Розовое пальто

     Конечно, они не могли ей это простить, ей серой пугливой мышке, к которой все дворовые девчонки относились снисходительно, в упор не замечая, иногда, ее присутствия.
     Между ними всегда ощущалась пропасть. Девчонки такие отчаянные, смелые, за словом в карман не лезли, и она- скромная и тихая, не участвовавшая в их постоянных разборках.
     Галдящая, шумная толпа детей стихла, когда она подходила к автобусной остановке, где  ждали школьного автобуса, в этом импортном, режущем глаза и душу ярком, праздничном розовом пальто. Такого, во времена застоя не только никто не видел, даже предположить не могли, что такая красота существует. Пальто, шведского производства,из какого-то непривычного заграничного материала,необычайно комфортное, теплое, стеганое, с капюшоном и длинным шарфом с кистями, поясок с красивой металической застежкой обхватывал талию. Девочка шла, не чувствуя под собой ног от счастья, и в то же время с некоторой долей вины за свое красивое пальто. Никогда в жизни у нее не было такой красивой вещи. Некоторое время дети в остолбенении разглядывали ее и девочка поневоле оказалась в центре внимания, к которому не привыкла.
     Подошел школьный автобус, и все стали рассаживаться. Место девочки всегда было в конце салона, а тут вдруг мальчик с первого сиденья встал и уступил ей место. Девчонки это отметили и зашушукались. В школьной раздевалке розовое пальто резко выделялось на фоне серой массы ребячьей одежды. Когда уроки закончились и все кинулись в раздевалку, свое пальто девочка на месте не обнаружила, оно валялось на полу под ногами в грязи и в пыли.Расстроенная, она как могла отряхнула его и вся в слезах пошла домой пешком.
     Дома пальто постирали, надо заметить, что качество настолько было высоким, что после каждой стирки, цвет становился только насыщенней и ярче. На следующий день девочка как ни в чем не бывало опять вышла на остановку в этом пальто.Девчонки искоса, незаметно поглядывали на нее, смеялись и делали вид, что ничего не знают. Но, мальчик в школьном автобусе опять уступил ей место, девочка покраснела и села рядом с его подружкой, с которой тот сидел постоянно. Та фыркнула и отвернулась.
     В этот день, после занятий, девочка вообще не нашла своего пальто в раздевалке. Вместе с пожилой уборщицей, они разыскивали злополучную пропажу по всей школе.Ученики быстро оделись и уехали в школьном автобусе. Пальто нашли в подсобке среди извести и строительного мусора, да еще на него изрядно помочились. Сердобольная уборщица ахая и охая кое- как замыла и почистила пальто и опять вся в слезах, девочка одна шла пешком . 
     Дома она наотрез отказывалась одевать это пальто, из-за которого на ее голову свалилось столько неприятностей. И в то же время, она чувствовала, что не может отказаться от него,одеть свое старое изношенное пальтишко,не позволяло то, что в ней самой изменилось. Мама, которая, с таким трудом доставала своей дочери хорошее пальто, думала, что у ее ребенка будет радость от красивой и нужной вещи, а получилось то, что получилось. На следующее утро девочка опять вышла к автобусу в чистом, будто новеньком нарядном пальто.Место, которое мальчик ей уступал, было свободно, так,как его подружка не захотела больше сидеть рядом с этим невыносимо красивым пальто,они сидели в другом месте.
    Девочка сидела совсем одна, намеренно глядя в окошко автобуса. Это нежное, как облако на рассвете, розовое пальто, перевернуло ее жизнь, оно пробудило в ней неведомые до сих пор ей самой внутренние и совсем не нежные силы.   Теперь, девочка носила это пальто уверенней, было еще несколько неприятных эпизодов, дело дошло до драки между девчонками, что было совсем не свойственно ей, девочка даже поначалу дралась с закрытыми глазами, но все таки дралась.
    После родительских выяснений отношений с той и другой стороны, ее оставили в покое, может быть из-за того, что попривыкли к этому пальто, может по какой-то другой причине. Девочка уже спокойно шла на остановку, общалась со всеми и садилась теперь уже на свое первое место в автобусе. Через некоторое время к ней подсела та, с которой столкновения были жестче всего. Вскоре, незаметно для всех, они были уже на равных.
     Через много лет, она уже с сыном, приехала издалека и пошла проведать своих бывших однокласниц, которые жили в том же дворе. В роскошном, белом норковом манто, объехав пол мира, бывшая девочка, сейчас замужняя дама, увидела в их глазах знакомый завистливый огонек, и опять она почувствовала что их разделяет пропасть, вернее призрак того розового пальто.Но теперь, вспоминая какой жизненный урок стойкости они преподали, испытала даже что-то вроде горькой благодарности , ей в жизни это очень пригодилось.
   


Рецензии