Глава 2. Локи

Число дверей в доме Минотавра бесконечно. Были там когда-то и замки, и запоры, но теперь большинство дверей были открыты днём и ночью для всех людей и зверей. Но никто не заходил внутрь, и даже рисующие граффити подростки, ищущие в городских подворотнях закоулочки потемнее, обходили этот дом стороной. Многие люди заблуждаются, считая Минотавра узником, запертым в тюрьме и безобидным, покуда ты сам не войдешь в его дом, приглашая к трапезе, или пока не толкнут тебя внутрь и не захлопнут за спиной дверь. Но давно уже были взломаны ворота ужаса — Минотавр больше не хотел бродить по длинным коридорам своего дома и слушать, как воют сквозняки, пробираясь в щели под дверьми. Поэтому ночью, пока никто не видел его, он выходил туда, где пахло жизнью, где еще бродили тени прошедших здесь днем людей.

Когда они пришли, Минотавр спросил Катю: «А ты знакома с тётей Ариадной?». «Нет» — честно ответила девочка. Но Минотавр на всякий случай проверил, нет ли в кармашках её курточки клубка с нитками, и пока он щупал ее, оглаживал со всех сторон, Катя вытягивала шею, пытаясь разглядеть, что-нибудь за порогом широко распахнутой двери. Что-то темное шевельнулось там, но, может быть, ей только показалось. Не найдя у нее ничего, похожего на подарок тётки Ариадны, Минотавр сказал: «Пойдем, теперь я покажу тебе свой дом». И, взяв девочку за руку, шагнул за порог.

Они шли вперед в абсолютной темноте. Катя не видела ни стен, ни собственных ног, только чувствовала, как Минотавр крепко сжимает ее руку: «В лабиринте моих комнат и коридоров легко заблудиться» — сказал он. «А зачем тебе такой большой дом?» — спросила Катя.  Казалось, они шли бесконечно долго. Обернувшись назад, Катя не увидела двери, в которую они вошли. 

— Чтобы не входить в одну комнату дважды.

Что-то непоправимо изменилось. Минотавр больше не держал Катю за руку, а голос его звучал далеко впереди. Катя окликнула своего проводника, попросив подождать ее, и ускорила шаг. Темнота обступала ее все плотнее, давила сверху и сзади. Неведомая сила подталкивала её вперёд.

— Впереди дорога, сзади — ничего, вот такая глупость — только и всего! — нараспев произнёс Минотавр, и голос его многократно повторенным эхо зазвенел в коридоре.

— Тут страшно, подожди меня! — отчаяние девочки возросло до предела. В темноте ей мерещились руки, тянущиеся к ней из стен и хватающие за одежду, чудились голоса разбуженных духов...

...Говорят, пресыщение и скука вынуждают искать перемен, переодеваться и играть чужие роли — Астерий давно уже жил на свете, и всегда он должен был пугать, догонять, овладевать... убивать, в конце-концов. "Катюша, ау!" — едва сдерживая смех и прячась то за одним, то за другим поворотом, кричал он. "Ну, где же ты, моя малышка? Беги сюда скорее!".

Катя, всхлипывая и вытирая слезы, бежала на голос Минотавра, который звучал все дальше и глуше. Никого роднее и ближе не было сейчас у нее в этом жутком месте, и девочке очень хотелось снова взяться за его большую и тёплую руку.

Но Минотавр лишь проказливо хихикал, наслаждаясь доселе неведомым, щекочущим его звериную душу ощущением своей бесконечной необходимости. Отныне он был Центром Лабиринта — искомым и самоценным, и он знал, что Катя приняла правила игры. Она будет искать, открывая все двери, заглядывая под кровати и шкафы... А он, Минотавр, не будет ей поддаваться. Он наконец-то чувствует себя кому-то нужным!


Рецензии