До основанья, а затем-1

Стремление развалить все на первокирпичики, чтобы все выстроить заново, заложено в человеческом мозге природой. Зачем это нужно? Казалось бы, консерватизм мышления полезен, при нем, все понятно и предсказуемо, и сам мозг стремится сохранить постоянство среды. С одной стороны – это правильно, но с другой стороны, мир не стоит на месте и постоянно меняется. Что сегодня было на пользу, завтра может нанести непоправимый вред. Необходима перестройка сознания, чтобы можно было заново приспособиться к изменившимся условиям, а консерватизм, со своими жесткими установками, препятствует этому. Но и вечное обновление, поиск чего-то нового, лишает стабильности, предсказуемости, что тоже идет во вред. Необходим компромисс между «новым» и «старым», так как истина, как всегда, находится посередине. Но как к ней прийти, когда эмоции шарахают то в одну, то в другую крайность? Эту проблему мозг решает во время глубокого сна. В бодрствующем состоянии, эмоции помогают нам справляться с различными проблемами, но не всегда, наилучшим образом. Выстраивая логические цепочки, управляющее нашим поведением, мы совершаем много ошибок, которые делают нашу жизнь небезопасной и уводят нас в сторону от гармоничного пути развития. Мозг же, во время сна, стремится все исправить, так как в нем природой заложено стремление к правильности, равновесию. Каким образом это происходит? Сначала, накопленным и подавленным раздражениям надо дать раскрыться. Это происходит само, при отсутствии притока раздражений. По мере снижения раздражимости, начинает активизироваться «противоположный вариант»,  в другой половине мозга, задача которого переключить энергетические потоки из перераздраженных ранок на себя и дать им возможность как следует отдохнуть и успокоиться. Кроме того, «противоположный вариант» (любое раздражение имеет свою противоположность) лишает перераздраженные ранки повышенной значимости, которая превращала их в «стойкий очаг возбуждения», протаскивающий все возбуждения через себя, что принуждало его жить в режиме самораздражения с отсутствием критического анализа (любое раздражение себя оправдывает). Когда «противоположный вариант» набирает «свое», восстанавливается «механизм саморегуляции», при котором активность двух половин мозга чередуется, и они взаимно уравновешивают друг друга. Это необходимо для стабилизации внимания, для двусторонней оценки реальности, что делает мировосприятие объективным. Далее, стабилизируется механизм «крест – накрест», при котором верхняя область левой половины мозга, тормозится нижней областью правой половины мозга и наоборот, что позволяет сконцентрировать внимание и собрать мысли воедино. Еще активизируется «параллельное видение» (когда две половины мозга не перекрещивают свои интересы), позволяющее объемно видеть «дорогу справедливости» (смотрите «Параллельное мышление или мышление справедливости»). Далее, происходят еще более удивительные вещи. Мозг рассредоточивает все логические связи и переводит эмоции в состояние «эмоционального бульона», дающего разуму полное спокойствие и кристальную чистоту. Любые возникающие раздражения, тут же, на корню, стремятся рассредоточиться. Какая сила этому способствует? СОМНЕНИЯ. Но они не доминируют над чувствами, а как бы перемешаны с ними, и составляют суть единого целого. Возникает «упорядоченный хаос», состоящий из первокирпичиков, которые вы можете складывать в нужную вам форму, в зависимости от ситуации. И мыслить вы будете не последовательными логическими цепочками, а сутью. Но это, в перспективе – есть к чему стремиться. Зачем живой материи нужен такой механизм? Чтобы можно было приспособиться к любой среде, в любой части Вселенной. Такой механизм выживания заложен во всем живом. Поэтому, если человечество не уничтожит себя своим чрезмерным ЭГО, то оно, со временем, сможет адаптироваться на любых планетах и даже звездах. Все мы созданы из первокирпичиков Вселенной, и она заложила в нас такой механизм выживания. Разложить все на первокирпичики – не означает «уничтожить», а означает «подготовить почву для безболезненной перестройки сознания». Все, что не способно гибко перестраиваться, обречено на гибель. Какова реальная выгода из всего вышеописанного сейчас, а не «когда-нибудь»? При достижении такой глубокой стадии сна, когда происходит полное рассредоточение всех логических связей, уходят страхи, комплексы, вредные привычки, в полном объеме восстанавливается память, здоровье, чувствам возвращается их первозданность. Мировосприятие становится целостным, мышление осуществляется сутью. В концовке глубокого сна, у каждого человека происходят подобные восстановительные процессы. Потому и не помнятся сны, что информация, осмыслявшись, переходит в нейтральное состояние. Но, из-за недостатка сна и больших стрессовых нагрузок, полного восстановления не происходит, и количество накапливаемых ошибок, опережает их сброс. Отсюда и проблемы. Если же, осознать важность глубокого сна и уделять ему достойное внимание, то можно развернуть ситуацию таким образом, что сброс напряжений, будет опережать их накопление, и тогда вы сможете исправить все допущенные за жизнь ошибки. Процесс не простой, так как будет подниматься «наверх», на свет и на суд божий, весь накопленный за жизнь негатив который придется пропускать через совесть. Но зато и награда будет соответствующая. 1.10.2012 г.


Рецензии