Немного об улыбке

                Улыбка — поцелуй души.

                М. Антрим
    
   Цель жизни человека — быть счастливым.
   У разных людей разное понимание счастья: один ищет его в деньгах, другой — в женщинах, третий — в алкоголе. Кто-то находит его в работе, в творчестве, кто-то — в принципе "любить и быть любимым", иные — в детях. Может быть, самый верный путь к счастью — делать счастливыми тех, кого любишь? Но мало кто задумывался над тем, что счастье, в основном, зависит от душевного состояния человека, от его желания и готовности быть счастливым. "Если хочешь быть счастливым — будь им" — так чётко сформулировал эту мысль Козьма Прутков. И если человек привыкнет быть постоянно приветливым, улыбчивым, "желать ближнему своему того, что и сам бы себе пожелал", то жизнь его будет, несомненно, счастливее, хотя не прибавится от этого денег и  не уменьшится забот.
Есть такое интересное определение культурного человека: это человек, который думает о других и считается с ними. В этом определении много здравого смысла, а ведь большинство не знает и даже не догадывается о том, как приятно (тебе, тебе приятно!) предложить свое место в транспорте женщине, помочь старику, уступить дорогу, вежливо обратиться к продавцу и приветливо поздороваться с соседом. Приветливость и человеческое обаяние делают счастливее и самого человека, и окружающих его людей. Они становятся добрее и сами готовы открыть Вам своё сердце. Улыбка свойственна спокойным, уверенным в себе и в своей жизни людям, она красит и молодых, и старых, она  создает счастье в доме и атмосферу доброжелательности на работе. Улыбка вполне заменяет фразу: "Я рад видеть вас!» И вообще, оглянитесь вокруг — как мало приветливых, улыбающихся лиц и как много хмурых и озабоченных. А ведь никто так не нуждается в улыбке, как те, у которых уже ничего не осталось... Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь!
Как говорил барон Мюнхгаузен: « Все глупости в мире совершаются с серьёзным выражением лица.»



Рецензии на «Немного об улыбке» (Лидия Дунай)
Лида, у вас - прозаическая миниатюра, а у меня есть стихи на эту же тему. Действительно, мысли наполняют ЭФИР (как раньше говорили) и передаются на расстояния. Очень приятно! Мы с Вами - едино-мысленники - часто мыслим похоже. В.Т.

Валентина Тимофеева
***** 

 

Знаете, согласен на все 100, Лида!

Напишу одну фразу, только поймите правильно ее... Я не о себе...

Так вот - у меня принцип в жизни есть один, из-за которого (а у меня авто нет) езжу в общественном транспорте почти всегда стоя... или уступаю место первой же женщине или девушке, которая входит в автобус, вагон метро... Если не встану - потом буду себя чувствовать недочеловеком... В этом принцип...

И знаете, много думал о том, почему не уступают места женщинам мужчины... Стал обращать на это внимание, и что заметил...

Многие молодые люди - тоже уступают места старшим по возросту дамам (девчатам - редко, а вот тем, кто в среднем и старшем возрасте - нет-нет, да и вижу)... Значит, есть культурные молодые люди и не единицы... Сегодня вообще хороший день выдался - зашла в вагон метро женщина лет 50-ти. Я сидел и тут же встал... Но меня опередил парень лет 25-ти... ЗдОрово было!!!

А еще я заметил, что места в метро часто уступают женщинам и даже девушкам кто бы Вы думали? Таджики или узбеки... Гастарбайтеры... Раз заметил, второй, двадцать второй... Поразительно наблюдать это... Порчему?! Ведь у них, вроде, нет преклонения перед женщинами, как и во многих странах Востока... В Японии не уступают мужчины мест! А эти - уступают...

Спасибо за тему!!!

Анатолий Косенко
*****   
•   

Здравствуйте Лида! Давненько не встречались.
Всё правильно, но! Мир изменился, а с ним и наше сообщество. Хотя сей час и модно ругать давешний строй, только люди жили намного счастливее, были добрее и отличали честь от подлости, достоинство от предательства, вежливость от хамства. Нынешняя власть воспитало целое поколение на McDonalds, жвачке, пиве и власти ДЕНЕГ! И по сей день, абсолютно, всё вращается вокруг этого зла. А отсюда все вытекающее. Пока живы пожилые люди, “старой закалки”, происходит сдерживание всего этого, что же будет потом, известно одному лишь Богу!
Спасибо за Вашу позицию!
Счастья Вам!
С уважением Сергей

Сергей Мп
***** 



Sredy tihih i nikogda ne umirayuschih prizyvov ulybat'sia
Vash - ochen' dostoynyi i poleznyi, Lady.
All my warm to you!
:)
With great respect & sympathy --

Наблюдательный 
*****
  •

Лидия.
Очень красиво.
Спасибо огромное.

Дмитрий Ахременко
*****   

•   


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.