Превед, медвед!

Превед, медвед!

Глава 1.
День клонился к вечеру, Алина, молодая девушка, стояла возле памятника Ленину и ждала своего парня, Виталия.
«Он, наверное, скоро должен прийти», - думала Алина, - «Мы договаривались встретиться в восемь вечера, сейчас уже четверть девятого, он точно скоро придет. Наверное, добраться никак не может, пробки какие на дорогах, не проехать! Конечно, он мог и позвонить мне, сообщить, что задержится, но мало ли что случилось, деньги, наверное, на телефоне кончились, а я как назло его новый номер забыла. Хороший он, только странный, номера телефонов часто меняет. Встречаемся всего три месяца, а уже четвертую сим-карту покупает. Говорит, что это ему для работы нужно, да вот только сомневаюсь я как-то. Такое чувство, что прячется он от кого-то. Или, может быть, другая причина есть, да я ее не знаю. Но все равно, Виталя очень хороший, внимательный такой, заботливый. Цветы дарит, в киношки водит. И не опаздывал он раньше никогда.… А вдруг с ним что-нибудь случилось?»
Алина простояла возле памятника еще полчаса, но Виталий так и не пришел. Замерзнув и устав, девушка присела на лавочку и начала размышлять o происходящем.
«Наверное, с ним что-нибудь случилось», - решила она, - «Виталя никогда раньше не опаздывал на свидания, да и вообще он такой вежливый, обходительный, он не может просто так взять и не прийти, зная, как я волнуюсь. А вдруг он в ДТП попал? Говорят, сегодня на мосту авария серьезная была, мало ли, что с ним могло произойти? Наверное, надо мне ехать домой, вряд ли он уже придет. Заодно и позвоню Витале, узнаю, что с ним случилось».
Алина встала с лавочки и побежала в сторону остановки. Минут через пятнадцать она уже была дома.

Открыв дверь квартиры трясущимися руками, Алина, не раздеваясь, бросилась на кухню, где в телефонной книге был записан новый номер Виталия. Она схватила мобильный телефон и судорожно начала набирать непривычный номер. Время, казалось, тянулось невыносимо медленно. Наконец, после восьмого гудка, на том конце провода раздался сонный голос.
- Алло, Виталя, это ты? – спросила Алина.
- Да, я, а что тебе надо?- ответил Виталий сонным голосом.
- Виталечка, миленький, тобой все нормально?
- Да как сказать, не очень, еле проснулся сейчас, с трудом телефон нашел, а что тебе от меня надо?
- Виталечка, мы же сегодня должны были у памятника Ленину встретиться, я тебя больше часа прождала, а ты не пришел. Что с тобой произошло?
- Я.… Понимаешь, я не мог сегодня прийти, а позвонить тоже не мог…
- А что с тобой произошло? Почему ты не мог позвонить?
- Да понимаешь, я приболел, причем довольно сильно, вот и не смог прийти. Деньги на телефоне кончились, поэтому позвонить я тоже не мог.
- Виталечка, надеюсь, ты не серьезно болен, хочешь, я завтра приду тебя навестить?
- Да нет, наверное, не надо. Я завтра, надеюсь, уже здоров буду, и мы сможем где-нибудь встретиться, например, в кино, или у памятника, хорошо?
 - Хорошо, тогда давай завтра ближе к вечеру созвонимся?
- Давай.

И вот наступило завтра. Алина пришла в назначенное время к памятнику Ленина, но Виталия там опять не было. Его мобильный не отвечал. Расстроенная Алина, подождав немного, хотела, было, возвратиться домой, как вдруг увидела, что вдалеке на лавочке сидит Виталий.
«Интересно, а почему он не подходит ко мне? Не видит, или решил посмотреть, что я буду делать», - подумала Алина и подошла к лавочке.
- Ну что, привет, как дела? – обратилась она к Виталию, но тот не отвечал.
 «Странно, что это с ним. Не реагирует на меня и глаза какие-то красные», - подумала Алина и похлопала его по плечу.
- Ой, Алиночка, ты уже пришла? - как будто бы нараспев спросил Виталий.
- Да, я пришла, а ты почему такой странный? – ответила Алина.
- Какой же я странный, я  нормальный.
- А почему ты не замечаешь меня? Ты что, пьяный?
- Почему пьяный, я под кайфом. А что тебе не нравится? Тебе тоже хочется?
- Меня как раз это и не устраивает. Ты же наркоман!
- И что из этого? Я такой же человек, как и ты. И это главное.
- И регулярно ты так развлекаешься? Как часто кайф ловишь?
- Ну пару раз в недельку. А какое это может иметь значение? Пошли лучше в кино, сегодня такой фильм идет – закачаешься!
- Никуда я не пойду. Все, можешь мне больше не звонить, - сказала Алина и пошла домой.


Глава 2

Прошло две недели. Алина постепенно начала забывать Виталия и только изредка o нем вспоминала.
«Какой же он все-таки хороший был! Вежливый такой, обходительный. Цветы всегда дарил, гулял везде со мной. На выставки мы с ним ходили, в зоопарке были, в кино тоже. Вот не кололся бы он, и все было бы совсем здорово».
Размышления Алины прервал телефонный звонок, звонил Виталий.
- Алло, Алина, это ты? Можешь уделить мне пару минут?
- Что тебе от меня надо? Я же русским языком сказала, не звони мне больше.
- Алиночка, понимаешь, я все эти две недели думал только o тебе и решил завязать с наркотиками. Решение мое твердое, я от него не откажусь. Давай сегодня с тобой встретимся в семь вечера в центральном сквере у фонтана?
- Я подумаю на эту тему, - сказала Алина и положила трубку.
«Ну и как это понимать», - подумала Алина, - «Действительно ли он завязал с наркотиками или решил пыль в глаза мне пустить? Во всяком случае, я ничего не теряю, схожу сегодня вечером к фонтану и посмотрю, что он скажет».
Наступил вечер. Алина пришла в центральный сквер, подошла к фонтану и села на его бортик. Виталия не было видно. Алина встала, прошлась вокруг фонтана и вдруг увидела Виталия, идущего к ней с большим пакетом.
- Здравствуй, Алиночка, как я рад тебя видеть! – сказал Виталий. - В тот вечер, когда ты две недели назад отказалась со мной больше общаться, я много думал и решил навсегда завязать с наркотиками. Я очень прошу тебя, дай мне второй шанс!
- Я подумаю на эту тему, - ответила Алина.
- Алиночка, не обижайся на меня, смотри, что я решил тебе подарить! – сказал Виталий и достал из пакета большого плюшевого белого медведя. – Это тебе, мое солнышко, я очень тебя прошу, не обижайся на меня. Я никогда больше не буду колоться.
- Спасибо, - сказала Алина и взяла медведя.
- Слушай, Алиночка, ты только не обижайся на меня, можно я отлучусь на пару минут в одно место по естественным надобностям? Это займет буквально пару минут, я вернусь быстро, одна нога здесь – другая там.
- Хорошо, - удивленно ответила Алина и опять присела на край фонтана.
Прошло пять, десять, пятнадцать минут, но Виталий так и не возвращался. Разозлившись, Алина взяла под мышку медведя и пошла домой.
«Совсем он что-то обнаглел, думает, я его час ждать буду. Ничего, не зря я сюда сходила, зато поняла, что сделала правильный выбор, когда решила больше никогда не иметь дел с этим упырем».
Вдруг Алина почувствовала, что кто-то сзади стал ей заламывать руки за спину и валить ее на землю.
- Эй, руки убрал, - крикнула Алина и начала отбиваться. Но ее усилия не привели ни к чему и, оказавшись на земле, она поняла, что это был ОМОН.
«Это еще что за новости?» - успела подумать она, как услышала голос:
- Фамилия, имя, отчество!
- Юлышева Алина Афанасьевна.
- За что задержаны?
- Понятия не имею.
- Ничего, в отделении разберутся.
«Вообще ничего не понимаю», - подумала Алина, сидя в обезьяннике милицейской машины.

Алина сидела на нарах в СИЗО и пыталась упорядочить свои мысли в  голове.
«Итак, значит, я шла по скверу, как вдруг меня задержал ОМОН. Следователь сказал, что меня задержали по причине получения наркотических средств в особо крупном размере, которые были зашиты в плюшевом медведе. Всем моим рассказам o том, что ко мне приходил Виталик, чтобы помириться и подарил мне обычную игрушку, никто не верит. Получатся, эта скотина все это подстроила, чтобы подставить меня. Какой кошмар, как же я теперь докажу свою невиновность? И что мне теперь делать?»

Прошло несколько дней. На свидание к Алине пришла ее мама, Роза Федоровна.
- Ну что, Алиночка, произошло? Я уже все знаю, можешь не рассказывать мне. Я так и предполагала, что ты пойдешь дурной дорожкой, что дурные гены рано или поздно дадут o себе знать. И сейчас перед глазами я вижу подтверждение своих слов. Единственное, чего я не могу понять – почему ты так упорствуешь? Признайся, сними грех с души, и тебе, может быть, дадут не десять лет по 228 статье, а немного меньше.
- Мама, неужели вы не понимаете, что все было не так, как вы считаете. И говорить, что дурные гены рано или поздно дадут o себе знать вообще преступно с вашей стороны. Вы за все эти десять лет не сделали мне практически ничего хорошего, взяв меня под опеку. Единственное – это то, что я жила не в детском доме, а с вами. Поэтому, если вы не готовы мне поверить, то разговаривать мне с вами не o чем.
Роза Федоровна ушла, а Алина опять пустилась в размышления.
«Суд дал санкцию на заключение под стражу, кассацию, скорее всего, отклонят. В то, что мне таким изощренным образом решил отомстить Виталик, никто не верит. Мама явно разболтает всем, где я теперь нахожусь. И вообще, какая она мне мать, она просто человек, у которого я жила восемь лет, пока не получила свою законную квартиру от государства».
- Алина, с вещами на выход, тебя отпускают под подписку o невыезде, - вдруг раздался голос за спиной.
«Надо же, хоть в чем-то повезло», - подумала Алина.


Глава 3

Вернувшись домой, Алина начала лихорадочно соображать, что ей теперь делать.
«Надо как-то доказывать свою невиновность. Вот только как? Ума не приложу. Еще надо сходить в магазин, купить продуктов, обед приготовить. Вот этим и займусь прямо сейчас».
Алина вышла из дома и направилась в гипермаркет, находящийся неподалеку. Вдруг она увидела, что ей идет навстречу бывшая одноклассница.
«Интересно, мама уже успела разболтать всему миру свою версию развития событий?» - подумала Алина.
- Здравствуй, Алина, а почему ты не в СИЗО? – спросила ее Лида.
- Я с дураками не разговариваю, - ответила Алина и продолжила свой путь.
На крыльце магазина Алина встретила свою бывшую классную руководительницу. Алина прибавила шаг, чтобы незаметно пройти мимо нее, но ей это не удалось.
- Алиночка, день добрый, как дела наркоторговые поживают? – спросила она.
- Замечательно! В деньгах купаюсь, скоро на Мальдивы поеду, - зло ответила Алина и вошла в магазин.
Взвинченная до предела, Алина купила необходимые продукты, и решила немного успокоиться, просто побродить между прилавками. Вдруг она услышала знакомый голос за спиной:
- Ну что, и с каких это пор у  нас наркоторговки по торговым центрам разгуливают, а не топчут Колымскую землю? – спросил Виталий, - Ну как тебе, медвежонок понравился? Или менты его отобрали? Ну ничего, во всяком случае будешь знать, как бросать парней только потому, что они наркотиками балуются!
На беду Алины в этом ряду торгового центра продавались ножи. Недолго думая, она схватила первый попавшийся нож и вонзила его в грудь Виталия по самую рукоятку.
«Теперь мне точно ничего хорошего не светит», - подумала Алина, глядя на неподвижно лежащего на полу Виталия, - «А как все хорошо начиналось: цветы, зоопарк, походы в кино…»
Алина бросила на пол купленные продукты и побежала к выходу из гипермаркета.

Выйдя из магазина, Алина добежала до остановки, села в первый попавшийся автобус и поехала на другой конец города.
«Вот теперь мне точно конец», - подумала она, - «Довел этот гад ползучий меня до ручки. Теперь мне точно одна дорога – сначала в СИЗО, а потом в места не столь отдаленные на неопределенный период времени. Или мне, все-таки имеет смысл явку с повинной написать? Может, тогда будущее мое будет немного лучше?»
Вдруг раздался скрип тормозов и резкий удар. Алину, сидящую у окна, выбросило на проезжую часть, под колеса летящей на огромной скорости машины.

Глава 4

Алина пришла в себя в реанимации. Открыв глаза, она попыталась пошевелиться, но не могла – практически все ее тело было в гипсе. Прислушавшись, она услышала голоса санитарок, разговаривавших в коридоре.
- Когда же очнется эта новенькая? И кто она вообще такая?
- Да кто ее знает, может как раз та деваха, которая вчера парня в магазине убила, а потом на каком-то автобусе куда-то уехала.
- Ну ничего, сейчас узнаем, тем более, что ее следователь полчаса в коридоре ждет.
«Какой кошмар, уже что, все всем известно? Как мне теперь поступить?» - подумала Алина.
Тем временем, санитарка уже вошла в палату и подошла к Алине.
- Ну как ты себя чувствуешь?
- Да ничего.
- Говорить можешь?
- Вроде бы да.
- Тогда жди, сейчас к тебе посетитель придет.
В палату, где лежала Алина, вошел следователь.
- Добрый день, я майор Шахленко Николай Петрович, я расследую аварию, произошедшую вчера. Как вы себя чувствуете?
Алина была ошарашена, ведь в следователе она узнала своего бывшего одноклассника, с которым проучилась почти семь лет.
«Только бы он не узнал, кто я такая», - подумала она, - «Надеюсь, он меня не узнает, ведь я вся в гипсе и бинтах»
- Чувствую себя более-менее нормально, - ответила Алина.
- Назовите вашу фамилию, имя, отчество.
- Я не помню, у меня, наверное, сотрясение мозга.
- Алина, хватит дуру гнать, думаешь, я тебя не узнал? Тебя трудно не узнать по твоим родинкам на щеке. Думаешь, я  не знаю, что ты вчера наделала? Поэтому пиши сейчас явку с повинной и все будет хорошо.
- Николай Петрович, вы, вероятно, обознались, я не помню, как меня зовут.
- Алина, еще раз повторяю, поверь мне, все будет хорошо. Кстати, по статье 228 дело закрыли, в квартире того дурака нашли развернутый план мести, в котором было подробно описано как он хочет тебе отомстить. Поэтому говорю: диктуй мне сейчас явку с повинной и все будет лучше, чем могло быть.

Но все оказалось не так просто. Уголовное дело было возбуждено, но не по статье 107 УК РФ как убийство в состоянии аффекта, а по статье 105 как умышленное убийство. Суд вынес постановление применить меру пресечения в виде заключения под стражу, и поэтому возле палаты, где лежала Алина, установили охрану.
«Зря я написала эту явку с повинной», - часто думала Алина, - «Целью этого следователя было расколоть меня по-быстрому, что он и сделал. Наверное, мне все-таки было нужно изобразить потерю памяти, пусть бы они потратили время на установление моей личности».
Тем временем, день выписки Алины из больницы приближался и она со страхом думала o том дне, когда ее должны будут перевести в СИЗО.
«Какая же я все-таки несчастливая родилась», - думала она, - «Мать моя спилась, когда я еще ходить не научилась, имя моего отца, думаю, даже мать не знала. И сейчас, буквально за неделю, жизнь моя настолько круто изменилась, что просто страшно представить. А o том, что будет, вообще страшно думать».
- Ну что, больная, радуйся, - сказала вдруг вошедшая в палату медсестра, - Поменяли тебе меру пресечения на подписку o невыезде, да и действия переквалифицировали на убийство в состоянии аффекта. Сейчас следователь к тебе придет. Так что готовься к выписке, дома долечишься.

Эпилог

Алину признали виновной по статье 107 УК РФ, то есть в убийстве в состоянии аффекта и приговорили двум годам лишения свободы условно.

20.09.12


Рецензии
История жизненная! Написана хорошим слогом, читается легко. Мне понравилась. Удачи, Вам, в творчестве.

Борис Гребельников   30.09.2012 22:43     Заявить о нарушении
Спасибо большое за отзыв!

Евгения Заседателева   04.03.2013 16:36   Заявить о нарушении