Кто сказал, что рай на Земле невозможен?

Нет, невозможен - говорят нам, испокон веков утверждая, что если не следовать десяти известным заповедям, то весь мир окончательно погрязнет в грехах. А это весьма печально, потому как окажутся невостребованными заблаговременно заготовленные райские вместилища на том свете. И для  чего же, спрашивается, тогда старались?
А пока - и скромных праведников предостаточно,  и безнравственная жизнь во-всю бушует. Так что же не так?

Возможно, дело не в наличии моральных канонов, а в конкретных сравнительных результатах их усвоения? Но как опереться на такие результаты, если при жизни - хоть следуй этим канонам, хоть греши ( да не забывай каяться!), а конечный результат всё одно  определяется  известным Судом  уже на том самом свете? И что же это за свет такой превосходный, что излучает любовь и добро с самых древних времён языческих суеверий и по нынешний век креативного интеллекта, вполне позволяющего задаться вопросом - какой же смысл существования важнее.

Тот, по которому нагружен далёкой перспективой вечного блаженства на том свете, или тот, по которому на этом озабочен собственным продолжением  в своих же потомках в бесконечной череде поколенческих смен.
Разница - архипринципиальная!  Первый предполагает категорическое условие дальнейшего познания - физическую смерть. По второму ровно наоборот - жизнь становится наивысшей общечеловеческой ценностью. То есть, такой, перед которой в самые критические моменты выбора - меркнут все менее значимые нормы морали, поскольку если нет человека живого, то и всякая последующая мораль отпадает в о о б щ е, как проблема. А как же ты сохранишь свою жизнь при равнодушном взгляде на насильника, который тебя душит или на супостата, нацелившегося в твоё сердце? Разве что, с ужасающей мыслью о том, что кому-то очень нужно, чтобы райские вместилища на том свете были-таки  востребованы.

Чего же не достаёт духовной  морали?  Очевидно - определённой переориентации. Мы- то говорим о нравственности в отношениях людей уже взрослых и дееспособных. А сам факт жизни на Земле начинается ( не по примеру библейского сотворения прародителей) -  с грудного материнского молока, с долгожданных прибавок в сантиметрах роста и граммах веса, с укрепления иммунитета от заболеваний и достаточного арсенала  лекарств, и всего того, что входит в понятие о повышении материального и культурного уровня жизни (благосостояния).

             И так - поступательно, по нарастающей,  с   о г р о м н е й ш е й    б ы   л ю б о вью к   началам каждого поколения,  с   и с ч е р п ы в а ю щ и м    к   н и м   д о б ром,    к а т е г о р и ч е с к и м   непротивлением добру  насилием и ещё   н а   э т о м   с в е т е!?! Вплоть до райского блаженства, которое пока озарило лишь одинокую красавицу на экзотическом пляже - батончиком "Баунти".


Рецензии