Немного о словесном творчестве

(Отрывок из текста "Как с помощью слова возникает поэзия?")

Слово — это некий ряд звуковых или письменных знаков, называемых звуками в устной речи,  буквами в речи письменной.

Первая и главная форма слова есть его телесная, внутренняя форма, форма которую создавали на протяжении веков органы говорения: рот, язык, губы, легкие, гортань человека. Это форма движения и положения этих органов, которая даёт о себе знать прежде всего звуком — непосредственным продолжением их колебания в воздухе.

Слово — то, что человеку, проще говоря, нужно словить из воздуха, имея возможность произнести самому.

Ученые сходятся на том, что слово — это элементарная единица речи. Напрашивается мысль считать его так же и элементарной единицей поэтики. Но в поэзии основным в слове является представление. Поэтическим можно назвать произведение, в котором каждое слово помогает в выполнении особой задачи автора. Эта задача — создание единого представления. Неважно на каком языке создается стихотворение. Яркое представление помогают составить особым образом подобранные слова. Поэтика помогает составлять слова иначе, чем обычно принято, следовательно элементарная единица поэтики — поэтический инструмент. Иногда это слово, иногда словесный оборот, иногда метод построения слов.

Знаковая форма слова — иначе говоря, его значение, позволяет ему не просто быть носителем смысла, но аккумулировать этот смысл, накапливать словесное знание, помогать представлению превращаться в понятие и наоборот. Форма стихотворения помогает запомнить уникальный порядок слов, из которых оно сложено, и дает возможность неоднократно возвращаться к поэтическому произведению или отрывку. 

Внутренняя форма слова несет глубинное этимологическое значение, является выражением его поэтической сути, и несет культурное знание (знание культуры). Эта форма отражает потребность поэта в высказывании, а означает его заявление о себе, о своем месте в жизни.  Способствует этому практическая неотделённость этой формы слова от тела человека. Сложно судить о выразительности чтения, не видя глаз и жестов автора, но знатоки говорят, что даже походка поэта незримо отражается в его "походке" слов.

Надо понимать, что поэтика не может отказаться от многовекового культурного развития человечества, поэтому современное отдельное стихотворное произведение несет признаки не только внутренней формы но и внешней и высшей. То есть оно должно не только представлять собой факт культуры, но и подлежать толкованию на чувственном уровне, оно должно быть доступно пониманию.

Иначе говоря, стихи непременно должны быть связаны с побуждением, чувством и мыслью, как любой акт духовной деятельности.

Тем не менее, грубую ошибку сделаем мы, если будем считать, что если стихи непонятны или недостаточно понятны, то это уже не стихи.

Ошибка поменьше ожидает нас, если мы откажемся считать стихами те произведения, которые недостаточно воздействуют на наши чувства. Множество читателей могут быть не только взволнованы, но и потрясены тем, что для нас почти безразлично. Просто мы по-разному чувствуем.

Но, наверняка, невозможно сделать ошибки, если отказать в праве называться стихами тем сообщениям, которые не имеют отношения к внутренней форме слова. Стихотворения написанные бесцельно, ни за чем и ни для чего, после чтения которых невозможно ничего сказать об авторе и его отношении к жизни, не заслуживают названия стихотворений. Пусть они даже каким-то таинственным образом воздействуют на наши чувства, пусть самым высоконаучным смыслом наделены слова, из которых они состоят, поверьте, — это не стихи.


Рецензии
Голое теоретизирование всегда вызывает скуку. Надо бы "развеселить" примерами из литературы, творчества великих - ораторов и поэтов... Успехов тебе, Сергей! С уважением,

Габдель Махмут   06.10.2012 12:56     Заявить о нарушении
Спасибо за добрый отзыв, Махмут. Очень рад, что ты прочел этот отрывок. Ты, конечно глубоко прав. Но мне в данном случае важно было представить саму схему мысли без "расцвечивания", которое увлекает читателя и в какой-то лишает его способности относиться к мысли критически. Не ошибиться в развитии мысли тоже бывает важно, как и в "подаче". Если у тебя нет замечаний по логике, то я удовлетворён. А "весёлый" вариант дам позднее.

С уважением

Сергей Сметанин   06.10.2012 13:01   Заявить о нарушении
Ты мудр в своих мыслях и помыслах, Сергей! Я думал, может обидел тебя сам того не подозревая, но ты воспринял все правильно. Дерзай с успехом дальше!

Габдель Махмут   06.10.2012 13:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.