Прикосновение к святыням

ПРИКОСНОВЕНИЕ К СВЯТЫНЯМ

Олег Азарьев

Фото Юлии Марковой (Храм Александра Невского в Ялте)

Для духовной жизни нашего общества крайне необходимо соприкосновение с величайшим наследием, завещанным нам предками. Древняя Таврида сохранила множество уникальных святынь Православия. Паломники знакомятся с прошлым и настоящим православных храмов и святынь Южного берега Крыма.

Истоки паломничества

Паломничество – хождение верующих на поклонение святым местам — известно с глубокой древности. Слово «паломничество» происходит от латинского palma (пальма) и связано с обычаем привозить из Палестины пальмовую ветвь. В IV в н.э. святая Елена, мать византийского императора Константина, стала первой паломницей по святым местам. Вскоре примеру императрицы-паломницы последовали и другие христиане. Так возникла традиция паломничества.
Кстати, во время путешествия императрица отыскала крест, на котором был распят Иисус Христос.
После крещения Руси паломничество стало традиционным и для русских христиан — паломники устремлялись к отечественным святыням.
После присоединения Крыма к России полуостров стал местом паломничества по святым местам Крыма. Ведь Крым — это земля, где в I в. н.э. благовествовал ученик Христа св. апостол Андрей Первозванный, в конце I в. н.э. проповедовал св. Климент, а позже — св. Стефан Сурожский. Оставили свой след в истории Крыма св. Кирилл и Мефодий, создатели славянской азбуки.

Поклониться и очиститься душой

Ежегодно Симферопольская и Крымская епархия, по благословению Высокопреосвященнейшего Лазаря, Митрополита Симферопольского и Крымского, организует и проводит паломнические поездки с посещением храмов, действующих монастырей и памятников древнего христианства на территории полуострова.
Крымские паломники знакомятся с историей епархии, узнают о святых, во имя которых названы храмы, о праздниках Православной Церкви, посещают православные святыни Херсонеса и других уголков полуострова.
Соприкоснуться с тайной монашеской жизни, поклониться святыням и очиститься душой помогает верующим паломничество по действующим монастырям Крыма: Балаклавскому Свято-Георгиевскому, Инкерманскому Свято-Климентовскому, Бахчисарайскому Свято-Успенскому, Симферопольскому Свято-Троицкому женском монастырю, в котором покоятся мощи святителя Луки (В.Ф. Войно-Ясенецкого), выдающегося богослова, профессора медицины, к самому высокогорному — Косьмо-Дамиановскому и другим.
Узнать историю возрожденного женского монастыря можно во время паломничества в Топловский Свято-Параскевиевский монастырь, где находятся крест с мощами Святых угодников, источники Св. преподобномученицы Параскевы, Св. вмч. Георгия Победоносца, Трех Святителей, в купели которых можно погрузиться…
Один из маршрутов проходит по старой Шульской дороге, где находится Мангуп, в прошлом столица могущественного христианского княжества.


2011. Симферополь. Журнал "Крым", выпуск: "Крымский бархатный сезон — сезон здоровья". Министерство курортов и туризма АР Крым.


Рецензии