Пуэрто Плата

13.09.2012. В предпоследний день нашего пребывания в Доминикане мы с мужем заказали экскурсию в город Пуэрто Плата. Мы едем на такси втроем. Водитель говорит по-испански, но по сути мы его понимаем.

Пуэрто Плата - главный город одной из провинций Доминиканы (всего их свыше 30-ти) с тем же названием.  Провинция Пуэрто Плата включает города и пляжи Сосуа, Кабарете и Плайя-Дорадо – известные курорты. Плайя-Дорадо представляет собой комплекс: 13 комфортабельных отелей, расположенных буквой U. Мы не раз заезжали в этот цикл отелей ранним утром и поздно вечером и проезжали мимо днем, поскольку водители забирают туристов для экскурсий прямо у отелей. То есть турист волен сам выбирать, где ему отдыхать.
А в этот раз мы осмотрели комплекс целенаправлено. Красивые здания, утопающие в экзотической растительности, общий контрольно-пропускной пункт.

Также мы зашли и побеседовали с работником ценра отдыха, явно для состоятельных людей:

http://www.lifestyleholidaysvc.com/

Пуэрто – по-испански порт, Плата – серебро или янтарь, но мне в этом слове слышится: ровное, основное место, форт, куда Колумб едва ли не впервой высадился на острове Гаити, названный им Эспаньолой  и куда перенес одно из своих первых поселений на острове, когда в первом были убиты его товарищи, оставленные им при первом своем путешествии. Основание города  Пуэрто Плата (1496 ) связывают с именем брата Колумба Бартоломео и полное его название звучало так: Сан-Фелипе-де-Пуэрто-Плата. В крепость  Сан-Фелипе мы и направляемся.

Но вначале винокуренный завод «Brugal». В магазине на его террорории можно продегустировать несколько марок рома.Осведомившись и узнав, что с собой в дорогу домой можно везти до литра спиртного, мы покупаем несколько небольших бутылок рома. Цена их равна маленькой пачке сигарет с фильтром на острове.

Набережная Пуэрто Плата, отделанная камнем розового цвета , тянется вдоль берега Атлантического океана с белой набегающей волной, в несколько накатов,трех- многогривая, издали – белый прочерк на синей глади.

Музей янтаря (Amber Museum). Его основала семья итальянцев.
Сегодня смолы на побережье нет – в музее и магазине, который и находится на выходе из музея, также есть и другой магазин янтарных украшений.
Музей небольшой, но интересный. Янтарная смола, которую местные жители называли ember,  самых разных цветов и оттенков: золотисто-желтого и  красного, синего и голубого,  коричневого и черного цвета, - с застывшими в ней лепестками трав, с насекомыми, комариками, с маленькой птичкой, например. «Темный янтарь – это  древний янтарь,»- сказал экскурсовод.
Янтарь по  прозрачности: солнечный прозрачный, как слеза и матовый, как восковые свечи.  И, конечно, различные поделки из янтаря: русалочка, лебедь, конь. Крупные желто-матовые бусы из янтаря «копаль»(copal)  - Новая Зеландия .

 Крепость  Сан-Фелипе.

Оплатив на входе 100 песо, я бегло осмотрела в крепость Сан Филипе . Времени у меня было немного: у входа меня ждали мой спутник и водитель такси.
Поднимаюсь по лестнице на  верхнюю площадку, расположенную на крыше форта. Идеально выбранное место:  отсюда открывается красивейший диарамный вид  на гавань в океане, на корабли, стоящие на якоре,  и на город: на набережную с памятником. Массивные каменные стены с окнами-бойницами немало помнят.
Это один из самых древних фортов в этой части света:  был открыт 12 января 1493 года адмиралом Колумбом.Впоследствии на месте форта в  1541–1577 годах, по распоряжению короля Испании Фелипе II,  испанцами была заложена крепость,  чтобы отражать атаки английских и французских  пиратов.
Впоследствии Форт Сан-Фелипе использовался как тюрьма. В настоящий момент здесь находится исторический музей.

Водитель остановил такси и показал нам с холма долину, примыкающую к форту. Здесь, в невысоких домиках у океана живут  бедные. На возвышении, вдоль дороги - особняки.
Я спросила водителя, хорош ли тот, чей портрет вывешен на плакатах у дороги. Он подумал, что я спрашиваю о церкви, которую мы проезжали, и ответ его, как я поняла, не был утвердительным.

Немного ушибла связку ноги, но, отдохнула, приложив соленый компресс, и все прошло.

14.09.2012. Мы едем на автобусе в  Пуэрто Плата, в аэропорт. 20 минуты пробегают очень быстро, совсем не так, как тянулись они по приезде.

В аэропорту - отдохнувщие, загорелые туристы. Поляки, с которыми купались-плавали в океане. Запомнилась немолодая, женщина, с копной светлых волос, вероятно, немка,  стройная, с тропическим загаром.

Я ехала в Доминикану с красным от холодного пива горлом, и, хотя там были коктейли со льдом, прошло: горячий песок и целительный Океан.

Прилетаем в прохладу осени, в дожди. И если к жаре и жаркому воздуху мы привыкли уже на второй день, то адаптация к прохладе длится неделю-другую.


Рецензии
жили в Сосуа в отеле "Romanoff", xoзяин русский эмигрант,
и в администрации русская, и по уборке. Ранее немцы имели здесь собственность, теперь русские набирают силу.
Жара +33, экзотика, за все экскурсии надо платить.
Мы познакомились с побережьем Доминикании (остров Эспаньола, открытый Колумбом, он ступил на землю Ruerto Plata, это на северном побережье восточной части острова, так называется одна из 33 провинций государства, на ней - один из аэродромов, где мы и приземлились;
западная часть - Гаити, где накануне был ураган и пострадали люди ) : Пуэрто Плата, Сосуа, Кабарете, на острове Баркади ( около полуострова Samana, самая восточная оконечность), а также в столице Доминикании Санто-Доминго (пересекли остров в южном направлении).
побывали на Paradise Insel, в Мир Океана (представления дрессированных дельфинов, морских котиков, акул, а также птиц),
видели дно океана на лодке с прозрачным дном: океан живой, цветной, изумительный!

Конечно, экзотика, красота, прозрачная вода, в которой у берега светлые рыбки, пальмы, но и
нищета, стремление женщин сделать массаж и заработать на этом, круглосуточно,
поднос на голове с утра (мужчины, женщины)с экзотическими фруктами-овощами.

Валентина Томашевская   22.10.2015 16:33     Заявить о нарушении