деньги

На Воздвижение с двумя кадетами поддержки ездил в Годеново к нерукотворенному кресту, явленному в ХV веке. Погожий день уходящего лета. На удивление скоро, несмотря на стечение народа,  попали к святыням, побывали на двух архиерейских службах. В монастыре накормили горячим обедом, паломники надарили дорогих лакомств и денег без малого полторы тысячи, самая мелкая купюра – 50 р. Сейчас у меня, слава Богу, всего вдоволь, и денег … но лишнего стараюсь не иметь: в одном древнем патерике говорится о брате, по смерти которого нашли золото. Отцы-пустынники посовещались и решили положить то золото в гроб, чтоб оно обличило брата на Суде.
 В юности я мечтал вдруг разбогатеть: модно одеться и кутить с девками в дорогих кабаках. Сейчас подумаешь тьфу, да и только, а тогда готов был пойти на преступление вплоть до убийства. Господь не попустил.
Народная «мудрость» утверждает, что лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. Я знал девушку, которая не соглашалась. Она была очень красивой и дышала молодостью и здоровьем, она считала, что в мире, где Сам Бог страдал лучше быть больным и бедным. Нельзя не изумиться глубине мудрости этого ангельского создания, интуитивно избравшего узкий путь и не прославить Бога вразумляющего младенцы. Казалось бы очевидно, что на Суде надо быть с Лазарем, а не с богачом, но сколь немногие это понимают, даже под конец долгой жизни.


Рецензии