Родное прошлое. Роман,

            Глава 5.

     В избе Свиридовых наконец тоже радость. Приехал сын Петр на несколько дней. Привез подарки и раздавал их с почтением.
  -Ану, маменька,примерь кофту, из самого Петербурга везу.
  Мать зарделась, долго щупала материал, такого она еще не видела. Кофта была сшита из черного батиста, впереди целый ряд мелких черных пуговочек. Ушла за печку, надела там кофту и вышла с гордо поднятой головой.Евдокия Ермолаевна была небольшого роста, не худая и не толстая, но казалась такой кругленькой, этому способствовал овал ее лица, лицо было совершенно круглое, как блюдце, все ее части тела соответствовали фигуре и  была она вся такая ладненькая.Кофта ей пришлась впору, вся семья полюбовалась на нее. В таком наряде можно было выйти хоть в церковь, хоть на праздник. Следующий подарок предназначался отцу:
  -Тятенька, а тебе коньяка бутылочку привез, будешь пить, как лекарство.
  Данил Иванович слыл в округе мудрым человеком, к нему приходили за советом со всех концов села и даже из окрестных деревень. Он не употреблялни браги, ни пива, ни других спиртных напитков. Дома его все уважительно называли тятенькой. Пришла очередь сестер.
  Ну, Ольга,  ты у нас невеста, наверно к тебе и сватов засылали уже. Вот тебе полотенце на приданое.Тебе, Катерина, фартучек. Маменьке на кухне должна уже по взрослому помогать. А как у тебя успехи в школе, Сашенька. Умница ты моя. Знаю, что учишься прилежно. Вот тебе тетрадь и книжка педагога Ушинского, очень поучительная книжка. Ну, а где же у нас самая меньшая. Августа брата не помнила и пряталась за материнскую юбку. Петр подарил ей куклу.Все еще осматривали подарки, когда маменька позвала к столу.На столе дымилась картошка и жареные грибы, а потом все пили чай.Данил Иванович колол сахар ножничками и каждому раздовал приговаривая: "Вот тебе коровка , а это теленочек и у каждого прявлялся кусочек сахара побольше  и рядом поменьше.
  В этот вечер Данил Иванович долго беседовал с сыном. Петр рассказывал о волненьях на заводах и фабриках, о работе партийных ячеек, что и как они намерены делать дальше. Петр с волненьем снова провторил о свержении царизма. Данил Иванович сокрушенно покачал головой и сказал:
  -А если у вас ничего не выйдет, что  тогда, ведь вас могут всех повесить или расстреллять.
  Петр стал успокаивать отца:
  -Не боймя, тятенька, если что пойдет не так, мы переметнемся за границу.
  За несколько дней Петр наловил рыбы, сходил на охоту, принес несколько зайцев и глухаря. В семье на столе появилась жареная рыба и картошка с мясом. Помог починить плетень и ворота, поколол дрова.
 


Рецензии