На берегу Святого Даниила

НА БЕРЕГУ СВЯТОГО ДАНИИЛА

Олег Азарьев

Фото Юлии Марковой

Земля, названная именем святого, — земля благословенная. Ай-Даниль (Святой Даниил), укромный и благодатный уголок на Южном Берегу Крыма, уникальный климатический курорт, будто нарочно создан, чтобы приносить людям радость и умиротворение. Виноградники Ай-Даниля дали ценителям вин знаменитые десертные и столовые напитки с названием местечка на этикетках. А санаторий «Ай-Даниль», построенный на побережье с этим древним названием, вернул здоровье и прибавил силы десяткам тысяч взрослых и детей.

Истоки

В Крыму много святых мест, особенно на Южном Берегу, которые в Средние века называли именами святых покровителей и обживали высланные на окраину империи византийцы-христиане, — многие из них были монахами. По всему Крыму они создавали поселки с храмами, монастыри, где выращивали виноград и делали вино.
Ай-Даниль был из числа таких поселений. Долгое время на склоне горы над морем стояли руины средневекового храма, посвященного Святому Даниилу, — все, что осталось от большого средневекового поселения или монастыря.
Однако не зря говорят, что свято место пусто не бывает. После присоединения Крыма к России, в 1821 г., эту землю, граничащую с Никитским ботаническим садом, приобрел новороссийский губернатор М. Воронцов и основал имение, где на склонах горы заложили виноградники с лучшими сортами лозы из разных концов Европы. Первый в Крыму винподвал был построен именно в Ай-Даниле. А на Всемирной выставке в Вене в 1846 г. винам Ай-Даниля были вручены первые награды.
В 1889 г. имение купил Николай II и передал управление виноделием в Ливадии, Массандре и Ай-Даниле князю Л. Голицыну, знаменитому виноделу. Сам Николай II и его домочадцы нередко приезжали сюда на отдых.
В 1909 г. в имении открылась колония для слабых и болезненных детей имени цесаревича Алексея. Эту дату принято считать истоком санаторного лечения в Ай-Даниле. В 20-е г.г. детскую колонию преобразовали в детский санаторий, а в конце 30-х в одном из зданий поселка начал работать летний студенческий лагерь МГУ.

Для избранных и знаменитых

С 1962 по 1974 г.г. в Ай-Даниле шло крупное строительство. По проекту В.С. Богословского и Б.Л. Алексеева возводили первое высотное здание на ЮБК и закладывали парк нового санатория «Ай-Даниль», куда вошла и старинная можжевеловая роща. Санаторий «Ай-Даниль» с уникальным лечебно-диагностическим оборудованием принадлежал IV управлению Минздрава СССР и обслуживал членов советского правительства и крупных чиновников с семьями. И советских знаменитостей. Здесь отдыхал Председатель Совмина СССР А. Косыгин. Здесь помнят таких именитых гостей, как И. Козловский, Г. Уланова, Л. Лещенко, Э. Рязанов, С. Михалков, О. Ефремов, Т. Доронина, М. Биешу, В. Винокур, О. Воронец, С. Ротару.

Возрождение

С 1990 г., когда IV управление расформировали, санаторий, как говорится «пошел по рукам». Сменилось множество владельцев. Круглогодичный санаторий работал только летом, не мог свести концы с концами, пока в 2003 г. его не купил Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича. Руководство комбината вложило в реконструкцию и модернизацию санатория немалые средства.
Сегодня отдыхающие приезжают в возрожденный санаторий на 470 мест с люксами, полулюксами и стандартными номерами в комфортабельных корпусах. Здесь их ждут открытый и закрытый плавательные бассейны, SPA-комплекс, прекрасно оборудованные конференц-залы, тренажерный зал, ухоженный мелкогалечный пляж и великолепный парк, где растут кедры, можжевельник, пинии, сосны, акации, кипарисы, ясень, магнолия и мушмула, декоративный виноград и роза Банкса. А еще теннисный корт, площадки для мини-гольфа, футбола и баскетбола, бильярд, развлекательные аттракционы, детская площадка, библиотека, ресторан и летний бар.
В санатории отдыхают как взрослые, так и взрослые с детьми. И для тех, и для других созданы все условия.

Лечение традиционное и нетрадиционное

Санаторий «Ай-Даниль», в соответствии с климатическими условиями курорта, оздоравливает и лечит заболевания сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и пищеварения, расстройства нервной системы и опорно-двигательного аппарата.
Опытные специалисты проводят осмотр отдыхающих и дают им рекомендации по лечению в санатории, где сейчас, кроме традиционного климатолечения (лечения воздухом —  аэротерапии, солнцем — гелиотерапии, морской водой — талассотерапии) и различных видов массажа (классический, лимфодренажный, антицеллюлитный, тайский и другие), активно применяют и другие виды лечения, в том числе нетрадиционного. Здесь используют сакские грязи, бальнеотерапию минеральной водой, лечебную гимнастику, физиотерапию, здесь работает соляная пещера, здесь проводят гидромассаж и различные виды лечебных душей, пневмопрессинг, сухие углекислые ванны, кислородотерапию, ингаляции с лекарственными препаратами, лазеротерапию. Из нетрадиционных методов отдыхающим предлагают гирудотерапию (лечение пиявками), иглорефлексотерапию, мануальную терапию, аквафитнес. В SPA-комплексе работает целый ряд банных культур, повышающих общую сопротивляемость организма к различным инфекциям. Турецкий хамам, римская баня, русская баня с веничком, финская сауна с видом на Аю-Даг, кабина самой современной инфракрасной сауны.
Прогулки в можжевеловой роще тоже можно считать одним из видов оздоровления. Фитонциды, которые выделяет в воздух можжевельник, обладают антимикробным действием.
«Мы гордимся тем, что наш санаторий — лидер в рейтинге курортных учреждений Крыма по качеству предоставленных услуг, — говорит директор санатория В.Ф. Кунцевский. — Отдых в нашем санатории дарит незабываемые впечатления. Недаром те, кто побывал в «Ай-Даниле», стремятся приехать к нам снова».


Рецензии