Венеролог по вызову

Из серии "Эпизоды жизни"
- - - -

Согласно теории шести рукопожатий, все мы знакомы друг с другом через своих общих знакомых. (Я слышал про теорию девяти рукопожатий, но это к делу не относиться).

Так вот, этот эпизод случился с одной знакомой моих знакомых в начале лихих девяностых.

В одном из бывших государств постсоветского пространства, в медицинском учреждении, обслуживавшем "верхних лиц", работала молодая тогда ещё врач, и специальность у неё была дерматолог-венеролог.

Как подбираются кадры в подобные организации и какая там дисциплина, думаю, объяснять не надо.

Наша героиня имела привлекательную внешность, что в какой-то степени помогло ей при трудоустройстве, но характером была своенравна и на язык невоздержанна, что создавало постоянные проблемы в её общении с руководством и пациентами.

За всё время работы в этом учреждении сама себе она, по сути, никогда не принадлежала. В выходные дни, когда клиника формально не работала, устанавливались дежурства, и врачи, независимо от специальности, должны были по графику отбывать повинность. От сотрудников не требовалось физического присутствия в клинике, но они в обязательном порядке должны были сообщить дежурному, где находятся. У родителей ли, у подруги или друга, в бассейне или на даче, значения не имело. Они должны были сообщить контактный телефон, по которому их моментально можно было найти (мобильная связь тогда была ещё в зачаточном состоянии).

И вот однажды, в день её дежурства, когда у кого-то из высокопоставленных клиентов прихватило почку, наша героиня в очередной раз была разыскана охраной с целью немедленного прибытия к месту назначения. Но как раз в тот момент она находилась на свадьбе подруги, и была не просто одной из приглашённых гостей, а самой что ни на есть свидетельницей.

Это переполнило чашу её терпения, она не выдержала и наорала на прибывших за ней "органавтов":

– Что вы всё время меня дёргаете?! Вы что, не видите, что я на свадьбе?! Других врачей нет, что ли?! Это вообще не мой случай! Я не уролог и даже не терапевт! Я ве-не-ро-лог! Что, у кого-то острый приступ сифилиса?!

Тогда ей отбиться не удалось, но в понедельник с утра она, кипя от возмущения, пошла по кабинетам, устроила разборку и добилась-таки своего! График дежурств был пересмотрен и на какое-то время все более-менее успокоились. Она же вскоре после этого уволилась из этой престижной, но проблемной "медсанчасти", вышла замуж и уехала с мужем за границу, где и пребывает, к своему удовольствию, по сей день.
- - - -

Мораль.

Не бойтесь отстаивать свои права даже перед самым высоким начальством. Тем более, если вы правы.


Рецензии