4. Золотые купола во Владимире

И здесь над плитою погасла свеча,
И купол спустился сюда, к изголовью,
Взметнулась вся в камне и ранах душа,
Где птицы поют, где не ведают боли.
Е. Шильдер

     На улице сияло солнце. В парке перед музеем, который шел под наклоном к дороге с машинами, уже с деревьев опавшие листья легли ковром желто-красным. В глубине виднелся фонтан с широким водяным потоком. За спиной оставался музей. И слева возвышался былым прямоугольником храм с одним золотым куполом. Он тоже примыкал к началу парка. Но деревья его не закрывали, и белизна храма виднелась на фоне голубого неба и белых облаков, которые мелкими клубками стояли неподвижно в вышине.

- Здесь у нас липовые аллеи. Немного постоим. Сейчас к нам подойдет экскурсовод.
- Я уже на месте. Меня зовут Ольга, - сказала девушка.
- А на смотровую площадку пойдем?
- Конечно, но после посещения собора.

- Вот я прочитала о Дмитриевском соборе. Столько новых слов. Только одно понятно – однокупольный собор. Купол увидели. А остальные просто загадочные.
- Посмотрите, как украшен собор. Резьба опоясывает его, и сохранилась с тех пор, правда, была и реставрации. Здесь несколько сотен барельефов. Здесь есть и святые и животные и сказочные образы.
- А как устроен собор?
- Все расскажу внутри.

     Самый необычный собор, который пришлось увидеть Екатерине. Внутри ничего не было. Только слева стоял огромный крест, с такой несколько тусклой позолотой, и не старый вовсе, но, уже, как будто он был снят с купола и поставлен внутри. Не было иконостаса, не было яркого света от огней и свеч. Не было здесь и запаха ладана. Только белизна и бесконечная высота, к узким окнам под куполом, через которые проходило столько света, что его было достаточно, чтобы все видеть. С двух сторон от купола были только две иконы, словно охрана для этого креста.

     Справа, у стены за металлической решеткой были написаны слова, словно здесь было надгробье. Над всем этим, в арке, тускло виднелись лики святых, они располагались один над другим, и таким волнистыми рядами заполняли свободные ниши. Черты лиц почти не угадывались, но краски были хоть и прозрачными, но живыми. И было ощущение, что все эти лики высоко висят в воздухе. И смотрят на нас, и смотрят.

- Вот вы спрашивали про столпы. Что это? Весь купол из круга должен перейти в прямоугольное пространство и на что-то опереться, вот он и опирается на эти столпы. Потом этими столпами все пространство внизу разделяется на зоны, а они называются нефы, - рассказывала Ольга.
- Вы архитектор? – спросила Екатерина.
- Нет, но мы все знаем, чтобы спасти Дмитриевский собор, сколько в нем протянули металлических нитей, и как его стягивали.

- А ведь ничего незаметно, словно его сделали несколько лет назад.
- Не лет, а веков. Скоро наступит и тысячелетие.
- А почему такой большой крест внутри?
- Это, действительно, крест с купола. Он стареет от влаги, солнца, и  его поставили здесь, а другой поставили на собор.

     Когда вышли из Дмитровского собора, то на площади перед собором, на площадке смотровой слева, и в парке чуть внизу справа оказалось столько молодежи, сколько не было, когда входили в храм. Будто со всех сторон молодежь, именно в это момент, в солнечных лучах на фоне голубого неба в ряби белых мелких барашков облаков появилась с небес. Но самым удивительным было то, что белыми пятнами на фоне осенних желтых и красных красок выделялись платья невест. Небесные цветы, белоснежные платья, широкими своими юбками продолжили небесный хоровод облаков.

- Боже, сколько невест? В одном месте. Что Владимир город невест?
- Придется нам здесь не подниматься на смотровую площадку, не будем мешать молодым, их там так много, -  сказал Александр Сергеевич.
 
     Но и в парке, и у фонтана и на лужайках тоже выделялись белизной платья невест, и черные костюмы женихов. Наверное, осеннее время для свадеб было выбрано на Руси не зря. На фоне желтого, зеленого, красного все молодое, казалось, еще моложе, счастливее и ярче. Погода так помогала этой красоте, и замыкала в рамку своей яркости и скоротечности. У берёзки в парке фотографировались невеста и жених. Они обнимали березку с двух сторон. И фотографы, не давая им никаких указаний, снимали их в такой естественной радости и молодости. И невеста так была свежа, а берёзка так это  подчеркивала, а жених, может и был до этого сосредоточен, но сейчас, отбросив весь пафос этого важного мероприятия, как свадьба, просто не сводил счастливого взгляда со своей избранницы. А было чем восхититься. Молодостью, красотой, счастьем.

     Потом пошли все в Успенский собор. В нем фрески Андрея Рублева.  Построен собор при Андрее Боголюбском, сыном Юрия Долгорукого.  Если Владимир был столицей, то и собор ему требовался столичный.

- По времени у нас не облучается посмотреть золотые ворота, но мы увидим их архитектуру, и остатки вала, который был разрушен. А оптом нас ждут в библиотеке. Там рассказы будут и об участниках войны 1812 года. Спешить придется, но успеем, - сказала Ольга, предавая всю нашу группу Александру Сергеевичу, который и так не расставался ни с кем, из приехавших.


Рецензии
Надеемся на возрождение красоты храмов. С уважением.

Валентина Газова   05.11.2012 20:02     Заявить о нарушении
Валентина. Город Владимир красив и приветлив к тем, кто приезжает в город. Катерина

Екатерина Шильдер   05.11.2012 21:22   Заявить о нарушении