История, похожая на сказку. Глава 6

Стас проснулся через час, как и планировал. Чувство времени тренировал в себе с юных лет, в принципе, мог и будильник не заводить. Потянулся со вкусом и неожиданно осознал, что чувствует себя великолепно. Пошла банька на пользу… Нет, вы не подумайте, архимаг и так на здоровье не жаловался, но усталость всё же сказывалась… А сейчас – как новенький! Вот только есть хочется прямо-таки зверски. Тем более что и пахнет уже чем-то вкусно… Стас потянул носом. Ага, блинчики… Блины архимаг уважал, хотя попробовать настоящих, домашних доводилось не слишком часто, а общепитовские в зачёт не шли. Блины должны быть тоненькие, кружевные, ноздреватые… И есть их надлежало не при помощи вилки и ножа, манерно таская в рот по кусочку, а свернув в толстенькую трубочку и щедро макая в варенье или сметану. От таких мыслей есть захотелось ещё больше, и Стас поспешно оделся, отметив, что пока он спал, кто-то заботливо простирнул, высушил и отутюжил его одежду. Волшебство, не иначе…

Яга и Лея уже сидели за столом, но без него не начинали: беседовали неспешно, по душам. Стас улыбнулся про себя. Видать, сильно по душе пришлась конкретной и строгой Яге рыжая магичка… При виде его Лея просияла ясным солнышком. Яга приглашающе кивнула: а ну-ка, к столу! А то блины остынут… Нет, такого допустить архимаг точно не мог!
Эх, хороши блины у Яги! Да с вареньем черничным, а для желающих – ещё и сметанка, свойская, по всеми видать, – аж ложка стоит по стойке «Смирно!». Хотя коровы вроде как на подворье и не наблюдается… Баба Яга ухмыльнулась, ответив на невысказанный вопрос архимага:
- Да это деревенские тащат…  Ко мне же многие за советом да за травкой какой обращаются… А вы что думали: раз ведьма, так и помочь не могу?

Стас с Леей дружно замотали головами: ещё как можешь! А про кулинарные пристрастия – это всё наветы да наговоры…  Сказки читать надо внимательнее: сколько раз Яга всяким Иванам, независимо от их IQ и общественного положения, помогала?!
- Так и мы к тебе за советом, бабушка, - почтительно начал Стас. Яга приосанилась. Глаза у неё блеснули.
- Знамо дело, что не просто так, на блины забежали. Спрашивайте, помогу, чем смогу.
- Надо нам яблок молодильных достать. Такое вот задание от института, - коротко объяснил Стас.

Яга недоверчиво хмыкнула. Оглядела архимага: не шутит ли? Вообще-то пошутить под настроение Стас любил, и те, кому довелось подставиться под его весьма оригинальные шуточки, долго потом вспоминали об этом. Но сейчас повода вроде как не было, больше выругаться хотелось…  Но сдерживался. Всё это Яга, похоже, прочитала по глазам, поскольку призадумалась.

- Достать-то их можно, хоть и сложно, - начала она, словно сомневаясь, то ли говорит. – Только опасаюсь я чего-то… Беды бы из того какой не вышло.
Лея заметно напряглась. Радужная перспектива провести вместе неделю в сказочном мире оборачивалась какой-то иной стороной. Приключения  её не пугали, под защитой архимага бояться и вовсе нечего, но вот тот факт, что Стасу может угрожать опасность, как-то не радовал. К тому же фольклор она знала неплохо, поэтому решила уточнить:
- А что, молодильные яблоки у девицы Синеглазки в саду произрастают?

Яга одобрительно глянула на неё, мол, молодец, в теме, но тут же и поправила:
- Была девица, да вся вышла…
- Куда вышла? – немедленно встрепенулась Лея. Стас покачал головой: ну, непременно встрянет! Журналистка, одно слово… Но Яга вроде не обиделась, что её вот так перебили.
- А куда и все…  Как вышла замуж за Ивана-царевича, так с ним в его царство-государство и подалась. Там и садик-огородик развела. Молодильные яблоки, правда, на новом месте почему-то не прижились, так ей по мере надобности их нынешний хозяин поставляет. Дядька её двоюродный, Афиноген. Он теперь на хозяйстве, заместо сторожа. Дюже вредный мужичишка. Ой, боюсь, непросто с ним договориться будет.

- А у меня бумага есть официальная, на отгруз, -  Стас достал документ и продемонстрировал Яге. Та вернула не глядя, уточнив:
- А начальника твоего не Филькой ли кличут?
Архимаг юмор оценил.
- Да знаю я, что ерунда это всё на маргарине…
- А чего ж согласился, ежели ерунда? – прищурилась Баба Яга.
- Откажусь – другого найдут, и кто знает, чем дело кончится, - объяснил Стас. – А мы, может, ещё и придумаем, как выкрутиться…
- Ну, это половина правды, - хихикнула Яга. Стас в который раз поразился сметливости Яги.
- Точно. Задание заданием, но попутно и отдохнуть можно. У хороших людей погостевать…

Яге польстила похвала, аж морщинки разгладились.
- И то верно. Погостите, конечно, мне это в радость. На сколько отпустили-то?
- На неделю.
- Значит, дела до завтрева подождут. Сегодня отдыхайте, а потом вместе и думать будем. Может, надумаем чего… Лады?
- Лады! – дуэтом ответили архимаг и магичка, и словно невидимая пружина разжалась. Подождут дела… Вон какая красота кругом: лето, птички поют, травой луговой пахнет, солнышко светит ласково…

- Слушай, архимаг, - вкрадчиво начала Яга. Стас улыбнулся:
- Что, бабушка? 
- Может, споёшь, а? – Яга потупилась и затеребила уголки платочка. – Ой, хорошо поёшь-то…
- Стас, правда, спой, - немедленно присоединилась Лея.
Архимаг подумал и решил поддаться на уговоры.  Вон как просят…
- Только чур, подпевайте! – кивнул он. Яга обрадованно закивала, а на столе, откуда ни возьмись, появился некий струнный инструмент, в котором Лея признала гусли. Видимо, те самые, самогуды… Словно в подтверждение её догадки, гусли завертелись, полилась тихая нежная мелодия, и скоро окрест разнеслось:
- Что стоишь, качаясь, тонкая рябина…

…Вот так и начались совместные приключения архимага и Леи в сказочном мире. Эх, если бы они знали, что будет дальше, может быть, и песню выбрали бы иную. Но даже ведущий архимаг института мог заглянуть только в ближайшее будущее, а отдалённое скрывала пелена неизвестности. А может, это и хорошо? Кто знает… А пока они были вместе, и Лея тихонечко вторила словам песни, чувствуя, что и в душе у неё что-то отогревается и расцветает, так, что хотелось смеяться и плакать одновременно.  И это тоже было замечательно. Как в сказке.


Рецензии
Эх, я бы тоже на недельку смоталась в такое сказочное царство)))

Викки Ковалева   14.03.2013 13:34     Заявить о нарушении