Не отходи от меня

Третий рассказ цикла "Город, которого нет"

- Хилли, смотри!
Джейкоб тянул её за руку, показывая пальцем на глубокий, матовый аквариум в дальнем углу. Бесконечной по счёту комнаты. Там, среди коряг, камней и игрушечных мячиков, плавали тюлени.
Хилари едва смогла сдержать смешок. Так странно, до удивления и привычно Джейк был похож сейчас на ребёнка, - довольный, радостный, и, как другие детишки, мигом прилип к огромному стеклу. Ребёнок. Она часто, ещё с первого дня, замечала в нём это. Непосредственность, совершенно детскую. Восторг и умение восхищаться любым мелочам.
- Смотри, смотри!
Тюлень, подпрыгнув, снова нырнул в прозрачную воду аквариума, рассыпая фонтаны брызг. Дети захлопали. Затрещали, задёргали взрослых за руки - и Джейк вместе с ними. Ну, как тут не поддашься? Хилари подошла и, спустя минуту, уже смеялась и подзадоривала тюленя на пару с Джейком.
Океанариуму, кажется, не было края и конца. Она и подумать не могла, представить, что он такой... немаленький. Джейк и Хилари прошли, может быть, не меньше десятка залов, пока добрались к тюленям - а стрелка у двери указывала, что, по крайней мере, путь далеко не окончен здесь.
Джейкоб готов был гулять без устали. Не дав передышки, он потащил Хилари дальше, в следующую комнату, к морским конькам, рыбкам-клоунам и детёнышам акул. Они надолго застряли у длинного, узкого аквариума, где свет играл в рядке оранжевых, жёлтых, красноватых круглых икринок. Оттуда, гласила надпись на стене, скоро должны будут вылупиться акулы.
Следующим пунктом путешествия была лестница - винтовая, длинная, а внутри, как ствол дерева - аквариум от пола до потолка. На первом ярусе вода в нём была синего цвета, и мелкие рыбки, тысячи рыбок, - тоже синие, яркие, будто волшебные. Второй ярус - зелёный. Третий ярус - красный. Хилари смотрела, не в силах оторвать глаз, потому что зрелище было... волшебным, на самом деле. Другого слова не подберёшь.
После они с Джейком добрались до морского туннеля. Так, восхищённо сверкая глазами, Джейкоб назвал его. Хилари молила о пощаде, о коротком привале, но Джейк не слушал и быстро толкнул её на подвижное полотно. На дорожку, узкую, длинную, которая вилась внутри огромного, прозрачного аквариума.
Кажется, рыбы двигались прямо у Хилари над головой. Большие, маленькие, пёстрые, однотонные - они скользили, плавно и медленно, сверху, справа, слева. Вдоль, кажется, настоящего дна моря.
Когда дорожка закончилась, уже Хилари потянула Джейка прокатиться ещё раз.
- Так здорово!
- Я знал, что тебе понравится, Хилли.
Джейкоб улыбнулся. И обнял её, одной рукой за плечи - быстро и незаметно для остальных, всего на мгновение. А Хилари почувствовала, как внутри плещется теплота. И так уютно. И безопасно, и по-родному, и хорошо - наверное, лучше, чем есть сейчас, просто не может быть.
Не первый, не второй раз за день Хилари решила, что счастлива.
Наконец, после магазина, набитого игрушками-рыбами, ракушками и магнитами, Джейкоб сжалился. Он нашёл скамейку, пустую, прямо перед аквариумом с огромными акулами, и Хилари рухнула без сил, вытянув ноги.
- Всё. Я больше не встану.
Джейк устроился рядом, ухмыльнувшись от уха до уха, и вдруг обернулся через плечо, заговорщицки подмигнул Хилари, приподнял бровь.
- Смотри, Хилли. Этот охранник следит за нами.
Хилари села прямо, изображая изо всех сил, что изучает акул.
- Тихо. Сделай вид, что мы - влюблённая парочка и сто лет живём здесь. Он не должен раскрыть нас.
Три минуты настойчиво, добросовестно они оба играли влюблённую парочку. Спокойных, привычных жителей города, пришедших отдохнуть, пообщаться и посмотреть рыбок. Джейкоб косился на охранника, едва сдерживая смешок. Хилари тащила Джейка туда и обратно, мимо сурового мужчины в форме, не меньше семи раз. Они разыграли целое представление, обсуждая, как хорошо было бы сходить сюда с друзьями, соседями, которых много, ведь они, разумеется, так давно и прочно живут в этом городе.
Только в соседнем зале, согнувшись пополам, Хилари и Джейк дали волю хохоту.
- О Господи, Хил, ты видела, как он смотрел на нас?
- Ещё бы! Решил, наверное, что мы сумасшедшие.
- А мы разве не сошли с ума?
- Сошли, конечно! Но ему знать об этом не обязательно.
Смеяться с Джейком можно было бесконечно. Зная, что для него это - так же весело, как для неё. Зная, что он, как она, получает удовольствие от их привычной, родной игры в шпионов и прятки.
После океанариума Джейк и Хилари посидели в кафе, повторив сумасшествие для официанта. И отправились домой, твёрдо решив, в самом деле, собраться сюда ещё раз.
- Спасибо, Джейк. Правда, очень красивое место.
- Я рад, что тебе понравилось, Хилли.
Друзья Джейкоба ждали их, чтобы вместе пройтись по торговому центру и заглянуть в кино. Сэм поймал Джейка за шиворот, едва тот вышел из кафе, налетев с воплями, что, мол, мы ждём вас больше часа, скоро сеанс начнётся! Лесли смеялась. Джон, уткнувшись в экран PSP, ничего не замечал вокруг себя. Роджер горячо обсуждал с Тарой фильм, на который они идут.
- Что за кино хоть?
- А ты не знаешь?
- Нет, ребята, вы забыли меня предупредить.
- О, ну раз так - "Паранормальное явление".
- Вот спасибо!
- Всегда пожалуйста, друг мой.
- Эй-эй, товарищи, никто не сказал мне, что это будет ужастик!
- Боишься?
- Ещё чего!
- Да боится, боится, что взять с девчонки.
- Кто тут девчонка?!
- Эй, Лес, если совсем страшно станет - разрешаю обнять меня.
- Обязательно. Буду цепляться тебе за рукав и громко визжать.
- Ловлю на слове!
По привычке Хилари звала их - друзья Джейка. Хотя, конечно, все они давно стали её друзьями тоже.
Тара подошла к Хилари, растолкав парней.
- Что-то случилось?
- Нет, что ты, всё в порядке.
- Ты грустная.
- Просто задумалась.
Тара склонила голову к плечу, будто не веря, и улыбнулась.
- Ну, ты знаешь, что я всегда рядом, Хил. Чип и Дейл спешат на помощь. Расскажи, если что-то беспокоит.
- Всё хорошо, честное пионерское. Не волнуйся за меня.
- Знаешь же, подруга, что не могу, - ответила Тара. И Хилари кивнула - конечно, знает, конечно, поделится, если станет плохо или грустно. Со всеми из компании Джейка... из их с Джейком компании она дружила, отлично общалась. С любым могла найти общий язык. Но Тара... с Тарой - особенно и, пожалуй, ей Хилари могла и в правду доверить всё.
Фильм, на удивление, оказался действительно интересным. Шумной толпой они вломились в зал, замирали, напрягались, кричали на особо опасных моментах. Может быть, смех был наигранным, не от страха вовсе - но ведь так веселей.
Каждый получал удовольствие по-своему. Лесли, как обещала, терзала рукав Джона от трейлеров до титров. Тара, не сдержавшись, вслух ругала героев, чтоб не шли, не шли туда, где падает и шебуршится. Роджер завёл тихую беседу с соседом по креслу. Сэм флегматично жевал попкорн.
Они долго обсуждали фильм, глотнув свежего воздуха после душного зала. И "Паранормальное явление". И кинематограф в целом. И планы на завтра.
- Ребят, мы обязательно должны сходить в аквапарк!
- Как скажешь, друг мой, замётано.
- А в кино когда?
- Так были же сегодня.
- А ещё?
- Ну дня через два, Лес, ладно, уговорила.
- Только, Джонни, заруби на носу - фильм я выбираю на этот раз.
- Есть, босс!
Джон и Лесли, попрощавшись, ушли через проспект вправо, Сэм, Тара и Роджер - влево по перекрёстку, а Джейкоб и Хилари вперёд, привычной дорогой к дому.
Путь обратно лежал через парк. Большой, запутанный, так любимый обоими парк. Он был огромным. Гигантским, если сказать точней. Когда-то Хилари, храбро, решила пройти его полностью, от начала до конца, - но сдалась на середине. Кажется, парк раскинут вокруг на много, много миль, а, может, и вовсе бесконечно.
Летом, как сейчас, он был особенно чудесным. Полдень. Жара на открытом пространстве, но здесь, в тени буйной аллеи, - сумрачно, свежо, приятная прохлада. Кроны деревьев густо, как сети, сплетались у Джейка и Хилари над головой. Влажные, будто хрустальные после утреннего дождя листья - луч солнца, преломляясь, дробил деревья аллеи на десятки, сотни радужных островков.
И звуки. Тысячи звуков вокруг. Город жил, город дышал, он смеялся, кричал, говорил, играл музыкой, как живое существо. Где-то неподалёку бегали, шумно радуясь, дети. Плескала вода в фонтане на площадке, у самых парковых ворот. Шептались листья в кронах над головой. Пели птицы. И другие, разные звуки, - Хилари хотелось пить их, упиваться ими, чтобы не пропустить ни одного.
По традиции, давней, Джейк и Хилари чуть посидели на скамейке у вод тихого пруда. Парк - шумный, многолюдный, известный, но здесь, кажется, очень редко ступала нога человека. Тропинки не хожены. Кусты не подрезаны. А скамья, ряска, кувшинки и чернильно-чёрная вода, думалось Хилари, были только для них двоих.
И, конечно, они не могли не прогуляться по проспекту, вдоль берега речки, и не зайти в кафе у самой набережной, на окраине города. То кафе. Где они с Джейком, быстрых два года назад, впервые встретились. И сидели, как сейчас, за столиком у огромного окна. И пили, как сейчас, горячий сладкий кофе, болтая обо всём на свете.
- А помнишь?..
- Помню. Ты тогда показалась мне странной, Хилли. Не от мира сего.
- Кто говорил бы! Нормальный человек не полезет за зонтиком в воду в мороз!
- А ты мне помогала!
- Сам же попросил, дурачьё!
Вот он, мост, где всё случилось, - думала Хилари, когда они возвращались домой. Такой же, как два года назад. Почти такой же. Чугунные перила, витые решётки, и солнце пляшет в воде далеко под ногами, и отражается сотней бликов, и сыплет радугой. Так же - и совсем по-другому - было два года назад. Совсем другое чувство она испытывала тогда...
Хилари знала, что не стоит думать о прошлом. Но не успела вовремя остановить себя. Душный ужас, одиночество вцепились ей в горло. Паника, страх, больное недоверие... Всё сдавило, сжало изнутри грудь, и Хилари, как бывало в такие моменты, застыла посреди шумного, многолюдного моста. Крепко, цепко схватила Джейкоба за руку. Сказала, не узнавая, отказываясь узнать свой голос:
- Не отходи от меня!
Тонкий, жалкий, загнанный голос. И фраза... Автоматически, не отдавая отчёта, Хилари раз за разом повторяла её в такие моменты. Потому что страшно. Страшно, больно представить и даже подумать - Джейка не будет рядом с ней. Джейк исчезнет.
Он пугался раньше, как она помнила. И говорил много, много разных слов утешения, спрашивал, что случилось, чем он может помочь. А теперь...
Теперь Джейкоб взял её за руку. И ласково, но крепко, сжал её пальцы в своих.
А теперь ничего больше не нужно. Ни слов, ни вопросов, ни жестов и попыток помощи. Только стоять вот так, на мосту с Джейком. Знать, что его рука - в её, что он рядом, он любит, и вовсе не собирается куда-нибудь исчезать.
Сто лет назад это было. Два года, но кажется - сто лет. Хилари не знала Джейка тогда, не знала города - она и вовсе жила за городской чертой, в маленькой, уютной деревеньке на склоне холма. С мамой. С папой. Была счастлива и не могла подумать, что в один день не станет всего. Родителей. Дома. Друзей семьи, добрых соседей, поддержки и понимания - всего.
Отец и мать Хилари погибли в автокатастрофе. А дом, стоявший у кромки леса, вспыхнул и в миг сгорел от лесного пожара. Сама Хилари в тот день долго гуляла в поле неподалёку - вернувшись домой, она нашла обгоревшие остатки жилища и человека, сообщившего ей, что родители погибли.
Жить бы девочке у друзей мамы и папы. У соседей, всегда приметливых, добрых, готовых помочь. Но друзья, почему-то, разбежались почти мгновенно, исчезли, сославшись на занятость, и места, мол, совсем нет у нас. Соседи, почему-то, закрылись в своих домах, говоря, что никогда особенно не любили семью сиротки-девочки. А прочие жители деревни... С детства Хилари была уверена, что, если не друзья, то верно приятели каждый из них друг другу. В гости ходили. Урожаем делились. Новости обсуждали.
"Чужая" - так сказали все дружно о Хилари. Она чужая нам, эта девчонка, с чего вдруг станем принимать её под нашу крышу, кормить нашей едой?
Приют - сказал человек, сообщивший о смерти родителей. Пристроил её в сторожке, уехал в город и обещал, что скоро вернётся, чтобы отвезти девочку в приют.
Хилари не помнила, что тогда руководило ей. Может быть, горе. Может быть, обида, новое, крепко пустившее корни недоверие ко всякому человеку, ко всякому, для кого она была чужой. Предадут. Обманут. Оставят. И в самом деле, разве может быть дело другим до незнакомой девчонки с улицы...
Хилари ушла. Из сторожки, из деревни, по широкой песочной дороге - в город. Шагала, не останавливаясь. Шагала, пока силы не кончились, и не пришлось устроить короткую передышку.
У Хилари не было цели. Стоя у витого ограждения моста над речкой, сразу у окраины города, она не могла решить для себя, что же делать дальше. Куда идти. И зачем, в конце концов, она пришла в этот город. Незнакомый. Чужой. Где все ей чужые, и она - чужая для всех. Никто не поможет Хилари. Надо самой, своими силами, отыскивать выход.
Дождь барабанил по земле тогда, помнила Хилари. Он бил, не смолкая, в камень тротуара моста, гнал рябь по водам реки и лился, обжигая, за шиворот. Люди спешили, под точками зонтиков, в тепло и удобство. Бежали, разбрызгивая воду из луж, и толкали друг друга, не обращали внимания.
- Чёрт!
Хилари вздрогнула, отшатнулась, а рядом с ней шлёпнулся на землю человек. Юноша. Его нога попала в щель между двумя камнями и, не удержав равновесия, незнакомец растянулся на мосту.
- Чёрт!
Он держал в руке зонтик - большой и почему-то красный, мокрый насквозь. Порыв ветра дёрнул его из руки юноши и плавно опустил в воду реки.
С несчастным, обиженным видом незнакомец облокотился на ограждение рядом с Хилари. С минуту оба стояли, глядя, как солнце тонет в волнах, а зонт медленно, верно относит от моста дальше в реку.
- Эх, обидно... только купил...
- Достаньте. Недалеко пока.
Юноша обернулся к Хилари. Тогда она и заметила, впервые, озорной огонёк в его карих глазах.
- А вы поможете мне?
Они полезли доставать зонт. Вниз, к парапету, что разделял дорогу и речку, в брызги и удары шквального холодного ветра. Хилари не могла сказать себе, зачем делает это. Чтобы делать хоть что-нибудь? Чтобы не думать, хоть на часок-другой отогнать мысли о приюте, о родителях, о том, куда идти дальше?
Незнакомец прыгал перед Хилари, догоняя несчастный зонтик. Он плюхался на колени, тянул руку к нему, ругался, когда не доставал, вскакивал и спешил дальше, а Хилари шла за ним. У неё руки были длинней. Решив так, юноша схватил её крепко ладонью за запястье, а она, потянувшись, смогла зацепить зонт самым кончиком пальца.
Прохожие смотрели на Хилари и незнакомца как на сумасшедших. А они, мокрые насквозь и хохочущие, укрылись в кафе. Смеялись. Просто сидели за столиком и смеялись чему-то, а чему - оба не сумели друг другу объяснить.
Когда хохот прошёл, Хилари увидела, что сидит в кафе с незнакомым человеком. Без причины и цели. С человеком, которому, как всем, нет дела до неё. Они - чужие друг другу. Он занят своими проблемами, ему нет дела, что у девчонки с улицы погибли родители и сгорел дом.
- Я Джейк, - сказал юноша, когда Хилари твёрдо решила уйти. - Джейкоб. А тебя как зовут?
- Хилари.
- Приятно познакомиться, Хилли.
И против всех правил, против мыслей Хилари, они сидели с этим незнакомцем, пили сладкий горячий кофе, болтали о дожде, солнце и прочей чепухе. Он спросил, что у неё случилось. А она, не задумавшись, рассказала всю правду.
- Давай сбежим, - сверкая детским, озорным огоньком в глазах, предложил Джейкоб. - Сбежим, станем жить где-нибудь далеко, далеко отсюда. Они не смогут отправить тебя в приют. Даже не догадаются, где мы.
Шутка. Ерунда, безумие и глупость, к тому же. Сбежать? С чужим человеком? Он шутит, верно, что за дело ему до неприятностей девочки с улицы...
Они сбежали. На другой конец города, в квартиру, снятую Джейкобом. Он не сказал, откуда у него деньги. Не объяснил, почему готов с ней, чужой, бежать куда-то без оглядки и цели. По правде говоря, и сейчас Хилари не до конца понимала, по какой причине Джейкоб был так добр к ней. Но, точно, не пожалела ни разу, что тогда доверилась ему.
Два года Джейк и Хилари жили вместе. Работали. Гуляли по городу, по красивым, чудесным местам. Общались с друзьями. Дружили с соседями. Заводили новые знакомства.
Город удивлял её. Открывал, каждый день, что-то новое, светлое и совсем необычное, поразительное, волшебное - других слов не подберёшь. Океанариум. Аквапарк. Музеи. Выставки. Каждый день Джейк куда-нибудь водил Хилари, что-то показывал ей, и с удивлением, со странным смешанным чувством она обнаружила, что больше не видит чужаков - ни в Джейкобе, ни в других людях, ни в городе.
- Опять не спишь?
Приподнявшись на локте, Джейк смотрел на неё. Ему всегда, всегда странно удавалось угадать момент, когда Хилари сидит в постели, рассеянно глядя в стену напротив, и вспоминает о прошлом.
- Я просто задумалась. Спи.
- Если кто-то придёт забрать тебя - кричи. Я прибегу на помощь.
- Чип и Дейл?
- Ага.
Повернувшись на другой бок, Джейк заснул снова. И Хилари легла рядом с ним, потихоньку погружаясь в спокойный, медленный сон.
Странно представить, как всё изменилось за два долгих-быстрых года. Как стало другим.
Когда Хилари жила в деревне, город казался ей очень далёким. Непонятным. Вовсе ненужным. Жестоким, может быть. Страшным, может быть. А теперь... Она любила его. И солнце, и лужи, и то, как свет дробится на тысячи радуг в фонтане дальнего садика парка, и места, привычные, и традиции у них с Джейком, и друзей, соседей, прохожих вокруг. Город был мокрым, когда Хилари впервые встретилась с ним. Мокрым, серым, неприветливым, где дождь льётся, ветер дует и тучи мрачно клубятся над головой. Чуждый город. Никому в нём, ничему в нём не должно быть, и не было, дела до девочки на мосту.
А теперь стало. И Хилари ошиблась, считая, что люди не станут протягивать руку помощи незнакомцам. Джейкоб протянул. А после, на новом месте, его друзья, старые и новые, соседи, прохожие, коллеги по работе... Они видели, знали, что Хилари - нездешняя. Они могли бы, но не стали, считать её чужой. Наоборот. Редко день проходил без шумной, дружной компании в парке, или в квартире, или в кино на последних рядах.
- Здравствуй, Джейкоб!
- Здравствуйте, миссис Ньюмон. Знакомьтесь - это Хилари.
- Твоя подружка? Приятно познакомиться, Хилари.
- И мне...
- Не бойся так, девочка, я не кусаюсь, правда! Чувствуй себя, как дома. У нас хорошая улица. Есть, правда, безумные субъекты, мистер Перкинс вот - но сердце у него доброе, хотя так сразу не разглядишь...
- Не нагоняйте страх, миссис Ньюмон!
- Что ты, что ты, Джейкоб, я из самых лучших побуждений! Добро пожаловать, Хилари.
Хилари любила город. Вспоминала слова матери, убеждаясь, что, в самом деле, мир не без добрых людей. Равнодушие, чёрствость тоже есть - но меньше, а очень многие всегда готовы помочь тебе, поддержать тебя, быть с тобой... День за днём, просыпаясь утром, Хилари говорила этому городу "спасибо". Город приютил её. Город дал ей Джейкоба, и других людей, и уют, дом, крышу над головой, вторую семью. Город ярко сверкал солнцем в лужах после дождя, пел птицами в небе, город дарил много волшебных, удивительных, новых мест.
Они играли здесь с Джейком в игру. Будто охранник в океанариуме, продавец в универмаге и билетёр в кассе кино следит за ними. Знает, что они сбежали, и следит, и хочет поймать - всю ловкость, скорость, изобретательность пустить в ход нужно, чтобы он не схватил их.
И даже если Хилари бывало страшно. Если она, вспомнив, цеплялась за руку Джейкоба и просила не отходить от неё. Она знала - не отойдёт. Знала, что игра останется игрой, и никто не найдёт их, как за два долгих-быстрых года не нашёл.
Знала, что в этом прекрасном, чистом, добром городе всё будет хорошо.


Рецензии