Вселенная

Начало мая В Санкт -Петербурге. Это когда снег уже тает, уже слегка тёплое солнце согревает землю и из неё начинает вырываться жизнь, ещё нежная,несмелая. Современный климат ,скажете вы,не даёт мне права сказать что в начале мая, это всегда происходит,но в тот день всё было именно так.Солнце светило из по утреннему голубого-голубого неба, которое ещё не затянули облака, как наше яркое детство не омрачённое ещё житейскими тревогами и невзгодами, и вызывало к жизни , так же как и разум наш иногда вызывает к жизни наши воспоминания и они ярко сверкают в сознании. Ветер качает деревья, а вода журчит и течёт. Весной Санкт-Петербург весь состоит из воды. Воды и старого камня,как затонувшая Атлантида древних дней. Пожалуй это всё, что я могу сказать о природе в тот день. Все знают , что такое весна. Некоторые даже знают, что такое весна в Санкт-Петербурге и я искренне за них рад.
Здание дома номер 32,к1 по улице Тельмана было старой стандартной девятиэтажкой, коих было великое множество в спальных районах города на Неве. В этом жоме, в крайней слева парадной, выходящей во двор, на 3 этаже была квартира номер 40. Обитая кожей дверь была немного устаревшей и не имела номера, приделанного по правилу к другим дверям. Впрочем видны были отпечатки этого номера, что доказывало не только что номер этой квартиры 40, но и то, что он вообще есть. За дверью , была 1 комната, кухня, ванная и санузел. Ничего не обычного.
Жил в столь обычной квартире, немного странный, но такой же обычный человек. Мужчина лет 30, которого на этой планете звали Дмитрий, а как его могли бы звать на других он не удосужился узнать. Мало что можно рассказать о нём, потому что это был человек не слишком примечательный, во всём кроме того, что касалось его поведения и облика. Многие люди называли его "странным". Дмитрий был высоким, худым, что делало его ещё выше чем он был на деле. Волосы были его тёмные, впрочем не слишком а бледно тёмными, если можно так выразится, не длинные и не короткие. Выше его делал и странный бледно-коричневый плащ, достававший ему чуть ли не до щиколоток, под которым виднелись костюм и брюки.
Что касается его лица, то оно было очень богато мимикой, реагируя на каждую мысль оно чють меняло очертания. Чаще всего его видели серьёзным, но когда он улыбался в глазах можно было ясно разглядеть его душу.
Жил он один.
В тот день он проснулся рано, он часто вставал рано, но в этот раз его как будто что-то подняло. Что то неизвестное зажгло его дремавшее сознание. Встав он принял душ и поставил варится кофе и сев у окна смотрел на мир прекрасный и каждый день новый. Но была вещь которая волновала его сознание долго, на протяжении многих лет.Что то ,давно казалось ему, не хватало в этой жизни. Как будто он был героем какой то книги, которому по сюжету нужно было что совершить, только он не знает что именно. Так и текла его жизнь,запертого в сюжете, который он не мог исполнить, не мог дойти до последней главы, закончить свой квест.
том он и размышлял глядя в окно на это майское утро и прихлёбывая горячий кофе. Он вполне мог пользоваться временем, так как вышел в отпуск и жил один.
Чем мне сегодня заняться?-спросил он себя. Вновь он почувствовал ЭТО, то же, что подняло его так рано в свой выходной. Теперь это нечто, подталкивало его прогуляться по городу и поскольку сам Дмитрий любил это,почти не сопротивлялся порыву.
Приведя себя в порядок(если можно считать порядком слишком длинный плащ,выглядевший глупо костюм под ним, и ещё более глупые одетые под брюки белые кеды) Выйдя на улицу и слегка поёжившись он пригладил волосы(которые как я уже говорил были довольно короткие но всегда нелепо стояли в форме хохолка) и пошёл в сторону метро. Прохладный весенний ветер трепал его широкие полы его плаща а кеды утопали во влажной просыпающейся земле.
"-Чего может не хватать человеку? Почему он может чувствовать себя не на своём месте?"-продолжал свои обычные рассуждения Дмитрий " У меня есть хорошая работа,есть друзья. Пусть и гнету любви ,но меня это не так уж сильно огорчает , я думаю это можно легко обрести если координироваться на достижение..." Обходя большую талую лужу он слегка промочил кеды и это слегка отвлекло его от мыслей, но они снова накатывали на него сознание.."Мысли, Мысли...Откуда их столько? Что сегодня за день? И что должно случится, или не должно произойти? Кто решил , что будет в этот день , а что в другой? И чего никогда не будет?
Вопросы..- усмехнулся про себя Дмитрий-какой в них толк? Важны ответы,которых нет."
Выйдя из душного метро на ст. Василиостровская Дмитрий первым делом вдохнул полной грудью. Воздух был смесью прелой земли ,пыли и города, но после метро действовал отрезвляюще. Или наоборот.
Пройдя кварталами он Вышел к Неве и пошёл к мостику, который выводит за стадион "Петровский". Нельзя сказать, что шёл он неосознанно, это место он любил ещё со времён своей учёбы, но всё же Дмитрий чувствовал что его влечёт туда что то большее чем обычная ностальгия , то же, что подняло его так рано в свой выходной. Встав примерно на середине мостика, Дмитрий облокотился назад на ограду и посмотрел в небо. Оно было по весеннему свежим, ярко-голубым с проплывающими большими облаками напоминавшими,как всегда думал он, подушки в отелях. Солнце только вышло из-за такой подушки и залило все вокруг своим мягким ,ещё не горячим, но уже несущим тепло светом.
Что то случилось в сознании Дмитрия, весь мир ушёл на второй план,звуки не слишком сильного движения на мосту стали почти не слышны, вся реальность запуталась в весеннем солнце, оно поглотило всё и осталось только сознание, сознание которое задавало вопросы. "Кто мы? Откуда идём? И куда хотим дойти?"
Когда то давно Дмитрий где то слышал фразу: "Как работает судьба? Что владеет временем и пространством? Кидает ли нас туда сюда ветер случая или есть такая страшная скрижаль , в которой всё что было, есть и будет, начерчено окончательно и без поворотно? " И он обдумывал это много лет, вернулся к этому и сейчас в этот таинственный миг, в этом мистическом полу мире, на пересечении пространства и времени..Он вдруг подумал , что находится где то между мирами, как учёные это называют-червоточина, портал...Да не важно!
Яркий , громкий звук пронзил его сознание . Всё опять стало чётко, он снова стал осознавать , что он тут, на планете "Земля",что в солнечной системе, в галактике с шоколадно-молочным названием "Млечный путь"
И тут он увидел . Даже не увидел,почувствовал не одними органами зрения, а всеми чувствами которые находились в его распоряжении , а может и теми, которых у него не было. Почувствовал Её.
Это была девушка, на вид лет 33, впрочем Дмитрий никогда не мог хорошо понять сколько лет девушке, по внешнему виду. Ничего особо привлекательного и необычного в ней не было. Почти ничего. Впрочем начнём по порядку. Она была среднего роста, стройная, с волосами цвета льна..Но всё это не имеет смысла. Имели смысл только её глаза, они были самим Смыслом. Большие и зелёные,далёкие и глубокие, мутные и неизвестные как воды Амазонки.
Она взглянула на Дмитрия.Мельком. Лишь коснулась взглядом. Это был ещё один мир. Далёкий,глубокий и зелёный. Да ,невероятно глубокий мир. И Дмитрий видел его. Он чувствовал его! Но всего лишь миг.
Да,она прошла , так же быстро как и шла до этого, но он до сих пор смотрел в ту точку пространства, где в первый раз увидел её глаза. ОН ВСЁ ПОНЯЛ.
Несомненно, он понял всё.
Всё было в нём. Изначально.
Знания поднялись из глубоких колодцев его души к свету его сознания.
Все ответы, на все загадки и вопросы. Они находились в нём самом. Удобно, не правда ли?
Дмитрий засунул руки в карманы своего нелепого,коричневого плаща и твёрдой походкой пошёл к метро. И весеннее солнце сияло в его спину, и капли талой воды оседали на его глупых кедах крупицами истины. И волны Атлантиды пели в его голове.
"Кидает ли нас, как листья осенью, ветер случая или у каждого человека в сокровенных архивах Вселенной есть бирка с своей судьбой?"
И то и другое улыбнувшись подумал Дмитрий, возможно и то и другое происходит одновременно.
Всё, что когда то было, есть и когда нибудь будет находилось в нём всегда.
Вселенная.


Рецензии