Широка страна

                Герман Командоров

                ШИРОКА СТРАНА...

                Коммунизм - это молодость мира,               
                и его возводить молодым!               
                Лозунг  советского  периода
 
                Не социализм подвел нас,
                а мы подвели социализм.
                Альберт Макашов 

               
           Сегодня, имея формально Конституцию и соответствующий ей свод законов, страна в действительности живет по законам криминального мира братков, делящих между собой зоны своего влияния в городах и регионах страны...

           Все, что находится вокруг нас, мы по-прежнему не чувствуем сегодня своим. Мы ничего не сберегаем, ничем не дорожим, ни о чем не заботимся, не сохраняем никакие природные богатства страны.

           Многоэтажный дом, в котором мы живем наряду со своими соседями, для нас чужой, производство, на котором мы работаем, - чужое, город в котором мы живем,- чужой, страна - чужая, планета, приютившая всех нас,- тоже не наша...
 
       Нам ничего и никого не жаль, нам ничего и никто не нужен, и мы никому не нужны: ни детям, ни родственникам, ни односельчанам, ни соседям, ни сослуживцам, ни знакомым, ни своему обществу, ни своей стране...
   
    «Отечество славлю, которое есть, но трижды, которое будет…» - говорил поэт за всех тех, кто вместе с ним создавал это новое для них отечество в те далекие годы.

                «... Над страной весенний ветер веет,
                С каждым днем все радостнее жить,
                И никто на свете не умеет
                Лучше нас смеяться и любить...»

Эти удивительные, удачно найденные слова из лучшей советской песни, исходившие из сердца другого поэта-человека-гражданина, положенные 70 лет назад на гениальную музыку народного композитора, всколыхнувшего своими мелодиями страну, напевавшую до него лишь: «валенки-валенки...» да песни о горькой участи бродяг, предназначались в действительности не столько тому обществу, которое было в стране в 30-е годы, сколько тому, которое тогда только ещё создавалось, не столько тем людям, которые в то время жили и строили, сколько будущим поколениям, то есть, нам с вами, ныне живущим на расстоянии более восьмидесяти лет от той поры.

        Могли ли тогда авторы этого фактически второго по популярности гимна страны, те первые советские люди, полные энтузиазма и устремлений в свое будущее, знать, что этой их «Песне о Родине» так и не суждено будет исполнить своего предназначения, что их надеждам, их мечтаниям о новом счастливом отечестве так и не суждено будет сбыться, что их усилия, их труд, их жизни тоже станут напрасными и что теперь в наше время эта некогда великая песня зазвучит совершенно в иной злободневности, в иной текстовке.

       Изменился  текст гимна страны, другой стала наша родина, иначе теперь может исполняться и та великая песня о ней.

                Песня о сегодняшней моей Родине
           (в пику Василию Лебедеву-Кумачу и Исааку Осиповичу Дунаевскому)

                Широка страна моя родная,
                Много в ней еще лесов и рек,
                Я другой такой страны не знаю,
                Где живет так трудно человек.
                Я другой такой страны не знаю,
                Где так тяжко дышит человек.
               
                От Москвы до самых до окраин,
                С южных гор до северных морей
                Теневик проходит, как хозяин
                Необъятной родины моей…
               
                Всюду жизнь прикольна и широка,
                Но в другую сторону течет,
                Молодым в коррупцию дорога,
                Старики нигде у нас не в счет…
               
                Широка страна моя родная,
                Много в ней еще полей и рек,
                Я другой такой страны не знаю,
                Где б так был унижен человек.
                Я другой такой страны не знаю,
                Где б так был бесправен человек.
               
                Над страной бандитский ветер веет,
                С каждым днем опаснее в ней жить
                И никто нас лучше не умеет
                "Отрубать клиента и мочить".
               
                Наши нивы глазом все обшаришь,
                Перечислишь много городов,
                Но на слово прежнее «товарищ»
                Не найдешь ему ответных слов.
               
                С этим словом мы уже не дома,
                Не в восторге мы и от цветных,
                Это слово нам уж незнакомо,
                Не найдем  мы с ним нигде родных.
               
                Мы сурово брови не насупим,
                Если враг захочет нас сломать,
                Мы свое отечество не любим,
                И его готовы мы продать…
               
                Широка страна моя родная,
                Но уж нет в ней больше чистых рек,
                Я другой такой страны не знаю,
                Где бы жить боялся человек.
                Я другой такой страны не знаю,
                Где бы пал так низко человек…
 
               
        Из всех слоев населения страны самые меньшие шансы стать хоть сколько-нибудь обеспеченными людьми имеют ныне наши пожилые люди...

    То, что это именно они будучи в расцвете своих сил вместо положенного им социалистического на самом деле создавали именно это наше сегодняшнее бандитско-воровское общество и строительству социализма в стране, общественно-полезному труду предпочли тогда жизнь во лжи, личное благополучие любой ценой и любыми способами, скатились до банального животного заискивания перед властьимущими, до стадного повсеместного послушания КПСС, которая к восьмидесятым годам уже не могла себе позволить иметь в стране хотя бы одного действительного строителя социализма, и теперь расплачиваются за это, ничего другого не заслужив на сегодняшний день, то об этом отдельный  разговор...

       Но безысходность их положения в современном обществе теперь уже приобретает поистине трагикомический характер.

       На размер своей пенсии в лучшую для них сторону они никак повлиять уже не могут.

       Трудиться на приусадебном участке или на даче у них уже нет ни сил, ни здоровья. И даже защитить вдруг появившийся у кого-то из них какой-то доход они тоже не в состоянии.

       После первого же заполнения ими, например, ежегодной Декларации о своих доходах о них быстро станет известно местным бандитским структурам от таких же продажных налоговых служб, и тут же начнется четко отработанная операция по изъятию у новоявленных «богачей» «излишков» самым цивилизованным способом современного бандитского мира, по самым упрощенным, узаконенным этим воровским миром правилам: «хочешь жить - плати». При этом церемониться с вами им некогда. Они - деловые люди, умеют ценить время, понимают, что в жестких условиях конкуренции могут, промедлив с операцией, потерять «клиента», за разработку которого более хватко может взяться такое же соседнее воровское формирование.

        Время - деньги, а конкуренция - движитель прогресса. Эти ценности капитализма здесь как раз очень и очень уместны и своевременны...

       Графически всю экономику нашего воровского государства может начертить любой школьник в виде линии, конец которой соединяется с её началом, образуя подобие окружности, что будет означать: одни слои общества обворовывают другие, те в свою очередь - третьих, третьи - четвёртых, четвёртые (последние) первых.. И никогда такой нашей "округленной" экономике из такого порочного круга не выбраться.
 
Коммунальные службы, например, под надёжным крышеванием мэрий городов в одностороннем порядке незаконно (без согласования с потребителями услуг) повышают тарифы за свои услуги и делают это в своей воровской ненасытности не на доли процента и даже не на несколько целых процентов, на которые растет стоимость энергоносителей, а в разы и даже в десятки раз, но не для того, чтобы сполна рассчитываться с поставщиками энергоносителей, не для того, чтобы погашать свои искусственные долги перед ними, а для того, чтобы во все больших размерах разворовывать средства, поступающие к ним от горожан, и делиться ими с мэрами.

        Это легко можно было бы обнаружить, если бы непредвзято сравнить получаемые суммы от населения со средствами, перечисляемыми тепловиками поставщикам в город того же, например, газа.

        Если всегда и прежде таким же образом хозяевами тепла в городе крались бюджетные (дотационные) средства, и против этого население не очень возражало, то теперь в рыночно-воровских условиях городские жители крепко вцепились в свои карманы, накапливая долги, и ничто не заставит их поступать иначе. Одни воры не хотят потакать другим и подставлять им свои карманы для их бесцеремонного опустошения.

        И казалось бы, положение тут безвыходное, никто никогда страну от воров не очистит. Но решение этого вопроса есть, нужны лишь решимость к этому и желание.  И начинать его решать можно, например, с магазинных воров.
 
    Любой товар, начиная, конечно же, с продуктовых товаров, сможет быть отпущен любому покупателю только через специальный кассовый аппарат, выдаваемый чек из которого снимает с упаковки товара её своеобразную закодированность, которая не только совсем не гарантирует уровень безопасности товара, но и предупреждает посетителей-воров о грозящей серьезной опасности их здоровью наличием на упаковке товара вредных и даже ядовитых  веществ.
 
       Таким образом, безопасность приобретённого товара, например, в супермаркете (недоступном для несовершеннолетних детей), гарантируется только для покупателей, оплативших его стоимость через кассовый аппарат.

        Воры, унесшие товар в карманах, уже не смогут нигде поправить своё здоровье, поскольку с известными клептоматическими симптомами их болезни им нигде не окажут никакой лечебной помощи.

        Магазинные воры исчезнут в стране в массовом порядке, причем, мгновенно. Какая-то часть их неизбежно погибнет без медицинской помощи, но ни один из этих безвременно почивших воров не окажется непредупреждённым… 
      
       Да, тогда в те наши далекие советские годы, когда мы были полны сил и здоровья, нам невозможно было даже представить себе о нашем нынешнем положении, о нашей сегодняшней действительности. Так же, впрочем, как не могут себе представить всё своё трагическое будущее и большинство людей нынешних и ближайших поколений...

       Чтобы увидеть, чтобы убедиться в нашей наступившей безнадежности, уже не требуется никому подниматься до высоты Господа Бога или восходить на вершины Кавказа.

        Достаточно повернуть голову налево и направо, слегка пошевелить плечами в толпе, чтобы понять, в какой гнилой среде, на каком уровне падения мы находимся в поисках еще не загрязненной почвы,  чистой воды, пригодных для потребления продуктов питания, глотка чистого воздуха…


Рецензии