Успейте подоить свою звезду

    УСПЕЙТЕ ПОДОИТЬ СВОЮ ЗВЕЗДУ            Из досье коллекционера
    ***************************
   * О чём габровец с рыболовом
          баланду   травят
   * Кто по блату в рай попадёт
       * 12 вариантов счастья
          *     *      * 
    В ночь на 1 апреля 1967 года,когда люди повсеместно засыпали в предвкушении пакостей и розыгрышей, которые они устроят родным, близким и сослуживцам, в Крымской обсерватории произошло знаменательное событие. А строномы супруги Людмила и Николай Черных обнаружили в созвездии Девы астероид диаметром 15 км. В связи с предстоящим Днём Смеха они назвали астероид именем славного болгарского города ГАБРОВО.
    Меня с этой столицей юмора роднит не только Дева (24.8-23.9),
под которой я родился, но и регистрационный N 16898 в "Доме на хумора и сатирата". Под ним значится моя юмористическая книжка о рыбалке.Знакомство с габровцами было скреплено ароматным "Касисом
Судя по этикетке,- настойкой на кошке с отрубленным хвостом. А по вкусу - из чёрного винограда. Известно всем, что за счёт вот таких бесхвостых кошек практичные габровцы экономят тепло в доме. Это они изобрели мини-юбки и шорты, спичечные коробки, намазанные серой только с одной стороны. Они танцуют в шерстяных тапочках, чтобы слышать музыку из соседнего города Севлиева. Товар просят завернуть в свежую газету. Покупают самые сучковатые дрова, чтобы согреться дважды: сначала при колке, потом при топке. На ночь останавливают часы, чтобы не ходили "зазря". Хоронят покойников стоя - меньше места занимают, а верхняя половина тела служит памятником. Получается очень экономно.
     Не сомневаюсь, что именно они, находчивые габровцы, заселили бы небо персонажами своих анекдотов, не преуспей в этом античные мудрецы со своим фантастическим эпосом. А всему начало - любовь. Как бы проще объяснить? Сверху Небо - мужчина, снизу Земля - женщина. Между ними любовь. Плодами её была дюжина рождённых богов обоего пола. Они проворно заселили Олимп. А вскорости от божественных потомков на священной горе стало не протолкнуться. Такое от скуки начали вытворять, что звездочёты Эллады за века всего осмыслить не смогли. Приходится нынешним астрологам додумывать. Впрочем, они не в претензии, на том денежки огребают.
     Жила на Олимпе и истиная праведница - богиня справедливости Астрея, дочь Зевса и Фемиды. Родители отправили её к простым смертным - учить их уму-разуму. Однако люди хоть кого доведут до белого каления. Разочаровалась богиня в их моральном облике и вознеслась. Кончился на Земле "золотой век Астреи" А на небе печально засветилась Дева.
     Если, скажем, я -"Дева", то по японскому гороскопу - Заяц.
Плод любви Быка и Дракона. Родился в стихии Земля под покровительством Меркурия. Стало быть, мой магический металл -ртуть, энергетический стимулятор - дерево липа, охранные камни - хризолит и хрусталь. Этого достаточно, чтобы астролог, даже не прибегая к хиромантии, знал обо мне всё, вплоть до даты смерти.
А на кой мне это нужно? Этак о каждой падающей звезде станешь
думать:"Моя!". Увы, даже под собственным знаком Зодиака редко получают благо за труды праведные, обычно по блату.
     Как ни странно, античные пастухи ведали про астрономию больше, чем иные умудрённые науками дети атомного века. с помощью олимпийских богов они точно определили, что Эллада лежит в середине обитаемой Ойкумены, а Дельфы являются пупом Земли, через который проходит мировая ось, упирающаяся в Полярную звезду - надежду мореплавателей и землепроходцев. Всё просто и ясно.
     Бывало язычники с душевным трепетом наблюдали, как величественная Селена (наверное - псевдоним Луны)  словно пастырь обходит свои звёздные стада. Ныне же она надоела даже поэтам. Разве что в масленицу габровец на лунной лысине блины испечёт. А ведь на "пыльных тропинках" планеты оставлены следы героическими землянами. В районе Моря Дождей, близ кратеров Архимеда, Аристилла и Атолика лежит пятигранный вымпел с изображением Государственного герба нашего еще не рассуверененного государства. В Море Облаков покоится американский "Рейнджер".
      В таинственную небесную даль ведёт Млечный путь. Это - брызги молока матери, античной богини. Так, по крайней мере, считал Аристотель, которому истина дороже друга Платона, утверждавшего, будто это Путь для душ.Очевидно имел в виду курс отбывающих в рай праведников. А вот романтичные амурские эвенки думали, что это вихрь из-под лыж небесного человека, их покровителя.
    Трагична истрия созвездия Большой Медведицы. Когда-то слыла она первой красавицей божественной Аркадии. Звали её Каллисто - "Прекраснейшая". Громовержец Зевс, не пропускавший мимо ни одной юбки, ухлестнул за ней. Ревнимая жена Гера превратила соперницу в медведицу. Спасая любовницу от браконьеров, Зевс отправил её на небо под присмотром их общего сына Аркада, посвященного в небожители под псевдонимом Волопас. Попробуй, догадайся, кто он, если на самом деле пасёт не волов, а медведицу...
   Звездочёты определили видимый  с Земли путь Солнца в течение года по эклиптике, образованной 12-ю созвездиями Зодиака. Честно скажу, отыскивая в небе созвездия, ни одно не смог представить в названнои образе. Очевидно, фантазия древних была несоизмеримо богаче.
   Греки врать не станут, многие созвездия - плоды блуда Зевса. Однажды тот заметил в священной роще скрывающуюся от него богиню Леду, принявшую облик лебедушки. Зевс обратился в лебедя и потоптал богиню. Та снесла яйцо. Не простое, а волшебное. Вылупились два добрых молодца. Но почему-то Полидевк оказался, как положено, бессмертным, а на Кастора, видать, амброзии в семени не хватило. Так случилось, что во время разборки братьев с такими же грабителями из-за добычи Кастер погиб. Верный дружбе Полидевк упросил Зевса позволить разделить участь брата. Тот разрешил жить им попеременно то на светлом Олимпе, то в тёмном Аиде. Так и восходят вместе на небо Близнецы (22.5-21.6). Остепенились. Больше не рвутся воевать. И покровительствуют морякам.
     В созвездиях Зодиака увековечены подвиги Геракла. Чтобы получить от папы Зевса бессмертие, сын много дров наломал. Он задушил и отправил на небо Льва (23.7-23.8). Не простого, немейского. От его шкуры отскакивали даже стрелы и дубина. Попал в заоблачную высь и Рак (22.6-22.7), которого науськала на Геракла взбалмошная мамаша Гера во время его битвы с многоглавой лернейской гидрой. Укрощенный им же Телец (21.3-21.5) -бешеный
критский бык  Посейдона, смиренно покатав на спине победителя по морям-океанам, миролюбиво пасётся на небеснои лугу. Подумаешь, невидаль. Меня однажды тоже здоровенный сом катал в лодке по амурской протоке, пока толстая леска не оборвалась. Может этот сом теперь как раз в созвездии Рыб?
    Овен (21.3-20.4), т.е. муж овцы, или по-просту баран, возвышен богами до звёзд по случаю благополучной кражи в Колхиде Золотого Руна ловким Ясоном и его отважной командой аргонавтов. Как сейчас помню, однажды, отыскивая в вышине знак Овна, свалился с конька крыши мой знакомый габровец, позарившийся на драгоценную шкуру. Пролетая мимо окна, он успел крикнуть жене:
"Не забудь загнать овец в кошару!".
      С тех пор, как Фемида, забыв на небе Весы (24.9-23.10),
с повязкой на глазах спит в тени оливы, на Земле правозащитников словно бес попутал. Решения принимают с утра - вдоль, к обеду -
поперёк, а к вечеру - в обратную сторону. Взвешивать законы не на
чем. Кто и когда разбудит Фемиду, неизвестно. Про Водолея (21.1-
18.2) даже говорить не хочется. Почему этот старый рукомойник попал на небеса, вообще непонятно. Ведь олимпийские боги, как габровцы, умываются только во время дождя.
      А вот ещё герой, увековеченный на звездных скрижалях. Напомню из "Иллиады":
    "Так без труда во мгновение лук непокорный напряг он. Крепко правой рукой тетиву натянувши, он его - щёлкнул; она провизжала,
как ласточка в небе".
    Что и говорить, Гомер был знатоком стрельбы из лука, мастерски описал, как сраженные стрелами Одиссея, отбрасывали копыта дикие звери и женихи верной Пенелопы. За то небесный трон и был уготован Стрельцу (23.11-21.12). На рассвете, когда восходит в небе охотник Орион в сопровождении Большого и Малого псов, торопится убраться за горизонт Скорпион (24.10-22.11). С
тех пор, как его натравили на молодца лихие повесы с Олимпа за
то, что полюбил тот "розовоперстую" богиню утренней зари Эос.
боится мести ядовитая тварь.
    И вот оно, двенадцатое созвездие Зодиака, лукаво взирающее с высоты на подопечных землян: Козерог (22.12-20.1). Когда отец Зевса титан Кронос хотел слопать дитя, как пообыкновению поступал с другими своими наследниками, добрые нимфы спрятали его в гроте и выкормили молоком священной козы по кличке Амалфея. В благодарность возмужавший Зевс отправил козу на небо, а нимфам подарил один из её рогов.
      Этот-то козий сувенир и прозвали Рогом изобилия, из которого по желанию льётся и сыплется всякая вкуснятина. Посмотрите-ка на соотечественников: сколько их бездельно сидит, глядя в небо, ожидая за здорово живешь с открытым ртом пирогов,
пышек и прочей манны небесной.
      *****************************************************


Рецензии