Рыбак первого ранга отдела Шамбала

Ирина встретила его в самолете. Совершенно случайно. В бизнес салоне кроме них никого не оказалось. Летели с Гоа. Она там отдыхала от семейной жизни, а он проводил семинар. По новомодной системе «Сущее». Ирка как услыхала, что Петька эзотериком заделался, чуть из кресла не вывалилась. Большего циника  в своей жизни не встречала. Лет двадцать назад  вместе работали в одной системе. Как обычно выражалась в таких случаях Ирка - в «трех буквах», так она величала КГБ. Ирка родилась в соответствующей семье и после института ее в КГБ и пристроили, как продолжение династии. В отделе информации трудилась. Так сказать «курировала» некую державу. Газетки ихние читала и журналы, а потом коротенько так  выписки делала. Работа, конечно непыльная  и платили хорошо, но вскоре  все это дело надоело. Замуж вышла и слиняла оттудова. А Петьку в их отдел «сослали» за провинность. С бабой очередной поймали. Да не абы с какой, а с любовницей начальника. Скандал был жуткий  и Петьку бы точно выгнали, но у него жена оказалась не «простая, а золотая» - папашка у ей генералом был. И в свое время аж в самой Америке трудился. Резидентом. Ну и защитил зятя, хотя  совет дал, чтоб впредь осторожнее был - не трахался с кем попало. И вот Петька Ире и поведал, что теперь пару книг уже издал  о Доброжелательной Вселенной. Типа того, что надо верить во все хорошее, тогда тебе и станет хорошо. И народ обучает, как в жизни Волшебником стать. Чтоб, чего захотел, то оно сразу и появлялось «на блюдечке с голубой каемочкой». Ирка улыбнулась и спросила:
-А ты сам-то веришь во все это?
Тот заржал:
-Ты еще спроси, все ли священники в Бога верят? Конечно, не верю!
-А зачем же занимаешься такой фигней?
-А жить на что? Отдел наш разогнали. Вот народ кто куда и разбрелся. Ты Веньку Сидорова помнишь?
Ирка улыбнулась. Это был один из ее прежних любовников. В свое время  особой нравственностью не отличалась. И переспала с половиной отдела. Или с третью. Тем более  ребята у них были, как на подбор - спортивные образованные красавцы. В их отдел идиотов не брали. Циники правда все. Ну, не без этого. А Петька продолжил:
-Тоже группу ведет. «Старые русские» называется. Как бы народные традиции возрождает. Везде пишет, что дед у него знал древние обряды, а бабка ведунья была. И его якобы научила все травы знать и лечить от всех болезней.
Ирка расхохоталась:
-Да ты чего? Это Марья Петровна что ли с Александр Семеновичем?
-Да, они самые.
-Так они же из купцов были. Помнишь, Петька еще от всех это скрывал долго. Только потом проболтался, когда можно стало.
-А то! Все помню! Да кто сейчас проверит, купцы они были  или знахари! Померли все уже давно. Концов не сыскать. Чего хочешь, то и придумывай.
-Слушай, как все забавно!
-Да, не соскучишься! А ты сейчас куда? Сразу домой полетишь? Или еще в Москве побудешь?
-Да поживу тут недельку. Родителей навещу, то да се.
Петр нагло, по-мужски улыбнулся:
-Так может, ко мне в гости заедешь? Я уже три года, как развелся. Один живу.
Ира улыбнулась:
-Прямо таки один? Трудно поверить.
Петр расхохотался:
-Ну, не так, чтобы совсем один. Но ночевать кого редко оставляю. На такси сажаю и «до свиданья».
Ирина усмехнулась:
-Ладно, вечерком приеду. Ты где живешь?
-А прямо в соседнем доме, где твои родители. Я ведь прекрасно помню вашу квартирку. И тебя тоже.
Он нежно посмотрел на Иру, и та улыбнулась в ответ.
-Ты не поверишь, а как гроза сильная, ливень - то сразу тебя вспоминаю, как мы тогда с тобой вдвоем остались. Твои родители в театр ушли, а мы к «сессии готовились».
Ира усмехнулась.  Тоже прекрасно это помнила. Она подошла к окну, прикрыть от внезапно налетевшего ветра. А Петр подошел и встал сзади. Как же она тогда кричала. Если бы не гроза и гром, то сбежались бы, наверное, все соседи. Петр взял ее руку и прижался губами к запястью:
-Ты знаешь, а я ведь за всю жизнь только двух женщин вспоминаю – тебя и свою первую.
-А жену? Ты ж ее так любил!
Петр рассмеялся:
-Сам удивляюсь, вообще не вспоминаю, как будто и не было ничего. Так только борщ ее и пирожки. Готовила  классно. А так редкая дура.
-Да, пирожки она пекла восхитительные. Я их тоже иногда вспоминаю.
 Самолет приземлился и они расстались. Ира шла домой и думала, что странно, что Петр ушел из КГБ. Он был один из немногих, кто верил в эту структуру. Что она спасает страну от врагов, внешних и внутренних. И очень гордился, что стал офицером. Карьера для него была важней всего. И страшно тогда переживал, что влип из-за бабы. И потом старался вовсю «искупить» свою вину. И это ему удалось. Когда Ира как-то встретилась со своей знакомой, то та сообщила, что Петька начальником  отдела стал и уже подполковник. Ира приехала к родителям и долго выслушивала их жалобы на дороговизну. А потом на здоровье. А потом на себя – что единственная дочь, а приезжает так редко. Всего раз в год. Ира жила с мужем в Англии, он там трудился в какой-то фирме и неплохо зарабатывал. Квартиру снимала фирма, а детей у них не было. Не сложилось. Так и жили вдвоем, да собака Кристина - колли, которую оба обожали. Ира просидела у них до вечера и как всегда  оставила пачку денег «на расходы». Не так, чтобы большую, но и не маленькую. Свои пенсии родители не трогали, хватало Ириных денег. Копили «на всякий случай». В семь вечера послышался мобильник. «Петр» - увидела Ирина и пошла вниз. Тот ждал  у подъезда. Сразу пошли к нему. Тот купил еду, чтобы не тащиться в ресторан. Сначала  выпили коньячку  и пошли в кроватку. Через пару часов поужинали и снова легли отдыхать. Петр смотрел на Иру восхищенными глазами.
-А ты детка, прямо помолодела. Видно, пошел обратный отсчет.
Та рассмеялась. Три пластические операции стоили заплаченных за них денег. Тело у Инги,  несмотря на возраст,  было изумительное. Никаких там морщин или целлюлита. Свежесть и обаяние окружали ее, как облако. Ира улыбнулась:
-А ты тоже неплохо сохранился. Даже смотрю, некий опыт приобрел.
Петр усмехнулся:
-Да я же целыми днями в нирване сижу. Или упражения из тайчи делаю  или медитирую. Ну, и с девочками практикуюсь. Я же теперь Гуру.
Инга с сомнением посмотрела на Петю:
-Не могу поверить, что ты из структуры ушел. Мне почему-то кажется, что ты врешь!
Тот заржал:
-А ты догадливая девочка. Никому об этом не говорю, а тебе скажу - ты ведь никогда болтливой не была. Я по-прежнему в структуре. Начальник отдела «Шамбала». Слыхала про такую?
-Ты чего? Придуриваешься, что ли? Какая Шамбала? Это выдумки этой ненормальной Блаватской? Насчет Белого Братства и Махатм? Ты чего мне мозги пудришь? Никогда в это не поверю! И ты не веришь! По тебе же сразу видно.
Петя рассмеялся:
-Да, я в это не верю. И в отделе никто не верит. А отдел создан, потому что это работает!
-Как работает? Что ты имеешь в виду?
-А то самое! Ты в цирке сможешь по проволоке пройти?
-С ума сошел, что ли!
-А по полу? Если я тебе эту самую проволоку по полу расстелю. Сможешь по ней пройти?
Ира задумалась. Вопрос был глупый, но  интересный. Действительно, по полу-то чего не пройти. Любой пройдет  или почти любой.
-Вот видишь! – воскликнул Петя, - в чем дело. Просто в вере. Кто верит, что сможет пройти - тот проходит, а кто не верит  тот в жизни не пройдет.
-Так ты же сам говорил, что не веришь! Какого же хрена голову людям морочить! Или там у тебя кто-то верит?
-Не-а, никто не верит. Все только притворяются и вид делают, что верят. Точнее, хотят верить, но не могут.
-И в чем же смысл твоей деятельности? Деньгу с лохов срубить?
-Ну, и в этом тоже. Денежки то лишние не мешают. Но, главное  не в этом. Моя работа это сеть. Сеть, как для рыбы. Помнишь «И бросил старик свой невод в море»?
-Ну, и что за рыбку ты хочешь поймать?
Усмехнулся Петя и говорит:
-А рыбку не простую, а золотую. Оказалось, что существуют такие люди, что Верят. И вот они могут все. Понимаешь, все. Захочет такой человек  и дома по Садовому Кольцу туда-сюда гулять будут.
-Так почему же они не гуляют?
-А потому! Жизнь так устроена. Что те, что могут - не хотят. А те, что хотят, не могут.
-Ты это о чем?
-А о том! Ты такую фамилию Михаил Прохоров слышала?
-Ну, слышала. Олигарх, который все никак не женится.
-Так вот. Если бы у меня было столько денег, как у него - так я бы из ресторанов самых шикарных не вылезал  и девочек снимал бы самых дорогих. По три штуки зараз. И любой мужик,  у которого денег нету, мечтает об этом. А у кого есть деньги, то им  выходит, все это и не нужно. Понимаешь?
-Ни черта не понимаю. Что ты имеешь в виду?
-Дело в том, что чтобы тебе эта самая Доброжелательная Вселенная шла навстречу, надо искренне Верить в это. Искренне, всей душой, как дети верят в Деда Мороза. И Верят так только люди блаженные  или просветленные. А им ничего и не нужно. Вот в чем фокус.
-То есть ты хочешь сказать, что если ты «поймаешь рыбку», то толку с нее чуть. Не захочет она тебе помочь?
-Правильно!
-И для чего же тогда их ловить? Чтобы другому не досталось? Чтоб, как бы на врага твоего работать не стала?
-Тоже правильно!
Ирина с ужасом посмотрела на Петра:
-И чего - вы их убиваете, что ли? Как врагов в Гражданскую Войну?
Петр заржал:
-Ну, ты даешь! Видать в твоей Англии только и думают, что мы всех тут убиваем. Да какой же идиот станет убивать курицу несущую золотые яйца?
Ирина спокойно посмотрела на Петра и произнесла:
-Давай так! Считай, что у нас пресс-конференция. И ты так спокойно и  не спеша расскажи мне все о целях своего отдела. О задачах. И о методах.
Тот засмеялся и согласился:
-Хорошо! Слушай сюда!
И начал свой рассказ.

РАССКАЗ  ПЕТРА

Вся эта бодяга началась еще при тебе. Только засекречено все было жутко. Мало кто знал, что к чему. А мне поперло. Всю эту информацию лично из Штатов привез мой бывший тесть. Он там, ты знаешь,  резидентом служил и много чего накопал интересного. Они тогда увлеклись все ЛСД, Кастанедой и всякими другими штучками.  Ну, и кто-то из нашего высшего начальства решил проверить это дело. А вдруг. И понеслось. Наших ребят во все московские и питерские кружки эзотерические заслали. Ну, мы и начали изучать все это дело. Йогу, медитации разные и тому подобное. Ну, и наркотики нам по чуток давали - «для просветления». И тут вскоре один философ попался и стал нам лекции читать. Причем, не на Кроули английского ссылался или там на Кришнамурти, а захватил все гораздо глубже. Мы начали изучать Штайнера. Жил такой немец сто лет назад и много чего удумал. И вот нас начали по его методике натаскивать. Медитация Розенкрейцера да  Эвритмия.
-Слыхала про такое?
Ира покачала головой:
-Никогда в жизни.
Петр усмехнулся и продолжил:
-Эвритмия – это такие специальные движения под определенную музыку. Все почему-то думают, что это Кастанеда придумал или Гурджиев, а это все в Европе пошло от Штайнера. А те просто подхватили  да развили.
Ира удивленно спросила:
-А кто это Гурджиев?
Петр развел руками и произнес:
-Ну, ты даешь - про него даже фильм как-то по телику показали.  Эзотерик это известный. Школа своя у него имелась. В начале прошлого века.  Сначала в России, а потом во Франции, в Фон-те-Бло. Слухи ходили, что он на Сталина работал, а его ученик был личным консультантом Гитлера. Последнее не слухи, а чистая правда.
-Так, это что, наш резидент был?
-Неизвестно это. Но слухи ходили, что он вместе со Сталиным в свое время в духовной семинарии учился. Но точно, никто ничего не знает. Также, как про Рериха. За границей считают, что его Советы послали на Тибет. А наши отрицают. Кто точно знал, тот давно помер. А бумаги секретные кто ж тебе даст. Так вот, этот самый Гурджиев перед войной балет такой поставил, называется «Битва Магов». И, опять же  по слухам, он в нем пытался отобразить будущую Вторую Мировую Войну. И определить Победителя.
Ирина внимательно посмотрела на Петьку и произнесла:
-Ну, хватит тебе прикалываться. Ты чего, хочешь, чтобы я поверила, что какой-то балет может повлиять на ход истории?
Петр посмотрел на нее своим «фирменным» серьезным взглядом, так что было непонятно, что думает на самом деле и произнес:
-Не знаю. Я не знаю. А вот Сталин  по слухам  покушение организовал и после этого Гурджиев перестал лезть в политику. Одумался. И с тех пор уже балеты не ставил. Только на гармошке такой специальной играл. Очень странную музыку. И движениям учеников обучал. Тоже непонятным. Утверждал, что научился этому у суфиев в монастыре в Средней Азии и на Тибете. Ты когда-нибудь про суфиев слышала?
-Никогда, первый раз в жизни.
Петр продолжил.
-Тогда слушай сюда. Это учение древнее, может самое древнее на Земле. Есть даже версия, что Каббала это тоже суфийское учение, просто приспособленное под хасидов. Многие думают, что суфии – это мусульмане. Но это не так. Просто зародилось и массово оно существовало именно среди мусульманских народов. А потом из него многие вещи заимствовали и другие. Розенкрейцеры  например  или Трубадуры. Культ Прекрасной Дамы – это суфийский культ. И знаешь, почему?
-Понятия не имею. Первый раз в жизни слышу об этом.
-А потому что учение суфиев так и называется «Учение Любви». И суфии в своих песнях и стихах всегда воспевают Возлюбленную или Возлюбленного. И знаешь, в чем там фишка?
-В чем?
-Оказывается, к Богу можно придти только одним способом, через любовь и через физическую страсть.
-Ты шутишь!
-Нет! Об этом знали все древние мистики. Культ Орфея, Элевсинские мистерии - это все о том же, о любви к Богу. И о переходе в это состояние Влюбленности  или Блаженства с помощью простой физической страсти к женщине. Или к мужчине. В зависимости от пола претендента.
-Ты хочешь сказать - чтобы стать Блаженным, надо трахаться чаще, так  что ли? А почему же все Святые постились и избегали соблазна?
Петр рассмеялся:
-А тебе никогда не казалось странным, что все Святые постоянно писали о том, как их искушал Дьявол в виде Девственниц. Только и делали, что описывали свои видения. Причем некоторым и одной мало было. Святой Франциск рассказывал, что его искушали сразу семь! Представляешь, даже мне такое в голову никогда не приходило! Сразу семь. А ему пришло. Почему, как ты думаешь?
-Ну, известно, что голодному все еда чудится.
-Правильно, но это только одна сторона вопроса. А вторая, что все Святые это делали специально. Чтобы скопить Некую Энергию  и перескочить в Другую Реальность.
-Это ты о чем?
-Ты физику в школе учила?
-Ну учила, хотя и не помню ничего.
-Так вот. Помнишь, строение атома. В центре ядро, а вокруг него электроны вращаются. Одни вблизи, а другие на других орбитах, подальше.
-Ты чего мне всякую хрень несешь? Причем тут электроны? Мы же про Святых говорим.
Петр улыбнулся:
-Не сердись моя девочка. Сейчас объясню. Вот, чтобы электрону перескочить на другую орбиту, то ему нужно получить энергию, квант энергии. И, если на него «упадет» фотон, то есть квант света, то электрон и перескакивает повыше. Так и Святой. Вот «упал» на него Свет от Бога - тот получил энергию и перескочил. А, если Свет не падает, то тот пытается получить нужную энергию другим путем. Представляет себе Девственницу  или Прекрасную Даму. И начинает ее желать. И вот это самое Страстное и Безудержное желание и дает нужную энергию  и человек «просветляется».
-Ты это сам придумал или вычитал где?
Петр расхохотался:
-Конечно, вычитал. Да такое придумать только сумасшедший может.
-И ты в это веришь?
-Верю, - верю так, как в то, что ты сейчас лежишь в моей постели.
-Но это же все глупость. Мало ли чего понаписать в книжке можно. Всему что ли верить?
-А я в этом убедился на практике. Людей  видел, что такое проделали. И стали Просветленными.
-И ты им веришь?
-А тут вера ни при чем. Стоит тебе самой с таким пообщаться - то ты уже не веришь, а знаешь, что все это правда. Чистая правда.
-Ну, ладно. Так мы ни до чего с тобой не договоримся. Расскажи лучше, каких ты рыбок ловишь? И как?
Петр загадочно посмотрел на Ирину:
-А как ты думаешь, в нашей структуре могут ни за что генерала дать в тридцать пять лет?
-Ну, не знаю. Может, если у того и отец генерал-лейтенант  и тесть, то наверное, могут.
-А человеку с «улицы», без связей?
-Да никогда.
-Так вот, сообщаю. Мне присвоили недавно генерала за то, что поймал «рыбку». И еще одному парню - за то, что сумел ее охомутать и «вытащить на берег». Женился  на ней. Сумел уговорить. И теперь эта рыбка «у нас на посылках». При нашей структуре.
-Слушай, как интересно - расскажи.
-Я работаю в эзотерике не первый год, много народу повидал  и вот, что тебе скажу. Таких «рыбок» на всю Москву штук сто, не больше. А может и десять. Но проблема в том, что им ничего не надо. Ни денег,  ни почестей, ни ресторанов. Ничего. Им только книги философские подавай.  Природу. Да музыку. Да картины и архитектурные шедевры. И все это в наше время обресть можно задаром, за «три копейки» в интернете. И главная проблема даже не в том, чтоб эту рыбку обнаружить, а как сделать, чтоб она нам помогала. Или  хотя бы не мешала.
-А что они могут - эти люди?
-Многое. Они могут многое. Кто чего. Одни, как Ванга,  будущее видят. Другие  прошлое. И, если сосредоточатся  то все «вспомнят». И какие протоколы Сталин с Гитлером подписывал  или как Атлантида погибла.
-Так может,  они все это придумывают?
-Может и придумывают. Только почему разные люди в разных странах и в разное время придумывают одинаковое. Одно и тоже?
-Не может быть!
-Может, может. Уже все это дело проверяли. И  штатники и наши структуры. Все совпадает. А еще некоторые из этих Сверхчеловеков умеют других от смерти спасать. С того света вытягивать.
-Как это?
-А так. Я  с тех пор, как с Еленой - своей рыбкой  стал общаться, а это уже три года, то четыре раза мог погибнуть. Но не погиб. Она меня вытащила.
-А с чего ты это взял? Может совпадение.
- Может, только странное совпадение. Первый раз я в горах в опору линии электропередач влетел, на горных лыжах катался и с трассы меня мужик один сбил. Так вот - я головой влетел в доски толщиной сантиметров по пять. Те, кто видели, как я летел, то уже мысленно со мной попрощались. Шли поднимать труп. Я валялся без сознания. А потом в себя пришел. Оказалось, пустяки. Зуб выбил. Ребро сломал. Кусок кожи на голове снял. Ну, и заикался три дня. Потом прошло. А как приехал в Москву и Лене рассказал про этот случай, так она так удивилась и говорит:
-Надо же, а я собиралась гулять идти в это время  и зеркало уронила. Но успела поймать на лету, не разбилось оно.
-И ты сразу в ее россказни и поверил?
-Нет,  мы тогда с ней просто посмеялись над случайным совпадением. Тогда я еще не знал, что она  Такая.  И она сама про себя ничего не знала. А второй раз - машина  у меня закрутилась на льду. И меня вынесло на встречку. И било о бордюры. И когда я очухался, то благодарил Бога. Или Нечто. Не знаю чего, но радость была немыслимая. Так и перла из меня. А спустя несколько часов встретил Лену. И она рассказала мне историю, что проснулась рано утром - абсолютно счастливая, как будто приз какой выиграла в мильон баксов, не понимая  почему. Полежала так, порадовалась и снова уснула до десяти. А когда это было? - спросил я неизвестно зачем. И она ответила: «В 5.27», - я на мобильник глянула.
-Ну, и чего в этом такого особенного?- спросила Ира.
-Ничего. Только, когда я опомнился после «закрутки», то тоже взглянул на часы. И тоже там было 5.27.
-Подумаешь, опять совпадение.
-Да, подумаешь. Но после третьего раза я уже «не думал», а знал. Понимаешь, Знал, что Лена «может». Может и делает. Я ведь читал об этом в эзотерической литературе, но не верил. Ты ведь не веришь, что Христос воскрес. И никто не верит. Только вид делают. Притворяются. А теперь я думаю, что правда все это. И человек может валяться на полу дохлый, и все это видят. А потом ожить. Взять и ожить. И кто это делает - Бог или Лена руками Бога, не знаю. А только делает.
-Ну, а еще что за история с тобой приключилась?
-А еще я по улице шел ночью как-то от бабы, в Текстильщиках это было. Вышел на трассу  машину ловить. А ко мне три парня подошли - здоровые такие, сразу видно, что спортсмены  и спрашивают:
-Мужик, закурить не найдется?
Я глянул, а в руке у одного нож. И он эдак нежно улыбается. Я  сразу понял, что к чему:
-Мужики, сейчас я вам все отдам. Достану  бумажник и отдам.
 А они в ответ улыбаются  и один говорит:
-А зачем ты к моей Любе ходил? Я не люблю, когда к ней ходят.
И я понял, что смерть моя пришла. И в ту же секунду, как сирена завоет и менты подкатывают. Парни врассыпную, а менты за ними. Я машину поймал и домой. А на следующий день Лена такую историю рассказывает:
-Представляешь, сегодня в три ночи, как мобильник запищит. Я с ходу не въехала - думаю, звонит кто. Может маме плохо. Просто так мне никто звонить не будет. А он в другой комнате лежал. Подошла  глянула, а там рассылка пришла, анекдот какой-то. Никогда такого у меня не было. А когда шла, то сон свой вспомнила. Будто вижу, как на улице трое мужиков одного бьют. Я хочу закричать и не могу – голос пропал.
Ира помолчала и произнесла:
-Да, странные совпадения. Но может, это у нее ясновидение, а делать она ничего и не может.
Петр ухмыльнулся:
-Я тоже тогда так думал. А потом случай вышел странный.
В это время зазвонил сотовый. Петр вскочил и вынул из кармана куртки:
-Да, еду. Сейчас буду.
Нежно  поцеловал Ирину и произнес:
-Детка, прости. Срочное дело. Мой дружок генерал звонит. Тот самый, что на нашей «рыбке» женился. Говорит, что та велит срочно приехать. Через час бомба рванет. Надо успеть террористов задержать на подходе. Они уже из дома выходят.
-И ты чего, их обезвреживать будешь? Это же опасно!
-Нет, я на квартиру еду, к Лене. Она оттуда их «убирать» будет.
-А ты то ей зачем?
Петр заржал:
-Ты не поверишь! Она будет шаманский танец танцевать.  С бубном. А я ей с мужем нужны, чтобы энергию правильно направить. Ну, типа  как зеркала.
-Слушай, а ты не шутишь? Может, у нее с головой не в порядке, а вы ей верите.
-Возможно. Только про террористов ей никто ничего не говорил, а ФСБ их уже неделю ведет. Я по своим каналам об этом знаю. И их уже ждут на выходе из квартиры. И это у нее уже второй случай за год. В прошлый раз  рвануло  в подвале. Все разнесло. И тела всмятку. А что будет в этот раз, не знаю.
Петр поцеловал Иру в шейку и произнес:
-Жди меня  и я вернусь.
А, когда она усмехнулась, добавил:
- Только очень жди.
Он ушел, а она подошла к окну. На улице начался дождь.


Рецензии