Война в конце июля 1942 года

      
       Войны…
       Чудовищные зверства,  массово уничтожающие человеческие жизни и разрушающие инфраструктуру, созданную нелёгким людским трудом, врываются подобно смерчам по прихоти отдельных правителей и лиц, рвущихся к власти. Безумство примитива культа силы осознавали ещё древние люди, и до нас дошли предостерегающие мысли философов античности, но в каждый последующий век побеждало искушение добиться как можно быстрее желанных целей, используя насилие.  Двадцатое столетие новой эры потрясает количеством уничтоженных и покалеченных в революциях и войнах людей, ставших заложниками преступной, алчной геополитики и  человеконенавистнических идеологий.
       Земля на Восточном фронте в 1941-ом году, искорёженная металлом, залитая кровью и пылающая зловещим заревом, казалась адом. Совсем недавно на ней трудились люди, строили планы, творили, удивляясь совершенству природы, радуясь ласковым лучам и нежным взглядам, укрощая флюидами любви дикие нравы. Теперь же  мечтали об одном: уцелеть не искалеченными в смертельной дьявольской мясорубке.      
        Желая обезопасить человечество от повторения безумств Первой Мировой войны, спустя год после её окончания развитые страны создали в 1920 году Лигу наций, но не прошло и двадцати лет, как началась новая бойня, в которую постепенно было вовлечено 61 государство и почти 80% населения земного шара. Сразу же после окончания Второй Мировой войны, 24 октября 1945 года, была создана международная организация объединённых наций (ООН), основными целями которой были объявлены:  «… поддержание мира и безопасности на планете; развитие дружественных отношений между странами; сотрудничество в разрешении международных проблем и в обеспечении уважения прав человека; согласование действий разных стран». Однако человечество не избавило себя от угроз «блеска хищного зверя» в новых массовых бойнях и возможного исчезновения на земле разумно  рассуждающего вида Homo Sapiens. Пропаганда ненависти  и  тирании должна не только запрещаться, но и караться, иначе история кровавых войн  может повторяться ещё более жестокими примерами, когда ошибки вождей ведут к массовому истреблению жизней.

       * * *

       Весной 1942-го у  Красной Армии не было необходимых сил и средств, чтобы продолжать зимнее наступление. По технической оснащённости советские Вооружённые Силы, как пишет в своих мемуарах маршал А. М. Василевский, значительно уступали в то время противнику, не имея ни готовых резервов, ни достаточных материальных ресурсов, и самым разумным являлся переход к временной стратегической обороне. По плану Генштаба на весну и лето второго года Великой Отечественной войны предлагалось воздержаться от широких контрнаступлений до накопления резервов, однако Верховный Главнокомандующий настаивал на закреплении «успеха зимней кампании», не дожидаясь пополнения и игнорируя данные разведки о подготовке удара противника на юге.
       Однажды китайского мудреца Конфуция спросили, с кем бы он хотел быть в войсках, и тот ответил, не раздумывая: «Не с тем, кто может броситься на тигра с голыми руками или кинуться в реку, не дожидаясь лодки, и умереть без сожаленья. Но непременно - с тем, кто, приступая к делу, полон осторожности и со своей любовью к составлению планов добивается успеха».
       Борис Михайлович Шапошников, возглавлявший Генеральный Штаб весной 1942-го, проявлял твёрдость, выступая против броска на тигра с голыми руками. И хотя Сталин уважал его мнение, ограничиваться одной стратегической обороной не захотел. Автора фундаментального труда «Мозг армии», хорошо осведомлённого, с какой тщательностью немцы готовят свои военные операции, он отправил подлечиться, а на его место назначил Василевского. Но и Александр Михайлович предупреждал вождя, что оперативной работе немцы уделяют особое внимание.
       В своём капитальном труде Борис Михайлович Шапошников заметил: «в 1870 году генеральный штаб уже чувствовал почву под ногами и мог пускать хлыст для «скромного» и «молчаливого» управления» германскими войсками, «выявляя тенденции, кои были заложены в него знаменитым Мольтке». По его выводам, главнокомандующему должно предлагаться только "одно мнение", выработанное офицерами штаба и утверждённое "одним уполномоченным на это лицом" – их начальником, которое и докладывалось высшей военной власти. От сотрудников же генерального штаба кроме военного образования требовалось чёткое исполнение поручений, не шаблонное мышление, умение кратко, доходчиво излагать и принимать решения.
       Маловероятно, что предельно осторожный С. К. Тимошенко являлся автором предложения крупной наступательной операции на харьковскую группировку немцев, поступившего в Ставку в марте 1942 года. Несмотря на категорическое возражение штабистов, Сталин настоял на проведении наступления без достаточных сил и средств и самое главное – без серьёзной поддержки авиации ВВС и резервов. Генштабу Верховный Главнокомандующий приказал не вмешиваться в проведение этой операции.
На совещании в конце марта 1942 года Борис Михайлович Шапошников предложил на ближайшее время  «ограничиться активной обороной» и раскритиковал план наступательной операции, одобренный Сталиным и представленный Тимошенко, указав на сложность проведения этой операции при отсутствии резервов.  Жуков не побоялся резко выступить против броска  «с голыми руками» и был отправлен на Западный фронт.
       Наступление в направлении на Харьков, начавшееся 12 мая 1942 года быстро закончилось катастрофой: дивизии армейской группы Клейста перешли в движение из района Краматорска, прорвали оборону и вышли во фланг наступавшим советским армиям. Александр Михайлович Василевский, исполнявший вместо Шапошникова обязанности начальника Генштаба, предложил Сталину воздержаться от атаки и ликвидировать прорыв позиций Южного фронта, однако вожди не любят менять свои решения, и Верховный Главнокомандующий не стал исключением. 19 мая немцы ворвались в тыл советским войскам и окружили их. Приказ  прекратить наступление и выступить против войск Клейста пришёл слишком поздно.  22 мая закончилось окружение Харьковской группировки: в плену у немцев оказались 230 тысяч советских солдат и офицеров, и 87 тысяч погибло при попытке вырваться из окружения. Это было только начало огромных потерь, вызванных ошибкой Главного командования, не жалевшего ради призрачных успехов ни солдат, ни генералов. В июне войска с большими потерями отходили  за реку Оскол, но закрепиться им не удалось: 28 июня немцы начали наступления по нескольким направлениям и, прорвав оборону, вышли в начале июля к Дону.
       Примерно в это же время на Волховском фронте пробивалась с боями из окружения 2-ая ударная армия под командованием генерала Андрея Власова, попавшего в плен к немцам в июле 1942 года. Версия, что генерал, якобы, выполнял спецзадание Лаврентия Берии, не вызывает особых возражений, ведь он и сам написал об этом в письме. Развитие последующих событий тоже её подтверждает. 12 июля 1942 года Андрей Власов сдался в плен, заявив о своём переходе на сторону немцев и яростном желании бороться против сталинского режима.
       С благословения ли Сталина была осуществлена эта операция Лаврентия Берии, и с какой целью вождь поручил НКВД уничтожить законспирированного агента, подготовка которого проводилась ещё до войны в Китае? Об этом спорят на разных форумах, прочитав материалы кадровых разведчиков по РОА (Русской Освободительной Армии). Так кем же был генерал Власов: смалодушничавшим предателем, как он сам признался на суде, борцом против сталинского режима вместе с Берией или законспирированным агентом Кремля?
       Июль и август 1942 года оказались разгромными для военной стратегии Верховного Главнокомандующего: немцы рвались к Сталинграду, на Кавказ к нефти и, помешать осуществлению этого плана, подписанного Гитлером 5 апреля, уже никто не мог. И вот, в этот критический момент гитлеровцы объявили о переходе генерала Власова на их сторону и его страстном желании бороться со сталинским режимом. Для советского вождя, потерпевшего поражение в «броске на тигра», это был нож в спину, и он делает попытки дезинформацией опровергнуть сенсационные утверждения немецкой пропаганды. С этой же целью была образована ещё одна 2-ая ударная армия под началом генерала Ивана Ивановича Федюнинского. Как мог Лаврентий Берия оправдаться перед вождём, уже, должно быть, догадавшимся, кто обманывал его в июне 1941 года, уверяя, будто миссия Рудольфа Гесса в Англию провалилась, и в ближайшее время ожидать нападения немцев не следует? Он должен был или уверить Сталина, что всё будет под его контролем, и армия Власова будет бороться с немцами, не подозревавшими, чьи приказы она исполняет, или полностью от него откреститься.
       Если предположить, что внедрение  Власова к немцам осуществлялось по заданию Лаврентия Берии, тогда возникает вопрос: чью волю осуществлял Главный стратегический разведчик? Объяснить последующие действия генерала по набору в РОА военнопленных Красной Армии под видом борьбы с режимом Сталина, можно политикой некой влиятельной страны, мечтавшей  уничтожить оба тиранических режима, согласившись на мир с Германией на секретных договорённостях, по которым  Европейская часть России становилась колонией немцев, а русским оставалась территория за Уралом. Осуществить этот грандиозный план мог её агент, определявший Стратегическую разведку страны, засекреченную от аппарата партии с согласия советского вождя. В лице большевизма Англия и Германия имели общего врага, и это не было секретом для Верховного Главнокомандующего Красной Армии.
Легко объяснить в таком случае и зверские пытки военных, применявшиеся Лаврентием Берией и его ставленниками. Герой Советского Союза А. И. Лизюков, бывший заместителем Андрея Власова в 20-ой армии и почти два года истязавшийся  костоломами Главного стратегического разведчика, отметил в своей жалобе, что массовые репрессии в армии перед началом Великой Отечественной войны, могут приветствовать только Гитлер и Муссолини. Однако выгодны они были, как оказалось, и демократическим странам, желавшим катастрофического ослабления казарменного социалистического строя. В истории осталось письменное свидетельство отважного танкиста, каким чудовищным пыткам и унижениям подвергался он, награждённый за два года до ареста орденом Ленина. Каким-то чудом Сталину стало известно о жалобах родственников арестованных военных, и после расследования они были реабилитированы. Оправдали и Александра Ильича Лизюкова, успевшего стать после начала войны до своей таинственной гибели 24 июля 1942 года под Харьковом Героем Советского Союза. В пожарище войны погибли и оба его брата: полковник Пётр Ильич, тоже Герой Советского Союза и командир партизанского отряда Евгений Ильич. И сколько же было таких семей, потерявших всех мужчин, геройски воевавших и не предавших своей родины!
       Адмирал флота Советского Союза Николай Герасимович Кузнецов приводит в своих мемуарах «Накануне» интересный факт: «В последние предвоенные недели, когда немецкие самолеты стали особенно нагло появляться не только над отдельными объектами, но и над главными базами — в частности над Полярным,— я снова распорядился открывать по ним огонь, приказав такие случаи особо выделять в оперсводках для Генерального штаба. Не припомню, докладывал ли я устно об этом И.В.Сталину или В.М.Молотову, но, перечитывая сейчас донесения с флотов, нахожу среди них доклады, и в частности от командующего Северным флотом А. Г.Головко, о том, что зенитные батареи открывают огонь по немецким самолетам, летающим над нашими базами. Кстати говоря, Сталин, узнав о моем распоряжении, ничего не возразил, так что фактически в эти дни на флотах уже шла война в воздухе: зенитчики отгоняли огнем немецкие самолеты, а наши летчики вступали с ними в схватки на своих устаревших «чайках». Формулу «Не позволять чужим самолетам летать над нашими базами и вместе с тем не поддаваться провокациям» они понимали правильно: глупо заниматься уговорами бандита, когда он лезет в твой дом. После одного из таких случаев меня вызвали к Сталину. В кабинете кроме него сидел Берия, и я сразу понял, откуда дует ветер.  Меня спросили, на каком основании я отдал распоряжение открывать огонь по самолетам-нарушителям. Я пробовал объяснить, но Сталин оборвал меня. Мне был сделан строгий выговор и приказано немедля отменить распоряжение. Пришлось подчиниться».
       В конце июля 1942 года пылала кровавым заревом Большая излучина Дона, где советские войска практически без прикрытия авиации пытались сдержать гитлеровцев, рвавшихся к захвату Сталинграда. В этом пекле под постоянными бомбардировками Люфтваффе в живых останутся немногие счастливчики, но и тем предстояли страшные испытания при защите Сталинграда…
Источники: А. М. Василевский «Дело всей жизни», Г. К. Жуков «Воспоминания и размышления», Мариан Подковиньский «В окружении Гитлера», Материалы Google.


Рецензии