Мрачные сказки - часть седьмая - Голос

Что дети знают о смерти? Странный вопрос. Ведь они не задумываются о ней в свои ранние детские беззаботные годы. Да и зачем им это? Ведь осознание чего-то нового делает взрослее. Незачем взрослеть слишком рано. Так же и знакомство со смертью не должно наступать слишком рано, ровно, как и слишком поздно. Всему своё время. Если слишком рано – то это не даст знание в той мере, в которой оно должно существовать и укрепляться в сознании. Рождается халатное и безразличное отношение. Мы черствеем. Уже ничего не ощущаем.

Осень нагнетала скуку и печаль. Вечно хмурая погода за окном. Бесконечные густые серые тучи застилают небо, и, кажется, не движутся с места. И каждый день, словно одно и то же. Словно и не настаёт нового дня. Время как будто замерло на месте. Листья летели мимо окон, кружились под порывами ветра, чтобы упасть на землю и упокоиться там навсегда. Серые унылые краски – вот что давала эта осень. Один день сменялся другим. Ветер сменялся тихой и нагнетающей тоску погодой, а она, в свою очередь, дождями. После дождей снова ветер и снова тишина. И так продолжалось всегда. Снова и снова шла это череда. На самом деле всё шло своей чередой.
Листья бились в окно. Лёгкие, еле слышные удары о стекло. А после шорох от их скольжения вниз. Они застревали в щелях и цеплялись за решётку. Они цеплялись за свой последний шанс остаться на поверхности, а не упасть на землю и сгнить, раствориться и смешаться с ней навечно. И это всё, что мог наблюдать Он…
Старая скрипучая кровать. Место, где меньше всего хотелось бы провести остаток своих дней. Но какой выбор был дан? Никакого. Это фактически было последним его пристанищем. Тёплое одеяло, которое уже не спасало от озноба, покрывало тело старика. Глаза чуть приоткрыты. Тишину нарушает лишь его хриплое прерывистое дыхание. Редкие седые волосы свисают с края подушки. Остатки сил медленно покидали его тело. Их не хватало даже на то, чтобы говорить. Оставалось только терпеть. Терпеть всё, что происходит вокруг и внутри него самого. Терпеть этот вид из окна. И терпеть этот пристальный взгляд…
Она неустанно следила за ним. Следила и молчала с самого своего рождения. Для всех она была странным ребёнком. Остальные дети её боялись. Взрослые считали её отсталой. И только старик чувствовал в ней что-то иное. Это не было чем-то мистическим. Это было скорее что-то узнаваемое, как будто ты смотришь не на ребёнка, а на очень старого и мудрого человека. Она понимала его без слов. А он учился понимать её. И она, именно она, а не дочь и сын, стала для него самым близким человеком. Где они сейчас? Почему не рядом? Он не знал. Только она была рядом с ним. Именно она держала его за руку в этот момент. Она никогда не пугала его. Старик всегда чувствовал тепло, исходящее от этого детского сердца.
Вот и сейчас она сидела рядом. И непрерывно за ним наблюдала. Старику казалось, что эта маленькая девочка даже не моргает. Он никогда не слышал её голоса. Никогда не видел её улыбки. Она никогда не плакала. Всегда одно и то же выражение лица. Лицо без эмоций. Лицо, лишённое каких либо чувств. Но этого он не мог даже подумать про саму сущность этой маленькой девочки. Ведь даже сейчас он ощущал это тепло. И хоть её лицо и ничего не выражало, он знал, что она беспокоится за него сейчас, и лишь она одна будет с ним до конца.

Дыхание участилось. Губы старика начали синеть. Тело всё сильнее дрожало. Воздуха не хватало. Старик задыхался, но пытался цепляться за последние рвущиеся ниточки жизни. Он широко открыл глаза, которые уже почти ничего не видели, пытаясь уловить эту близкую маленькую фигурку, этот знакомый мягкий силуэт. Он чувствовал, что даже сейчас она сжимает его руку. И вот он её увидел…
Девочка нагнулась к нему. И очень тихо, еле уловимо прошептала свои первые слова. Тело старика обмякло и осело. Руки разжали ладонь девочки и бессильно упали на одеяло.
Взрослые, услышав шум, прибежали с другой комнаты. Но застали они уже бездыханное тело. Девочка сидела рядом и медленно гладила его по голове.
- Всё…
Это было единственное, что смогли сказать собравшиеся здесь люди. Родители вывели девочку из комнаты и прикрыли дверь.
Старик спокойно лежал. Больше ничто его не тревожило. На лице была еле уловимая улыбка. Он ушёл не о чём больше не жалея и не боясь. Теперь он знал всё. Она сказала ему обо всём. Её голос – последнее, что осталось в его памяти. Её тихий прекрасный голос.



«Ты не исчезнешь. Тебя просто не будет здесь. Верь в это и я буду верить» - тихий детский голос…


Рецензии