безоблачность в ладонях

8 Октября 2011 г.


Знаешь как звенят леса... Золотыми колосьями по обочинам троп, ясной листвой над медленной рекой. Осень разлила на пшеничных полях белое золото - до самого горизонта. До высокой солнечной - до слез - голубизны. И над равнинами парят орлы - когда смотришь вверх, кажется твоя душа поднимается туда, кружа по спирали... И просторный клёкот-крик из поднебесья... А под обрывами мягко шелестят высокой травой заповедные долины...
Иди по мягкой траве, вдыхая свободный, радостно-дикий ветер ветер - он пахнет полынью, путается в ресницах... С яростной лаской играет в волосах, когда стоишь у края, закрыв глаза, чувствуя будто летишь, и сердце бьется от страха и восторга безрассудно-дерзкой птицей... Он обнимает тебя, дразня, и ты бежишь вниз по осыпающейся земле... Вниз - в золотисто-зеленое волшебство...
И там - узкие тропки в изумрудной траве, а деревья - как теплые свечи... И ветер стихает... Только шелестит высокий камыш, да тихо поскрипывает тонкие сухие ветви. И кажется - ты первый человек, которого видит хрупкая осенняя травка с яркими - как синие звезды - цветочками. И ты поднимаешь глаза - в небо. Ты улыбаешься ему, и раскидываешь руки, счастливо смеясь, в попытке обнять этот мир, и кажется - в твоих глазах отражается свет, кажется - сердце до краев наполнено счастьем, чистым ласковым сиянием...
Оно останется, веришь? Оно теперь всегда будет в тебе...
Слышишь, как звенят леса... Далекие леса в дымке... И где-то там медленной синей лентой раскинулась река...
И снова стелется под ноги душистая горькая трава, нагретая солнцем, и вьется вдали заросшая тропа... И среди тонких, прозрачно - золотистых деревьев темнеют воздушные стога сена...
Только слезы в глазах... До свидания, ветер...
Шепот - улыбка...


Рецензии