Алмазы возможностей

   Оставьте врагу алый зной, Нам ближе алмазы вершин.
   Уже видите его проделки.
   Ах, как он трудится; как его уверить, что его здание не более тюрьмы и арестанты всегда мечтают о побеге.
   Какая радость тащить за собою узников!
   Впрочем, в этом споре он иного мнения.
      Учение Живой Этики: Зов, 1923г. Из 18 апреля

      Куда направим мужество? Куда устремим волю? Куда обернемся? К тому же духу-огню. Найдем силы не утомиться, ибо идем и собираем слова знания.
      Вспомним названных святых разных народов. Какими признаками отличены они? Может быть, лишь скромностью или повиновением местным властям, или молчанием, или поклонами? Но скудными явились бы они. Видим воинов, разбойников, порицателей царей, строителей и победителей толп. По духу огня признается восхождение. Закон, писанный людьми, не умертвит огня. Потому будем осмотрительны с приходящими. Как небесные осколки хранят алмазы, так приходящие издалека несут на себе непонятные людям знаки.
Мало надежд на множество, но камень дальней звезды приносит одинокую весть.
      Притяжение умножает силы, и особый язык огня начертает знаки будущего. Опять будем осмотрительны, ибо невесом огонь духа.
      Учение Живой Этики: Агни Йога, 319

      Но если сознание заполнено делами своими и суетой, все это отдаляет его от Высшего Мира и Учителя Света. Майя тогда торжествует победу над духом. Не просто и не легко поставить превыше всего Дело Учителя Света. Ведь надо о себе позабыть, цепь надеть на астрал и обуздать самость. Жизнь шлифует грани алмаза, и тяжек процесс.
   Грани Агни Йоги, 1959 г. 018. Новосибирск, «Алгим», 2004 г.


                АЛМАЗЫ ВОЗМОЖНОСТЕЙ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Сын Света, возьми достояние твое, но так, чтобы никто не заметил. Растерзают, если почуют. Терзатели все. Ибо момент осознания Камня – сокровенное действо. Ядро духа... в нем и полеты. Сокровище растет осознанием. Вступить в обладание Камнем – Архата ступень... Сияет в Луче Владыки и Матери Мира. Жаждем Увидеть его, пылающего огнями сокровенно. Космическая это радость Наша. Матерь и Я обитель Свою в нем Творим, осознанном яро. Сын Света – Наш сын. Непобедим осознавший мощь Камня, Сокровища сияющую мощь, неуничтожаем и нерушим, как Камень Дальних Миров – Камень Дальних Миров из кристаллов звездных лучей. Это Высшее, что есть на Земле у человека, а также и в Мирах. Сокровище Света, накопленного и сосредоточенного в кристаллах огня, нуждается в осознании, как алмаз – в шлифовке, чтобы стать бриллиантом, и засиять всеми своими гранями, и засверкать всеми огнями. Камень приявший – так Называем того, кто руки к нему протянул. Сокровища символ, символ двух рук, Камень держащих, есть символ победы бессмертного духа над обольщением трех и знак власти над ними. И внешне такой же, как все, но внутренне – Камень несущий, пойдешь через жизнь ты, победный во всем, что к звездам тебя устремляет и к Свету. Ты, Камень несущий и Камня носитель – высшее благо тебе.

      «Люди, принявшие на себя Великое Служение, могут быть названы «Небесным камнем». В стремлении они преисполняются Светом. Они прободают низшие слои и заключают в себе алмаз-адамант. Но не легко быть алмазом и нужно утвердиться в Свете, чтобы преодолеть тьму. Не знает покоя Великое Служение, на бессменном предстоянии укрепляется дух. Много земных малых правд нужно покрыть куполом великодушия. Нужно покрыться Светом, идущим от Иерархии. Усвоить Мир Тонкий и Огненный, как природу вещей. Можно из ямы не замечать солнца, но из колодца изучают звезды. Самое нежданное может случиться на пути Служения, но опытный Вождь не забудет, что каждая мировая утрата возмещается в пространстве» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 2, 201.

      Раздели себя надвое, ибо двое в тебе – Высшее и низшее, Высшее «Я» и низшее «я», Высшая Триада и низшая четверица. Бессмертна Триада, но четверица умирает последовательно, начиная с физического тела и кончая ментальным. Отдели в себе то, что подлежит уничтожению и смерти, от того, что не умирает в тебе. Страдает, мучается и переживает, живя ярой жизнью в своих оболочках, твое смертное «я». Предоставь его своей участи, отвергшись от него в духе. И пусть страдает, если для Высшей Триады жатву духовную надо собрать. Четверица – собиратель опыта на тех планах, где каждый из проводников уявляет себя. Отдели от них свое «Я». Ты, Смотрящий в себе на все, что в них происходит, ты не они. Руки и ноги отделите, ибо тело не ты. Чувства и мысли отдели, ибо они не ты. Жизнь тяготит и обременяет, но кончится все, все пройдет, все изменится, все будет оставлено позади, останешься лишь ты сам, Смотрящий на все из глубин, с высоты сияющей Высшей Триады, обители духа. Если имение потеряешь, оно не твое и не ты, и если расстанешься с телом, оно не твое и не ты, и если все мысли и чувства изменишь, они не твои и не ты.

      Твое лишь то, что с тобою всегда неизменно и что не проходит, что служит бессмертной одеждою духа – это Триада твоя. Граненый алмаз становится бриллиантом, сияя лучами. Жизнь яро шлифует все острые стороны, чтобы стал бриллиантом чистой воды, в котором мог бы без тени отразиться Свет Мира, Мой Свет, тебе посылаемый ныне, но не могущий отразиться из-за неочищенных четырех. Пусть четверица проходит через трудности всех испытаний. И если слишком уж тяжко, радуйся духом, ибо в этом залог освобождения от власти всех четверых. Они восстают, они не согласны, они протестуют против отягощения обстоятельствами, но освобождение происходит лишь этим путем, ибо все Мои проходят или проходили уже через них. Замучены, убиенны, растерзаны яро все были и яро отягощаемы окружающим. Эту ступень надо пройти в духе победно, духом на ней не сломившись и выдержав все. Радость найти в отягощениях этих будет победой над ними. Надо пройти: миновать, уклонившись, нельзя. Рост духа подчинен своим законам.

      Вырасти надо на всех и на все, что жизнью дается, что Учитель Дает и что Допускает. Отдели в себе двух друг от друга. Себе говори: «Вот это низшее «я» аспект свой являет и лик свой, а это от высшего «Я», это мое и от духа, а низшее все не мое, ни мысли, ни чувства, ни тело. И власти я им над собою не дам, и дух убить не дозволю». Иди через все, отделяя одно от другого. Дух вечен, но временно все, что не от духа. Все это, дав опыт, становится совершенно ненужным, а жизненный опыт есть неотъемлемое достояние духа, не вещи земные, не чувства, не мысли, но жизненный опыт и накопления духа. Вот что твое, собираемое в Высшей Триаде. Все прочее обречено смерти и уничтожению. И если не веришь, взгляни на развалины древних городов, на засыпанные песком когда-то цветущие страны, на материки, ушедшие под воду и когда-то изобиловавшие всеми формами жизни. Проходит все, но дух пребывает вовеки.

      «Люди не умеют найти самое прекрасное. Они забывают лучшие минуты просветления. Но такие часы даны всем, несмотря на разные состояния. Как алмаз, вспыхивает такое мгновение просветления. Оно весьма кратко, но в такой краткости заключается касание Надземного мира. Незабываемы такие касания! Они, как Светочи на земле, и превышают рассудок. Особенно нужно беречь искры надземные.

      Показанная оболочка быстро разложилась, ибо ей была оказана помощь. Такая помощь может быть оказана и тонким телам еще при жизни земной. Но для этого, прежде всего, нужно отсутствие страха, чтобы в любой сфере чуять полное самообладание. Невозможно научить себя такому самообладанию, оно должно зародиться внутри сознания. Конечно, опыт жизненный учит мужеству.
      Сказано: «Каждый трус будет дрожать, пока не найдет алмаз мужества» Учение Живой Этики: Братство, 150, 374.

      Учителем Советы даются для применения их в жизни. Поэтому каждый Совет следует применить по мере сил и разумения. Углубим понимание рефлекторности мышления. Оно означает, прежде всего, автоматизм мыслей и действий: как привычно, как раньше, и так, как диктуют обстоятельства, все принимается без оговорок, борьбы и противодействия, и согласно давно установленному порядку мышления – словом, полное, безропотное рабство у прежнего человека в себе. Архат уничтожает в себе, насколько позволяет его вечно бодрствующее сознание, это лунное наследие полусознательного существования. В рефлекторности выявляется животная сторона человека, реагирующая на все так, как животное в нем приучено было когда-то. Область рефлекторности очень широка и глубока, но подлежит полному пересмотру и полному контролю сознания, вечно стоящего на дозоре человеческого микрокосма. Когда волны внешних воздействий жизни устремляются на человека, их можно встречать рефлекторно, подчиняясь волне, но можно, встречая волну, элементы ее вылить в желаемые комбинации и новые сочетания, приемлемые для сознания. И тогда, вместо слепого пассивного подчинения обстоятельствам, воля утверждает их желаемый аспект, создавая картину явлений путем активного вмешательства в течение их волн.

      Ничего ни вне, ни внутри себя нельзя принимать, являя собою флюгер для стороннего ветра. Мало ли ветры какие могут подуть, сметая мир собственных мыслей или приемлемых внешних условий. Творец своего мира мысли и будущего своего – сам человек. Отдавать эту область на волю случайностей временных условий и мыслей случайных, часто подбрасываемых темными, недопустимо. Следует сделать все, что в силах, чтобы управлять своей кармой. Мысль и воля властители кармы. В этом отношении утверждения приобретают особый смысл, или значение. Мало ли кто что говорит и кто что делает или что происходит. Элементы всего происходящего вовне и внутри можно скомбинировать согласно четкого, твердого приказа воли. Свои решения направь на выполнение Воли Владыки. Против Нас никто не силен. Никто не силен против сознания, слитого воедино с Сознанием Учителя Света. Так именно и действовать надо всегда, а когда обстоятельства теснят особенно яро, тогда и действовать следует особенно активно, направляя все мысли и волю, не принимая пассивно и рефлекторно ничего ни извне, ни внутри. Рефлекторностью мыслей яро пользуются темные шептуны, надеясь на то, что при отсутствии контроля они смогут протолкнуть свои мысли и спело пожать, что обычно и происходит. Ярые воздействия темных и злоухищрения их происходят именно благодаря лунной пассивности воли, мысли и сознания, когда дух не дерзает огненно волю свою утверждать перед лицом кажущихся непреодолимыми внешних условий. Когда же при этом темными подавляется возможность и смелость активно-сознательной мысли, тогда человек постепенно и незаметно для себя становится полным рабом ими посылаемых мыслей, а отсюда и случайного сочетания внешних обстоятельств.

      Архат не допускает ни мыслей, ни действий рефлекторного характера, не наложив на них печати своей воли. Мало ли что происходит вовне, но будет не так, как происходит, а так, как хочу я, – так утверждает себя мощно родящаяся воля и тем дает направление течению внешних явлений. Мысль чистая и твердая, как алмаз, из пластической субстанции стихийной материи вырубает формы явлений, долженствующих уявиться в плотных условиях, обосновываясь на непреложности действия Высших Законов. Колесо исполнения приводится Архатом в движение мыслью. Потому все, что идет против, или вредит, или Света лишает, или отягощает сознание, разрубается огненным мечом духа, огненной мыслью и формуется в новых сочетаниях, приемлемых для сознания. Безвольную овечку не являет собою Архат. Игрушкой случайностей жизни йог не бывает, если не ослаблен и постоянен дозор. Даже в хатха-йоге можно усмотреть процессы сознательного вмешательства и контроля воли над подсознательными функциями человеческого тела, когда рефлекторность этих функций заменяется сознательностью, то есть контролем воли над ними.

      Огромное большинство людей действуют рефлекторно. И потому близкие особенно нуждаются в том, чтобы в эту рефлекторность вносились элементы сознательной воли. Ни в коем случае не следует отдавать их в жертву их собственной рефлекторности, принимая лунную одурь ее за выражение их свободной воли, или считая, что свобода воли выражается в свободном подчинении ее хвостатым шептунам. Эти последние действуют свободно, насылая свои мысли, и если чужая, не захваченная ими воля вмешивается в этот процесс, то происходит не подавление чужой воли, а освобождение ее от влияния темных, воспользовавшихся рефлекторностью бесконтрольного мышления своих жертв. Итак, все, что идет против, что мешает, препятствует и отемняет, может быть регулируемо и оформляемо волей, прежде чем оно принимается как неизбежность. Пластично все, и особенно в сфере действия мысли, которой доступно все и все для которой возможно. Утверждать следует не то, что преподносит жизнь, а то, что хочет воля, и утверждать вопреки очевидности жизни и пред ее лицом.

      Следовательно, любой комбинации каких-то нежелательных сочетаний противопоставляется сознательное решение воли. Утверждается ярая противоположность явления, его другой полюс: здоровье – перед лицом болезни, радость – перед горем, преодоление – перед трудностями, победа – перед лицом возможного поражения, сила – перед явлением слабости, успех – перед неудачей и так Далее. Сжигая формы нежелательных сочетаний одного полюса, утверждаем при этом другой, противоположный. Почти все явления требуют своего корректива, и потому рефлекторно и бесконтрольно не принимается ничто. Во всем целесообразность и созвучие с планом Владык. Если принимать все, как оно есть без внесения своего корректива, то жизнь задавит и темные будут торжествовать. Если же яро бороться с рефлекторною сущностью явлений, сознание освободится от них, и, прежде всего, по линии собственных мыслей, творящих судьбу человека. Рабство у рефлексов собственных мыслей – самое беспросветное. Только огненную волю свою, объединенную с Волей Владыки, можно противопоставлять противным течениям жизни. Человек, воли лишенный, не человек. Силою, величием или ничтожеством воли измеряется огненная мощь человека. И когда воля рождается, подобно молодому льву, Учитель Приоткрывает Завесу.

                Мыслью творится постиженье,
                она  проходит  все  Миры,
                её  творения  –  и  в  Тонком,
                и в Мире Плотном – след смотри…

                Ничто без мысли  –  не родится,
                и в Беспредельности – в кругах, в спираль…
                От мыслей  –  с дальних, давних всходов,
                в  ней  –  Эволюций  ход,  печаль…

                Мысль – вихрь творящий, взрыв,  сиянье,
                и Свет – что в росте  в  всех  Мирах,
                и  воздаяние  –  по  мыслям,
                она  идёт  так  –  в  каждый  шаг!
                Владислав Стадольник 4.12.2001

      «Урусвати знает, что поверх всех поколений существуют деятели, которые предвидят направление эволюции. Такие Наши сотрудники могут быть находимы в разных странах и веках. Мы производим через них устремления по различным усвоениям протекающей эволюции. Но нужно понять, что такие деятели не только редки, но они не находят себе места во всех поколениях. Можно сказать – они не жители Земли, но гости, полные воспоминаний о лучших мирах.
      Не может быть для них легкой земная жизнь. Они полны устремления к Общему Благу, но такое понятие вообще мало осознается на Земле. Они, эти труженики, не могут найти общего языка с плотными существами, но все же, со временем, слова их находят некоторое признание. Только жаль, что к тому времени заветы их подвергаются многим искажениям.
      Сказанное приложимо и к Нашей Работе. Но в веках мы достаточно привыкаем к оборотам Колеса Жизни. Мы понимаем, что в движении многое сгорает, даже большие метеоры подвергаются сгоранию, но, все-таки, некоторые из них доносят свой алмаз до Земли. Только спокойное понимание земных процессов может проявить и весь опыт накопления. Мы называем такие наблюдения прояснением сознания.
      Мыслитель отлично понимал, что Его учение подвергнется многим искажениям. Он говорил: «Только в облаках останутся знаки наших намерений» Учение Живой Этики: Надземное, 369.

      Сын Мой, сегодня коснемся вопроса о перевоплощении и его углубим. Алмаз шлифуется гранями, иначе он не станет бриллиантом и не даст огней. Каждое воплощение имеет целью шлифовку определенной грани. Если она не заканчивается в данном воплощении, урок повторяется снова. Тело должно быть совершенным, чтобы выявить все особенности духа. Но тело несет в себе наследственность и многие особенности земных родителей, и таких тел, которые бы идеально соответствовали воплощающемуся в него духу, не бывает. Духу, особенно духу высоко развитому, тесно в своей оболочке, ибо не может выразить он в ней всех своих накоплений. Гениальный музыкант в последующей жизни своей в новом теле таковым уже не будет, и для целей всестороннего развития его сущности это и не нужно, так как новые свойства его природы должны выявляться и совершенствоваться в нем. Речь идет о людях обычных.

      Великие духи нити Закона держат в своих руках и сами выбирают для себя физические свои оболочки. Воля воплотившегося духа в значительной степени влияет и может влиять на состав и особенности плотного тела, но в известных границах. Правильно отмечено, что горбатого лишь могила исправит, то есть, что волею горба не исправить и роста прибавить нельзя или изменить цвет волос или глаз. Во многом можно влиять и воздействовать на свое тело, но только в пределах, поставленных человеку природой. Можно сидеть на воде, можно подняться на воздух, можно ходить по огню, можно мысли читать и выходить в тонком теле, но зубы вырастить вновь невозможно. Потому все возможности человека заключаются в пределах Закона. А в каждом данном теле они, сверх того, ограничены возможностями именно данного тела. Лишь сбрасывая его, человек в состоянии осознать свои накопления, сделанные в предшествующих жизнях. Когда свою эволюцию дух берет в свои руки, то задача каждого воплощения становится для него более или менее ясной и он может сделать очень многое и много достигнуть, совершенствуясь и развиваясь по направлениям, которые имелись в виду при данном его воплощении и в соответствии с которыми было дано ему именно такое тело и именно такие условия. Воля может многое сделать, но тоже в известных пределах. Беспредельна и не ограничена ничем лишь сфера мысли. Поэтому в области мысли возможны неограниченные достижения. Возможны они и в области развития многих качеств.

      Сфера духа вне рамок обычных. И когда энергии человека устремляются в области духа, тело препятствием не может служить. Ограничения касаются физической сферы. Когда людям Указывалось стать совершенными, подобными высшему идеалу, который они могли представить себе, Указание это относилось к обычным людям и возможность подобного совершенствования утверждалась. И когда Говорится, что все возможно сейчас, имеется в виду возможность восхождения духа и утверждение необходимых для этого качеств. И когда Указывалось на то, что человек не может прибавить себе роста ни одного локтя, ограничения физического тела и невозможность их преодолеть Подчеркивались этими же словами. Когда-то и где-то будет все достижимо, но не сейчас, не в этой расе и даже не в этом Круге. Цепь Кругов неуклонно ведет человека к вседостижимости, причем каждый Круг ставит перед человеком свои определенные задачи, когда должны быть развиты те или иные оболочки человека, или тело, или другие особенности его микрокосма. Точно так же и каждое воплощение перед каждым человеком ставит определенную цель. Эту цель можно назвать назначением жизни в данной оболочке. Ее понять и следовать ей и будет правильным решением жизни.

                Дух погружается в мир Плотный,
                чрез время – в Тонкие Миры, –
                астральный и ментальный рядом,
                и дале – Огненный узри!

                И восхождение – в Высоты,
                и достиженье Мира Сфер,
                где по сродству – и Дух Планетный,
                коль в возвращеньи преуспел.

                И вновь – возвратною орбитой,
                и мир земной – условьем мер,
                где ум и чувства – как границы,
                дух – в Беспредельного предел.

                А кто-то – вязнет в мире Плотном,
                кто-то витает в облаках,
                а кто – по звёздам ходит ночью,
                а кто – и днём, Мир Неба взяв…

                И чело-век – есть мера Мира,
                и измерения – в свой век, –
                и от эона дух к эону, –
                и дале – больше всё разбег…
                Владислав Стадольник 25.12.2002

      Ты хочешь знать, что происходит. Свет коснулся самости и вызвал ярость ее. Самомнению и своеволию возникла угроза. Как же их сохранить? Только вас умаляя. Но Говорил: «И вознесут и унизят». Но это лишь вехи пути. Они неизбежны. И духом надо возвыситься на тех и других. И силы надо найти устоять против течений противных. Я с вами всегда. Вы же запутались в пересечениях мыслей различных, не своих, но чужих, принимаемых близко. Пусть думают, каждый, как хочет, вы же – как Хочу Я. Хочу, чтобы мыслью и сердцем вы были со Мною, отбросив волны наносного сора. Что из того, что кто-то и как-то мыслит иначе. Вы были со Мною и есть и со Мною останетесь прочно, когда волны наносных течений уйдут, откатятся в море. При соприкосновении со Светом двуполюсность астрала уявляется особенно яро. С одной стороны, «осанна», у одного полюса, с другой, «распни Его» – у полюса противоположного. Это по-человечески, и это во всех проявлениях самости и астрала. Если вас возвышают, готовьтесь к тому, чтобы унизили. И чем больше возвысят, тем больше унизят. Тяжко знать лики людей, даже коснувшихся Света.

      Предательство, недоверие, сомнение – факелы, освещающие путь тех, кто Мне близок. А вы, Мои вои, не бойтесь. Не бойтесь – Я щит Подниму. Касание ваше и ответ на него вызывают волну испытаний, и каждый вынужден выявить свою сущность, чтобы преодолеть в себе все, что дотоле было сокрыто. Не ваша в этом вина, но непреложное воздействие Света, который в вас от Меня. И если ко Мне было такое отношение и следовала такая реакция, то и вы в какой-то степени вызываете то же. И возвышая и унижая вас, реагируют на Свет ваш по сознанию своему и возможностям. Но вы знайте свой путь и голосами препятствующими не устрашайтесь. Пусть вас они не смутят, ибо много смущения в мире.

      Во Мне полагайте и веру, и силу, и твердость свою. Я к вам неизменен, так пусть же изменчивость мимо идущих и даже считающих, что Мною идут, вас не смущает. Ведь ценно не самоутверждение, но признание Мною. Оно же уявляется не в словах, но делах. Не всякий говорящий: «Господи, Господи», войдет в Царство Мое, но Заветы Мои применяющий в жизни. По этому признаку и судите, и не ошибетесь. Слова – это воды текучие. Словесное утверждение – ничто, если не поддержано делом. В корень смотрите, и если корень непрочен, или нетверд, или с изъяном, непрочно и все, что держится на корне с пороком. Мука у середины не чиста, но что же делать, если другой муки нет? В хорошем хозяйстве все пригодится. Об алмазе Сказал. Ждать надо, когда заблестят его грани, отшлифованные испытаниями жизни. Не отвергнут никто, но испытуются все. И чем сильнее устремление и чем выше хочет подняться сознание, тем испытания более тяжки и трудны. Если в вас нет нужды, отойдите. Когда время придет, к вам снова придут, но уже просветленные пониманием, если испытания выдержаны. Если же нет, увидите безумие ярости самости. Так во Мне и со Мною пройдете и этот отрезок пути.

      Будущее – это мост в Беспредельность. В вечном живем, но Майя мешает видеть Вечное Основание Жизни и утвердиться на Нем. Но временность условий, ведущих дух в Беспредельность, надо понять как вехи пути беспредельного. Поток окружающих явлений течет во времени из прошедшего в будущее. Временную природу окружающих человека условий можно принять как ступени лестницы жизни, ведущей к постижению Вечности. Ни Вечности, ни Беспредельности, которая в ней существует, невозможно понять, не пройдя, поднимаясь, по ступеням этой лестницы. Она ведет в будущее, где для духа уготовано все. Настоящая ступень сознания не позволяет объять космическое величие Беспредельности. Но Беспредельность дана как поле будущих нахождений, как ведущий магнит к жизни вечной. Вечен дух. Время нужно, чтобы раскрыть глубины его. Во времени шлифуются грани алмаза сознания, чтобы засиять в Беспредельности всеми огнями Космоса. Вечность и время – полюсы вещи единой, между которыми дух продвигается в Беспредельность.

      Для Меня очень важно сохранить уверенность в непреложности вашего решения быть с Нами всегда. Ученичество временное и постоянное различны, как день и ночь. Постоянное дает право на вечную Близость. Временное ученичество есть в то же время и условное, так как ограничено условием времени. Сближение навсегда обязывает ко многому и Меня и ученика. Конечно, осуществляется оно только любовью. Конечно, утверждается оно только любовью, укрепленной многогранностью качеств, ею вызываемых к проявлению. Без любви нет пути. Думали о том, что этот могучий двигатель устанавливается в сердце и движет эволюцию духа. Сейчас в мире тьма, но перед рассветом. Сердцу в нем тесно, но наступит рассвет. Тьма должна выявиться до конца для полного уничтожения. Пережить ее надо любовью ко Мне. Гранильщик драгоценных камней знает, как из алмаза создается бриллиант, пылающий огнями своих граней. Так и любовь, чтобы зажечься, требует внимания и усилий. К Владыке любовью ревнуя, сердце ею наполним свое.

      Чувствуете временами себя как бы покинутыми, как бы предоставленными самим себе. Это дается для того, чтобы крепче утвердиться на своих собственных ногах. Это ощущение покинутости неизбежно при возрастании духа. Непоколебимость устремления и устойчивость испытуются в эти моменты. Спросят: когда же конец испытаниям. Ответьте: никогда. Данный ряд испытаний уйдет и заменится совершенно другими, по мере усвоения прежних. Многогранность алмаза сознания требует шлифовки всех граней. А на испытании даже миры. Знаете о тяжких испытаниях Духов Великих. Но двусторонен аспект всех явлений. Если с одной стороны испытания, то с другой – достижение и возможность следующей ступени. Кто-то мечтает о достижениях и приобретении огненных способностей и силы без тяжких трудов и работы. Это великое заблуждение. Даром ничего не дается. Плата за огненную мощь велика. Хотящий платить пусть войдет. Принятие тягостей и трудностей жизни как неизбежного условия роста духа необходимо для понимания явления пути. Это и будет тот крест, который без жалоб, сетований, недовольства и ожесточения должен взять на свои плечи и нести идущий к Владыкам. Вместо розовых сладких мечтаний – суровость подвига. Ибо несение Света, не отемненное переживаниями личного порядка, в сочетании с явлением пути и будет подвигом жизни.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Великое качество терпения включает в себя и умение переносить все испытания, трудности, несправедливости и обиды от людей, которые обычно обращаются к Учителю, без жалоб, ожесточения и недовольства. Мужество, терпение и равновесие – грани одного и того же алмаза. Без равновесия мужество может обратиться в безумие или трусость, терпение – в недовольство, осуждение и упреки к Учителю, а равновесие без спокойного мужества и терпения теряет свою неодолимую мощь.

      Алмазы возможностей и сокровища достижений образуются под давлением. Чем сильнее давление, тем плодоноснее следствия. Неопытный путник под давлением обстоятельств теряет равновесие и упускает возможности, но опытный собирает в фокус силы свои и творит жемчужины духа. Много мужества и стойкости надо, чтобы давления напряжения не сломили силы восставшего духа и не угасили огни. Ведь противодействие окружающего возрастает по мере роста духа. Иначе дух не будет расти. На словах это не трудно принять, но, когда препятствия и противодействия громоздятся как горы и им не видно конца, тогда требуется все мужество и вся непреклонность духа, решившего свой путь навсегда, и вся вера и доверие к Тому, Кто Ведет. Легко склониться в бессилии или отчаянии перед непрекращающимся натиском темных, но Учитель к победе Зовет и к несломимой стойкости духа. Путь труден необычайно, и потому доходящих так мало. Их избранными Зовем. Победно увенчано чело избранников Наших.

      «Урусвати знает, что произойдут скептические замечания по поводу указанных Нами космических наблюдений. Скажут: «Какое значение могут иметь ничтожные человеческие попытки пред Беспредельностью – не больше, нежели полет мотыльков к Луне». Не нужно приводить таких сравнений, ибо психическая энергия человека могущественна.
      Не все алмазы найдены великими учеными. Вспомним, какие великолепные нахождения были сделаны совершенно простыми людьми. Не будем заглядывать в причины, ибо без причин ничто не бывает, но лишь напомним, что даже дети оказывались отличными наблюдателями и находчиками. И когда приходят космические сроки, тогда и многие мышления самобытно вырастают.
      Нужно при этом опасаться личностей, именующих себя посвященными, никто из философов не допускал такого самомнения. Никто из Наших сотрудников не будет высокомерно гордиться своим знанием. Каждый из Нас обладает некоторым опытом, но сознает, что его познания сравнительно относительны. Только таким образом можно черпать силу для продвижения. Исследование пространственное не может разочаровывать, ибо каждое мгновение может дать радость открытия. Не будем поспешны, взвешивая следствия таких находок, и нашедший, и истолкователь встречаются на Надземных путях.
      Мыслитель понимал красоту таких Надземных встреч. Они не случайны, и причины их прекрасны.

      Урусвати ценит Алмаз многоцветный; так называем разнообразные подходы к истинным познаниям. Читатель поверхностный полагает, что Мы нередко повторяем то же самое, но в таком суждении читатель лишь обнаружит свою невнимательность. Он не дал себе труда сопоставить разновременные указания о том же предмете.
       Можно удостовериться, что повторений не найдется, но будут подходы к разным граням Алмаза. Кроме того, испытанный наблюдатель найдет, что напоминание соответствовало космическим и психическим условиям. Учитель знает, как бережно нужно касаться сознания ученика. Та же самая истина в измененном изложении может легче запомниться и открыть новый путь к достижению.
      Так не опасайтесь находить доходчивые слова, помните о шатких сознаниях слушателей. Нередко сложное понятие легко воспринимается, но самое простое кажется непонятным. Тогда нужно выбирать иной час и постучаться в иной вход. Легко понять, что вход сердца окажется простейшим, но такой вход может нащупать тот, кто сам имеет звучание сердца.
      Мыслитель направлял внимание учеников к Надземному Миру. Он утверждал, что тонкое тело найдет прекрасные преломления Алмаза» Учение Живой Этики: Надземное, 686, 925.

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 30 сентября 2012 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии