Аркадий Безнадёжный

16+

Однажды на рассвете из самых раскалённых недр земли на поверхность был выброшен Белый Демон.

Его изгнали из Тёмного Подземного царства за то, что он не хотел творить зло и очень любил людей. Он даже внешне отличался от своих собратьев – его лицо не было таким ужасным, как у других тёмных существ и окраску имел не чёрную, а ослепительного белого цвета. Он хотел стать ангелом, но Рай не принял его, так как он никогда не смог бы стать ангелом и природа его была иная. И тяжёлые перепончатые крылья за спиной никогда не обросли бы нежными пушистыми перьями, а чешуйчатая кожа на всём теле всегда оставалась холодной как лёд.

Но он хотел быть другим. При изгнании ему дали имя Аркадий и прозвище Безнадёжный. Аркадий знал, что он совсем не похож на ангела, и убедился в этом, заглянув в неподвижную гладь пруда. Он заплакал, но, успокоившись, решил не впадать в отчаяние.

В это время по берегу реки шёл какой-то человек и пел песни. Сначала Аркадий хотел броситься ему навстречу, но, подумав, что его вид может лишь оттолкнуть и напугать человека, затаился в кустах и крикнул:

«Человек! Вчера я отправился поздно купаться, а после не нашёл своей одежды. Должно быть, её украли. Помоги мне, пожалуйста, я не могу ходить голым по улице, дай мне что-нибудь из одежды!»

Кроме всего из одежды на плечах мужчины был надет плащ с капюшоном, и, согласившись придти на помощь, он сквозь ветки кустарника передал Аркадию плащ.

Аркадий был очень рад. Под складками плаща ему удалось спрятать массивные крылья, капюшоном накрыть голову, а под длинным подолом плаща не были видны бледные босые ноги.

Он тайком посмотрел на своё отражение в пруду и облегчённо в полголоса вздохнул: «Теперь похож на человека». Незнакомец услышал эту фразу и одобрительно ответил что-то вроде того: «Правильно, не слоняться же тебе и вправду голым по улицам, а то, чего доброго, и арестуют».

Через несколько минут двое уже как будто давние друзья, шли по дороге и беседовали. Мужчину звали Ивар, он был хозяином частной лавки и беседу вёл в основном сам, а Аркадий лишь задавал вопросы. Но сладко ему было радоваться тёплым лучам солнца, дыханию ветра, запаху трав и цветов! Аркадий как будто родился заново. Он был счастлив.

Ивар познакомил Аркадия со своей семьёй и предложил ему работу торговцем в собственной лавке – ведь изгнаннику теперь нужно было начинать другую жизнь и как-то позаботиться о том, как дальше содержать себя.

Поработав месяц у Ивара, он смог купить себе обувь, костюм и другой плащ, но никогда не показывался в обществе без капюшона и плаща – прятал своё лицо и крылья. А проводил в местах скопления народа Аркадий всё свободное время: когда мог, помогал людям, всегда подавал нищему милостыню, утешал добрым словом плачущих. Да, он любил людей и мечтал стать ангелом, но такого никогда бы не могло случиться. С тех пор, когда Аркадий Безнадёжный последний раз смотрелся в реку, он совсем не подходил к зеркалу и всячески избегал увидеть своё отражение – он ненавидел этот облик.

Прошло два года. Возможно, истинная природа Белого Демона начала брать над ним верх.

Нет, он совсем не стал злым и жестоким, но постепенно морально опускался, предавался пьянству, шумному гулянию, неоднократно бывал бит на улице теми, кому вчера с улыбкой говорил «Здравствуй, друг!». Всё чаще лгал. Не ради какой-то особой выгоды, но ради того, чтобы скрыть то, кем он является на самом деле. Вечерами он проводил время в пьяном угаре, в чревоугодии, утром стоял у прилавка, а днём шёл к людям. Он хотел говорить с ними, заботиться о них. Он их любил. А люди любили его и называли добрым человеком. Аркадий по-прежнему выходил на улицу, не снимая плаща и капюшона, независимо от того, какая была погода на улице. Прятал ненавистную внешность.

Однажды в лавке, где торговал, он увидел прекрасную юную девушку, от взгляда которой сердце его наполнилось тоской и воспылало. Марьяна работала прислугой в богатом доме и часто приходила за товарами из бакалеи. С момента первой встречи с ней Аркадий забыл о былых пьяных приключениях и несколько вечеров подряд гулял с возлюбленной по опустевшим площадям каменного города. Но не мог ни открыть своего лица, ни, уж, тем более, поцеловать Марьяну. Он лгал и ей.

Тогда, понаблюдав за изменившимся за два года поведением Аркадия Безнадёжного, обитатели Тёмного царства решили вернуть его обратно, считая, что скоро и неизбежно он станет подобен им, а сердце его озлобится. Но Рай не дал им этого сделать. Двумя сторонами было принято иное, более мудрое решение. Аркадий не стал и никогда бы не смог стать ангелом, но и демоном быть он уже не мог, прожив два года среди людей.

Аркадий любил Марьяну и у него больше не было ни сил, ни желания обманывать её. «Если примет таким – буду счастлив, а нет – так пускай лучше навсегда прогонит», - решил он.

Гуляя поздним вечером по опустевшему городу под светом луны, Аркадий сообщил, что хочет показать своё истинное лицо и, с силой сорвав с себя плащ, бросил его себе под ноги. «Душа твоя прекрасна, да и лицом ты красив», - услышал от девушки он неожиданный ответ.

Аркадий сначала решил, что Марьяна шутит над ним, а затем пал на четвереньки, чтобы посмотреть своё отражение в луже. Перепончатых крыльев больше не было. А из лужи на него смотрел большими тёмными глазами худощавый мужчина лет тридцати с длинными серебристыми волосами…

Ночью он увидел сон, в котором к нему пришли двое – ангел и демон, чтобы сообщить новость.

«Вы пришли за мной? Кем вы теперь хотите сделать меня?» - спросил гостей новый человек по имени Аркадий.

«Нет. Тебе никогда не быть ангелом. Ангелы не поступают, так как ты. Ты не прошёл достойно испытания, прожив на земле два года. А мог ли ты знать, что проходил испытание? Нет, не знал. Может, и нет твоей вины в том, что ты не справился с искушениями. Ты был другим ещё с самого начала, но так долго не мог найти и понять себя», - произнёс ангел, опустив глаза.

«И демоном тебе по-прежнему не быть. Ты, конечно, был развратен, но ты остался добрым. Ты по-прежнему сочувствовал и помогал людям. Такому нет места среди нас, это же нонсенс! - сказал демон, - По истечении срока и в Раю и в Подземелье поняли, что ты похож на людей, теперь ты будешь жить среди них, пока не наступит естественная смерть.»

«Аркадий, теперь ты стал человеком, и судить тебя будут так же как и других людей, по твоим поступкам. Мы все единогласно поддерживаем такое решение», - произнёс ангел.

Аркадий проснулся в холодном поту. Теперь он – человек до конца дней своих. Да, он теперь смертен. Как все. Как те, кому он помогал...

Мужчина с серебряными волосами в плаще, наброшенном на плечи, но уже с опущенным капюшоном шёл по улице. Его пока ещё не узнавали в новом облике. Он шёл по улице и улыбался людям. Люди приветствовали Аркадия, а он, проходя мимо, гладил по голове малыша или бросал монету в шляпу нищего. Те, кто дал ему прозвище Безнадёжного, были не правы…

Он очень любил людей, а они любили его. Теперь Аркадию нечего было скрывать своего лица, и он был счастлив как в первый день своего пребывания на земле.

ноябрь 2009 г.


Рецензии