История, похожая на сказку. Глава 7

- Славно поёте, люди добрые! А гостей принимаете? – раздалось у них за спиной.  Низкий бас, похожий на рычание, Стас узнал сразу, поэтому успел шепнуть уже начавшей оборачиваться на голос Лее:
- Только не кричи! Это свои!

Вовремя... Ещё секунда – и Лея точно бы завизжала при виде нового персонажа, возвышающегося над тыном. Размеры существа впечатляли, к тому же колонноподобную шею венчали сразу три головы, каждая из которых могли принадлежать здоровенной рептилии. Рыжая ведьма усилием воли затолкала уже готовый вырваться визг обратно, сглотнула и выпалила:
- Здрасьте!

- И вам не хворать! – хором ответил вновь прибывший, в три пары глаз оглядывая Лею. Та голова, что по центру (очевидно, признаваемая лидером) повернулась к Стасу и пророкотала:
- Представил бы даме, архимаг!
- Знакомься, Лея, это Змей Горыныч. Горыныч, это Лея.
- Подружка твоя, что ли? – всё так же бесцеремонно тараща на рыжую магичку круглые глазищи, уточнила левая голова.

Стас усмехнулся.
- Ага, подруга. К тому же – боевая. Ты с ней поаккуратнее, Горыныч, она хоть начинающая, а всё ж таки ведьма…
- А я чего? Я – ничего, - сбавил обороты Горыныч и уже другим тоном обратился к Лее:
- Да ты меня не бойся! Я хороший… Не обижу!
Лея уже совершенно пришла в себя, поскольку отреагировала моментально:
- И ты меня не бойся. Друзья архимага – мои друзья!

Горыныч несколько опешил, потом звучно расхохотался:
- Наш человек! Так я захожу?
- Да проходи, конечно! Таким гостям дорогим мы завсегда рады, - спохватилась Яга. Горыныч вошёл. Весь.

Да, сказки не преувеличили нисколько… Горыныч был хорош. В своем роде, конечно. Объемистую, покрытую чешуёй тушу венчали перепончатые крылья, в когтистых лапах Змей вполне мог унести средних размеров корову. И всё это ничуть не мешало ему быть добрейшим существом и большим любителем вкусно покушать. Последний факт подтверждало убедительное брюшко, которое можно было бы назвать пивным, но на деле Горыныч предпочитал иной напиток. Кстати, именно злоупотребление оным со стороны Змея и привело к тому, что он и архимаг познакомились, а потом и подружились.

Случилось это при следующих обстоятельствах. Задание, помнится,  в тот раз у него было простенькое: выпытать у Бабы Яги принципы действия разрыв-травы, чтобы затем прикинуть, как использовать  их для укрепления  оборонной мощи государства. На самом деле, ничего выпытывать у Яги не требовалось, сама с удовольствием расскажет, но Стасу настолько обрыдли стены родного института, что бросок в параллельный мир он воспринял как возможность хоть немного передохнуть и, поломавшись для вида, согласился на столь «опасное и трудное» задание. На согласование с министерством, как всегда, ушла неделя. Ещё пару дней генеральный директор Института увлечённо давал архимагу советы и крайне важные рекомендации, которые тот благополучно пропускал мимо ушей, при этом глядя разглагольствующему Краснобаеву ровнёхонько в переносицу и кивая в нужных местах. Скажите, что архиважного мог сказать человек, ни разу лично не ходивший через портал? Теоретиков у нас и так не счесть…  Словом, наконец всё было согласовано и утрясено, и вот уже традиционно накормленный-напоенный не скрывающей радости Ягой архимаг прогуливается среди нетронутой неумолимой пятой технического прогресса природы, слушая звуки местной фауны и любуясь соответствующей  флорой. Внезапно чуткие уши уловили некий звук, выступающий явным диссонансом в общей безмятежной гармонии окружающего мира. Где-то рядом шумно охали и вздыхали. Стас твёрдо следовал принципу: «Не вмешиваться, пока не просят», но проверить всё же решил, а потому пошёл на звук.

Увидев его источник, архимаг несколько оторопел. На полянке лежала здоровенная туша, к тому же без мутации тут не обошлось, ибо выражение «своя голова на плечах» в её случае подвергалось коррекции: голов было аж три, причём все – перевязанные трогательными платочками в цветочек. Словом, взору ведущего архимага института предстал натуральный Змей Горыныч, в данную минуту чем-то чрезвычайно расстроенный. Хотя чего лукавить, диагноз Стас поставил и на расстоянии: похоже, Змей страдал жестоким похмельем. Ну, не оставлять же легендарный сказочный персонаж в таком аховом положении… Архимаг шагнул на полянку.

- Это ещё кто? – взревела правая голова Змея, с трудом оторвавшись от земли. Остальные две глянули на неё страдальчески-укоризненно: ну, чего орёшь?? Без тебя тошно…
- А это я, - спокойно отозвался совершенно не устрашённый архимаг. – Иду себе мимо, гуляю, вобщем…

- Вот и гуляй себе мимо! – начала было хамить левая голова и тут же снова брякнулась на землю, глухо застонав. Эк тебя разобрало-то…
- Перебрал, что ли? – прямо спросил архимаг, присаживаясь на корточки рядом с мающимся звероящером… Змей попытался ещё раз показать характер, но головы болели так, что он махнул лапой и честно признал:
-  Было дело… Тяпнули вчера с дружком… Бражки… Эх, хороша! По одной – мало показалось...
- Кружке? – на всякий случай уточнил архимаг.
- Не… Бадейке… - повинился Горыныч и вновь заохал-застонал.
- Так рассольчику бы у Яги спросил?

Горыныч засмущался и поник головами. Всё ясно: заслуженная сказочная пенсионерка подобных излишеств не одобряла, да и побаивался её Горыныч, несмотря на габариты. Правильно, кстати, делал. Яга была женщина принципиальная, суровая… Стас перебрал несколько потенциальных способов излечения страждущего. В принципе, мята перечная, ромашка в наличии – вон сколько прямо под ногами… Можно с мёдом попробовать. Тоже хорошо спирт разрушает… Можно и просто боль снять.. Только не впрок ведь будет… А если так?
- Ладно, - решительно кивнул архимаг. – Давай научу, вдруг на будущее пригодится…

...Вскоре на полянке можно было наблюдать картину, достойную кисти выдающихся живописцев. Рядышком, погружённые в лёгкий транс, восседали архимаг и здоровущий Горыныч, мерно качающий тремя головами… Его явно отпускало, по крайней мере, охать он уже перестал.

- Запомнил? – уточнил Стас через несколько минут.
- Угу, - радостно закивал Горыныч.
- Ну, ты уж меру-то знай, - осторожно укорил его архимаг.
- Дык я и знаю, - удивился Змей. – в той бадейке как раз мера и была… Ну, чуток поболе…
«Ага, 26 литров бражки махом офигачить – это ж никакого здоровья не хватит», - подумал архимаг, но вслух ничего не сказал… Разговор перешёл на другие темы, благо собеседником оздоровлённый Горыныч оказался интересным.

Вот так и подружились. С той поры архимаг не раз гостевал у Яги, и по заданию института, и по личным надобностям (Козырев о его «самоволках» знал и даже прикрывал, поскольку официального разрешения на использование портала порой приходилось добиваться неделями, а работа отдела столько ждать не могла). Вот и сейчас Горыныч демонстрировал свой компанейский нрав: они с Леей уже хихикали на пару. Ну, Змей… Пожалуй, пора присоединится к разговору, а то ишь, раздухарился!

- Горыныч, дружище, а теперь перестань на минутку строить глазки наивным девушкам (Яга и Лея потупились одновременно, Горыныч заржал в три глотки) и поведай, что тебе известно о молодильных яблоках и их нынешнем владельце? Афиногене, кажется?
- Есть такой, - Горыныч скривился, будто махом пол-лимона откусил. – Скверный мужичишка. Мутный и хитрый. Хорошо, племянница не в его породу пошла.

- А ты и с Синеглазкой знаком? – хором спросили архимаг и Лея. Яга не вмешивалась, слушала.
- А то как же, - охотно поддакнул Горыныч. – Близко знаком. Боевая девка была, пока замуж не выскочила да не утихомирилась. Та ещё воительница… Бились мы с ней, было дело.
- Да ну??
Глаза у Горыныча загорелись: неподдельный интерес слушателей ему льстил. Сейчас он был в центре внимания и грелся в лучах славы.
- А было это так… – тоном бывалого сказочника начал он свой рассказ.


Рецензии
Прикольный у вас Горыныч получился - осовремененный даже))) жаоко что так редко имею возможность заходить на прозу. С уважением, Виктория.

Викки Ковалева   14.03.2013 13:44     Заявить о нарушении