К Свету подъём!

 
       (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Может казаться порой, что все усилия тщетны, что нет ничего и нет никого, даже Тех, Кто Позвал. Но и это иллюзия Майи, но и это ощущение неизбежно, являясь как бы реакцией на моменты подъема. В эти периоды следует думать о том, что пралайи сознания неизбежно сопутствуют ритму и минуты, когда душа смертельно скорбит, предшествуют взлетам. Если скорбь эта носит личный характер, то эта иллюзия особенно опасна, если же – сверхличный и мировой, то ощущение это будет грузом Атласа, поднявшего Землю. Тягость земли несут на себе Великие Духи. Это тоже ступень поднявшегося к Свету сознания. Так же и волны тоски неизбежны, ибо Сказано было, что «в мире будете иметь скорбь». Но и через это надо пройти. Надо пройти через все, ибо только так можно дойти до Владыки.
   Грани Агни Йоги, 1961 г. 316

       (Гуру – Н.К.Рерих). В каждой трудности скрыта и заключенная в ней возможность борьбы, преодоления и победы. В каждой трудности скрыта сила противодействия, которую можно от нее взять, и сделать своею, и огненно возрастать духом при каждом столкновении или встрече с препятствиями. Так, пламенно надо понять, что трудности и препятствия есть ступени огненного подъема по лестнице жизни и что иного пути к Свету нет.
   Грани Агни Йоги, 1972 г. 398. Новосибирск, «Алгим», 1998 г.


                К СВЕТУ ПОДЪЁМ! (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      (Гуру – Н.К.Рерих). Каждый знак добрый отметим и крепко запомним. Ведь это вехи пути в Беспредельность. А Путнику Великого Пути каждый знак очень нужен, ибо показывает, что направление правильно. Что из того, что темно, и что звери повсюду, и враги угрожают, и тянутся мохнатые лапы. Каждый, к Свету идущий, не избежит этих встреч. Но на все это будем смотреть как на камни ступеней подъема, по которым ступает нога, их попирая и пользуясь ими для восхождения. Ведь «чудища – ножки Престола». «Тьма гниет для цветов духа» и служит тому, кто путь свой к Владыке бесповоротно решил.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Больше и чаще думайте о Нем, все людям отдавшем и взявшем на плечи свои ответственность за Землю. Мысль о Нем будет мыслью о Свете и прикасанием к Свету. И тогда мы сами начинаем светиться. Сперва этот Свет является заимствованным, отраженным, потом становится самоисходящим. Ступень самоисходящего Света знаменует собою определенную высоту подъема. Лампада Пустыни – название этой ступени. Дух светит вокруг и освещает сумерки плотного мира в его повседневной обычности. Светом своим касается дух Высшего Мира и Светом своим озаряет земной. Подвиг несения Света в жизни обычной считается подвигом огненосным.

                В  днях  –  восхождение, к Свету тропой,
                тёмное  рядом,  –  усилит  свой  строй…
                Стой  на  дозоре,  волю  крепи,
                шире  –  сознанье,  выше  шаги…

                Тьма неизбежна, где к Свету восход, –
                только бороться! И темень  –  сойдёт.
                Духа  убийцы – за  каждым  углом, –
                дух  же  взыскующий – к  Свету  в  подъём.
                Владислав Стадольник 16.6.2008

      «Усмотрим, как провод только что вступающих на путь Служения действует. Сперва они устремляются к невидимому неведомому Свету, все чаяния напряжены, все искания явлены, и огненно устремляется дух. Затем провод утверждается, как личное искание, затем следует туча сомнений и устремлений, но когда дух может превозмочь все нашествия темных, то залог устремления и восхождения может утвердиться. Так нужно запомнить водителям духа. Не так страшны бывали явные враги, как подошедшие к Свету, ибо никогда не осознаны ужасы сомнения, то и путь Света не осознан Именно, нужно осознать весь Свет, чтобы распознать голоса Света от нашептываний тьмы. Каждый знает, как можно оборониться от врагов: кто являет самооборону, кто предусматривает опасность, кто являет битву врагу. Но пути новоподходящих к Свету должны быть очень направляемы и блюдимы, ибо когда сомнения не изжиты, нужно устремлять дух к пути Света. Именно, как сказала Ур. нужно все поставить на карту. Так запомним на пути к Миру Огненному» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, 081.

      (М. А. Й.). Таскать за собою хвост воспоминаний и сожалений о прошлом неполезно потому, что это обременяет сознание. Можно помнить о том, что послужило ступенями восхождения к Свету. Но даже и это не обязательно, если подъем совершается без задержек. Будущее – вот та область, которая дает динамизм продвижению. Для идущих к Самому Владыке в прошлом все сожжено, и взгляд уже не обратится к тому, что навсегда брошено. Так и идите вперед, думая лишь о будущем и забыв о том, что было когда-то и что влекло сознание вспять.

       (Гуру). Чует горящее сердце приближение сужденного срока. И знаки даются, и мысли посылаются щедро. И усилен Луч, и напряжено пространство. И напрягается в пространстве тьма в последнем отчаянном усилии противостать Свету. Грозное время, трудное время, но полное духовного подъема и радости для тех, кто встречает его под Лучом Владыки.

      (М. А. Й.). При переустройстве мира и смещении уходящих энергий все отбросы, все темное, все подлежащее замене напрягаются в выявлении своего потенциала. Но напрягаются также и Светлые Силы, и все воины Блага и Света, утверждая явления противоположные. Возможности увеличиваются во сто крат – как к Свету подняться, так и низвергнуться в бездну. Облегчен путь подъема, но зато облегчается и падение. И столько уже стремительно катящихся в пропасть сознаний. Двуполюсность возможностей обусловлена именно столкновением полярностей. Никто не подумает о том, почему сердцу порою так невыносимо тяжко. Ведь сердце отвечает и за всех несет Ношу мира; но сердце, слитое с Иерархией, несет эту Ношу сознательно, разделяя тем самым нагружение Великого Сердца и посильно облегчая Его непосильную Ношу.

      Психической энергией, или Огнем, обладают все люди, но в степени разной, и разны эти огни по природе своей – от сияющих и светлых до темных и даже черных огней. Особенно стойки огни, зажженные привычками, пороками и вожделениями, в которых упорствует человек. Накопление чистого и светлого Агни является целью ученика. Легко переходить в Мир Тонкий с запасами накопленного Агни. И движения, и полеты обусловлены им. Огонь магнетичен. Характер и сила притяжения зависят от устремления. Устремление – двигатель духа. Отчет в устремлениях своих должен дать себе ученик, ибо от них зависит пребывание его в Мире Надземном. Потому все свои устремления следует разделить на два вида: преходящие, временные, краткие и земные, вызываемые необходимостью плотного существования, и вневременные, непреходящие, нужные духу для пребывания в Высших Мирах, а также и в последующих его воплощениях для дальнейшего продвижения и подъема. Таким устремлением, нужным во всех мирах, является устремление к Избранному Иерарху или устремление к Служению Свету. В ладье устремления многого можно достичь, кажущегося даже недостижимым обычному человеку.

      Высота духа определяется тяжестью креста, который он несет. Ноша мира сего велика есть для идущего к Свету. Плата за вход соответствует силе устремления. Больше платящий больше и получает. И если Ноша слишком уж велика, то мудрый радуется даваемым этим возможностям. Слова «нагружайте Меня сильнее» содержат в себе непреложное условие быстрейшего подъема по Лестнице Света для духа, который понимает значение тернового венца, Голгофы и крестных страданий, приводящих его к победе над миром. Распятие духа на кресте материи не символ, но суровая действительность для того, кто нашел узкую тропу, ведущую в вечную жизнь.

      «Урусвати знает, что есть посвящение. Около этого понятия много смущения. Одни полагают, что посвящение заключается в приобретении знания, но это лишь путь. Другие думают, что преданность уже есть посвящение, но это лишь путь. Третьи утверждают, что посвящение есть несение тайны, но и это лишь путь.
      Посвящение есть дерзание приобщиться к Лику Света и не убояться взглянуть на него. Приобщение к Свету требует отваги, и в такой степени самоотвержения будет прекрасное посвящение.
      Учитель может сообщить множество превосходных знаний, но, в конце концов, Он скажет: «Теперь дойди один и докажи безбоязненность». Особое напряжение сознания требуется у конца пути. Все знание разлетается, и путник остается одиноким на утесах восхождения. Одно пламя сердца согревает, когда собранные одежды раздираются вихрем. Слышатся голоса, но они не походят на любимый Зов. Нужно заблаговременно приготовиться к Свету и принять его без страха.
      Невозможно рассказать на базаре об ощущении Света. Посвященный не расскажет о доверенном чувстве. Ничто не заставит сказать то, что несказуемо. В этом можно отличить посвященного от обманщика, который умеет закатить глаза и сладко петь о видениях, только ему доступных. Посланные вестники не болтливы.
      Мыслитель предостерегал учеников, чтобы умели донести доверенное. Он понимал так же, как и Сократ, значение правды. Он говорил: «Сделайте лучший ларец, ибо правда нуждается в крепком хранилище» Учение Живой Этики: Надземное, 232.

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 30 сентября 2012 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии