Легенда Феникса. Глава 19 Шум боя

Звуки битвы стали слышны Союзникам сразу после того, как войска перевалили через невысокие южные отроги гор, кольцом охватывающие Зачарованную крепость.
Маршал Николас счел нецелесообразным подходить к цитадели со стороны Асгарда, поэтому практически весь путь армия прошла по землям Мертвого королевства.

В последний момент, около самой границы, к уходящей армии Союзников присоединилось несколько батальонов солдат короля Осириса. Так как небольшая страна являлась сторонником Асгарда, почти все ее воины уже сражались в осажденной твердыне. Неожиданное подкрепление было сформировано из людей, числящихся в запасе. Кажется, правитель Мертвого королевства не на шутку испугался возможного падения Асгарда.

Маршал Легендарного королевства отказался сразу вводить свои войска в Зачарованную крепость, опасаясь возникновения затора на входе. Однако, решаясь напасть на врага с горных склонов, не имея за спиной надежного тыла, он сильно рисковал. Оставалось уповать на то, что внезапность атаки и молниеносный прорыв позволят бойцам попасть в цитадель без особых потерь.

Конечно же, никто не надеялся на то, что враг, после первого же сражения, уступит завоеванные позиции. Но возросшая мощь противника заставит Астрея крепко задуматься.
Слушая последние наставления Николаса, Венера изо всех сил сжала поводья лошади. Разумеется, она сама настояла на своем участии в сражении, но… кажется, она переоценила свои силы. Сейчас девушку мутило от одной только мысли о кровавой бане, в которую ей предстояло окунуться совсем скоро.

А раскаиваться в своем решении было уже поздно. Со всех сторон принцессу окружали закованные в тяжелые доспехи люди и кони. Она сама задыхалась под весом стальных лат, слишком тяжелых и громоздких, неимоверно сковывающих все движения.
Оглушительно прогремел рог, и живая лавина бурлящим потоком хлынула вниз, увлекая за собой молодую всадницу. Многоголосый вопль вырвался из глоток атакующих, когда они клином врезались  в стан противника. Раздались испуганные вопли, почти сразу утонувшие в звоне оружия и скрежете доспехов.

Поразительно быстро рыцарская  кавалерия, в которой находилась Венера, разметалась по полю брани, и в ужасе оглянувшись, девушка поняла, что вокруг нее сплошное сиренево-серое  море — каким-то образом ее занесло в армию Миргарда.

«Нужно выбираться отсюда!» — отбойным молотом застучало у нее в голове, но как это сделать, если мир вокруг превратился в хаос?! Маршал говорил, что все должны стягиваться у крепости… но где, где эта крепость?!

Окончательно потерявшая направление Венера едва не упала с испуганно храпящей лошади, когда ее неожиданно оттолкнул в сторону отряд всадников, пронесшийся мимо. Все рыцари в нем были облачены в сияющие на солнце доспехи, а на пиках знаменосцев развевались… что это за стяги?

Нордская принцесса могла поклясться, что никогда раньше не видела подобного герба: россыпь мерцающих звезд на темно-синем, почти черном полотнище.
Девушка изо всех сил стеганула лошадь вожжами и устремилась вслед за странным отрядом, мысленно умоляя их вывести ее из этого ада. Но надежде не суждено было сбыться: сокрушительный удар, нанесенный сзади, вырвал ее из седла и швырнул оземь, на несколько мгновений лишив сознания.

Очнувшись от падения на землю, Венера, наконец, в полной мере осознала, что ее вполне могут сегодня убить. Раньше угроза смерти в бою представлялась ей чем-то абстрактно далеким, нереальным, однако первое же знакомство с вражеской сталью развеяло все иллюзии.
На что она рассчитывала, когда просила Николаса позволить ей участвовать в битве? Что он начнет ее отговаривать? Учить уму разуму? Маршал, вероятно, решил, что принцесса великий воин, раз рвется в самое пекло… понадеялся на ее рассудительность…

Он ведь не знал насколько посредственно она владеет оружием! И уж  точно не догадывался, что она полезла в битву только с одной целью: поразить Лофта! Что ж, кажется ей это удалось — то-то он обрадуется, когда узнает ее в горе трупов… если вообще узнает.
Подстегнутая этой мыслью, девушка лихорадочно завозилась, пытаясь подняться — будь прокляты эти неповоротливые латы! Вероятность того, что они только что сохранили ей жизнь, не приходила в ее гудящую голову.

— О, так вы живы?! Я видел, как тот верзила свалил вас, и подумал, что вы мертвы! — Прокричал у нее над ухом удивленный голос, от которого у Венеры едва не остановилось сердце.

Господи, это галлюцинации… Она слишком сильно ударилась головой, ей просто кажется… иначе нечто подобное не возможно!..
Не контролируя себя, принцесса обернулась на этот до боли родной голос. Почти четыре года разлуки не изгладили из ее памяти ни глубокий тембр, сейчас звучавший непривычно хрипло, ни манеру речи ее старшего брата.

Словно призрак из прошлого перед ней предстал Кристофер. Повзрослевший, побледневший, с затравленной тенью в глубине аметистовых глаз, но живой… Живой!
Целый и невредимый, Кристофер, которого она против воли уже похоронила в собственном сердце, стоял сейчас перед ней.

Без шлема, с разметавшимися по плечам волосами, значительно отросшими с тех пор, как она видела их в последний раз, в той же сияющей кольчуге, что и у тех всадников, он смотрел на оцепеневшую девушку с некоторым недоумением. Очевидно, не понимал, почему закованный с ног до головы воин вдруг застыл посреди битвы.

— Так с вами все в порядке? — Поинтересовался он, осматриваясь вокруг. — Тогда я пошел: там кому-то еще нужна помощь…
Миг — и он растворился в сражении.
Что, черт побери…
Он ее не узнал!!! Из-за этого треклятого шлема, брат ее не узнал!  Венера уже хотела кинуться следом, как вдруг земля у нее под ногами заходила ходуном, перекрывая глухим рокотом оглушительные звуки сражения.

Не устояв на ногах, Венера упала как подкошенная, впрочем, почти, как и все вокруг. Паника, утихшая было с появлением брата, снова нахлынула, грозя захватить целиком. Что происходит?!
Попытка подняться удалась, но облегчения не принесла: подземные толчки набирали мощь. Землетрясение? Над головой пролетело несколько огненных стрел, и девушку осенило: в дело вступили волшебники, призывая на поле боя могущественную древнюю магию.
***
Получасом ранее потрясенный возглас Лофта отвлек Люцифера, все внимание которого было поглощено особо усердным Астреевским воином, норовившим прорваться на стену.

— Что ты сказал? — Крикнул полуэльф брату, потому что в реве нападавших и грохоте оружия мало что можно было услышать.
— Льесаль!
— Ты с ума сошел?! Вспоминать об альвах в разгар такого пекла! — Возмутился Люцифер. — Лучше подумай, каким образом здесь оказалась армия Легендарного королевства!
Король не стал церемониться и увлек брата подальше от бойниц. Их места сразу же заняли другие воители.

— Не веришь мне — посмотри вниз! Льесальские маги у наших ворот!
Лофт выглядел пораженным, Люцифер, бросив взгляд на эспланаду, и убедившись, что ему не привиделось, поразился не меньше. На поле то там, то здесь колыхались темно-синие знамена. Полукруг из пяти сияющих звезд… ну точно Льесаль.

— И после этого ты будешь говорить, что чудес не бывает? — Поинтересовался принц. — Смертельные враги сражаются на нашей стороне!
— Невероятно, — произнес Лофт, не слушая его, — что они тут делают?!
— Сейчас это не важно. — Люцифер обвел внимательным взглядом бастионы, над которыми летали всполохи боевой магии. — Они здесь — скоро небо и земля содрогнуться от их волшебства.

Король задумчиво нахмурился:
— Это даст неплохой шанс как им самим, так и бойцам из Легендарного прорваться к нам.
— Нужно предупредить людей, — согласно кивнул Люцифер, — пусть готовятся открывать ворота в нужный момент.
Несколько человек, самых отчаянных, все-таки сумели опрокинуть защитников и ворваться на стену. Король и принц поспешили на помощь своим подданным.

— Однако, у Астрея прямо таки осатанелые воины! — Заметил Люцифер, когда нападение было отбито. — На них с тыла напали сразу две армии, о существовании одной из которых никто не подозревал, а они все равно лезут штурмовать крепость! Уму непостижимо!
— Или же это Астрей безрассудный полководец, — отозвался Лофт. — О чем он думает? Если немедленно не отзовет войска — их уничтожат!
— Пускай безрассудствует дальше, — скривился полуэльф. — Асгарду лучше будет.
***
Оказалось, что он словно в воду глядел. Не прошло и получаса, как по полю боя побежали земляные валы, а воздух взорвался каскадом огненных стрел, увлекаемых ветром во все стороны. Вне всякого сомнения, это была стихийная магия альвов. Ни люди, ни эльфы не прибегали в своем волшебстве к силам природы в таких масштабах.

Зачарованная крепость заходила ходуном. Казалось, что если бессмертные не умерят свой пыл, древнее сооружение не выдержит и рухнет каменной грудой.

Людские ряды дрогнули и окончательно смешались. Те, кто лез на стену, сорвались и разбились насмерть. Кое-кто, вероятно, решил, что приближается конец света, и именно этим вызван страшный огненный дождь. Землетрясение только подогрело панику.

«Не хватает лишь солнечного затмения», — шальная мысль мелькнула в голове Люцифера, наблюдавшего за представлением с крепостной стены. — «Или, по крайней мере, хорошей бури».

Сквозь испуганные вопли, топот и ржание коней, нарастающий подземный гул, вдруг раздался приглушенный звук труб, летевший с юго-востока, из главного штаба войск Миргардской империи.

— Отступление! Отступление! — Эхом прокатилось по людской толпе. Миргардские войска отступают! То чего не смогла сделать вражеская отвага и доблесть за долгие дни нескончаемой осады, оказалось под силу кратковременной демонстрации магии, основанной на могуществе природы!

Враги обратились в беспорядочное бегство, подстегиваемые хтоническим грохотом, пришедшим на смену безобидному гулу. Словно в насмешку над несчастными, доселе ясное небо начали затягивать тяжелые тучи, и Люцифер мог бы поклясться, что альвы тут уже не причем: просто природа, вероятно, тоже решила поразвлечься.

Люцифер вспомнил полузабытую реплику Лофта: «Астрей боится магии, в Миргарде нет волшебников…». Неужели из-за глупого страха он готов пожертвовать победой, которая, можно сказать, уже в его руках?

Ответ находился прямо перед глазами. Люди мгновение назад остервенело лезшие на стены, сражавшиеся, убивавшие и сами падавшие убитыми, бросили все и неудержимой волной отхлынули от Асгардских стен.

Подземные недра все еще продолжали содрогаться, но огненный водопад прекратился. Наверное, Льесальские маги решили не тратить силы на полномасштабное светопреставление, раз даже увертюры хватило за глаза.

— Невероятно, — послышался потрясенный голос, и Люцифер, обернувшись, увидел своего брата. Лофт выглядел бы отлично, если бы не левый рукав, намокший от крови.
— Ты ранен? — Встревожился принц.
— Пустяки, всего лишь царапина, — дернул плечом король. — Даже помощь целителей не понадобится. Неужели ты еще не осознал? Мы ведь отбились! Мы не пали, Асгард спасен!

Да. Спасен. Но что последует за этим спасением? Положим, с Легендарным королевством все ясно: они трезво оценили ситуацию и решили дело в свою пользу. Но вот Льесаль... здесь все гораздо сложнее.

Вслух Люцифер ничего не сказал: не стоит отравлять брату радость победы, это сделают за него другие, причем очень и очень скоро.
— Ваше Величество! Ваше Высочество! — К ним приближался запыхавшийся генерал-адъютант, со следами прошедшей битвы во всем облике. — Приближается главнокомандующий армией Легендарного королевства, маршал Николас!

Вслед за его словами на крепостной стене появился человек, в огненно-красных доспехах, в сопровождении нескольких спутников. Он на ходу стянул шлем и на плечи упали светлые волосы с пепельно-русым отливом. Несмотря на громоздкие латы и печать усталости на бледном лице, он поприветствовал иноземных правителей глубоким поклоном, не лишенным изящества.

— Ваше Величество, Ваше Высочество, я счастлив, видеть вас в добром здравии, — произнес он. — Асгард найдет доброго союзника в лице Легендарного королевства.
— Маршал, наша признательность вам и вашей стране не знает границ, — торжественно отозвался Лофт, отвечая на поклон. — Воистину, ваше появление спасло Зачарованную крепость.

— Благодарить нужно вовсе не нас, Ваше Величество, — тонко улыбнулся Николас. — А одну совершенно потрясающую девушку, которая однажды прилетела к дворцу Огненного Заката, подняла всех на уши, и заставила прийти к вам на помощь. Догадываетесь кто это?
Король растерянно покачал головой, а принц недоуменно нахмурился. Девушка? Откуда Эрленд откопал такого гонца?

Маршал отступил в сторону с почти лукавой улыбкой на тонких губах, и взорам полуэльфов предстала таинственная посланница.

— Вот и ответ на твое письмо, — едва слышно пробормотал Люцифер, пытаясь справиться с изумлением, но Лофт его, разумеется, не услышал. Да и куда там: брат, потеряв дар речи, смотрел на объект своих грез и терзаний — перед королем-эльфом стояла Венера.

Продолжение следует.


Рецензии
Охх, читала все 3 главы с 17 по 19 прямо взахлёб - действие так круто разворачивается!) Мне понравилось. Наконец-то эти три брата начали раскрываться!
Спасибо.

Евгения Шуст   30.09.2012 13:01     Заявить о нарушении
Снова здравствуйте, Евгения!
Рада, что Вам по-прежнему нравится «Легенда»! Сама счастлива, что наконец-то дошла до «тараканов» в головах моих полуэльфов. Пожалуй, я сижу с характерами и прошлым героев в несколько раз дольше, чем с основным действием. Зато и удовольствия от такого времяпровождения получаю больше. А уж когда и читателям это нравится — вообще круто))

Наталья Ниагарская   30.09.2012 17:42   Заявить о нарушении
Конечно же, читатели смотрят на характеры героев,на их поступки, и, безусловно, хочется изобразить персонажей в необычном цвете, так, как никто еще их не изображал. :) Это и правильно, что вы продумываете их, без этого ведь никак! Я сама уже 2 года страдаю с внутренними мирами своих персонажей - с каждым днем хочется что-то в них изменить, подправить... Тоже, головная боль, но зато приятная:)

Евгения Шуст   01.10.2012 13:14   Заявить о нарушении
Ведь всё равно работаем ради читателей. ;)

Евгения Шуст   01.10.2012 13:16   Заявить о нарушении