Налетчики или Большая прогулка

Помните фильм с участием знаменитого французского актера Луи де Фюнеса, который назывался «Большая прогулка»?  Так вот сейчас я вам расскажу о большой прогулке, состоявшейся не так уж далеко от нашего города. Хотите, верьте, хотите – нет, но именно все это и случилось в действительности.  А вот что именно произошло, я сейчас расскажу.

Был теплый день ранней осени. За окнами автобуса, на котором мы ехали, была такая красота: уже почти убранные поля простирались и казались бесконечными, отделенные друг от друга только узкой полоской зеленой посадки, состоящей из нескольких рядов высоких деревьев - великанов. Вьющаяся впереди и следом за автобусом асфальтированная дорога, лежащая серой змеей, то чуть поднимается, то опускается, но в основном, ровная. Благодатная пора. Уже осень, но стоит еще настоящее красное лето. Урожай на пробегающих мимо полях, в основном, уже собран, правда, кое-где что-то еще осталось убрать. Мы едем с инспектором по качеству товаров, Лидией Ивановной, на проверку  в один из консервных цехов районного центра нашей области, и она мне, пока мы добирались,  рассказала, следующее о случае, который совсем недавно произошел там, куда мы с ней направляемся.

Недели за три до нашей с ней поездки этот районный центр посетили цыгане. Нет, они, конечно, приехали не табором. Раньше цыгане путешествовали в цветастых, сшитых из отдельных разноцветных лоскутков или из материала, типа брезент, кибитках, запряженных красивыми, словно нарисованными  на картинке, гривастыми и хвостатыми лошадьми. Цыгане любят этих животных. Ведь они для них являлись и средством передвижения и источником заработка, а к тому же – преданными и добрыми друзьями. Да и как, скажите, не любить этих красавиц и красавцев?  Певец из театра «Ромен» Николай Сличенко когда-то пел в своей песне: «Ведь цыган без лошади – что без крыльев птица!».

Группа цыган, как люди вполне современные,  приехала в поселок городского типа обычным рейсовым автобусом, заняв в нем практически все места – дружным коллективом ехать, веселей и куда приятней, чем одному. Пока автобус вез к месту назначения наших путешественников, аборигены, они же коренные жители поселка, не буду называть его конкретного названия, чтобы не смущать ни хозяев, ни их гостей, разошлись кто куда: кто на работу, кто в школу, кто – в детсад, а кто – на личную фазенду. Короче говоря, дома  рано утром опустели. А в центре этом люди жили, в то время как при коммунизме: двери сараев, а, подчас и домов,  не закрывались на замки, а просто прикрывались, ведь все, кто здесь жил, были людьми своими. Посторонние сюда заезжали не часто, разве кто в командировку наведывался.  А так – все  друг друга, как свои пять пальцев знают.

Итак, возвращаемся чуть назад на нашей машине времени. Цыгане приехали в тот день утром, когда большинство жителей в домах отсутствовали. Они сделали разведку боем  поселка и посетили все сараи, прихватив с собой местных несушек и закончив обход подсобных помещений, начали стучаться в двери и окна домов. В результате стука в двери, они, незакрытые, гостеприимно открывались, принимая незваных гостей. В результате разведывательных действий этой дружной бригады, местные жители кое-чего недосчитались и в жилых домах.

Приехавшие «диверсанты» так же быстро и дружно уехали, как и приехали, все тем же рейсовым. Не знаю уже, чем закончилось все это дело, но все обстояло именно таким образом. Это было уже довольно давно и от этого кажется сочинением на вольную тему. Цыган обидеть не хочу ни в коем случае, просто был такой в истории случай.


Рецензии
Мне на всю жизнь запомнился один их военных голодных годов на тамбовщине, когда жители нашего маленького посёлка посадили на его окраине картошку, и - не обычным семенным материалом, а - глазками от очисток (моя мама, например, доставала их на кухне столовой, и часть мы съедали, а часть, с глазками, шла на посадку). Местный чернозём был настолько богатым, что в нём и от единственного глазка вырастали приличные клубни. И, вот, за неделю примерно до уборки урожая, поздно под вечер, недалеко от огородов стали табором цыгане; всю ночь горели их костры, а утром жители обнаружили, что вместе с табором исчезли и все посадки картофельные - ох и голодали мы тогда в наступившую суровую зиму сорок четвёртого года...

Анатолий Бешенцев   29.03.2014 18:48     Заявить о нарушении
Да, уж! Некрасиво получилось! И даже очень! Это такие люди, на всякий случай, надо быть с ними начеку. Хотя, помните Будулая? Какой был прекрасный герой!

Ирина Некрасова   29.03.2014 18:56   Заявить о нарушении
Да, цыгане они разными бывают: пример - тот же замечательный цыганский театр "Ромэн", в Москве, где мне приходилось бывать...

Анатолий Бешенцев   29.03.2014 19:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.