Ложь во спасение

   Долгое время  готовила я для внучки подарок к Новому году: шапочку и шарфик. Конечно же,  связанные собственными руками.    Подыскивала симпатичную шерсть, подбирала модный фасон, выискивала в сетях Интернета узор и схему для вязания. Наконец, подарок был готов, красиво упакован и торжественно  вручен  одариваемой.

    Внучка поблагодарила, расцеловала, покрасовалась перед зеркалом в новом, стильном «прикиде»  и положила подарок на полочку, со словами, что в день отъезда заберет его с собой. Но, к моему глубокому сожалению,  подарок не забрала. Для меня оставила загадку: не понравился  или  просто забыла?

   И когда в следующий Сонин приезд зашел разговор о шапочке с шарфиком, внучка  эмоционально  и с упоением стала рассказывать, как она с удовольствием носила зимой  подаренный мною красивый комплект, подобного  которому ни у кого не было  и быть не могло, и как подружки завидовали ее модной обновке, пока я не прервала  монолог и не предложила посмотреть в уголок тумбочки, где лежал забытый пакет.

      Нас учили, мы детей своих учим, что врать нехорошо. Но странное дело: я не обиделась на девочку и не стала читать нотацию о том, что она поступила плохо. В семье, собственно, не замечали, что Соня склонна ко лжи.
         
   В данной истории присутствовала ложь во спасение, политика «благородной лжи», о которой говорил  ещё Платон.  Допускаю и оправдываю поступок внучки тем, что сия благородная ложь была  направлена  во благо обманываемой  в отличие от правды, которая, как полагала «благонамеренная» обманщица, принесла бы вред. Такое вранье у меня лично вызывает умиление. И разоблачать не хочется. Век бы слушала… Трогательное детское вранье.


Рецензии
Добрая у Вас внучка!
Приятно читать о таких детях:)

Евгения Серенко   16.01.2013 04:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгения, за визит. И большое спасибо, что внучку похвалили. Она, действительно, добрая девочка.

Галина Горбунова   17.01.2013 01:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.