Магазин, депутат, мандат

Небольшой магазин в центре города пользовался успехом у покупателей. Даже директор удивлялся, когда к его приходу у магазина уже стояли ранние посетители. И конечно же это радовало его, потому как буквально через пятьдесят метров стоял круглосуточный магазин с таким же ассортиментом. А привлекал магазин не чем иным, как исключительным и прекрасным обслуживанием. 
В разгар рабочей недели покупателей не убавлялось, вот и сегодня они стояли в ожидании открытия. Приветливо распахнув двери, всех пригласили пройти за покупками. Все было как всегда: добрые разъяснения консультантов, обсуждения своих тем между собой посетителями, вежливое и быстрое обслуживание кассиров, внимательный к проблемам охранник. Покупателей никто и никогда не торопил, это был своего рода ежедневный ритуал у многих посетителей.
И тут в магазин буквально вбежал солидный мужчина, подошел к кассиру, обслуживающему покупателя и ткнув в лицо пятитысячную, сказал: "Разменяй!". Девушка отклонив немного в сторону голову ответила: "Извините, мы не размениваем деньги". И продолжила свою работу. Мужчина возможно не понял и теперь уже потряхивая перед лицом кассира купюрой заорал на нее: "Я тебе сказал, ты что, глухая? Разменяла мне быстро пять тысяч!" Она ответила  спокойно: "Простите, мы не размениваем на кассе деньги".
- Подняла свою задницу! Встала и пошла, и сделала это как можно быстро! - рявкнул мужчина, продолжая трясти уже помятой купюрой перед лицом кассира. Собравшиеся покупатели у кассы с явным неодобрением смотрели на наглого и непонятливого мужчину. Кто-то из очереди сказал: "Мужчина, вам же объяснили, что на кассе не меняют деньги".
- А вы вообще заткнитесь, вас не спрашивают! - махнув в их сторону свободной рукой, выпалил разъяренный мужчина. На шум вышел старший продавец и обратился к возмущенному человеку на кассе: "Что случилось, не могу ли я вам помочь, я старший продавец?" "Вот! Иди и разменяй мне!" - сказал он и протянул изрядно помятую купюру пятитысячной.
- Мы не размениваем деньги. Извините. Для этого есть другие заведения, через дорогу расположен банк, пройдите туда и вам помогут в этом вопросе. Вы можете совершить покупку в нашем магазине и вас обязательно обслужат" - корректно объяснил старший продавец.
- Вот метнулась туда в банк и принесла мне размен! - сменив позу, сказал хамоватый мужчина. Терпение покупателей иссякло и они стали возмущаться, некоторые пытались урезонить бестолкового мужика.
- А вы знаете кто я? - заорал он и вытащил из нагрудного кармана книжечку с гербом и визгливо повторил свое требование. Потом он бережно раскрыл ее и в таком виде поднес к глазам старшего продавца, а потом ткнул в лицо кассиру. Действительно, это был депутатский мандат! Не поддельный, а настоящий! И самое интересное, что он балотировался в этом округе! Вдруг его все узнали! Спешившие до этого времени покупатели, теперь уже не торопились, от удивления лица их вытянулись и они ждали продолжения "банкета". Воцарилась тишина, все взоры были обращены на кассу под номером один!
- Хочу вас разочаровать, уважаемый! Мы не размениваем деньги! Извините!  - твердо произнес директор, наблюдавший все это время за происходящим. - Совершите покупку и вам дадут сдачи с ваших денег.
Депутат положил "корочку" в карман, прошел в зал в сопровождении нескольких десятков глаз, взял с полки жевательную резинку и положил на ленту для оплаты. Продавец-кассир пробила ему чек и отсчитала сдачу с помятой пятитысячной купюры, предварительно просветив ее на подлинность и поблагодарила за покупку. "Избранный народом" молча взял сдачу и выходя из магазина несколько раз обернулся, чтобы посмотреть на застывших в очереди покупателей.
- Успехов и доброго вам дня, - пожелал ему охранник в дверях, которые приветливо распахивались автоматически перед каждым клиентом.   


Рецензии
Наказали хама тактично и грамотно, да ещё успехов пожелали. Мне кажется, недолго он был депутатом потом...)) спасибо.

Ярослав Ярик   30.01.2016 01:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.