Рвать когти

  Когда учился в военном училище, запомнил слова К. Маркса: «В науке, лишь тот достигает сверкающих вершин, кто не страшась усталости, карабкается по её каменистым кручам».  Прошло время, «железного занавеса» не стало, появилась когнитивная психология. Слово «когнитивный» происходит от латинского глагола cognosсеrе - знать. В нашей социалистической стране не признавали капиталистический мир, психология познания, у нас так и называлась. Мир изменился, но представление, о том, что познавать это «рвать когти» на пути к вершине, у меня так и осталось. В уголовном жаргоне «Рвать когти» означает бежать, сбегать, скрываться. Но каждому своё, у всех свои направления движения. Кстати, волки не гонятся за горными козлами, которые убегая, устремляются вверх по склонам, предпочитают гнаться за теми, кто бежит вниз. Даже в православии, где главное молитва, есть своя Святая Вершина на Афоне в Греции.  Восхождение на вершину можно назвать: ««Рвать когти» от суеты жизни». Возможно, суета жизни, действует по тем же законам, как и волки, не гонится за теми, кто «убегает» вверх?
 Фото автора. Русский Пантелеймонов монастырь в Греции, на заднем плане вершина Святой Горы Афон (2033 метра над уровнем моря).


Рецензии
Кто вверх идёт того боится смерть...

Григорий Лисица Галактион   02.10.2012 20:54     Заявить о нарушении
Спасибо, что напомнили.

Игорь Леванов   04.10.2012 11:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.