Налетчики или Большая прогулка
Был теплый день ранней осени. За окнами автобуса, на котором мы ехали, была такая красота: уже почти убранные поля простирались и казались бесконечными, отделенные друг от друга только узкой полоской зеленой посадки, состоящей из нескольких рядов высоких деревьев - великанов. Вьющаяся впереди и следом за автобусом асфальтированная дорога, лежащая серой змеей, то чуть поднимается, то опускается, но в основном, ровная. Благодатная пора. Уже осень, но стоит еще настоящее красное лето. Урожай на пробегающих мимо полях, в основном, уже собран, правда, кое-где что-то еще осталось убрать. Мы едем с инспектором по качеству товаров, Лидией Ивановной, на проверку в один из консервных цехов районного центра нашей области, и она мне, пока мы добирались, рассказала, следующее о случае, который совсем недавно произошел там, куда мы с ней направляемся.
Недели за три до нашей с ней поездки этот районный центр посетили цыгане. Нет, они, конечно, приехали не табором. Раньше цыгане путешествовали в цветастых, сшитых из отдельных разноцветных лоскутков или из материала, типа брезент, кибитках, запряженных красивыми, словно нарисованными на картинке, гривастыми и хвостатыми лошадьми. Цыгане любят этих животных. Ведь они для них являлись и средством передвижения и источником заработка, а к тому же – преданными и добрыми друзьями. Да и как, скажите, не любить этих красавиц и красавцев? Певец из театра «Ромен» Николай Сличенко когда-то пел в своей песне: «Ведь цыган без лошади – что без крыльев птица!».
Группа цыган, как люди вполне современные, приехала в поселок городского типа обычным рейсовым автобусом, заняв в нем практически все места – дружным коллективом ехать, веселей и куда приятней, чем одному. Пока автобус вез к месту назначения наших путешественников, аборигены, они же коренные жители поселка, не буду называть его конкретного названия, чтобы не смущать ни хозяев, ни их гостей, разошлись кто куда: кто на работу, кто в школу, кто – в детсад, а кто – на личную фазенду. Короче говоря, дома рано утром опустели. А в центре этом люди жили, в то время как при коммунизме: двери сараев, а, подчас и домов, не закрывались на замки, а просто прикрывались, ведь все, кто здесь жил, были людьми своими. Посторонние сюда заезжали не часто, разве кто в командировку наведывался. А так – все друг друга, как свои пять пальцев знают.
Итак, возвращаемся чуть назад на нашей машине времени. Цыгане приехали в тот день утром, когда большинство жителей в домах отсутствовали. Они сделали разведку боем поселка и посетили все сараи, прихватив с собой местных несушек и закончив обход подсобных помещений, начали стучаться в двери и окна домов. В результате стука в двери, они, незакрытые, гостеприимно открывались, принимая незваных гостей. В результате разведывательных действий этой дружной бригады, местные жители кое-чего недосчитались и в жилых домах.
Приехавшие «диверсанты» так же быстро и дружно уехали, как и приехали, все тем же рейсовым. Не знаю уже, чем закончилось все это дело, но все обстояло именно таким образом. Это было уже довольно давно и от этого кажется сочинением на вольную тему. Цыган обидеть не хочу ни в коем случае, просто был такой в истории случай.
Свидетельство о публикации №212093000733
Анатолий Бешенцев 29.03.2014 18:48 Заявить о нарушении
Ирина Некрасова 29.03.2014 18:56 Заявить о нарушении
Анатолий Бешенцев 29.03.2014 19:04 Заявить о нарушении