Чужие проблемы - Глава 3

Эту ночь Эдик провел безобразно: он бы и так не уснул, все думал об этом сумашедшем дне, а тут ему еще и постелили в кресле, да в таком неудобном. В голове проносились разные мысли, отголоски событий дня...
Взрыв упомянули даже в новостях по телевидению. Сказали, что взорвана машина банкира Семена Скороходова, взывное устройство было подложено в гараж.. Сила взрывной волны оказалась достаточной, чтобы разнести не только гараж Скороходова, но и близлежащие гаражи, а также несколько стоящих на дороге машин. Сколько человек погибло при взырве, сказать трудно, идентификация жертв продолжается. Находился ли банкир в это время в гараже, и есть ли он среди погибших – этого еще не установлено.
В контору он так и не позвонил, а надо бы.. Сначала не хотел, откладывал, а потом ... как-то руки не дошли... А ведь они знают, где он дежурил, и раз он не отзвонился, значит, пострадал... или погиб...
Вот тебе и скучная работа, безопасное наружное наблюдение...
Прав ведь, например, Скороходов, думал Эдик, удивляясь, как это его занесло в «охранную контору», как скромно именовала себя фирма, в которой он проработал вот уже год. Не так уж и давно его жизнь была другой, вполне обычной и даже, как он считал, весьма удачной. У него была жена... Был друг... Было свое дело – мебельная мастерская, которой он владел на равных долях со своим другом... Все у них было налажено, где надо, уплачено, все устроено и оговорено... Доход даже был... Думали расширяться, снять помещение получше, поближе к центру. Он купил себе новую машину, подумывал о покупке недвижимости, но это в будущем, а пока вот забронировал билеты в Турцию, в первый раз с женой слетать...  То есть, дела шли...
А потом вдруг стала их мастерская кому-то мешать, начались наезды, угрозы... Однажды ночью их мастерскую подожгли... Сгорело все... Хорошо, что у них была заключена страховка, которая выплатила им хоть какую-то компенсацию. К тому же некоторые их изделия находились в это время на выставке, так что было за что ухватиться и работать дальше. В другом районе, конечно. Потом все как-то утряслось, успокоилось, хотя это спокойствие стоило им немалых денег и, конечно, нервов.
Только у Эдика пропал весь энтузиазм заниматься своей мастерской. Противно стало. Думаешь только о деньгах, только о прибыли... Решаешь деловые вопросы с какими-то отморозками, которые если тебя и не пристрелят ни за что, ни про что, то морду набьют точно...  От этого никакая Турция не спасет... Разве так он представлял себе свою жизнь? В вечной погоне за деньгами, с каким бы дерьмом это ни было связано?  Да и вообще, где гарантия, что все, что ты создал, не будет уничтожено в один день, в одну ночь? И ты совершенно против этого бессилен...
Это бессилие бесило его больше всего. Он перестал интересоваться делами, все реже появлялся на работе – как же, сам себе шеф.. Иногда просто оставался дома, иногда уезжал, никому не сказав ни слова – то просто за город, то в гости к каким-то старинным друзьям... Один раз он целую неделю не появлялся ни дома, ни на работе, жена его даже в милицию звонила, предполагала самое страшное.. А он всего-то поехал с приятелями на рыбалку, сложилось так...
Кончилось все это закономерно: его друг и напарник выкупил дело, да заодно прибрал себе и жену Эдика. Теперь они вместе заправляли мебельной мастерской, вместе поехали в отпуск... А он? Как только кончились деньги, он понял, что как их ни презирай, без них не обойдешься. Помыкавшись по разным предприятиям, он решил устроиться в «охранную контору» - взяли благодаря тому, что в армии он служил в десантных войсках, да еще владел различными видами восточных единоборств. Ему казалось, что хоть здесь он сможет оказаться сильнее всех этих отморозков, которых он так ненавидел... И с каким дерьмом пришлось ему столкнуться на этой работе... Однако, успокаивал себя Эдик, это было «дерьмо чужих людей», лично его не касающееся. Но в этот раз...

Сегодня они его пустили в расход. Разве ему предназначался этот взрыв? Ведь это чистая случайность, что Скороходов вышел раньше и подошел к его машине.
Эдик вовсе не чувствовал себя заново родившимся. Скорее, он чувствовал себя неоправданно живым. Согласно чьему-то гнусному плану, его должно было разнести на мелкие кусочки, так, что и идентифицировать нечего. Для всех он умер. А Скороходов отговорил его пока «восставать из мертвых». Предложил вместе разорбраться, кому же они так на мозоль наступили.
Ни в какой Петербург они, конечно, не поехали. Если их считают погибшими, им легче будет действовать. Так аргументировал Скороходов. Эдик пребывал в каком-то трансе и спорить не стал. Поэтому он дал привести себя на эту квартиру, к старинной подруге Скороходова. Вроде они вместе занимались теннисом лет эдак пять назад, и она была в него тогда влюблена. Лучше и не спрячешься! Эдик подумал, что самоуверенности у Скороходова – как у самосвала. Ведь не каждый может через пять лет заявиться к партнерше по теннису и рассчитывать на радушный прием. Да еще и приятеля с собой привести, в телогрейке! Кому ж такое понравится... Но Скороходов не ошибся. Он сейчас лежал в постели у своей Светы и снимал стресс известным способом. А он, Эдик, мучался от бессонницы в неудобном кресле...

***
Утром Марк дал Жене ключи и попросил ее зайти к нему, на восьмой этаж. Посмотреть на нанесенный ущерб, может, ей что-то бросится в глаза, как человеку непредвзятому.... Жене эта просьба показалась странной, но она подумала, что может, Марк просто хотел показать ей, что вторжение в его квартиру вовсе не его досужая выдумка, не предлог, чтобы прийти к ней домой так поздно вечером? Да и мало ли что... Правда, надо было спешить на работу – она вечно опаздывала, никак не получалось организовать свое время по утрам – но отказать Марку она не смогла. Не только потому, что этим утром он ей показался еще привлекательнее, чем накануне вечером. Они вместе завтракали, пили кофе, он непосредственно улыбался ей, рассказывал какие-то глупые шутки. Улыбка у него была такой обезоруживающей, а взгляд его карих глаз – как у плюшевого медвежонка – таким доверчивым... Что-то в нем было милое и неописуемо свое, она смотрела на него и думала – а как она могла жить без него? Он ведь ... свой... Так это естественно, что он с ней..  И он нуждается в ее помощи.. 

И вот она поднялась на восьмой этаж, вышла из лифта... Подошла к квартире 86, как ей сказал Марк. Она уже собиралась вставить ключ в замочную скважину, как боковым зрением она различила, что на лестнице, на несколько ступенек выше, кто-то стоял. Она не стала оборачиваться, но рука, как бы сама собой, миновала замочную скважину и поднялась наверх, к кнопке звонка, и ткнулась в нее пальцем.  Конечно, ей никто не открыл. Она нажала на звонок еще раз... Ей казалось, что взгляд незнакомца на лестнице прожигал ее насвозь, через шубу, прямо до костей...
Со стороны мужчины не раздавалось ни звука, и ей стало ясно, что уходить он никуда не собирается. Сколько можно названивать в пустую квартиру? Она развернулась и направилась к лифту. Проходя мимо лестничного пролета, она мельком еще раз взглянула в сторону мужчины. Он стоял, прислонившись спиной к стене, и смотрел на нее в упор. Вроде даже и не мужик, а, скорее, парень. Но очень уж неприязненный у него взгляд... Ей стало не по себе, и она поспешила отвести глаза. Лифт, как назло, уже ушел на другой этаж. Она стояла, обливаясь потом, с нетерпением повторяя про себя «да скорее же», как будто это было заклинание, которое ей поможет в один миг убраться с этого этажа. Она бы сейчас с огромным удовольствием кинулась вниз, перескакивая через ступеньки, подальше от этого странного, неизвестно почему внушающего ужас типа. Но она заставила себя остаться стоять и дождаться, пока не откроются дверцы лифта.
По какому-то наитию, в кабине Женя нажала не на свой, третий этаж, а на первый. Не хотелось, чтобы этот человек знал, где она живет. В квартире ее ждал Марк, но, похоже, он никуда не собирался уходить. Женя решила, что они разберутся позже...
На работе, среди привычных людей, среди библиотечной рутины и знакомых запахов книг, ей показалось странным, что она так запаниковала при виде незнакомца.. Может, все дело в том, что шла в чужую квартиру, куда уже кто-то влез, может, она нафантазировала, напридумывала страстей, а мужчина просто вышел на лестницу покурить...
Марку она позвонила с работы только после одиннадцати. Рассказала о своих впечатлениях, упомянула и мужчину в подъезде. Сказала, что он сильно напугал ее. Они разговаривали совсем мало, но его голос успокоил ее. Мысли ее стали течь в другом направлении: незнакомец на лестнице перестал волновать ее, и она с нетерпением ждала конца рабочего дня, когда она вернется домой и опять увидит Марка. Она даже подумала о том, чтобы в обеденный перерыв забежать в парикмахерскую, привести в приличный вид свои волосы. Но поразмыслив трезво, она решила отложить визит к парикмахеру до лучших времен. Все равно она заплетает волосы в косу, зачем еще дополнительные расходы. Да и перерыв такой короткий... А деньги лучше потратить на что-нибудь вкусненькое.. 
Недавно она была в гостях у Наташи, одной из ее коллег, и та была такая мастерица по поводу приготовления различых блюд... Каждый раз, когда Женя приходила к ней в гости, она поражалась ее кулинарному исскуству. Конечно, Наташа всего год назад вышла замуж и ей было для кого постараться, был стимул повозиться у плиты. А готовить для себя одной что-то особенное – какое же в этом удовольствие... Так вот, в последний раз Наташа угощала ее просто обалдено вкусным мясным рулетом.  Мужчины, считала Женя, обязательно должны есть мясо. Для себя она, опять-таки, едва ли стала бы браться за такое блюдо, а вот для Марка... У Наташи Женя и узнала рецепт, как быстро приготовить рулет, а к нему - овощи по-итальянски. Вроде ничего особеного, но здесь было важно правильное сочетание приправ. Должно получиться непередаваемо вкусно.
Чтобы купить эти самые итальянские приправы, Жене пришлось после работы заехать в «Стокман», на что она потратила лишние полчаса. Кроме того, там были такие соблазнительные пирожные, что она не удержалась и купила два – себе и Марку. Не каждый же день у нее вечером свидание с молодым человеком! А потом, ей просто нравился сам факт – она покупает продукты для совместного ужина с Марком, которого она мысленно уже считала своим другом. Ей рисовался романтический вечер, неспешный разговор, а потом... Женя не сомневалась, что в эту ночь Марк не станет спать на диване. Это даже очень хорошо, что он не такой настырный, не полез вчера к ней в постель, едва войдя в квартиру. Но сегодня... Сегодня все будет по-другому.

Но вечером, когда она вернулась домой, Марка в квартире уже не было. Не было и никаких следов его пребывания – все убрано, посуда вымыта.. Только на столе – записка. «Спасибо за все. М.»
Женя была разочарована. Какая же она глупая! С чего она взяла, что Марк станет дожидаться ее в квартире? Он ей ничего об этом не говорил, в свои планы не посвящал. А она-то размечталась... Готовить рулет сразу расхотелось, да и к чему? Даже пироженные она не стала есть, а поставила в холодильник.
Однако Женя не чувствовала себя брошенной. Во-первых, у нее остались ключи от его квартиры. Во-вторых... Во-вторых, она была уверена, что Марк пропал не навсегда. Он еще объявится. И она очень ждала этого.

***

Костя совсем близко подошел к окну подъезда. Наверно, его года два не мыли, а то и больше. Как окно на восьмом этаже могло оказаться снаружи заляпанным дорожной грязью? Но сейчас ему было не до придирок к работе уборщицы. Главное, что улицу видно. Да, вот эта девица вышла из подъезда и пошла в сторону метро. Что ж, вполне может быть, что она  просто приятельница Марка. На подругу она не потянет – тот любил худеньких блондинок, хищниц таких... стервочек..  Таких, как его сестра Алена. Алена и была – худенькой блондинкой, с виду – да, хищница, а на деле.. Беззащитная. Связалась с ним на свою голову...
А эта.. Симпатичная, конечно.  Но не блондинка. Какая-то больно правильная. И гламурности никакой... Зачем она к нему шла в такую рань? Может, она у него убирается? Марк аккуратный, он любит порядок.. Или он действительно встречается со всеми без разбора? И вот еще одну бросил, еще одно сердце разбил...
Ну, ничего, если понадобится, он с этой девицей разберется. Уж она-то ему не помешает. Да и неважно, кто она. Ему нужен Марк. С ним у него еще есть открытый счет. И где только этого Марка носит..
Только вчера, поздно вечером, Костя узнал, что Марк опять в Москве. И давно уже в Москве! Месяц, не меньше. А его информант и не подумал ему звонить. Прикарманил денежки, пропил, наверное, сразу же и забыл обо всем. Да, положиться можно только на себя. И ведь приехал просто так, ради проформы, напомнить о поручении. А алкаш этот – на тебе, и говорит, что Марк вернулся. И ведь гад, не хотел сначала признаваться, как давно вернулся. Не хотел признаваться, что забыл позвонить. Но Костя, как только заподозрил, что алкаш недоговаривает, пришел в такую ярость, так на него наорал – что тот перепугался, все выложил.
Надо же – месяц. Уже месяц назад он мог рассчитаться с этим подонком. А из-за этого алкаша... Вчера он смог лишь к ночи приехать сюда, но в квартире никого не оказалось. Что это – Марк просто не ночевал дома, или уже успел уехать? И вот девица его разыскивает..

***
Эдик не совсем понимал, зачем надо лезть в компьютер их сыскной конторы. Почему нельзя просто позвонить и вежливо спросить обо всем Зою, их секретаршу. Она не откажется помочь, такая душевная женщина! Но Скороходов настоял. Он не исключал того факта, что кто-то из самой конторы замешан в этом деле. А информацию получить надо.
- Они тебя поставили у моего дома, не для своего же удовольствия? Кто-то же им за это заплатил? Значит, должны остаться следы. Деньги никогда не берутся ниоткуда и не пропадают в никуда. Если такое происходит, то это пахнет преступлением, - убеждал Скороходов.
Тут уж Эдик не мог не заметить:
- Да, только пахнет. И этот запах приводит к взрыву...
Но Скороходов не дал сбить себя с толку:
- Преступники всегда оставляют следы. Поэтому обязательно стоит заглянуть в компьютер подозреваемого объекта. Многие даже не представляют себе, какую информацию можно получить, если знать, конечно, как... Поверь специалисту. Я все найду. Особенно, когда дело касается денег. А ты меня проведешь в вашу контору и будешь страховать. И знать твоим сослуживщам об этом вовсе не надо.
И вот уже с девяти утра они сидели в подземном гараже здания, где «Охранная контора Соломатова» снимала третий этаж. Эдик знал, что в самом дальнем углу гаража постоянно стояла «Газель», на ней почти никогда никто не ездил. Вот за ней-то, у самой стеночки, они и пристроились. Сидеть им пришлось долго, до самого вечера. Разговаривали они при этом мало. После взрыва гаража между ними возникло какое-то взаимопонимание. Взрыв предназначался одному из них, а погибнуть могли оба. Однако волей судьбы оба остались в живых. А это сближало. Эдика больше не коробила бесцеремонная манера Скороходова обращаться на «ты», он и сам звал его теперь по имени – Семен. Только вот разговаривать не хотелось. Ни о прошлом, ни о настоящем. А о будущем даже и думать не хотелось. Скороходов, правда, пытался несколько раз вывести Эдика из оцепенения, задавал ему вопросы, но Эдик отвечал односложно, или вообще мычал в ответ что-то нечленораздельное, мол, понимай, как хочешь. Скороходов скоро отстал, понял, что его напарнику в данный момент не до бесед. Так что они обменивались только скупыми фразами исключительно по делу.
Около шести вечера все служащие разошлись по домам, остались лишь охранники. Но их пост был на входе, а мимо входа им идти не надо. Еще, конечно, приходилось учитывать камеры видеонаблюдения. Эдик, как сотрудник сыскной конторы, был в курсе их расположения – а расположение было простое: в гараже – на въезде, на этажах напротив лифта. То есть это были только работающие камеры, остальные представляли собой лишь декорацию: фирмы, снимавшие здесь помещения не относились к особо крутым и платить лишних денег на усиленную охрану никто не хотел. Так что когда, наконец-то, все сотрудники и посетители разоршлись и здание опустело, Эдику и Скороходову ничего не стоило избежать попадания в кадр: они поднялись по лестнице, ключ к которой имелся у Эдика.
На этаже Эдик привел Скороходова к компьютеру, за которым работал бухгалтер – все заказы проходят через бухгалтерию, и имя заказчика там обязательно указано.
Эдик приготовился к еще нескольким часам нудного ожидания. Чувствовал себя он погано – залезть в свою же фирму, плюс все-таки нервозность – он ведь никогда не был в этом здании ночью, и кто их знает, этих охранников, вдруг в их привычку входит совершать обход помещений? Или что-то им покажется подозрительным – и что тогда? Как он будет объяснять свой ночной визит? Эдик прислушивался к каждому скрипу, ему постоянно казалось, что сейчас кто-то придет... Но в коридорах было тихо, лифты стояли без движения и никто не мешал осуществелению их планов.
Скороходов управился удивительно быстро. Наверно, и часа не прошло, как он сказал:
- Готово. Можем уходить.
- Ты все нашел, что тебя интересовало?
- Как сказать...
- Ну, так и скажи!
- Давай-ка сначала отсюда выбираться.
Самым надежным вариантом выбраться из здания было, конечно, подождать утра и смешаться с посетителями. Но ни Эдика, ни Скороходова не прельщала перспектива провести ночь в гараже. Поэтому они поступили проще: спустились на второй этаж, открыли окно подсобного помещения, выходящее во двор, и где не было решеток, и выпрыгнули оттуда – благо во дворе было полно снега. Конечно, открытое окно вызовет подозрения – здесь за окнами следили, и не только зимой. Но это уже не их забота. Да и едва ли свяжут открытое окно именно с ними, с Эдиком и со Скороходовым, которые, скорее всего, погибли при взрыве.


Рецензии