За удачный побег - амнистия Киносценарий

Оригинальный сценарий
(полнометражный)




Жанр: жесткий триллер (никакой комедии)

Аннотация:
Телевидение пускает корни везде, и в систему исполнения уголовных наказаний. Заключенным, победителям реалити-шоу “За удачный побег – амнистия” награда – амнистия.

Краткое содержание:
По соглашению сторон ТВ и МВД для участия в реалити-шоу “За удачный побег – амнистия” ИТУ–23 (Исправительно-трудовое учреждение) приобретает статус ОПТ–1 (Образцово-показательная тюрьма). От нововведения поваленный забор, лежачие караульные вышки, убираются поставленные на турели пулеметы. Тюрьма без собак и охраны. В стороне от двора красуется внушительная гора ржавых тюремных решеток и железных дверей. Из новых строений позиционируется свежеотстроенная смотровая каланча. Нет карцера. В столовой почти шведский стол. Настоящая идеальная тюрьма – только отсиживай свой срок. Тем не менее, заключенные пытаются совершать побеги.
Администрация тюрьмы ломает сценарий, не предупредив телевидение.
В центре сценария противостояние администрации тюрьмы и двух заключенных на фоне личной трагедии вновь прибывшего заключенного.

screenwriter.ru
admin@screenwriter.ru

 
НАТ. ДВОР ТЮРЬМЫ УТРО

Висит на одном гвозде колышущаяся на ветру вывеска “ИСПРАВИТЕЛЬНО-ТРУДОВОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ - 23”

Из горячей точки и последующего затем зализывания ран прибывает назначенный заместителем начальника тюрьмы капитан ЛИСТОВОЛ, 45 лет. Возвращается на старое место работы через пять лет, и первое, что ему бросается в глаза, на фоне поваленного забора и лежачих караульных вышек убираются поставленные на турели пулеметы. Тюрьма без собак и охраны.

В стороне от двора красуется внушительная гора ржавых тюремных решеток и железных дверей, над которыми трудятся заключенные НАВОН, 40 лет, в очках, топорщатся усы, и АВАЛОН, 45 лет, холодный циник.

Из новых построек позиционируется свежеотстроенная смотровая каланча с антенной на крыше. Остальные строения прежние, но с ярко выраженными изменениями в архитектуре и произведенным ремонтом с упором на гражданское строительство. Для пущего обозрения перспективы деревья повырублены дальше к горизонту – не как предполагала прежняя инструкция.

ЛИСТОВОЛ
(качает головой)
Непорядок! Раздолбайство!

Заключенные ходят, как японцы, с заискивающими улыбками и кланяются чуть ли не в пояс друг перед другом и администрацией, то есть – им, Листоволом.

Проходят заключенные Навон и Авалон.

НАВОН
(кланяется)
Гражданин начальник!

АВАЛОН
(кланяется)
Гражданин начальник!

Многократное на каждом шагу “гражданин начальник” Листоволу очень нравится. Еще он замечает, что ее то, администрации, не видно. Он хочет поднять на ноги охрану, но приказ отдать некому.

Еще больше его поражает, что всегда присутствующий в тюрьмах страх испарился. Было нечто знаменательнее, чем страх – это любопытство и оптимизм. Заключенные разгуливают с задумчивым видом глазами в пол, как будто решают выдвинутую преподавателем задачу, после которой – не иначе, обещанная свобода. Как на картине художника: крестьянские дети в лаптях у грифельной доски чешут свои репы над арифметической головоломкой.

На этом этапе осмотра к Листоволу присоединяется начальник тюрьмы майор ПЕХЛЕВАНОВА Надежда Амбросиевна, 50 лет, сильная по характеру, начитавшаяся книг о комиссаршах. Друзья обнимают друг друга.

ЛИСТОВОЛ
О, Надежда Амбросиевна! Всё та же неустрашимый боец революции?

ПЕХЛЕВАНОВА
Очень кстати. Сегодня плановое мероприятие и итоговое за год. Присутствие административно-хозяйственного актива обязательно. Ожидается высокая комиссия из Центра. Чтобы не скучали, порадуем их маленьким представлением.

ЛИСТОВОЛ
Художественной самодеятельностью?

ПЕХЛЕВАНОВА
Ну, что-то подобие крестного хода.

На черном автозаке прибывает специальный эмиссар телевидения телеведущая МАРГАРИТА НЕЖДАНОВА, 30 лет, с ОПЕРАТОРАМИ. Их кинокамеры сразу же включаются в поиск эпизодов. Нежданова ведет репортаж и время от времени присутствующим подносит микрофон.

ЛИСТОВОЛ
Как вы сюда попали, тэвэшники? У нас особый объект.

НЕЖДАНОВА
Есть объекты повышенной опасности и сложности. А вы считаете, ваш – какой?

ЛИСТОВОЛ
Режимно-секретный объект! Объект закрытого доступа!

ПЕХЛЕВАНОВА
(Неждановой)
Маргарита Викторовна, не обращайте внимания на критику. С реалити-шоу сделаем всё, как скажете. Ваш новый телевизионный сезон будет еще интереснее предыдущего. Страна привыкла к тому, что в последнее время весь народ находится под прицелом телекамер. Хорошо это или плохо? Я думаю – хорошо. И мы на стороне народа, и вместе с ним идем нога в ногу после соглашений наших сторон ТВ и МВД о сотрудничестве. Бюджеты решают всё.

НЕЖДАНОВА
Страна, благодаря проектам ТВ во всех сферах, даже в тюрьмах, переходит на реалити-шоу.

ЛИСТОВОЛ
Как “За стеклом”, когда-то нашумевшая программа?

НЕЖДАНОВА
Да. Но круче!
(показывает Листоволу аккредитацию)
Подателю этого документа полное благоприятствование в работе. “За удачный побег – амнистия” – так называется новая программа на ТВ. Делаем репортажи с места событий. Акцент на ваше учреждение, откликнувшееся на предложение канала. А это оригинальные новации на злобу дня.

ПЕХЛЕВАНОВА
Теперь вот и наша тюрьма не будет обойдена вашим вниманием. Думаю, реалити-шоу “За удачный побег – амнистия” ждет успех.

ОПЕРАТОР
У нас включение круглосуточное.

НЕЖДАНОВА
И, преимущественно, прямой эфир.

Заключенные Навон и Авалон моют окна, другие заключенные красят фасады. Майор показывает на точку в небе, которая вырастает в вертолет.

ПЕХЛЕВАНОВА
Наводим последние штрихи.

Вертолет зависает и сушит огромную лужу, затем берет на подвеску часть тюремных решеток и уволакивает за лесную полосу.

НЕЖДАНОВА
(в недоумении)
Охраны нет – это хорошо. А как же “анархия”, “гуляй поле” среди сидельцев? Заключенный будет не заключенный, если не обмишурит администрацию.

ЛИСТОВОЛ
Я тоже сомневаюсь. Действительно, а если непредсказуемый настоящий русский бунт в тюрьме? Бессмысленный и беспощадный.

ПЕХЛЕВАНОВА
Не позволим, никаких “если”.

НЕЖДАНОВА
Заключенные побегут косяками, да еще смеяться будут над нами. Как бы телевизионный сезон не отметился перебором победителей, как бы их не стало много. Тенденция нехорошая к превышению -  канал на выдаче наград в трубу вылетит. Ваша охрана по периметру вызывает оторопь - она не справится с поставленной задачей отлавливания людей.

ОПЕРАТОР
Я тоже не исключаю, что зэки все разом по прилегающей местности рассыплются – только их и видели?

ПЕХЛЕВАНОВА
Горячие головы во все времена перепробовали уж какие только способы побега, на что они только не шли. Но с некоторых пор у нас мышь не прошмыгнет. Мы поработали над ошибками, вошли в сезон с хорошими показателями. Последняя отчетность после реорганизации говорит, что в ОПТ-1 побегов совершено – ноль, бунтов организовано – ноль, серьезных дисциплинарных нарушений режима выявлено – ноль. На то она и есть предупреждающая и предотвращающая любые поползновения пенитенциарная система исполнения наказаний.

НЕЖДАНОВА
(заглядывает в отчет)
Зэки смирные пошли - это неспроста! Это навевает подозрение!

ЛИСТОВОЛ
Как ОПТ-1? Разве не ИТУ-23?

ПЕХЛЕВАНОВА
Прими на слух: образцово-показательная тюрьма – ОПТ. Как видишь, всё в соответствии с новым статусом. Пришлось долго уговаривать министра – ретрограды и “лысенки” есть в любом срезе общества, даже в эшелонах власти, ну и в нашем ведомстве. Я была у самого Президента. Он спросил: “Что вы решили, товарищ Пехлеванова? Так будем трансформировать ИТУ-23?” Я ответила: “Однозначно. Реформы и у нас назрели. Если надлежаще поставить дисциплину и содержание заключенных, то результаты перевоспитания будут налицо”. “Что для этого надо, просите, не стесняйтесь?” “Ничего не надо, – сказала я. – Главное, чтобы не мешали”.

ЛИСТОВОЛ
А я считаю, воспитывать надо как в древней Спарте, и перевоспитывать надо как в древней Спарте: кнутом и пряником, всем жить под открытым небом.

Рядом проходит группа заключенных с песней.

ЛИСТОВОЛ
Только зачем этот сыр-бор с переименованием? Я не знакомился с личными делами, неужели контингент собрался так себе, безобидный?

ПЕХЛЕВАНОВА
Наоборот, в этом отношении нас ужесточили по максимуму. Внешность у заключенных аккуратная, все в одинаковой униформе, вид этаких пай-мальчиков, но картина обманчивая. Контингент - самый что ни на есть отпетый, отъявленный и оголтелый – с пожизненными заключениями. Куда девались старые добрые милые уголовные профессии от двух до пяти лет: жулики, мошенники, аферисты, карманники? Здесь собраны холодные расчетливые убийцы, зверские насильники, организованные грабители.

Заключенные Навон и Авалон несут тюремную решетку на свалку. Пехлеванова и Листовол, посторонившись, пропускают их.

ЛИСТОВОЛ
Тогда не понимаю…

ПЕХЛЕВАНОВА
Всему своё время.

ЛИСТОВОЛ
Их разве не заедает моль: как это так – мы, да не можем начальству нос утереть?

ПЕХЛЕВАНОВА
Еще как!

НЕЖДАНОВА
Я тоже не понимаю, за счет чего дисциплина держится? Отчего зэки стали ручные?

ПЕХЛЕВАНОВА
Есть такое нехитрое понятие – круговая порука. Если тебе хорошо, то и всем хорошо. Если тебе плохо, то и всем остальным будет плохо. И еще…

ЛИСТОВОЛ
Что – еще?

ПЕХЛЕВАНОВА
Каждый занимается, чем ему нравится. Зэков устраивает предоставленная им свобода мыслей, занятий, личного времени.


НАТ. ДВОР ТЮРЬМЫ ДЕНЬ

На вертолете из столицы прибывают высокие гости: МИНИСТР внутренних дел, ГУБЕРНАТОР, военные шишки, иностранцы, в том числе АФРИКАНЕЦ. Встречает Пехлеванова. Далее все следуют по лагерю.

НАТ. ФУТБОЛЬНОЕ ПОЛЕ УТРО

Высокие гости, Пехлеванова, Листовол, Нежданова и оператор проходят футбольное поле. Идет матч.

Пехлеванова скидывает китель, подхватывает мяч, ведет его на ворота и мастерски вколачивает в девятку.

ИНТ. КРАСНЫЙ УГОЛОК

На стенах портреты Ленина, Сталина и Дзержинского, грамоты, вымпелы.

ПЕХЛЕВАНОВА
Красный уголок переоборудован из карцера.

Играются шахматные партии. Пехлеванова подходит к одному из столиков, за которым сидят Навон и Авалон, и делает ход.

ПЕХЛЕВАНОВА
Мат!

НАВОН
Гражданин начальник, перепутали, сейчас мой ход.

ИНТ. КУХНЯ УТРО

Высокие гости, Пехлеванова, Листовол, Нежданова и оператор направляются на кухню. Их встречает РАЗДАТЧИК с образцами блюд.

ПЕХЛЕВАНОВА
Из достижений у нас почти шведский стол. Каждый заключенный может есть от пуза, что с лингвистической точки зрения не верно. Точнее, в пузо.

РАЗДАТЧИК
Баланды нет! Мы практикуем различные блюда народов мира вплоть до индивидуальных рецептов.

Нежданова обращает внимание на агрегаты с соскАми и выдвижными вращающимися стульчиками. На каждом агрегате крупно написано: “Первое”, “Второе”, “Третье”, “Соки-воды-компоты” и т.д.

НЕЖДАНОВА
А это что за странное изобретение?

ПЕХЛЕВАНОВА
Агрегаты “Карусель” быстрого приготовления и питания на шесть посадочных мест. Недавно получили.

Пехлеванова садится за один из них и прикладывается ртом к соску. На её лице удовольствие.

ПЕХЛЕВАНОВА
Достижения российской промышленности. Куда там “Макдональдсам”!

Пехлеванова приглашает всех опробовать агрегат.

Нежданова первая вытирает рот салфеткой.

НЕЖДАНОВА
Вкусно! За этим новшеством будущее.

ЛИСТОВОЛ
И отходов практически не оставляет!

ПЕХЛЕВАНОВА
Агрегатов пока мало, и они используются в демонстрационных целях.

ИНТ. СТОЛОВАЯ УТРО

В столовой ложки скребутся о миски.

Навон и Авалон поднимают гвалт.

АВАЛОН
Ты зачем положил мне свою котлету?

Авалон замахивается котлетой, но Навон, поймав его руку, держит ее крепко.

НАВОН
Я хотел сделать тебе приятное и дополнительно тебя подкормить.

АВАЛОН
Мне и так еды хватает!

Их решительные лица говорят о том, что сейчас последует потасовка. Вдруг они и все остальные заключенные как по команде внутреннего голоса застывают в застигших их позах: кто оказывается с поднесенной ложкой ко рту, кто тянется за хлебом. Эта немая картинка длится несколько секунд, затем заключенные схватываются в гримасе за животы.

ПЕХЛЕВАНОВА
(поднимает палец)
Дисциплина!

ЛИСТОВОЛ
Обхватывание руками животов я воспринимаю не как клоунаду, а жест полного насыщения.

ПЕХЛЕВАНОВА
Я – тем более.

НЕЖДАНОВА
Они – что, как перестают жевать, так сразу из ярких представителей дикого животного мира становятся нормальными цивилизованными людьми?

ПЕХЛЕВАНОВА
Согласна. Я тоже не переношу чавканье. А человек с набитым ртом напоминает мне суслика.

ЛИСТОВОЛ
Я с большим опытом работы в ИТУ и просчитал на пальцах памятные мне случаи. Их было немало, и на такой инцидент в то время уходило на усмирение, как минимум, пятнадцать минут, с привлечением большого числа охранников и собак. Затем зачинщиков сажали в карцер и им добавляли срока. А тут произошло как по мановению волшебной палочки – страсти улеглись быстро и без последствий. Ой, чертовщина гуляет по тюрьме! Ой, чертовщина! Я чувствую подвох, что чего-то ты не договариваешь.

ПЕХЛЕВАНОВА
К слову, как я уже говорила, – это результат круговой поруки. Каждый зэк ответственен за себя и своего товарища. Один за всех, все за одного!

НЕЖДАНОВА
Удивительно, дисциплина в ОПТ как сказка, подтверждение того, что статус идеальной тюрьмы у вас долговременный.

ИНТ. ЗДАНИЕ УТРО

Делегация натыкается на отштукатуренные белые стены и парадный вход с дорическим выступом. Внутри помещение производит странное впечатление, вызвавшее недоумение. Картина постмодернистская. Все видят удобство, о котором многие и мечтать не смеют. Вдоль длинной стены рядком стоят шестнадцать новеньких унитазов последнего дизайна, при этом вазоны отливают золотом.

Делегация цокает языками от удовлетворения.

ИНТ. ТЮРЕМНАЯ БОЛЬНИЧКА УТРО

Высокие гости, Пехлеванова, Листовол, Нежданова и оператор попадают в медсанчасть.

НЕЖДАНОВА
О, малозаселенные палаты, новейшее оборудование, порядок и стерильность!

ИНТ. ШКОЛА УТРО

Высокие гости, Пехлеванова, Листовол, Нежданова и оператор заглядывают в классы, в которых идут учебные занятия. При их появлении заключенные встают, а преподаватели рапортуют.

НЕЖДАНОВА
Мы еще не видели карцер!

ПЕХЛЕВАНОВА
Наша тюрьма первая, которая отменила его. На его месте, как вы уже видели, теперь Красный уголок.

ЛИСТОВОЛ
Этого не может быть! Карцер – основной двигатель дисциплины, кратчайший путь к исправлению!

ПЕХЛЕВАНОВА
И век бы о нем не знать!

НАТ. ДВОР ТЮРЬМЫ ДЕНЬ

Далее все следуют по лагерю и поднимаются на лифте в фонарь каланчи КНП , откуда открывается прекрасный вид за лагерем.

Нежданова держится рядом с Пехлевановой и ведет репортаж. На экране ее изображение, вещающее на всю страну.

НЕЖДАНОВА
Самая главная задача – это будущая социальная адаптация наших подопечных к нормальной жизни. Они должны всегда быть готовы к тому, что попадут в цивилизованное общество. И первые шаги пора отсчитывать и начинать надо отсюда – с тюрьмы.

Комиссия задает майору вопросы. Нежданова переводит иностранцам.

АФРИКАНЕЦ
Зачем им нужна адаптация, если у всех пожизненные сроки?

ПЕХЛЕВАНОВА
Идет демократизация! У них есть шанс, позволяющий хоть сегодня стать свободными гражданами и получить обещанную от ТВ премию.

ЛИСТОВОЛ
Интересно, какой шанс?

Пехлеванова смотрит на часы.

ПЕХЛЕВАНОВА
Следуем все на плац.

Раздается сирена, и в стороны разносится:

РАДИО
Выходи строиться!

Поторопись!

ЛИСТОВОЛ
На всякий случай, надо бы предварительно провести проверку охранной системы, выставить солдат с собаками.

ПЕХЛЕВАНОВА
Мы ее сняли за ненадобностью.

Заключенные бросают работы в мастерских, школьные занятия, баскетбольные и боксерские поединки, и спешат на плац.

Листовол по-военному одергивает заключенных.

ЛИСТОВОЛ
Застегните пуговицы. Подтяните пояса. Идите прямо. Отставить улыбки. А ты чего горбишься?
(Пехлевановой)
Они бегут как стадо баранов. А где же стандартное построение на отряды по четыре человека в ряд? Они хоть умеют вставать в строй?

ПЕХЛЕВАНОВА
Каждый знает своё место. Этого достаточно.

ЛИСТОВОЛ
Но я не вижу, чтобы полным ходом шла перекличка!

ПЕХЛЕВАНОВА
У нас за отчетный период не пропал ни один человек.

ЛИСТОВОЛ
(на грани истерики)
А где овчарки?

НАТ. ТЮРЕМНЫЙ ПЛАЦ ДЕНЬ

Перед строем министр торжественно зачитывает приказ о переименовании статуса тюрьмы и вручает новую вывеску “ОБРАЗЦОВО-ПОКАЗАТЕЛЬНАЯ ТЮРЬМА – 1”. Заключенные Навон и Авалон тут же устанавливают ее над главным фасадом.

Пехлеванова рукой показывает в манящее пространство за тюрьмой.

ПЕХЛЕВАНОВА
Каждый заключенный имеет право выбора. На свободу - тоже. Не так ли?

ЗАКЛЮЧЕННЫЙ
Смотря, что за свободой стоит…

ПЕХЛЕВАНОВА
Свобода – быть дома в кругу семьи! Вперед! На волю! Как просто радоваться жизни! А там вас ждет амнистия! Кто не испытывает желания пробовать свои силы, может оставаться в камерах.

ЗАКЛЮЧЕННЫЙ
На свободу так на свободу…




ИНТ. ФОНАРЬ КАЛАНЧИ ДЕНЬ

Пехлеванова, Листовол и Нежданова на лифте поднимаются в фонарь каланчи КНП. Там уже высокая комиссия наблюдает за развернувшимся действием.

На стенках экраны, кнопки и тумблеры.

НАТ. ЛАНДШАФТ ПЕРЕД ТЮРЬМОЙ ДЕНЬ

Далеко-далеко кучкуются болельщики-вольники из близлежащих населенных пунктов.

Операторы прогуливаются в поле и настраивают камеры.

ИНТ. ФОНАРЬ КАЛАНЧИ ДЕНЬ

ГУБЕРНАТОР
Не понимаю. Это же остервенелая толпа, они же как крысы по сигналу рванут все вместе, рассредоточатся по сторонам, и ищи ветра в поле!

ЛИСТОВОЛ
Безалаберность нам дорого обойдется.

ПЕХЛЕВАНОВА
Сомневаюсь в этом. У нас самые высокие технологии на страже правопорядка.

ГУБЕРНАТОР
А насчет амнистии головорезам и насильникам - это ваша шутка?

ПЕХЛЕВАНОВА
Наоборот! ТВ поставило условие, и мы с согласования с министерством внутренних дел объявили ее всем, кто совершит удачный побег. Надо же людей стимулировать, поощрять, оставлять им хоть какую-то надежду.

ГУБЕРНАТОР
Похоже, играется ва-банк.

ПЕХЛЕВАНОВА
Тем не менее, у нас самые лучшие запоры! Не обязательно механические. Сразу не обнаружишь, но они есть- непроходимые.

Губернатор озирается вокруг и упирается глазами в навал решеток.

ГУБЕРНАТОР
Где? Не вижу!

ПЕХЛЕВАНОВА
Тут тонкий психологический расчет. В головах самих заключенных.

ЛИСТОВОЛ
Так просто! Гениальная теория! Почему не я первый придумал ее и не нарисовал на песке?

ПЕХЛЕВАНОВА
Не теория, а действительность. Сторож в человеке, как и цензор, должен быть внутренний, свет от далекой звезды исходит тоже изнутри, вот и дисциплина должна идти так же из самого заключенного индивидуально.

НЕЖДАНОВА
Мудрено говорите!

Африканец пожимает руку Пехлевановой.

АФРИКАНЕЦ
Нам пригодится любой опыт.

НАТ. ДВОР ТЮРЬМЫ ДЕНЬ

Заключенные крестятся, решительно поплевывают на ладони, потирают их. Многие несут откровенные стяги и хоругви “Все в побег!”

ЗАКЛЮЧЕННЫЕ
Попытка не пытка.

Чем черт не шутит.

Эх-ма, была не была!

ПЕХЛЕВАНОВА
На старт! Марш!

Раздаётся выстрел ракетницы.

НАТ. ЛАНДШАФТ ПЕРЕД ТЮРЬМОЙ ДЕНЬ

Заключенные ступают осторожно, важно, не спеша, как бы пробуя свободу на вкус, на запах, пересекая поле в направлении дальней полоски леса – там она и была свобода.

Операторы идут вместе с цепью беглецов, снимают происходящее.

Критической оказывается отметка в шестьсот метров. Сначала заключенные сгибаются пополам, затем хватаются руками за животы, как будто там завелся аппендицит, но еще стоят. Наконец, от боли сковыриваются на землю первые беглецы.

Болельщики-вольники, стоявшие кучками за ограничительными низкими барьерами, подбадривают возгласами:

Вставайте! Завязали жирок, а с прошлым - нет! Нечего плоховать! Так-то вы свободы хотите? Совсем побеги совершать отвыкли!

ИНТ. ФОНАРЬ КАЛАНЧИ ДЕНЬ

На КНП всё происходит на глазах высоких гостей, изредка спокойно и безмятежно делающих пометки в папках, проверяющих диктофоны, успевающих стенографировать в блокноты и что-то заносивших в планшеты.

ГУБЕРНАТОР
Почему заключенные остановились?

ЛИСТОВОЛ
Театр! Умора! Ломают комедию!

НАТ. ЛАНДШАФТ ПЕРЕД ТЮРЬМОЙ ДЕНЬ

Операторы, перебегая от одного заключенного к другому, производят съемку.

Навон содрогается один из первых, но продолжает двигаться вперед, с каждым шагом пошатываясь и осаживаясь к земле всё сильней.

Он едва не добирается до первых редких кустарников, но падает на землю и замирает.

НАВОН
Я не предполагал, что мне будет так нехорошо… Я не знал, что мне будет так плохо…

АВАЛОН
Ну еще пару метров, а там точно свобода!

Авалона тоже преследует точно такая же боль, он обхватывает Навона за пояс и несет перед собой на руках как ребенка. Навону становится лучше, и он встает на ноги, отряхивается, но тут же ему снова становится плохо. Авалон успевает подхватить слабеющее тело только у самой земли. Навону от прикосновения товарища опять становится лучше, что позволяет ему преодолеть еще метры. У Авалона проскакивают судороги в ногах, и он падает вместе с Навоном. Навон смотрит назад – Авалон в дергающихся движениях тыкается почему-то в сторону тюрьмы. Навон тоже теряет ориентацию и через несколько метров падает как подкошенный.

Навон сквозь проблеск сознания единственный обращает внимание на обстоятельства временного спада боли.

Первые заключенные поворачивают назад.

ИНТ. ФОНАРЬ КАЛАНЧИ ДЕНЬ

ЭЛЕКТРОНЩИК возится у приборной панели.

ПЕХЛЕВАНОВА
Пошлите носилки для потерявших сознание.
(электронщику на ухо)
ТФ сработало не на сто процентов. Опять же недостаток в электронке. Это же ненормально, отрегулируйте чувствительность под сильных.

ЭЛЕКТРОНЩИК
Зачем? Лишняя процедура по переключке.

ПЕХЛЕВАНОВА
Восприимчивость у заключенных неодинаковая, что и следовало было ожидать.

ЭЛЕКТРОНЩИК
Понял, суперменов низводить до слабых, а слабых, получается, возвышать до суперменов. Радиус действия километр – не мало? Настройку добавить?

ПЕХЛЕВАНОВА
Больше – ни к чему, да и меньше – не надо.

ЛИСТОВОЛ
Что за чувствительность? И расшифруй ТФ.

ПЕХЛЕВАНОВА
Обратная связь осуществляется при помощи электронного воздействия. Агрессивных от нормальных людей надо изолировать заранее, пока их коэффициент агрессивности не перевалит критическую величину и не совершится преступление. Но есть второй путь, более прогрессивный и радикальный: предупреждение агрессивности развивающимися технологиями. Это эффективнее и экономически выгодно.

ЛИСТОВОЛ
Это понятно, а конкретно можно?

ПЕХЛЕВАНОВА
(Листоволу на ухо)
Мне не положено тонкости знать, но популярно объяснили про теорию чувствительности следующее: как черные дыры в галактике поглощают всё материальное, так некие элементы восприимчивости ловят сигналы лучше всяких удочек. Элементы восприимчивости вбирают в себя всю мощность магнитного потока транслятора и эту энергию передают по назначению в нервную систему, а дальше в мозг. Неплохая задумка гениев-изобретателей, дающих полную гарантию от побегов. Пора разработчикам поставить памятник. А ТФ – это уникальная система, заменяющая сигнализацию, охрану, собак и высокие заборы. Если коротко, ТФ – по первым буквам это тюремная функциональность, проверка работоспособности тюрьмы согласно инструкции
на предмет надежности по локализации побегов.

НАТ. ДВОР ТЮРЬМЫ ДЕНЬ

Опираясь друг о друга, возвращаются заключенные.

Санитары несут привязанные ремнями к носилкам скрюченные тела.

Высокая интернациональная делегация уже не интересуется последствиями, а итоги им пришлют, и отбывает на вертолете.

ИНТ. ФОНАРЬ КАЛАНЧИ ДЕНЬ

Пехлеванова обращает внимание на побледневшие щеки Неждановой.

ПЕХЛЕВАНОВА
Маргарита Викторовна, я слышала, что вы бывали в горячих точках, но здесь почему-то надломились. Не воспринимайте близко к сердцу – это всего лишь тренаж. Опытный полигон. Заключенные добровольно усваивают на своей шкуре познавательный нравоучительный урок на тему: “Побег - его причины и последствия”. Еще раз акцентирую внимание – добровольно!

НЕЖДАНОВА
Радует, что наглядный пример вашей тюрьмы будет способствовать изучению опыта. И, конечно, переходу всех тюрем на эту систему?

ПЕХЛЕВАНОВА
И то, правда.

НЕЖДАНОВА
А каковы причины поражения заключенных?

Пехлеванова источает удовлетворение.

ПЕХЛЕВАНОВА
Причина неудавшегося побега – боль, сковавшая, а затем и скосившая их. Заметили, она усиливалась по мере того, как беглецы удалялись от тюрьмы; в результате чего теряли способность двигаться вперед.

НЕЖДАНОВА
Им и так в неволе несладко. А вы еще больше убиваете в них личность.

ПЕХЛЕВАНОВА
С чего вы взяли? Докажите!

НЕЖДАНОВА
Люди, потерявшие свободу, похожи на животных, утративших инстинкт.

ПЕХЛЕВАНОВА
Это вы зря, мы не убиваем в них свободомыслие. Наоборот, развиваем его для их же пользы – это главная наша позиция. Себе в ущерб. Мы рискуем званиями, должностями, нервами, а они ничем, кроме, как говорится, своих цепей.

ЛИСТОВОЛ
Они преступники! Чтобы не забывали, кто они такие, где находятся и что никогда в обозримом будущем не получат свободу.

ПЕХЛЕВАНОВА
Надо отказываться от старой терминологии. Ты в образцово-показательной тюрьме. Цели у нас прежние – перевоспитание преступников, а вот средства для его достижения новые. Следовательно, требуется прогрессивный образ мыслей, свежий взгляд и кардинальный подход. Не забывая про старую формулу правоохранителей: холодная голова, чистые руки и горячее сердце.

НЕЖДАНОВА
А выглядит послаблением, как порка будущих сэров и пэров во времена английского просветительства!

Нежданова выходит в эфир.

НЕЖДАНОВА
Можно теперь смело и громогласно заявить, что проблема пенитенциарной системы на сегодня решена, и, как видите, можно приступить к основным своим обязанностям – более углубленной перековке преступников.

ЛИСТОВОЛ
При таком эффекте не только простой блатняк, любой отморозняк станет ручным как мышь.

ПЕХЛЕВАНОВА
Опять грубо. Почему бы не сказать так: есть определенные сдвиги в их сознании в лучшую сторону.

НЕЖДАНОВА
Я права, там за периметром критическая зона, как минное поле, которое невозможно пересечь?

ПЕХЛЕВАНОВА
Где вы видите зону отчуждения? Тогда с той стороны тоже невозможно было бы пройти к нам, но как-то вы сюда попали? А с операторов не упал ни один волос. И зрители чувствуют себя в безопасности.

ЛИСТОВОЛ
Я бы не рисковал и окружил тюрьму…

ПЕХЛЕВАНОВА
Колючей проволокой? Тройной защитой? Зачем? Высокий забор, охранники на вышках с пулеметами, овчарки? Опять возвращаться к черным приснопамятным страницам истории тюрем? Вместо того, чтобы разрушать Бастилии, некоторые до сих пор предлагают строить новые.

НЕЖДАНОВА
Тогда у всех зэков поголовно завелся жучок профилактики!

НАТ. ДВОР ТЮРЬМЫ ДЕНЬ

Прилетает вертолет, поднимает шум и пыль и на подвеске уволакивает остатки тюремных решеток.

ИНТ. ФОНАРЬ КАЛАНЧИ ДЕНЬ

Нежданова на ноутбуке просматривает отснятые материалы.

НЕЖДАНОВА
Особые метки! Заключенные как прокаженные.

ПЕХЛЕВАНОВА
Хорошая догадка. Вот и донесите подробно телезрителям об этом.

НЕЖДАНОВА
Разве заключенные не знали, что с ними могло случиться?

ПЕХЛЕВАНОВА
Конечно, знали. Что, правда, то правда, как по Станиславскому. Он говорил: “Не верю!”, а теперь заключенные в пику ему повторяют всё одно “Верю!”. Хоть кол на голове чеши. А когда-то они не питали доверия ни к одной из сверхнадежных охранных систем и с упорством Сизифа преодолевали их секреты, настойчиво испытывая на себе не совсем гуманные исходящие от них сюрпризы. Но, как говорится – свобода пуще неволи.

НЕЖДАНОВА
Если я сниму фильм, что в них никогда не вытравить даже кислотой это сладкое слово “свобода”, я буду права?

ЛИСТОВОЛ
Даже не выжечь каленым железом.

ПЕХЛЕВАНОВА
Ага, вот… Давайте спросим одного из наших самых продвинутых, трудновоспитуемых и отчаянных головорезов Авалона. Это матерый чудовище в пятьдесят два года.

НАТ. ДВОР ТЮРЬМЫ ДЕНЬ

Пехлеванова, Листовол и Нежданова на лифте из КНП спускаются вниз и подходят к лежащему на носилках Авалону.

Оператор производит съемку.

ПЕХЛЕВАНОВА
Как ваше самочувствие, заключенный.

АВАЛОН
Я в норме, гражданин начальник.

ПЕХЛЕВАНОВА
Я так полагаю, что свобода на данный момент уже не стоит в плане на первом месте?

АВАЛОН
Не стОит ни вашего, ни моего благоразумия.

ПЕХЛЕВАНОВА
Вот видите!

АВАЛОН
Да, я возмутитель спокойствия, но и вы блефуете до поры до времени.

НЕЖДАНОВА
Понимаете, Авалон, вы, как бы, попытались совершить побег, а это обоснование на очередное прибавление срока. Ваши ощущения?

АВАЛОН
Только терзания за просчеты и недооценку. Тем более, не испытываю угрызений совести.

ЛИСТОВОЛ
По прежним отсидкам он знает, что в присутствии администрации тюрьмы нельзя открыто высказываться. Говорить, так только уклончиво и эзоповским языком.

АВАЛОН
Почему же, скажу. Сегодня всё по-другому. Я отвечаю прямо и смело, не так, как мне всегда вдалбливали в голову, и не то, что теперь ждут от меня.

НЕЖДАНОВА
(Авалону)
Мы слушаем вас.

АВАЛОН
Если говорить про чувства, то они самые обнадеживающие на будущее.

НЕЖДАНОВА
Разве можно играть с законом в жмурки?

АВАЛОН
Можно и нужно.

НЕЖДАНОВА
Тюрьма никому не делает снисхождение.

АВАЛОН
Я и на этот раз проиграл, но у меня еще остаются попытки начать всё сначала.

ПЕХЛЕВАНОВА
Что-то, заключенный, вы не совсем удовлетворены.

АВАЛОН
Я надеялся на нечто большее… гм… впечатляющее по результату.

ПЕХЛЕВАНОВА
Отношение к вам, Авалон, тем не менее, от администрации осталось самое человечное, уважительное, несмотря на сегодняшний прокол с нарушением режима.

АВАЛОН
Какое?

ПЕХЛЕВАНОВА
Вы превысили свои права на лишнюю сотню метров.

ЛИСТОВОЛ
За свободу надо бороться основательно.

АВАЛОН
Не объясняйте мне прописные истины.

ЛИСТОВОЛ
В следующий раз гарантируем еще более интересное кино.

ПЕХЛЕВАНОВА
(Листоволу)
Акт по результатам ТФ мне на стол в условных человеко-единицах с точностью до одного метра. Выдержавшим испытание подготовить приказ об амнистии.

ЭЛЕКТРОНЩИК
Никто не выдержал его.

ЛИСТОВОЛ
Я не удивляюсь констатировать, что охранная система на этот раз оказалась со сто процентной гарантией.

ПЕХЛЕВАНОВА
Опять неправильно выразился. Забудь про охранную систему. Вместо нее говори: ТФ – тюремная функциональность. А в отчете напиши: ТФ выдержала испытание, не претерпела изменений и была выше всяческих похвал.

ЛИСТОВОЛ
(Авалону)
За свободу еще надо платить.
(Неждановой)
Последствия от побега были прогнозируемыми заранее и далее внешние болевые проявления заключенных сказали о ТФ лучше красивых слов – вы сами всё видели.

АВАЛОН
Заключенному сколько ни говори, он всё равно, как волк, в лес смотрит.

ИНТ. ТЮРЕМНАЯ БОЛЬНИЧКА ДЕНЬ

Пехлеванова, Листовол и Нежданова направляются в медсанчасть. Они догоняют носилки уже другого заключенного - Навона.

ПЕХЛЕВАНОВА
А это многоуважаемый Навон, сорок восемь лет! Кроме того, что головорез, так этот Навон предупредителен, безукоризненно вежлив и разумен. Большую часть жизни свои университеты постигал в тюремных камерах и лагерях, рецидивистом стал с малолетства, полезным ничем не отметился.

Навон, до этого забывшийся в беспамятстве, открывает глаза, видит, что рядом руководство тюрьмы. Он смотрит отчужденно и презрительно.

ПЕХЛЕВАНОВА
Мне доложили, что вы из тех смельчаков, которые уже пришли в себя.

Навон отходит от беспамятства.

ЛИСТОВОЛ
Вы способны отвечать на вопросы?

НАВОН
Мне скрывать нечего.

ПЕХЛЕВАНОВА
Извините. В первый же день, когда вас сюда этапировали, я предупреждала, что лучше не пытаться бежать.

НАВОН
Не извиняйтесь. Спасибо вам за всё. Вы не виноваты. Вы выполняли хорошо свою работу. Вы делаете то, что вам положено делать, а я делаю то, что положено делать мне – заключенному, то есть отбывать срок, сколько отпущено приговором, и смотреть на горизонт с надеждой, что там свобода, что достоинство и справедливость существуют где-то не на бумаге и для всех.

ПЕХЛЕВАНОВА
Я сама знаю, что не виновата. Тем более, не прельщаюсь успехами.

ЛИСТОВОЛ
(шутит)
Всего лишь испытываю неловкость.

НЕЖДАНОВА
(Навону)
Вы разбираете на досуге свои ошибки?

НАВОН
Разумеется, я убегу.

ПЕХЛЕВАНОВА
У нас никому не удавалось бежать! Неверие в систему приведет вас далеко не туда.

НАВОН
А я буду пробовать и пробовать. Я никогда не сдамся, не сломаюсь. Я не прекращу рваться на волю. Я не перестану жить этой мыслью. Я не перестану верить в то, ради чего живу. Пенитенциарной системе придется сдаться, а вам с поражением смириться.

ПЕХЛЕВАНОВА
Вы сошли с ума! Вам место не здесь! Вам место в сумасшедшем доме!

НАВОН
Я отгоняю к себе сострадание, от вас рожденный страх, куда более реальный, прожорливый, превосходящий животный, примитивный. Мне надоело это делать постоянно.

ЛИСТОВОЛ
Легче верблюду пролезть через игольное ушко! Хотя бы теперь вы в этом убедились?

НАВОН
Я хочу сорвать джек-пот!

ПЕХЛЕВАНОВА
Хватит, хватит! Вы – далеко не джокер! Рано об амнистии! У вас еще годы бесплодных попыток впереди.

ИНТ. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА ТЮРЬМЫ ДЕНЬ

Нежданова и оператор складывают свои вещи.

ЛИСТОВОЛ
У вас впечатлений, наверное, уйма?

НЕЖДАНОВА
Каждый телезритель хочет знать, так расскажите, что лежит в основе вашего педагогического метода? Неужели психология, как наука, продвинулась настолько вперед?

Листовол не знает, что ответить, сразу отворачивается, да и Пехлеванова, многозначительно усмехнувшись, молчит.

ОПЕРАТОР
Техническая революция шагает по земле!

НЕЖДАНОВА
Думаю, мировая общественность не обойдет вниманием это уникальное явление, а в следующий раз найдется работа и для международного канала.

ОПЕРАТОР
И для спортивного, и для канала “Культура”.

ПЕХЛЕВАНОВА
Пожалуйста, мы каналам всегда рады. Хотя это мешает основной работе.

С улицы сигналит автозак. Нежданова и операторы отбывают из расположения тюрьмы.

Пехлеванова и Листовол остаются одни.

ЛИСТОВОЛ
Мне, как твоему заму, полагается быть информированным из первых рук.

ПЕХЛЕВАНОВА
Ты не задумывался, а если зэки в самом деле разбегутся? Сегодня было удачно, а завтра? Второй, третий тур! Даже за одного упущенного в любом случае нас взгреют, по шапке дадут, пропишут по полной.

ЛИСТОВОЛ
Не нам решать, что важнее – телевидение или закон и порядок?

ПЕХЛЕВАНОВА
А если я скажу просто, озвучу версию Неждановой, что каждому заключенному вживляют “жучок профилактики”, ты этому поверишь?

ЛИСТОВОЛ
Наверное, придется…

ПЕХЛЕВАНОВА
Распоряжение сверху! Договоримся, никому ни полслова, телешоу есть телешоу. Нам его навязали, но отчетность превыше всего.

ЛИСТОВОЛ
Мы служим общему делу. Надо, чтобы были и волки сыты и овцы целы.

НАТ. ДВОР ТЮРЬМЫ ВЕЧЕР

На автозаке прибывает новый заключенный по фамилии КУЛЕБЯКА, 25 лет, с длинными волосами, весьма худого телосложения, высоколобый, но с маленьким подбородком, с рассеянными глазами, в нем проглядывается тип неуверенного в себе интеллигента. Производит впечатление подавленного человека. Его одежда тройка с галстуком сияет чистотой.

ИНТ. ФОНАРЬ КАЛАНЧИ ВЕЧЕР

Пехлеванова и Листовол наблюдают за новоприбывшим.

ЛИСТОВОЛ
А этому парню уже имплантировали “жучок профилактики”?

ПЕХЛЕВАНОВА
Еще нет, зачем спешить. “Жучок” вживят после того, как исчезнет шок от жуткого вида тюрьмы. Жуткость для него состоит в том, что ему рассказывали о тюрьме разные страшилки, а тут он видит, что отсутствуют элементарные ограждения с колючей проволокой, никаких собак и охранников. Как на воле. Работают только администрация, хозяйственники, школа, больница. Кормежка отменная. Оцепенение от неверия длится, скажу из нашего опыта, от двух до трех суток. Кулебяка будет отходить от шока, пока ниспадет изумление. И тут мы ему… Узнаешь по факту.

ЛИСТОВОЛ
А он, воспользуясь, не смотает удочки?

ПЕХЛЕВАНОВА
Нет. Каково бежать, если он видит, что никто даже не пытается.

ЛИСТОВОЛ
А если ему заключенные расскажут, что он не обработанный.

ПЕХЛЕВАНОВА
Заключенные сами не понимают, что с ними происходит, почему это они не могут преодолеть какую-то несчастную видимую полоску земли из нескольких сот метров, когда животные и живущие рядом люди спокойно прогуливаются по ней…

ИНТ. ТЮРЕМНАЯ КАМЕРА ВЕЧЕР

Навон возвращается из медсанчасти на своё койко-место одним из последних. Он прочувствованно и торжественно обнимает Авалона.

НАВОН
Премного тебе благодарен за выручку. Мы теперь близнецы-братья!

Навон и Авалон вспоминают последний побег, обмениваются самыми острыми принципиальными словами в адрес администрации, в которых преобладают в основном крепкие:

АВАЛОН
Сволочи!

НАВОН
Сучары!

АВАЛОН
Волки позорные!

НАВОН
Шакалы недетородноспособные!

АВАЛОН
Давай лучше обмозгуем, почему вольный народ хоть бы что ходит по периметру, а мы не можем?

НАВОН
Уж какие только из нас свежие головы что только не думали об этом! Даже экраны из металла изобретали. Ничего не помогло.

АВАЛОН
Говоришь, экран!

Эта мысль как иголка одновременно пронзает обоих.

НАВОН
Значит, никому и в голову еще не пришло что-нибудь более технологичное и эффективное?

АВАЛОН
Ничто… дефицит мыслей…

НАВОН
Но ведь есть же, есть решение, и оно где-то рядом.

АВАЛОН
Может подкоп сделать?

НАВОН
Под что?

АВАЛОН
Забор! А где он? Гм! Действительно, не под что…

НАВОН
Проходим школу побега и всё впустую.

АВАЛОН
Я вот что хотел уточнить…

НАВОН
А чего думать, всё ясно. Всё – бесплодно.

АВАЛОН
Давай подумаем еще, у нас времени вагон и маленькая тележка на всю оставшуюся сидячую жизнь.

Навон хлопает себя по лбу.

НАВОН
И когда только они сумели в нас что-то ловко запихнуть? И как избавиться от этих солитеров? В каком месте организма они стоят и ждут своего часа?

АВАЛОН
Это ты хорошо предположил насчет солитеров!

НАВОН
Да, вопросов масса…

АВАЛОН
Скорее всего, они неживотного происхождения.

НАВОН
Я думаю, это уникальная технология.

АВАЛОН
Давай теперь встанем на позицию начальника тюрьмы. Предположим, заключенный неожиданно ухитряется обставить непрошибаемую систему…

НАВОН
Не получится. Поэтому, здесь никому не запрещено ударяться в побег.

АВАЛОН
А если… Зрелище интересное, но далеко не впечатляющее для неё.

НАВОН
Уволят с работы?

АВАЛОН
Не спустят на тормозах!
Именно это меня и тревожит. Уж больно мне нравятся посулы Пехлевановой насчет амнистии. И назначат Листовола. Вот уж тот точно отыграется на нас, мало не покажется. Ретроград…

НАВОН
И вернет всё на круги своя.

АВАЛОН
Да, Пехлеванова хорошая женщина. Пока её слова не расходятся с делом.

НАВОН
Но и наше дело не разойдется со словами!

АВАЛОН
Ну, конечно! Всё верно, Навон! Именно нешаблонный взгляд…

НАВОН
Бежать, и еще много раз бежать, пока тюрьму снова не обнесли забором!

ИНТ. СТОЛОВАЯ ВЕЧЕР

Кулебяка с короткой стрижкой заключенного и облаченный в униформу сидит на ужине с отрешенным видом между Навоном и Авалоном.

АВАЛОН
Тебя как звать?

КУЛЕБЯКА
Кулей. Куля я. Так мама называла меня.

Кулебяка по разу прикасается к салату и рису, его не трогают вегетарианские котлетки.

Навон начинает настойчиво обхаживать Кулебяку.

НАВОН
План составил?

КУЛЕБЯКА
Что за план?

НАВОН
Ешь-ешь! Когда готовишься к побегу, то первым делом нужно думать о желудке. Это самое наипервостатейнейшее место в организме.

АВАЛОН
Еда – единственная отрада здесь!

НАВОН
Если не считать еще сна. Зэк спит – срок идет!

АВАЛОН
И захватывающих по сюжету побегов!

НАВОН
А если не будешь каждую минуту точно знать, куда движешься, куда нацелен, то попадешь в никуда. Или куда угодно, только не туда, куда надо.

Кулебяка не сводит с Навона глаз, зачарованно следит за подергиванием его век через поблескивание толстых очков, и обоими ушами впитывает его умный, уверенный и раскатистый голос.

ИНТ. ТЮРЕМНАЯ КАМЕРА ВЕЧЕР

Кулебяка назначается в тот же отряд, да и коечное место приобретает возле Навона и Авалона.

КУЛЕБЯКА
Круто здесь.

АВАЛОН
Уже осмотрелся!

НАВОН
Куля, расскажи, за что ты попал сюда?

КУЛЕБЯКА
Ни за что?

АВАЛОН
За что, за что тебя замели?

КУЛЕБЯКА
Так, по недоразумению.

НАВОН
Это все, попавшие в тюрьму, так говорят.

КУЛЕБЯКА
Видите ли, есть одна девушка. Я от нее без ума. Если коротко, она мне нравится, но я, кажется, ей не совсем, хотя она мне всё равно близка к сердцу. Проблема в том, что она снюхалась с баскетболистом, классическим хмырем от пояса полтора метра вверх и два метра вниз...

НАВОН
Дальше о гиганте можешь не продолжать – ты вопрос о нем снял сам. Мы догадались, каким способом. Лучше расскажи о барышне…

КУЛЕБЯКА
А мне ее впечатлить было нечем. Музыка ей до лампочки, но она учится на факультете английской филологии, и я проиграл ей на фортепьяно кое-какие английские пьески из фольклора для поднятия воображения. Женская логика неисповедима, моя девушка перешла сразу с галопа в карьер и спросила, заинтересовался ли одной из пьесок хоть какой продюсер, продал ли я хоть одну, и я, конечно, ответил, что нет. Но потом сказал, что собираюсь сочинить песню, посвященную ей, а она подняла меня на смех…

НАВОН
Неучтивая девка. Продолжай.

КУЛЕБЯКА
Мне это не понравилось, и я кое-что придумал. Сейчас самый модный песенник Валерий Коршунов…

НАВОН
Никогда о нем не слышал.

АВАЛОН
Кто?

КУЛЕБЯКА
Тот, что написал песню о дубе.

АВАЛОН
Это “Златая цепь на дубе том”?

Навон смотрит испепеляюще.

НАВОН
Голова дубовая!

АВАЛОН
А-а! Еще один из этих партитуромарателей!

НАВОН
Что ж, он не Чайковский, но сочиняет отнюдь даже неплохо.

Кулебяка от такого сугубо эстетского разговора морщится.

КУЛЕБЯКА
Коршунов на заре своего творчества, услышав чью-то мелодию, загорелся, сказал своей стрекозе, что напишет не хуже. И у него заработало воображение. Вот и я подумал, что у меня тоже получится? Я сказал своей девушке: “Спорим, я выдам песню похлеще!” “Спорим, что не сможешь?” – ответила она. И тогда я ей предложил: “Ставлю своё произведение против твоего свидания на моей или твоей территории. Сначала пообедаем, а потом потанцуем”.

АВАЛОН
И она клюнула?

КУЛЕБЯКА
Согласилась. И теперь я просто обязан закончить консерваторию и написать в худшем случае новую пьеску, в лучшем – сюиту. Перед самым попаданием сюда она сделала мне потачку, сказала, что я ей нравлюсь больше, чем я думаю сам! И если бы не этот баскетболист вмешался…

Навон проводит пальцем по щеточке топорщившихся усов.

НАВОН
Давай, в другой раз помянем его минутой молчания, как результат твоей ревности. Я думаю, она порядочная девушка, и если сказала, то оставила в силе вашу договоренность на все годы твоей отсидки.

КУЛЕБЯКА
Я уверен в ней как в самом себе.

АВАЛОН
И она уверена, что ты сможешь справиться?

КУЛЕБЯКА
Несмотря ни на что, я сделаю себя сам.

НАВОН
Так садись и пиши ноты. Вот тебе ручка и бумага.

АВАЛОН
У него нет инструмента.

НАВОН
Настоящему композитору он и не нужен.

АВАЛОН
А что нужно?

НАВОН
Вдохновение.

АВАЛОН
А что это такое?

НАВОН
Вдохновение – оно и есть вдохновение, и ничего больше. Это когда в голову идет валом много вариантов побега, один лучше другого.

Кулебяка задумчиво раскладывает бумагу.

ИНТ. ПОШИВОЧНЫЙ ЦЕХ УТРО

Кулебяка в мастерской таскает тюки с материей х\б. В минуты редкого затишья он подсаживается к друзьям, швеям-мотористам четвертого разряда, строчивших из нее неплохие рабочие костюмы.

НАВОН
Подь сюда, Паганини!

КУЛЕБЯКА
Еще два тюка.

НАВОН
Успеется. Где ты учился?

КУЛЕБЯКА
В МГУ, на химическом факультете.

АВАЛОН
Химический? А я было решил, что уже на композиторском отделении консерватории. Мы правильно поняли, что ты имеешь страстное желание стать композитором?

Длинные музыкальные пальцы Кули приходят в движение, будто бьют по клавишам.

КУЛЕБЯКА
У меня уже и тут появились сочиненные в голове пьески, остается только переложить их на бумагу и проиграть на инструменте.

НАВОН
Давай-ка уточним, молодой человек, ты заключил пари. Ты собираешься завоевать благосклонность девушки, посвятив ей песню, которую еще надо написать, и которая еще должна понравиться. Я всё правильно понял?

КУЛЕБЯКА
Правильно.

НАВОН
Чем ты можешь оправдать ее любовь?

КУЛЕБЯКА
Сейчас ничем. Быть может потом, когда получу диплом…

НАВОН
Ты никогда не получишь диплом.

У Кулебяки перехватывает дыхание.

КУЛЕБЯКА
Почему?

НАВОН
Ты сгниешь здесь заживо.

ИНТ. СТОЛОВАЯ ВЕЧЕР

На ужин Кулебяка приходит смурной, и Навон подкладывает ему свою котлетку.

Кулебяка отодвигает ее.

КУЛЕБЯКА
На воле и камень грызть вкуснее.

НАВОН
Ты уж прости, тебе придется распрощаться с мыслями об образовании... и о песне...

АВАЛОН
И о девушке...

КУЛЕБЯКА
Неужели совсем?

НАВОН
У меня тоже кричит душа. Нечто зловещее проступит в твоей музыке, мне так кажется!

КУЛЕБЯКА
Как же так!

АВАЛОН
Тебе пора детей нянчить, а ты пустоцвет. Ты своим преступлением наступил на горло собственной песне и отрезал пути отступления.

НАВОН
Композитор, ты весьма приятный юноша и я не хотел бы, чтобы твою судьбу окончательно поломала эта тюрьма.

АВАЛОН
Суровая сторона жизни не для тебя – интеллигента, химика и композитора.

Звучит местное радио:

РАДИО
Прослушайте объявления!

Заключенные прислушаются.

РАДИО
Цех по пошиву спецодежды выполнил план на сто три процента.

НАВОН
Это не кому-то там тапочки шить! Обошли всех на полпроцента.

РАДИО
Второй отряд выиграл у шестого в футбол со счетом 3:1.

ЗАКЛЮЧЕННЫЕ
Оле! Оле! Оле!

РАДИО
Наша самодеятельность на “ура” дала концерт в подшефном фермерском хозяйстве. Зрителям понравились актерские способности Навона и Авалона.

ЗАКЛЮЧЕННЫЕ
Оле! Оле! Оле!

РАДИО
Поздравляем заключенного Подгузина с юбилейным десятым неудавшимся побегом!

ЗАКЛЮЧЕННЫЕ
Оле! Оле! Оле!

РАДИО
Заключенному Кулебяке явиться в медсанчасть на прививки.

ЗАКЛЮЧЕННЫЕ
Оле! Оле! Оле!

ИНТ. ТЮРЕМНАЯ БОЛЬНИЧКА ВЕЧЕР

Кулебяка ожидает, пока идут приготовления, затем его обкалывают шприцами.

Появляется проктолог.

ПРОКТОЛОГ
Приспустить штаны, пригнуться и достать носки!

МЕДСЕСТРА
Надо взять мазок.

ИНТ. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА ТЮРЬМЫ ВЕЧЕР

ПЕХЛЕВАНОВА и ЛИСТОВОЛ смотрят на экран. Процедурная в синем цвете.

ПЕХЛЕВАНОВА
Ничего не заметил?

ЛИСТОВОЛ
Рядовое плановое обследование для новичков. Похоже на обычный медосмотр.

ПЕХЛЕВАНОВА
Смотри внимательно. Как бы, не совсем обычный. Что ты видишь?

ЛИСТОВОЛ
Я так понимаю, проктолог зондом заводит что-то в задний проход прямой кишки, далее то ли в слепую прячет, то ли, принципиально, в толстую проталкивает, и выше. Думаю, это “жучок”. Закрепляет при помощи липучки. Имплантировать легче, а снять невозможно. Припаивается намертво. Уникальное решение!

ПЕХЛЕВАНОВА
А вот тут ты поторопился. Смотри дальше.

Кулебяке подают таблетки и стакан с водой запить их.

ЛИСТОВОЛ
Теперь ясно и понятно! Чудесные пилюли таблетки! Вот где собака зарыта! Проктолог, делая свою работу, возится в заднем проходе, чтобы создать ложный след! Таблетки с электронной начинкой! Умно, ничего не скажешь!

ПЕХЛЕВАНОВА
Всего лишь, но какие!

ЛИСТОВОЛ
О, многофункциональные! С перекодировкой организма! С программным обеспечением!

ПЕХЛЕВАНОВА
Изобретатели гордятся “жучками”, потому что и сами при желании не смогли бы от них избавить реципиентов. Только если путем хирургического вмешательства с изъятием части внутренностей.

ЛИСТОВОЛ
Вы меня совсем запутали! Не томите, так что имплантировали – таблетки или “жучок”?

ПЕХЛЕВАНОВА
К твоему разочарованию, и не то, и не другое.

ЛИСТОВОЛ
В любом случае лучше бы “жучок” профилактики. А что есть иной вариант?

ПЕХЛЕВАНОВА
Есть! Но это в ведении медицинского ведомства и Академии наук, совместный проект. Какой-то слабонасыщенный препарат с магнитными свойствами.

ЛИСТОВОЛ
Понятно. Человек-магнитное поле, как человек-гора у Свифта.С заключенных спрашивают согласие?

ПЕХЛЕВАНОВА
А зачем? Мы даже не соизволим информировать их об этом.

ЛИСТОВОЛ
И поощряем, мол, бегите, если тоскуете по свободе!

ПЕХЛЕВАНОВА
Элемент на неосведомленность… и неожиданность.

МЕДСЕСТРА
(Кулебяке)
А теперь ложись на кушетку. Запрокинь ноги на голову. Теперь обратно. Хорошо получается. И так упражнение сделать пять раз...

ИНТ. ТЮРЕМНАЯ КАМЕРА ВЕЧЕР

Возвратившийся Кулебяка застает друзей в задумчивых позах, сидящих лоб в лоб, словно решают сложный кроссворд. Они даже не обращают на вошедшего внимание.

Авалон показывает на левую руку Навона.

АВАЛОН
Гадом буду, спичка здесь!

Навон разжимает кулак и показывает пустую ладонь.

НАВОН
А вот и не угадал! И первый ход мой. Авалон, значица так, я отрезал твои ослиные уши. Твой ход.

АВАЛОН
А я у тебя оттяпал твой паскудный язык!

НАВОН
А что ты будешь с ним делать?

АВАЛОН
Поступлю паскудно, если он паскудный.

НАВОН
Продолжим игру. А я тебе выколол свинячьи глаза!

АВАЛОН
А я у тебя вырезал по самые...

НАВОН
Договаривай, ну ты, зверь, отморозок, душегуб.

АВАЛОН
По самые бильярдные шары!

Авалон ухмыляется, предчувствуя победу.

НАВОН
А я… отсек тебе топором голову. Как же ты без нее, бедолага, жить-то будешь? Чем будешь кумекать? Твой ход.

АВАЛОН
А я, а я…

НАВОН
Ну, соображай, если есть еще чем.

АВАЛОН
Хм! Сдаюсь. Сволочь ты тюремная, а еще кореш называешься.

НАВОН
Не хватает фантазии сделать ответный ход? Тогда один ноль в мою пользу. Вторая партия. Теперь твой первый ход.

АВАЛОН
Навон, я методично с особо крайним цинизмом и садизмом открутил твою безмозглую башку. Тебе шах и мат! Ваше слово.

Авалон победно смотрит на Навона.

НАВОН
Моя кровь брызнула тебе в горло, ты захлебнулся, а дальше с выпученными глазами задохнулся от асфиксии.

АВАЛОН
Хм...
(обалдело)
Но я в агонии успел схватить в руки топор и вогнать его в твое презренное тело.

НАВОН
Вариант не катит. Потому что вогнал в труп, а это уже телячьи нежности. С трупом разделаться – большого ума не требуется! Так каждый может. На труп наброситься ты смелый в любом состоянии, и в случае аффекта и без него, и с трупами возиться любишь. А ты попробуй с топором на живого человека наброситься – кишка тонка! Хотя тебе не привыкать. Ситуация патовая. И я мертв, и ты мертв. Предлагаю боевую ничью.

Кулебяка заинтересовывается видом развлечения, а еще больше оригинальной сценической игрой. Правда, перед Навоном и Авалоном на столе ничего не стоит на что-нибудь похожее из комплектов игры, ничего, что бы прямо говорило о ней.

КУЛЕБЯКА
Ах, театральная реминисценция! Или репетиция? Шекспир? “Гамлет”? Там было много убийств, почти все герои погибли. Но этого эпизода с насилием и жестокостью не помню.

НАВОН
Не мешай считать варианты!

КУЛЕБЯКА
Тогда не пойму, на столе ничего не стоит на что-нибудь похожее из комплектов игры, ничего, что бы прямо говорило о настольной игре.

АВАЛОН
Комплекты не нужны. Называется игра “Тюремные шахматы вслепую”. Администрация тюрьмы только ее и разрешает.

НАВОН
Ты забыл. Еще карты вслепую.

КУЛЕБЯКА
Гм-м.

АВАЛОН
Принимаю ничью…

НАВОН
Победа! Общий счет полтора на пол очка в мою пользу! Торжество разума! Вот что может сотворить гений в интеллектуальной игре. Вот какое искусство нужно массово являть народу!

Кулебяка хватает ртом воздух.

НАВОН
(Кулебяке)
Думаешь о нас “Изверги! Нелюди!” Я тоже говорю Авалону, что он последний изверг и нелюдь. А он почему-то не сомневается, что это именно я такой – нелюдь из нелюдей.

АВАЛОН
(Кулебяке)
Теперь ты со мной.

КУЛЕБЯКА
(лепечет)
Я не знаю, как играть в шахматы.

АВАЛОН
(Навону)
Будь судьей. Хочу отыграться. Так и быть белые его, его первый ход.

НАВОН
Композитор, выискивай жизнеобеспечивающие слабые места человеческого тела, которые легко выключить членовредительством, и обрушивай на противника всю мощь своего интеллекта. С чего начнешь марать руки?

КУЛЕБЯКА
Я не умею делать ходы.

НАВОН
Не умеешь – научим, не хочешь – заставим!

АВАЛОН
Это очень просто. Ну, отруби для начала мне палец, чтобы почувствовать вкус к игре, насытиться первой кровью и посмотреть, как мучается жертва. Дальше фантазия заработает, воображение разыграется, подскажет что и как. Только, чур, предупреждаю, победитель имеет право привести в исполнение последний свой ход.

КУЛЕБЯКА
Хорошо, я отрубил тебе палец.

АВАЛОН
А я тебе правую руку.

КУЛЕБЯКА
А дальше что?

АВАЛОН
Ох, всё приходится учить. Цель одна – уничтожить противника любой ценой. Для победы надо делать нетривиальные ходы, например, прямо и в сторону – ходить как лошадь, по диагонали – как офицер, или в длину по вертикали и горизонтали – как тура, а еще лучше королевой – хожу ноги в руки куда хочу, без разбора на кого глаз положу всех мочу. Главное, нанести физический урон невосполнимый. Тогда противник неожиданно теряет голову и способность на варианты.

НАВОН
Да он тупит! На свободе пил кровь невинных младенцев. А тут сам превратился в младенца.

КУЛЕБЯКА
Ничью кровь я не пил.

АВАЛОН
Например, откуси мне уши, или выжги клеймо “вор”, и пусть совесть тебя не терзает. Глядишь, я от стыда перед всем сознательным человечеством откинусь в другой мир. Для победы все средства хороши.

НАВОН
Куля, не будь размазней и увальнем, представь, что ты палач. Вырви Авалону ноздри, и все дела!

КУЛЕБЯКА
(брезгливо морщится)
Лучше я поступлю гуманнее, оттяпаю тебе тоже правую руку. Лады?

АВАЛОН
Ход принимаю. А я тебе левую. Добро?

Кулебяка в азарте подскакивает от предвкушения победы. Он видит в неудачном ходе противника зевок в виде неприкрытой головы.

КУЛЕБЯКА
А я тебе скрипкой, как битой, снес пол черепушки.

АВАЛОН
Композитор, это невозможный ход, тебе нечем сносить мне котелок, твои руки, гляди, вот, у меня, и я их заморожу и как строганину съем. Ну что мне делать с тобой? Может снять скальп и повесить на столбе обозрения?

Кулебяке становится плохо, и он подкашивается в обморок.

НАВОН
Настоящая принцесса на горошине. Надо же, людоедов испугался!

Авалон обшлепывает по щекам побледневшего Кулебяку.

АВАЛОН
Ничего, пообтреплется, пообвыкнет, притрется. Тюрьма сделает из него настоящего человека.

НАВОН
Или гроссмейстера по игре в тюремные шахматы вслепую.

Навон и Авалон относят Кулебяку в кровать.

АВАЛОН
Точно так! Он завоюет путевку в турнир претендентов на мировую шахматную корону.

НАВОН
Администрации тюрьмы придется освободить его! Нас, кстати, тоже. Ты и я будем тренерами и дадим ему свои шахматные рекомендации и наставления по теории и практике.

АВАЛОН
По тактике и стратегии. Наконец-то, прощай наша альма матер – тюрьма!

НАВОН
А если Кулю замочить, сделать вскрытие и посмотреть на его этот солитер?

АВАЛОН
(достает заточенную ложку)
А я буду подавать тебе инструмент.

Кулебяка приоткрывает чуть глаз и прислушивается.

НАВОН
Ложкой? Прямо здесь?

АВАЛОН
Кулебяка – интеллигент, а такие всё больше бродят по виртуалам, параллельным мирам и высоким материям. Ему всё равно – он и там, на небесах, будет продолжать бродить.

НАВОН
К тому же он без сознания, так сказать, под естественным наркозом. Самый раз ему выпустить кишки безболезненно. Прощупаем все их девять погонных метров. Я думаю – мы отыщем, где солитер спрятан.

АВАЛОН
Вскрытие показало, что чукча умер от вскрытия!

НАВОН
Ну, распотрошим Кулю, это можно, подержим в руках солитер, а что это даст?

АВАЛОН
Да, конечно, операции на себе по изъятию солитеров всё равно невозможно провести.

Кулебяка от страха открывает глаза, а Авалон отдергивает от него руку с ложкой.

АВАЛОН
У него жар.

Навон прикладывается рукой к горячему лбу.

НАВОН
Ого! Далась тебе оборотной стороной прививка. Лежи-лежи, выздоравливай, интеллигентик малахольный. Пиши оперу!

АВАЛОН
А что, композитор, проще простого, давай, твори, глядишь и напишешь оперу к балету.

НАВОН
Истинный заключенный имеет дело со своим характером. Он создает себя, лепит из себя всё побеждающего, осиливающего всех и вся монстра, именно он потом почивает на лаврах победителя, удивляя упорством всех и себя больше.

Навон проводит крестным знамением по лицу больного. Кулебяка закашливается от проповеди.

КУЛЕБЯКА
Вы про какого монстра говорите, вы про что намекаете?

НАВОН
Побеги надо совершать с самого детства. Я лично из дома сбегал раз двадцать. Меня ловили на вокзалах и возвращали к родителям, ловили и возвращали, но никто не допускал мысли, что я, как молодой волк, напитывался настоящей кровью.

АВАЛОН
Композитор Куля, а ты сколько числишь за собой побегов?

КУЛЕБЯКА
Ни одного. Я в детстве занимался музыкой. Меня родители провожали и встречали у самых дверей школы.

АВАЛОН
Опека! Поэтому ты такой нерасторопный, слабохарактерный, еще и заболел некстати.

НАВОН
Ты знаешь, что побег дело серьезное?

КУЛЕБЯКА
Я обязательно начну сушить сухари. Означает ли это, что сначала нужно составить план побега?

НАВОН
Сколько себя помню и все свои побеги, составить план можно, если хочешь, но я этого никогда не делаю. Совсем не обязательно знать точно, какой дорогой ты пойдешь. Нужно знать лишь конечный пункт и взять направление, вот и всё. Как говорится, все дороги ведут в Рим. Как только пункт станет известен, туда приведет любая тропинка, даже самая острая кромка над пропастью. Чтобы не потерять направление всегда берешь дальний ориентир. Именно смотреть на него, именно не отводить от него взгляда. Ориентир и будет направлять тебя. В данный момент им служит твоя девушка. Если сказать точнее, то, возможно, не вся она, а ее конкретная смазливая часть тела, вызывающая страстное к ней желание…

КУЛЕБЯКА
(морщится)
Протестую! Это неприлично!

НАВОН
Например, ее красивая ножка – настоящий персик, абрикос с косточкой…

КУЛЕБЯКА
Вы прямо – словесный манипулятор, складно говорите.

НАВОН
Да брось, композитор! Такие трюки должны удивлять разве что только администрации тюрем, но не нас, заключенных, знающих толк в побегах.

АВАЛОН
Сейчас только ленивый не бежит!

НАВОН
Меня просто трясет, когда я выслушиваю опусы начальника тюрьмы Пехлевановой. При всей своей компетентности и знаниях ей недостает мужской закваски, ну и жилки, и хватки. Что она знает о психологии и нуждах заключенных?

АВАЛОН
А Листовол и того меньше. Заменяет отсутствие профессионализма тупой исполнительностью.

КУЛЕБЯКА
Тут нельзя не сказать о триллерах. Это в них всё возможно и всё получается. Там можно проковылять далеко от тюрьмы на одном мизинце ноги и на нем же подняться по отвесной скале. Даже если простить автору аморфность стиля ради каких-либо литературных достоинств, побег – это всё равно игра в рулетку. С другой стороны, побег с лихо закрученным сюжетом, где все эпизоды притерты друг к другу, есть благороднейший интеллектуальный продукт.

НАВОН
У здешних обитальцев триллер ассоциируется просто: попал сюда – не знаю куда; сижу за так – не знаю, как; мыслю то – не знаю что; бегу туда – не знаю куда; хочу то – не знаю что; сам верчу, что хочу; кого хочу – того мочу”!

АВАЛОН
Композитор, а ты недалеко от стратегии побега! Потихоньку созреваешь.

НАВОН
Заключенный Кулебяка, сегодня ты прошел теоретическую часть подготовки, скоро, я думаю, последует инициация - это посвящение тебя в духовную традицию, и приобщение к культу настоящих заключенных.

НАТ. ДВОР ТЮРЬМЫ УТРО

По тюрьме раздается сирена тревоги. Больной Кулебяка, лежа в постели, по радио узнает последние новости: бунт в тюрьме, в заложниках школьные учительницы, медсестры, заключенные забаррикадировались в медсанчасти и служебных помещениях, в том числе захватили кабинет начальника, погромам подвергается левое крыло тюрьмы.

ИНТ. ФОНАРЬ КАЛАНЧИ УТРО

Пехлеванова и Листовол ведут наблюдение. Срочно прибывает Нежданова с операторами. Мятеж развивается нешуточный.

Из-под фуражки плотных волос Пехлевановой предательски струится холодный пот.

ПЕХЛЕВАНОВА
Проклятье, я не хотела, чтобы это случилось вот так вот, когда наши показатели растут!

ЛИСТОВОЛ
Месяцы планирования, подготовки, инструктажей, финансовое обеспечение и моральная поддержка самого Президента пошли к черту!

НЕЖДАНОВА
Что явилось причиной бунта?

ЛИСТОВОЛ
В таких случаях требуют водки, сигарет и женщин.

ПЕХЛЕВАНОВА
Придется выполнить все их требования.

ЛИСТОВОЛ
Гмм!

НЕЖДАНОВА
Надежда Амвросиевна, насчет женщин вы всерьез?

ПЕХЛЕВАНОВА
К сожалению, реальность выше обстоятельств.

НЕЖДАНОВА
Но у них медсестры и учительницы уже в заложницах!

ПЕХЛЕВАНОВА
У нас образцово-показательная тюрьма, на которую смотрит с надеждой весь мир, а правозащитники из Европы только ждут случая нашей промашки. Если это во благо нам и Европе – почему бы нет. Потеря статуса ОПТ обойдется дороже. Мы обязаны выполнить любые требования бунтовщиков.

ЛИСТОВОЛ
Я протестую!

ПЕХЛЕВАНОВА
Мы не можем дать санкцию на разрастание ситуации.

ЛИСТОВОЛ
Я прошел горячие точки, я не позволю измываться над здравым смыслом!

ПЕХЛЕВАНОВА
Что ты предлагаешь?

ЛИСТОВОЛ
Подавить восстание. В зародыше! Зачинщиков расстрелять!

ПЕХЛЕВАНОВА
Кто выполнит приказ?

ЛИСТОВОЛ
Охрана.

ПЕХЛЕВАНОВА
Ты же знаешь, у нас ее нет.

ЛИСТОВОЛ
Я сам!

ПЕХЛЕВАНОВА
А где возьмешь оружие.

ЛИСТОВОЛ
Тогда их повесить!

ПЕХЛЕВАНОВА
У нас мораторий на смертную казнь, а подобное решение не входит в нашу компетенцию и концепцию перевоспитания.

ЛИСТОВОЛ
Либерализм нам многого будет стоить. Они разнесут всю тюрьму по кирпичику, как Бастилию!

ПЕХЛЕВАНОВА
Не разнесут. Но сначала мы попробуем говорить с ними языком компромисса. Тем временем узнаем, кто баламуты. Это важно.

НАВОН
Свободу прогрессивной пенитенциарной реформе! Убрать шлагбаум с дороги нового мышления! Не нужен нам берег турецкий, как не нужен нам ваш шведский стол!

НЕЖДАНОВА
Что-то новое в их сознании. То вообще хотели свободы, то сейчас она стала не нужна! Разберитесь!

НАТ. ДВОР ТЮРЬМЫ ДЕНЬ

Пехлеванова один на один выходит перед мятежниками.

ПЕХЛЕВАНОВА
Ваши требования?

Звуки из динамиков разносятся по всем помещениям.

ЗАКЛЮЧЕННЫЕ
Не хотим вашей свободы, хотим своей!

АВАЛОН
Не мы начали эту войну, а система, но мы ее победим! Нам не нужна порочная забота о нас в кавычках, мы объявляем бессрочную голодовку вместе с заложниками! Наше требование: администрации устраивать побеги чаще, чем сейчас. Предлагаем два раза в неделю!

Листовол и Нежданова присоединяются к Пехлевановой и встают к ней плечо к плечу. Операторы занимаются съемкой.

НЕЖДАНОВА
Требование интересное! ТВ его рассмотрит положительно и даже предложит сетку вещания на трехразовый показ.

ПЕХЛЕВАНОВА
(заключенным)
Мы выполним ваши запросы. Может водки по ящику на каждого?

ЗАКЛЮЧЕННЫЕ
Не надо.

ПЕХЛЕВАНОВА
Сигарет?

ЗАКЛЮЧЕННЫЕ
Не надо.

ПЕХЛЕВАНОВА
Женщин!

ЗАКЛЮЧЕННЫЕ
Насмехаетесь? Перетерпимся-перетопчемся!

ПЕХЛЕВАНОВА
Улучшить питание!

ЗАКЛЮЧЕННЫЕ
Нас не купишь.

ЛИСТОВОЛ
Ключи от тюрьмы?

ЗАКЛЮЧЕННЫЕ
А дальше? Всё та же тюрьма! Дураков нет!

ПЕХЛЕВАНОВА
Может обеспечить депутатскую неприкосновенность?

ЗАКЛЮЧЕННЫЕ
На “слабо” нас не взять!

ПЕХЛЕВАНОВА
Можем предоставить вам в любой стране политическое убежище!

ЗАКЛЮЧЕННЫЕ
Вот ещё! Наше “фи” на ваше “фе”!

ПЕХЛЕВАНОВА
Тогда что?

ЗАКЛЮЧЕННЫЕ
Ничего. Прессу и телевидение сюда! Пусть, наконец, на всю страну покажут нас нормальными людьми, не кретинами и смутьянами.

ЛИСТОВОЛ
Порисоваться решили перед всем миром. Может боитесь попасть из ОПТ в обычную тюрьму?

ПЕХЛЕВАНОВА
У вас ничего не получится, на попятную не пойдем. И помощи просить не будем. Мы утихомирим вас.

НЕЖДАНОВА
Но они скрутили охранников и вломились в арсенал! Сейчас пойдет в ход оружие против нас!

ПЕХЛЕВАНОВА
Как? Вы не знаете, что из всего перечисленного в ОПТ-1 ничего нет!

Внешний вид тюрьмы не показывает никаких признаков происходящего внутри конфликта. Но вот из дверей и окон летит мебель.

НЕЖДАНОВА
Я иду к ним. Мы ни при каких обстоятельствах не должны убивать чужое человеческое достоинство.

ПЕХЛЕВАНОВА
Что ж, ваша профессия не менее важна, чем наша, и предполагает находиться на передней линии фронта. У меня больше сожаление о заложницах.

Оператор уже настраивает камеру.

ЛИСТОВОЛ
Это опасно!

НЕЖДАНОВА
Мы обязаны присутствовать внутри конфликта.

Оператор и Нежданова направляются к левому крылу.

ЛИСТОВОЛ
Всё перевернулось с ног на голову, видите ли, хотят век свободы не видать! Кукиш им!

ПЕХЛЕВАНОВА
Странно, свобода для всех – осознанная необходимость, а для этой кучки отщепенцев нет!

ЛИСТОВОЛ
Время идет. Где наши силовые аргументы?

ПЕХЛЕВАНОВА
Докажем проверенным способом.

Пехлеванова нажимает на кнопку пульта ТФ.

Первым показывается оператор, за ним заключенные выходят по одному, скрюченные, сгорбившиеся, неся товарищей на плечах и руками свои животы на весу. Последними выходят заложницы и Нежданова. Ее макияж от пота сильно размыт. Она устало пожимает плечами.

ПЕХЛЕВАНОВА
“Жучки” им напомнили, что нет ничего прекраснее и дороже собственной жизни.

ИНТ. ТЮРЕМНАЯ КАМЕРА ДЕНЬ

Навон и Авалон подводят итоги.

НАВОН
Не те пошли нынче заключенные.

АВАЛОН
Стоять надо было до конца! Крушить так крушить тюрьму до основания!

НАВОН
Громили тюрьму два часа, а дали задний ход в минуту.

АВАЛОН
(Кулебяке)
Как наш больной?

Навон прикладывает руку ко лбу Кулебяки.

НАВОН
О! Температура спала сама собой. Вот что такое оперативное лечение стрессом.

АВАЛОН
Да, сидеть тебе, Куля, здесь до скончания дней своих!

КУЛЕБЯКА
Я обещал вернуться, и я вернусь. Дело чести и будущего.

НАВОН
Ты разве не забыл еще о своей девушке?

КУЛЕБЯКА
Как можно, она стоит перед глазами каждую ночь.

НАВОН
А если мы тебе поможем?

КУЛЕБЯКА
Не возражаю.

НАВОН
Кто за то, чтобы протянуть руку помощи свободомысленному товарищу?

АВАЛОН
В самую точку зришь!

КУЛЕБЯКА
Спасибо. Я вам очень признателен за участие в моей судьбе.

НАВОН
Правильно, Куля, другого удобного случая не будет. Будешь третьим.

КУЛЕБЯКА
Я наслышан, для чего берут в побег третьего. Вы хотите использовать меня, как курдюк мяса.

НАВОН
Съестной запас нам не нужен. Мы находимся не в тайге, где до ближайшего человеческого жилища сотни километров. В трех километрах отсюда железнодорожная станция, автомагистраль, аэропорт, девочки.

АВАЛОН
Просто, втроем легче бежать, кто-нибудь да пробьется.

ИНТ. СТОЛОВАЯ ВЕЧЕР

Разговор продолжается до ужина, и на ужине, а дальше надвигается вечерняя тягомотина с отходом ко сну.

КУЛЕБЯКА
Не переношу вегетарианские котлетки.

Авалон приставляет руку поперек горла.

АВАЛОН
Они нам тоже вот здесь обрыдли!

КУЛЕБЯКА
Только прошу, ни одного ножа и удавки с собой. И я с вами.

НАВОН
Наша цель помочь тебе обрести свободу.

КУЛЕБЯКА
Вечную…

НАВОН
От всех нас не зависит – какую.

АВАЛОН
Поторапливайся!

ИНТ. ТЮРЕМНАЯ КАМЕРА ВЕЧЕР

Навон любовно поправляет свою кровать.

НАВОН
(Кулебяке)
Всё, старик, считай, мы на свободе... Поведешь нас по концертным залам, продемонстрируешь, чем отличается контрабас от виолончели, покажешь достопримечательности оркестровой ямы...

АВАЛОН
Первое время твоя девушка поможет тебе адаптироваться, далее ты выправишь новый паспорт, а там и высшее композиторское образование по классу рояля не за горами.

НАВОН
А нам в благодарность от вас молодых одну-две бутылки…

АВАЛОН
...набитые зелеными купюрами.

КУЛЕБЯКА
Идет!

Навон хлопает его по плечу.

НАВОН
С Богом!

ИНТ. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА ТЮРЬМЫ ВЕЧЕР

Пехлеванова, Листовол, Нежданова и оператор видят на мониторе группу из трех человек, уходящую со двора тюрьмы в начинающую проседь вечера.

ЛИСТОВОЛ
Отлично, это, пожалуй, лучше, чем устраивать бунты.

ИНТ. ФОНАРЬ КАЛАНЧИ ВЕЧЕР

Пехлеванова, Листовол, Нежданова и оператор перебираются в фонарь каланчи КНП, в обзоре они отчетливо видят удаляющиеся не спеша фигуры в направлении леса.

Оператор спешит вдогонку.

НЕЖДАНОВА
Не разобрала! Навон, Авалон, и кто еще третий?

ЛИСТОВОЛ
Кулебяка!

ПЕХЛЕВАНОВА
Смотрите-смотрите! Сейчас вы еще раз воочию увидите ТФ в действии.

НЕЖДАНОВА
Этот парень только что прибыл. Что у вас за порядки в тюрьме, если новички решаются сразу бежать?

ПЕХЛЕВАНОВА
Подмечено точно! Надо хорошо знать наших подопечных, редко кто из них не рискнет сделать хотя бы попытку. Может быть, Кулебяка специально пошел на это, чтобы доставить нам удовольствие, как гладиаторы зажигаются эйфорией толпы патрициев, не думая, что сами себя поубивают на арене.

ЛИСТОВОЛ
Это его боевое крещение.

НЕЖДАНОВА
Тогда почему остальные заключенные – равнодушные созерцатели?

ПЕХЛЕВАНОВА
Поостыли, наверное, со временем. Набираются сил.

НАТ. ЛАНДШАФТ ПЕРЕД ТЮРЬМОЙ ВЕЧЕР

Навон, Авалон и Кулебяка видят, что погони нет.

НАВОН
Теперь идем затылок в затылок, ступня в ступню, гусиным шагом, чтобы не оставлять следы.

Кулебяка идет сзади.

Оператор догоняет группу.

В какой-то момент Кулебяку начинает скрючивать.

НАВОН
Ты что сегодня ел?

КУЛЕБЯКА
Что и вы.

НАВОН
Тогда всё фигня! Головокружение от легкого успеха! От вольного воздуха! Сейчас пройдет!

АВАЛОН
Композитор, не бери в голову! Манящее предчувствие свободы! У кого только в самый ответственный момент от удачи не сводит живот?

Авалон взваливает Кулебяку на спину и пристраивается за Навоном.

Кулебяка чертыхается последними словами, затем взвывает на всю округу.

АВАЛОН
Терпи, осталось совсем ничего.

НАВОН
Мужайся, Куля, через каких-то пару часов ты весь отдашься музыке, и напишешь целый фортепьянный концерт.

КУЛЕБЯКА
У меня уже сейчас в животе фортепьянный концерт.

Навон вспоминает свой последний побег, и как приходило облегчение, когда Авалон находился сзади. Значит, и правда существует солитер, питающийся магнитным полем излучателя.

ИНТ. ФОНАРЬ КАЛАНЧИ ВЕЧЕР

Нежданова проявляет нервозность.

НЕЖДАНОВА
С ними всё в порядке?

Ни тревоги, ни растерянности на лицах Пехлевановой и Листовола.

ПЕХЛЕВАНОВА
Маргарита Викторовна, сейчас увидите, как у парней мозги расплавятся от страха, и они повернут назад.

ЛИСТОВОЛ
Это будут уникальные кадры.

НЕЖДАНОВА
(ведет репортаж)
Фигуры начали пропадать в сумерках, да и отдалились они уже на достаточно опасное расстояние.

Медлить нельзя, и Пехлеванова включает сигнал тревоги.

НАТ. ЛАНДШАФТ ПЕРЕД ТЮРЬМОЙ ВЕЧЕР

Прожекторы начинают прощупывать темноту и лучами находят беглецов.

Высоко в небе появляются осветительные ракеты. Серебристые и красные дожди. На парашютиках они медленно опускаются к земле. В их свете всё сильнее выделяются резкие контуры теней идущих людей.

НАТ. ДВОР ТЮРЬМЫ ВЕЧЕР

Вся тюрьма высыпает на тюремный двор, из окон выглядывают остальные заключенные.

ЗАКЛЮЧЕННЫЕ
Оле! Оле! Оле!

ИНТ. ФОНАРЬ КАЛАНЧИ ВЕЧЕР

ЛИСТОВОЛ
Пусть смотрят и мотают на ус.

ПЕХЛЕВАНОВА
(Неждановой)
Вы, отнюдь, не субъективный наблюдатель. Как назовете свой репортаж?

НЕЖДАНОВА
Мышеловка.

ПЕХЛЕВАНОВА
О, вы знаете, как называется ТФ! Что удивительно, вы почти угадали!

ЛИСТОВОЛ
Проект называется “Бесплатный сыр в мышеловке”!

НЕЖДАНОВА
Теперь она захлопнулась.

Нежданова время от времени присутствующим подносит микрофон.

ПЕХЛЕВАНОВА
Беглецам нигде не спрятаться. Их выдадут собственные крики о помощи, и обездвиженные тела.

ЛИСТОВОЛ
Один уже готов – его несут на спине!

НЕЖДАНОВА
Это который по счету побег?

ПЕХЛЕВАНОВА
Побеги всегда под нашим контролем. Пусть статистика вас не смущает, если точно – много, но все не выходят за рамки неконтролируемого завершения.

НЕЖДАНОВА
Что с беглецами будет дальше? Какое наказание ждет их?

ПЕХЛЕВАНОВА
Воспитательный физический болевой эффект налицо. Его достаточно. Всего лишь проведут несколько часов в медсанчасти.

НЕЖДАНОВА
(ведет репортаж)
Надо полагать, что наш прямой эфир будет очень поучительным для всех осужденных. Да и всей свободной части населения страны.

НАТ. ЛАНДШАФТ ПЕРЕД ТЮРЬМОЙ ВЕЧЕР

Резкие светящиеся линейки прожекторов вспарывают черноту.

Иногда осветительных ракеты одновременно сгорают, и становится совсем темно. Затем следующие елки огней вспыхивают с новой силой.

Навон, Авалон и Кулебяка продвигаются всё дальше.

Оператор шагает рядом с беглецами и снимает материал.

Кулебяка кричит животным страхом и безвольно сползает со спины Авалона.

АВАЛОН
По мне словно гуляет пуля дум-дум .

НАВОН
У меня тоже где-то возле желудка пробегает судорога.
(Кулебяке)
Держись крепче, Паганини несчастный, мать твою! Глаза лезут на лоб из-за тебя.

Авалон вовремя поправляет Кулебяку на спине.

ИНТ. ФОНАРЬ КАЛАНЧИ ВЕЧЕР

Пехлеванова с дрожью постукивает пальцами по приборной доске.

ПЕХЛЕВАНОВА
Чего-то долго их нет. Уж полчаса, как должны упасть, и еще десять минут на то, чтобы доставить их сюда.

НАТ. ЛАНДШАФТ ПЕРЕД ТЮРЬМОЙ ВЕЧЕР

Беглецы углубляются в чащу.

Возле них резко останавливается, скрипнув тормозами, автозак. Из него выходят Пехлеванова, Листовол и Нежданова.

Тут же притормаживает грузовая “Газель”. Из нее выскакивает человек с обветренным лицом. Это тот самый ФЕРМЕР, в хозяйстве которого Навон и Авалон давали концерт.

ФЕРМЕР
Вы из тюрьмы, что ли? Это побег?

НАВОН
Если честно, да.

АВАЛОН
Только не совсем.

ФЕРМЕР
Точно, припоминаю, вы артисты из театра за колючей проволокой.

Фермер дотрагивается до груди Кулебяки.

ФЕРМЕР
Тебе плохо, парень?

Кулебяка перестает трястись прямо на глазах, мычание теперь вырывается у него со всхлипами. Он затихает, как буря в пустыне.

АВАЛОН
Это будущий композитор.

ФЕРМЕР
Значит, доигрался на своем пианино.

АВАЛОН
Отойдет через полчаса.

Подходят Пехлеванова, Листовол и Нежданова.

Голова Кулебяки безвольно откидывается.

НЕЖДАНОВА
Это невозможно!

ФЕРМЕР
(Навону и Авалону)
Я вынужден вас сдать администрации тюрьмы.
(Пехлевановой и Листоволу)
Эй, блюстители порядка, выполняйте своё дело!

НАВОН
Не нужно беспокоиться – мы амнистированные.

НЕЖДАНОВА
Кулебяка ни на что не реагирует! У него оскаленное лицо! Да он уже точно умер! Сделайте что-нибудь!

НАВОН
Он принял удар на себя. Он наш щит, прикрытие. Мы похороним его, как героя.

АВАЛОН
И как свободного человека!

ПЕХЛЕВАНОВА
(Листоволу)
Подготовь приказ об амнистии Навона и Авалона. Кулебяке – посмертно.

ЛИСТОВОЛ
Навон и Авалон перехитрили нас! Я теперь знаю, почему удался побег.

НЕЖДАНОВА
Так почему мы оказались в дураках?

ЛИСТОВОЛ
Очень просто! Вспомним лекции по физике. Любое магнитное поле служит экраном для другого магнитного поля.

ПЕХЛЕВАНОВА
Такую оплошность нам не простят!

ЛИСТОВОЛ
Да, накосячили!

НЕЖДАНОВА
Это конец программе “За удачный побег – амнистия”!

ИНТ.  КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ ВЕЧЕР

Навон и Авалон в концертном зале, прикрыв глаза, слушают органную музыку. Звучит любимый Кулебякин Бах.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Реалити-шоу “За удачный побег – амнистия” зрителями принимается восторженно, частью настороженно – видимо его недвусмысленно переваривают.

Маргарита Нежданова с оператором на материалах реалити-шоу “За удачный побег – амнистия” монтируют фильм, и он идет в телепередаче “Честный детектив”, своим расследованием произведя фурор на зрителей.

Это происшествие не проходит бесследно для Пехлевановой и Листовола. За допущенные просчеты и перегибы их снимают с работы с нелицеприятной формулировкой “за самовольство, за самоуправство, за самодурство, за недоверие, за использование служебного положения в нежелательных целях, за злоупотребление своими полномочиями вопреки интересам государства”. Пехлеванову отправляют на пенсию, а Листовол уходит на новое место, но уже не в системе МВД. Теперь он трудится на ТВ, готовя новую программу “За хорошее поведение - премия – не одиночная, а общая камера”.

Эпизод ударяет по репутации МВД и, признав недоразумение как свое поражение в реформаторстве тюремной системы, ведомство разрывает соглашение с ТВ и опять превращает ОПТ в ИТУ.

Тем не менее, это не мешает молчаливому согласию на разрешение дать дорогу новой телевизионной программе.

КОНЕЦ


Рецензии
Киносценарий Алексея Милькова "За удачный побег - амнистия" - яркое произведение. Оно ярко иллюстрирует то, как нельзя ни в коем случае писать киносценарии.

Первая же сцена начинается с описания такого действия:

"Из горячей точки и последующего затем зализывания ран прибывает назначенный заместителем начальника тюрьмы капитан ЛИСТОВОЛ, 45 лет."

А горячая точка, позвольте спросить, где? Оказывается прямо на территории ИТУ–23, где зеки на фоне забора крепко мнут бока капитану Листоволу. Да так крепко мнут, что бедолаге-капитану приходится зализывать раны.

Но его как бы нет. Он как бы еще только прибывает. Откуда? А ниоткуда! По вине кинодраматурга Милькова зрителю этого не покажут. Просто прибывает, и все. И как убывал - тоже не покажут.

Конечно, если б у Листовола морда была красная - то из сауны. Если он пошатывается, то из бара. А ежели скребет пятерней загривок - то из парикмахерской (волоски колются). А тут просто прибывает, словно 34-й скорый.

А откуда зритель узнает, что Листовол прибывает аж через 5 лет после того, как убывает, спросите? А никак не узнает. Титра ж нет. И флешбека тоже нет.

Ну да ладно, оставим в покое этого капитана из ниоткуда с зализанными ранами! Читаем дальше. Там начинается самое интересное...

В сценарии говорится: "Рядом проходит группа заключенных с песней."

А что было дальше, в сценарии у Милькова нет. Я сам представил себе съемочную группу в процессе работы.

Итак, стоит группа актеров, облаченных в тюремные робы. Неподалеку режиссер кричит им через ржавый жестяной рупор:

- Следите за репликой Листовола: "... кнутом и пряником, всем жить под открытым небом". При слове "кнутом" пойдете строем во-он в ту сторону с песней.

- А чего петь-то? - спрашивает актер Петя.

Режиссер усердно чешет репу:

- Хм!.. А петь, Петя, песню? - начинает нервничать он.

Не, что конкретно петь-то? - не унимается упрямый Петя.

- Сымпровизируешь, Петр. На то ты и актер. А остальные подпоют.

- Мне за импровизацию не платят! - твердо стоит на своем Петя. - Вот сами и пойте.

Актеры одобрительно кивают.

- У меня слуха нет, - оправдывается режиссер. - И голоса тоже.

- Тогда пусть композитор поет. У него голос, как у Карузо. Особенно после третьей.

- Композитора срочно на съемочную площадку!- орет в ржавый матюгальник режиссер.

Неторопливо дожевывая бутерброд, появляется композитор. Ему объясняют задачу.

- Слова нужны. Я ж не поэт. А вот автор сценария - поэт, между прочим. Известный. На сайте Поэзия.ру публикуется. Сам видел. Ик!

Режисер с кем-то общается по спутниковому телефону.

- Автор сценария приедет утром рано. Примчится, ежели гонорар хочет получить - ухмыляясь, сообщает режиссер, проронив при этом непечатное слово.

Утром все прислушиваются. Нарастают цокот копыт и слова песни:

- По тундре,
По широкой дороге..."

На площадку, словно в снежную зарю, с гиканьем отчаянно врывается на оленях великий поэт и кинодраматург. Собственной персоной.

Теперь мы видим, как актеры в тюремных робах шагают по съемочной площадке и хором басовито поют:

- ... По тундре,
За тобой, дядя Леша,
По широкой дороге,
лет на десять пойдем.

Владимир Кожевников   26.03.2016 00:45     Заявить о нарушении
Привет, коллега!
Задача сценариста показать потенциал сценария. Как его красиво и правильно не напишешь, всегда найдется вивисектор, который зарубит его. Частично или полностью. Те же режиссер и продюсеры. Еще ни один сценарий не признали шедевром. Такова их участь второсортной литературы. Вы натурально описали работу режиссера. На площадках в самом деле крик, брань, слезы, режиссеры в отчаянии не смягчают выражений. Посмотрите мультфильм “Фильм, фильм, фильм”.
Так что, Спасибо за анализ!

Алексей Мильков   26.03.2016 03:11   Заявить о нарушении