Вторая первая жизнь

               
       
                Что видим мы - видимость только одна.
                Далеко от поверхности моря до дна.
                Считай незначительным явное в мире,
                Ибо скрытая сущность вещей - не видна...
                Омар Хаям.               
     Какой необычайный сон. Это же - сон? Невероятно! Какая четкая детализация. Здесь все по-настоящему. В книгах мне доводилось читать про случаи, когда в определенной фазе сна, происходящее крайне походит на реальность, но чтобы настолько. Нет, это - невозможно. К тому же я не помню перехода в это состояние. Сейчас все вокруг - более чем реальное, и в то же время – крайне необычное! Никогда раньше не видел таких снов. Если бы не абсурдность увиденного сейчас, я был бы точно уверен, что не сплю.

     Я обнаружил себя в кресле, за штурвалом авиалайнера, находящего в небе. За стеклами кабины, где-то внизу, белые хлопья облаков. Звук турбин – весьма естественный, присутствует даже вибрация, и ощущаются малейшие колебания воздушного судна в локальных зонах турбулентности. На мне униформа, точно такая же, что носят пилоты, наушники, и судя по всему, - серьезное задумчивое выражение лица, не свойственное мне в повседневной жизни. Получается, есть вероятность, что я - самый настоящий командир большого гражданского самолета, и за моей спиной человек двести "попутчиков". Интересно, - почему я так подумал? Это же невозможно! Наряду с этими мыслями, в голове возникли и другие, на языке профессиональной летной терминологии; но я вроде бы как всю жизнь работал журналистом, и лишь мечтал быть летчиком. Да, приснится же. Бред. Разбудите меня!
    
     Кажется - это Боинг 767 новой генерации, судя по жидкокристаллическим дисплеям. Стоп, стоп, cтоп! Абсурд! Я хочу проснуться! Что происходит со мной?! Как вернуться в реальность? Может быть - я сошел с ума? Наваждение? Колдовство? Не припоминаю, чтобы в последнее время участвовал в маскараде, изображая представителя самой мужской профессии.
Страх пронзил насквозь. И вместе с ним - какая-то мучительная печаль, никак не связанная с происходящим, тревожила сердце. Как будто я думаю о женщине, но не знаю о какой. Это все иллюзия! Это сон! Иначе – просто не может быть. Хотя…. Удивленно оглядевшись в кокпите, я вдруг отчетливо осознал, что прекрасно знаю назначение всех рычагов, тумблеров и кнопок; понимаю показания всех приборов. И вообще - чувствую себя как рыба в воде, если такое сравнение уместно на борту крылатой стрелы.
    Вторая волна животного ужаса прокатилась по телу: если мне это всего лишь сниться, откуда я знаю то, о чем сейчас думаю? Вот МФД, скорость 420, эшелон 350, подходим к точке начала снижения, надо выйти на Москва-контроль, и выполнить проверку по карте. Вот тебе раз, это – безумие! Я с самого детства не произносил в страхе таких слов, но сейчас откинулся на спинку командирского кресла и еле слышно прошептал: - Мама…
Сидящий рядом второй пилот, совершенно не обращая внимания на мое замешательство, отложил в сторону карты контрольных проверок и обратился ко мне:
- Ну что Дэн, кофейку?
- Да, Миха, давай, - спокойно ответил я, и в этот же самый момент, едва не задохнулся от сказанного. Откуда, автопилот мне в задницу, я знаю, как зовут этого человека?! Я никогда его не видел прежде. Так, минутку, минутку! Может меня кто-то жестко разыгрывает?! Ну что же, очень весело! Разбудите! В эту минуту вдруг показалось, что все это уже было. Но когда? Я не могу вспомнить. Словно две сущности стали бороться во мне. Одна из них – я - настоящий, другая я…. Прошлый, будущий? Кто я?
     Все, что было дальше, практически полностью ввело меня в прострацию. В следующий миг дверь кабины открылась, и вслед за знакомым ароматом духов, к нам (страшно сказать - пилотам) вошла невероятно красивая девушка. Это была стюардесса, и она принесла поднос с двумя чашками. Я уставился на нее и не мог отвести глаз, красавица заметно смутилась и, пряча взгляд, произнесла до боли знакомым мне голосом:
- Денис, вы будете кофе? – она смотрела на меня и слегка улыбалась. Я рассматривал ее декольте, но не для того чтобы представить ее грудь обнаженной, а чтобы повнимательнее изучить амулет, который я, вроде бы, когда-то уже видел.
- Вас Юля зовут? – довольно уверенно, и от того нелепо пробормотал я. Мысли и слова закружились в сознании, по телу пробежала дрожь. Какой знакомый запах, какой знакомый голос, мне все знакомо в ней…
      
      Мой новоиспеченный коллега по летному ремеслу едва не выронил чашку из рук, и раздался громким смехом. Но девушка, вроде бы совсем не удивившись моему вопросу, взглянула мне прямо в глаза, подавая кофе и, сказала тихо-тихо:
- Да, Денис. Ты знаешь мое имя…
Я отчетливо услышал слово «милый», но приходя в себя, обнаружил, что девушки в кабине уже нет. Боже, откуда я ее знаю? Кажется, это – самый мой близкий человек, но я его не могу вспомнить. Какой дурацкий сон! Мне страшно.
- Третий раз уже спрашиваешь ее имя, совсем девчонку напугаешь, она же новенькая. – Голос моего коллеги на время вернул мысли к происходящему. – Летать на самолете, зная что за штурвалом пилот-шизофреник, да еще и склерозный, - каково? Симпатичная, правда? - улыбнулся Михаил.

      К своему огромному удивлению, я четко выполнил все необходимые процедуры пилотирования, и со знанием дела, мягко посадил самолет в Домодедово, при должном взаимодействии с неким Михой, будь он не ладен. В салоне послышались аплодисменты пассажиров. Не думал, что во сне можно увидеть и прочувствовать такие тонкости. Включая чувство гордости за прекрасную посадку.
И как будто кто-то дернул за рукав, мол «слушай внимательно сейчас»… По громкой связи раздался привычный для подобных мест, отчетливый металлический голос автоинформатора:
- Произвел посадку рейс ЮН-118, Петропавловск-Камчатский – Москва… Что-то важное было в этих словах, и что-то до боли знакомое…
      Я догнал Юлю на служебной стоянке в аэропорту, когда она садилась в свою машину. Увидев меня, девушка завела автомобиль и, опустив стекло, сказала, все также мило улыбаясь:
- Завтра все будет иначе, Денис. Мы выбрали другую судьбу, и по этому, не можем сейчас говорить. Изменяя эту реальность, мы изменяем и ту, где все будет – как надо. Просто верь мне. Юля завела авто и уезжая, показала мне открытую ладонь, от чего я еще больше обомлел. Земля уходила из-под ног, закружилась голова. Я стоял как вкопанный, не в силах даже пошевелиться и сказать хотя бы слово. Какой странный сон все же... Как вдруг, сильнейший внутренний порыв заставил вернуться, из охватившего транса. Совсем не своим голосом, не понимая - чьи это слова, я вдруг с назиданием прорычал:
- Тебе нельзя быть стюардессой, слышишь? Нельзя! – Почему я произнес именно это? – не понятно, но вдруг все внутри улеглось и на душе стало спокойно. Сквозь спрятанную, где-то глубоко боль, я улыбнулся ей, и, стукнув ладонью по крыше автомобиля, взглядом показал «езжай…» Девушка задумалась о чем-то, кивнула головой и уехала. Добравшись до гостиницы, я лег спать.

      Меня разбудил телефонный звонок. На дисплее мобильника высветилась надпись «Юленька».
- Доброе утро, Денис. Представляешь, сейчас забирала машину со стоянки, подошел какой-то сумасшедший и говорит мне, типа: « Тебе нельзя быть стюардессой!» Я так испугалась, но он мне показался знакомым. Вот остановилась сейчас, не могу отдышаться. Мне страшно, милый. Давай увидимся?
- Да, родная, в шесть буду у тебя. – Положив трубку, я медленно опустился на кровать, прокручивая в сознании свой сегодняшний «сон».
Я вспомнил, что до знакомства с Юлей, мечтал жениться на стюардессе. Не на конкретной стюардессе, а просто - на стюардессе. Бойтесь своих желаний…


Рецензии