Поездка в Святые места

    На нашей родной Сибирской земле есть удивительные  святые места, оставляющие
особое впечатление в сердцах многих людей.Сюда едут паломники, богомольцы,идут прихожане, пожилые и совсем молодые, некоторые из них посещают монастыри и
храмы впервые. Поездка моя к Святому ключу на ст.  Ложок (Искитимский район,Новосибирская область ) была устроена поистине чудесным образом…Пытаясь найти в своей душе  Покой и Гармонию, искаженную современной действительностью, я всей душой желала прикоснуться к Свету, Доброте,  Чистоте... Итак, просмотрев на сайте Новосибирской Епархии паломнические туры по Святым местам я смутилась тем, что все они довольно продолжительны по времени, вариант мне не подходил, расстроилась…
  Буквально через пару дней, проезжая возле нашего храма Святого Луки,  я остановилась помолиться и поставить свечу; войдя туда, я стала невольным слушателем разговора прихожанки и церковнослужителей о предстоящей поездки к Святому источнику, несказанно обрадовавшись, попросилась с ними - мне не отказали .
  И вот, Слава Господу, уже в ночь с 26 на 27 июля я стою у ворот храма с ликующей душой - меня ведет сам Бог.
  В  02.30 открыли церковь, зажгли  свет, поставили свечи - вся она ожила. Постепенно стали стекаться паломники и старожилы церкви ,появился отец Мельхисидек; начался молебен, где просили у  Господа мира, добра, здравия, благословления на поездку. В конце молебна все приложились ко кресту и погрузились в большой автобус,  нужно было торопиться, в Багане нас ждало еще 8 человек.
  Приехав в Баган, в Успенском храме , мы прочли Хвалебную молитву Господу и тронулись в добрый путь; в Карасуке нас ждал еще один автобус паломников, всего в нашем составе было 80человек.
   По дороге мы заезжали во все встречающиеся нам храмы, церкви ,часовни:в Кочках  была трапеза, в Ордынке мы зашли  в строящийся храм,  в честь Святой Троицы, посетили храм Божьей Матери – «Неопалимая Купина» , где находится мироточивая икона , побывали в часовне,  во имя Преподобного Геннадия Афонского, построенного на месте  гибели
Геннадия Заволокина. Отец Мельхиседек постоянно сопровождал нас, рассказывал истории церквей,напутствовал, благословлял, мы молились, жадно впитывая его речь, боясь пропустить что-то важное.
  Сильнейшие впечатления были от Архангело-Михайловского монастыря в с. Козиха.
  С самого начала , пройдя огромные, кованые врата, на меня нахлынул мощный поток ощущений, думаю не ошибусь, сказав, что остальные пережили то же самое, это читалось на лицах: что-то сродни рая на земле, но для избранных… Не каждый сможет отказаться от
всего мирского и прийти сюда служить Господу, полностью посвятив этому  всю свою жизнь. Необыкновенная гармония и умиротворение царили в воздухе, в небольшом пруду, сделанном руками монахов,  спокойно плавали утки, чуть дальше,  в загоне,  жевал траву большерогий олень; скамьи в каком-то пушкинском стиле  рисовали в голове необыкновенные образы: « Вот вечереет …и там , на скамье одиноко сидит монах, читая Священное писание, легкий, теплый ветер теребит его рясу, еле заметно, перебирая листки книги, он необыкновенно счастлив, душа его возноситься вверх, легко парит над бренностью мира , и , О, чудо, говорит с самим Богом..» То представлялось, что после трудового дня, проведенного в молитвах,хлопотах и заботах, уставшая братия общается друг с другом, звучит легкий смех,
на лицах радость и одухотворение; нет ни зависти, ни злобы, ни ненависти.
 В монастырском храме красивейший, высокий иконостас. Особым вниманием пользуется Иверская икона Божией Матери. Настоятель монастыря рассказал нам её историю: эту икону долгое время использовали, как перегородку в свинарнике, накрывали ею бочки с соленьями, в погребе, пока она не попала к благочестивой женщине Саломии Герасимовны Протасенко. Двадцать лет она молилась перед поруганным образом, и молитва её была услышана: практически черная доска стала «оживать» - постепенно стала сходить чернота, затягивались, словно ранки, пробоины от гвоздей, посветлели краски, над головой Божией Матери образовался венец,проступил лик Богомладенца, появились золотые буквы надписи и можно было прочесть «Божия Матерь Иверская». После смерти Саломии Герасимовны, её
племянница в январе 1999 года передала её в Михайло—Архангельский монастырь.
  Здесь Мы помолились, приложились к святым мощам и тронулись  в путь.
  Где-то около полудня , мы прибыли к Святому источнику, там отцом Мельхиседеком был отслужен молебен, мы молились за мучеников, пострадавших в годы репрессий, слушали наставления, как нужно набирать воду и с очищающей молитвой входить в нее , приложились ко кресту и пошли к купели.
   Вот, именно, здесь, в этом Святом месте ,  не ошибусь, если скажу за всех, кто был рядом со мной в тот момент МЫ почувствовали ту глубочайшую, несравненно великую, мощную грань, грань небесную, Вечную , Святую. Постоянно менялся по силе и глубине спектр ощущений , картины в сознании мелькали она за другой, мозг напряженно пытался уловить и запечатлеть их.
  Над источником построена купель, которая разделена на женскую и мужскую половины. Для купания нужен определенный настрой,так как не всякий рискнет прыгнуть  в холодную воду, но  паломник - не турист, поэтому, думаю, что случайных людей среди нас не было: каждый уже заранее знал зачем , и с какой целью едет  сюда :получить благословление , поблагодарить, попросить здоровья, очищения …
   В воду все ступали с чистым сердцем и молитвенным настроем, первые секунды сводило ноги и захватывало дух от ледяной воды, но после того, как окунешься трижды с головой - тут же вырастали крылья, становилось невероятно легко и радостно, как будто «тяжкий груз» слетел.
   Время пролетело очень быстро; сели  в автобус - многие плакали, это были слезы очищения.
  Возвращались домой одухотворенные, счастливые, сердца были полны любви и благодарности за такую Святую благодать, ниспосланную нам. Уверена, что каждому из посетивших святой источник захочется вернуться сюда вновь. 
  Да хранит ВАС Господь, Всемилостивый и Всемогущий .
               
   2012 г.


               


Рецензии
...С этого начинается язычество. Потом дело доходит до вообще запредельного - до поклонения костям, целованиям чьи-то картинок "маслом", потом и руку мужику в рясе лобызают!... Это не язычество? Странно. А те, кто прикладывается к этой руке, не догадываются, что ежедневно ЭТА рука держит мягкую бумажку... И как? Всё нормально? Ну-ну... Продолжайте. Молиться Отцу Небесному, конечно же, надо. Вот только, не стоя к Нему спиной.

Евгений Попов-Рословец   11.06.2015 20:50     Заявить о нарушении
Евгений, Ваше нелепое "размышление" дышит злобой, полно упреков, но их суть не очень ясна, и уж совершенно непонятно, кому они адресованы... Извините, Евгений, но в вашей претензии нет никакой логики....а сплошь набор слов с эмоционально -экспрессивной окраской...Вы утверждаете, что с поездки к Святым местам начинается язычество?!!! ....Простите, но это некорректная подмена понятий, вернее, полное ПУСТОСЛОВИЕ!!!...Для православных слово "вера" означает совсем не то, что для вас. Религиозная вера есть "обличение вещей невидимых" (апостол Павел), то есть признание сверхчувственной реальности, а ваша "вера" есть доверие к тому, о чем свидетельствуют пять чувств, и недоверие ко всему, что недоступно их восприятию. Верующий тоже пользуется пятью чувствами и обрабатывает умом их показания, но при этой обработке он учитывает и ту информацию, которая приходит другими путями, а именно через многообразные формы Откровения .
Ваше недодумывание вещей до конца, зацикливание на искусственно ограниченном наборе категорий, упрямый отказ от приобретения новых инструментов познания, превращает вас в очень ограниченного собеседника, уж, извините!!! ....Конечно, всякий имеет право останавливаться в своем восхождении на той высоте, какая ему по душе, но тот, кто миновал эту отметку, имеет право крикнуть ему сверху: не ленись, иди дальше! Но тянуть его в гору силой он, конечно, не будет, ибо для того, кто прошел в духовном развитии определенную черту, человеческая свобода священна. А вот вы , Евгений, не дойдя до этой черты, не очень-то уважаете чужой выбор и можете передергивать и подменить понятия, опираясь , опять же , на ПУСТОСЛОВИЕ!!!
Мне , естественно, незачем вам что -либо доказывать , у меня свое, неизменное мнение на этот счет. А "быть хорошим человеком", а к тому же православным, сродни наисложнейшей и наиважнейшей профессии из всех, и освоению этой профессии посвящали себя на Руси сотни и тысячи добровольцев, называемых "преподобными",овладевая высоким искусством аскезы, они добивались Благодати Божье , озаряя все вокруг себя СВЕТОМ, ДОБРОМ, ЛЮБОВЬЮ и становясь светочами для народа.ИМ МЫ И БУДЕМ ПОКЛОНЯТЬСЯ!!!

Римма Блахова   13.06.2015 19:27   Заявить о нарушении
Уважаемая Римма, я не знаю чем там дышит мой комментарий, но Ваш - истекает ядом. И тупым отрицанием Всевышнего. Полагаю (и надеюсь), что Вам воздастся от Отца Небесного.
Удачи Вам пожелать не могу. Извините, если что.

Евгений Попов-Рословец   13.06.2015 20:00   Заявить о нарушении
Ничего страшного, Евгений, большего от вас и не ожидалось...Храни вас Господь, всего вам светлого и доброго!!!С уважением,

Римма Блахова   13.06.2015 20:09   Заявить о нарушении
Мне Ваши пожелания - как ядовитый плевок. Возьмите назад. И мой Вам совет: Читайте Библию. И не просто почитывайте, а вдумчиво читайте... Головой! А не другими частями тела (сердцем, к примеру). Головой!

Евгений Попов-Рословец   13.06.2015 20:23   Заявить о нарушении
Я так понимаю, уважаемый, Евгений, что, к сожалению, Ваши знания не поражают ясностью и точностью трактовок , а Трещина , простите, в величественном , по вашему мнению, органу Тела-Голове у Вас весьма и весьма существенна!!!НЕ обижайтесь, но логическая цепочка, впрочем, как и в других, весьма скудных с Вами диалогах , опять же, не прослеживается...Набор фраз, россыпью ...к чему, что?! И, еще, милый друг, мне как-то ближе и понятнее Советы Святого Луки, где как раз таки , сердце является органом высшего познания!!!И к чему этот Ваш неуместный мальчишеский ЗАПАЛ....?!Не зная брода-иди мимо....(Мой совет!!!) С уважением,

Римма Блахова   13.06.2015 20:40   Заявить о нарушении
Пустое это всё у Вас. Не от ума. От, простите, сердца. (если не в курсе - это мышца такая).

Евгений Попов-Рословец   13.06.2015 21:03   Заявить о нарушении
Да, да, Евгений..., Вы, как всегда , предсказуемы ...Зеваю, скучно с Вами...пойду чайку хлебну...С уважением,

Римма Блахова   13.06.2015 21:14   Заявить о нарушении
Ну и... Всего Вам.

Евгений Попов-Рословец   13.06.2015 21:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.