Крымский Неаполь город царя Скилура

Крымский Неаполь — город царя Скилура

Олег Азарьев

Фото Юлии Марковой (Башня над мавзолеем Скилура, ворота и два ряда оборонительных стен)

Неаполь Скифский известен уже 2200 лет. Для античных историков, эллинов и римлян, город был столицей Скилура, грозного царя скифов. Для современных археологов древнее городище — кладезь бесценных знаний о скифском царстве. Для туристов — это возможность окунуться в мир далекого прошлого и узнать много интересного и нового о Крыме, о его прошлом, о той значительной роли, которую с незапамятных времен полуостров играл, да и сейчас играет в мировой истории.

Заповедник

27 апреля 2011 г. постановлением Совета Министров Автономной Республики Крым было создано Крымское республиканское учреждение «Историко-археологический заповедник Неаполь Скифский». А это значит, что после десятилетий фактического забвения, когда на руинах древнего города лишь изредка появлялись археологи с лопатами и кисточками, а в остальное время криминальные элементы устраивали незаконные собачьи бои да местные жители пасли коз, столица воинственных древних кочевников наконец начала возрождаться. Но уже не как город все еще не до конца разгаданного народа скифов, а как музейный комплекс, который интересен не только ученым, но и туристам.
Сейчас археологи готовы показывать экскурсантам уже раскопанные объекты: мавзолей царя Скилура, оборонительную стену с воротами, остатки южного дворца и храма-героона, воздвигнутого в честь царя Аргота, осадный бассейн и совершенно неожиданное открытие — ритуальный бассейн с уцелевшими рисунками и следами некоего важного ритуала.
По словам директора заповедника, археолога Ю. П. Зайцева, ритуальный бассейн имел для скифов громадное значение и использовался ими только один раз, — возможно, для провозглашение Скилура царем и преемником Аргота, который был не только царем скифов, но и супругом царицы Комосарии, повелительницы громадного Боспорского царства. Возможно, Скилур не получил власть как наследник, а захватил ее. И для утверждения его законным властителем и потребовался особый ритуал, соединивший в себе огонь и воду. Что интересно, после ритуала бассейн этот был засыпан и забыт. Именно поэтому так хорошо сохранились древние рисунки, смысл которых еще предстоит разгадать.

«Отсель грозить я буду миру…»

Собственно знаменитой столицей знаменитого царя скифов город Неаполис стал после прихода к власти Скилура. Прежде это была скифская крепость, где находилась царская ставка. При Скилуре город начинает расти, расширяться, укреплять старые и заводить новые торговые связи с с разными, в том числе довольно далекими от полуострова городами древнего мира.
Можно с определенной уверенностью говорить, что для скифского царства Скилур был тем же, чем для России был Петр I, только в случае со Скилуром к власти пришел сын Палак, похожий на царевича Алексея, и потерял все завоеванное отцом.
Скилур, который был весьма просвещенным царем, прежде правил в Ольвии, затем прибавил к Ольвии и всю Скифию. Крепость Неаполис он сделал своей столицей. Его помощниками и советниками были не только скифы, но и греки (как немцы у царя Петра). Археологи нашли в городе обломки скульптур эллинских богов и героев и множество надписей на древнегреческом, подтверждающих это. Например, ольвиополит Посидей не только занимался торговлей с Грецией, но и руководил флотом Скилура (которого у скифов раньше отродясь не было) и успешно расправлялся с пиратами-сатархеями.
Целью Скилура было объединения всех земель Таврики (так в древности назывался Крым) в единое государство. И если с Боспором, занимавшим Керченский полуостров, Тамань и часть Северного Кавказа, у него были достаточно тесные родственные связи (одного из сыновей, Савмака, он сделал воспитанником и фактически наследником бездетного боспорского царя Перисада V, а дочь Сенамотис выдал замуж за видного боспорского вельможу Гераклида), то с Херсонесской республикой, покорившей все западное побережье, у него были отношения весьма враждебные.
Скилур отвоевал у Херсонеса Прекрасную Гавань (ныне Черноморское), Керкинитиду (ныне Евпатория), основал скифскую крепость на берегу моря между Херсонесом (ныне Севастополь) и Керкинитидой, а вдоль владений Херсонеса построил целую цепь крепостей (сохранились названия некоторых из них — Палакий, Хабеи, Напит, вот только археологи безуспешно гадают: каким из крепостей принадлежат эти названия), откуда скифы совершали набеги на поселения республики и даже на сам Херсонес. А скифский флот, скорей всего, не только усмирял пиратов, но и мешал морской торговле греческой республики — топил суда херсонесских купцов, перехватывал заморских купцов, идущих в Херсонес, и направлял их в Скифию.

Походы Диофанта

И тогда Херсонес обратился за помощью к Митридату VI Евпатору, жестокому повелителю Понтийского царства, раскинувшегося на землях Малой Азии (ныне Турция), непримиримому врагу Рима, мечтавшему покорить весь мир. У Херсонеса был заключен договор с его отцом о взаимной поддержке. Так, пытаясь не попасть в скифскую кабалу, бездарные херсонесские политики оказались в более страшной кабале у Митридата, который почти непрерывно воевал с Римом.
Царь Понта прислал в Херсонес войска и талантливого полководца Диофанта. И война со скифами продолжилась. Ученые до сих пор не могут с уверенностью сказать, воевал ли Скилур с Диофантом или к его прибытию умер, возможно, не своей смертью (Скилур прожил немногим более 50 лет). Во всяком случае, удача изменила скифам. Диофант несколько раз наголову разбил войско скифов, которым руководил сын Скилура Палак, с помощью херсонессокго ополчения захватил Скифию и сжег Неаполис. Савмак, узнав, что Диофант склонил боспорского царя Перисада передать страну не ему, а Митридату, совершил на Боспоре переворот, но и тут Диофант с помощью херсонеситов пленил Савмака и в цепях, как и полагалось поступать с царственными пленниками, отослал к Митридату на расправу.
Таврика вошла в состав империи Митридата. И это не принесло ни Херсонесу, ни Боспору, ни скифам ничего, кроме бед.

Из тьмы веков

Римские историки рассказывают, что перед смертью Скилур собрал всех своих сыновей, а их у него было очень много, то полсотни, а то и вся сотня — от жен и наложниц — и предложил переломить толстый пучок прутьев. Никто из них с этим не справился. Тогда Скилур слабеющей рукой взял пучок и легко переломал прутья один за одним. И сказал, чтобы сыновья всегда держались вместе, потому что поодиночке они погибнут. Сыновья Скилура, должно быть, не послушались мудрого совета отца — и скифов со временем не стало.
Прошло больше 2000 лет. За это время забыли даже, где стояла столица скифов.
Когда по указу императрицы Екатерины II начали строить столицу Крыма Симферополь, камни для строительства местные жители добывали в развалинах безвестной крепости (Керменчик — крепостца — так татары называли руины на Петровских скалах). Как-то раз один из жителей Симферополя случайно увидел, что из крепостцы везут древние барельефы. Так началось археологическое открытие Неаполя Скифского.
Но расцвет открытий приходится на послевоенное время, 40-е годы XX века, когда во время раскопок городища было найдено богатейшее захоронение скифского царя и его вельмож. После восстановления облика царя по его черепу, оказалось, что он очень похож на Скилура. Раскопки в течение десятилетий то продолжались, то на годы останавливались, пока наконец в 2011 году не был создан заповедник «Неаполь Скифский».

Будущее древнего Неаполиса

Экскурсии, пока заповедник находится в стадии становления, будут проводить сами археологи — сотрудники заповедника. Причем экскурсанты смогут посмотреть на реальную работу археологов.
Не раскопанные холмы городища наверняка все еще хранят… нет, не клады, а более ценное — разгадки многих древних исторических тайн и загадок.
Директор заповедника Ю.П. Зайцев надеется, что раскопки города будут продолжаться с помощью государства. «И если мы найдем что-то интересное, будь то цитадель, дворец или храм, — говорит Ю.П. Зайцев, — будем думать, как это раскопать, сохранить и показать людям. Но это не будут тотальные раскопки».
Уже сейчас, при подготовке раскопок для показа экскурсантам, были найдены новые предметы быта времен Скилура. Без сомнения, и археологов и экскурсантов ждут новые открытия в Неаполе Скифском.

2011. Симферополь. Журнал "Крым", выпуск: "Крымский бархатный сезон — сезон здоровья". Министерство курортов и туризма АР Крым.


Рецензии