Морем к мысу Айя

«Удивительное рядом» поется в песне В.Высоцкого. Удивительное для меня – это Крым.
В прошлые годы я побывал и успел полюбить Юго-Восточный Крым от пос. Морского до Нового Света, жемчужину побережья Ялту. В прошлом году меня покорил Симеиз с его неповторимой природой. В этом году я взял курс чуть западнее и остановился в пос. Береговое (Нижний Кастрополь). Сказать, что здесь красиво, это мало. Домик на берегу моря, тропинка к морю и полное отсутствие людей. Чайки и нырки  на воде. Вдалеке на «диком» пляже точенная обнаженная фигура девушки. И все это на фоне моря и гор.
Поездка в Севастополь  оставила неизгладимое впечатление, но это отдельная история. Город-герой заслуживает отдельного очерка. Дорога Ялта- Севастополь проходит по таким живописным местам, что захотелось воочию увидеть то, что скрывается внизу. Выход один - морская прогулка. Сказано, сделано. В 16-00 наш теплоход отправился от причала Кастрополь  к мысу Айя  (с остановкой в Форосе).
Не обошлось, как обычно, без приключений. Сентябрь не только мой любимый месяц, но и   нашего руководства страны. В море напротив президентской  дачи в Мухалатке стоял  сторожевик, создавая запретную зону в акватории бухты. Вот и пришлось нам, сделав  большую дугу в открытом море, обогнуть дачу президента. Потеряв лишние 20 минут, мы причалили к причалу пос. Форос. Немаленькая группа (220человек) с двумя экскурсоводами обошла чудесный парк Фороса, узнав много интересного о строительстве дворца и флигелей, ландшафте и времяпровождении первого и последнего  президента СССР М.С.Горбачева. По всеобщему мнению местных жителей, единственный  его достойный поступок- это восстановление Форосской церкви, долгое  время лежащей в руинах. Днем она смотрится красиво, а вечером в подсветке иллюминаций она сморится как звезда на темном  фоне окружающих гор. Хочется остановить свой бег, преклонить колени и помолиться…
После часа пребывания в Форосском парке, наш теплоход поплыл дальше к конечной цели нашего тура. Рассказ экскурсовода поведал нам о  многих крымских историях и легендах. Поразила гряда «Чертова лестница», напоминающая спящего дракона. По вершине гряды до сих пор сохранилась старая греческая военная дорога, использованная Римской империей для покорения диких мест Тавриды. Чем дальше на Запад, тем все неприступнее казались скалы. Морская вода в тени скал уже не казалась такой голубой. Теперь я понял, почему нашему морю дали название «Черное море». Поразили гроты окрестных гор, называемых в народе «Затерянный мир»  и следы ядер  на скалах. Перед Крымской войной здесь Черноморская эскадра испытывала  пушки, пристреливая  место вероятного прорыва союзной эскадры.
И вот конец нашего путешествия - мыс Айя. Берег дальше начал уходить назад, впереди показалась Балаклавская бухта. Разворот корабля - и путь назад  уже без интересного рассказа экскурсовода, под веселую западную музыку. Но что, же наши пассажиры? Лица у многих погрустнели, как у альпинистов покоривших вершину горы.
Что сказать напоследок. Нужно хоть раз в год выбираться из наших каменных городских  джунглей. Только здесь открываются чувства романтики, только здесь ты соединяешься с природой. До новой встречи Крым.
16.09.2012г.


Рецензии
Гена, здравствуй! Как здорово! Настоящие путевые заметки. Можно создать целую рубрику. Заходи в гости, у меня есть кое-что новенькое.
http://prozaru.com/2012/11/a-tyi-ne-znaesh-chto-v-moey-dushe/

Светлана Тишкова   07.11.2012 14:59     Заявить о нарушении