Екатерина Вторая отдыхает

  Продолжаю публиковать цикл рассказов о Екатерине Второй и её внебрачном сыне Алексее Бобринском.


                Е к а т е р и н а  В т о р а я  о т д ы х а е т
                (рассказ в диалогах №10)

Малый приём в зале Эрмитажа. Среди гостей Потемкин, граф Орлов, Безбородко и Алексей Бобринский. Всюду развешаны правила на малых приёмах. Запрещается: быть в мрачном расположении духа, говорить о других дурно, лгать и говорить вздор. За нарушения – штраф.  Е к а т е р и н а  входит. Делает три глубоких русских поклона гостям. Один налево, один направо и один посередине. Безбородко ходит по залу с кружкой и собирает с провинившихся штрафы. Один из гостей, истратив все деньги на штрафы, покидает приём.

     Б е з б о р о д к о (подходит к Екатерине и показывает на удаляющегося). Я думаю, матушка, ему следует запретить ходить на приёмы. Иначе разорится на штрафах из-за вздора, какой несет.
     Е к а т е р и н а. Пусть приезжает. После твоих докладов мне иногда хочется послушать и вздору.
     Б е з б о р о д к о. Матушка императрица, ежели тебе не хватает вздору, приезжай к нам в департамент правительствующего сената. Там то ли услышишь.
     П о т е м к и н (подходит к Орлову). Хочу поблагодарить вас, граф, за присланное вами отменное кипрское вино.
     О р л о в. Это я , ваша светлость, должен благодарить вас за то, что вы приняли к себе на должность моего сына по его возвращении из Англии.
     П о т е м к и н. Ну, что вы! Какие могут быть счеты между своими людьми! (Обмениваются с трудом скрываемыми неприязненными взглядами и расходятся.)

Звучит музыка. Появляются первые танцующие пары. Алексей Бобринский беседует с девицей.  Другая девица, проходя мимо, ударяет его веером, стараясь обратить на себя внимание. Первая девица тут же увлекает Бобринского танцевать. Екатерина, Потемкин, Орлов и Безбородко садятся играть в карты.

     Е к а т е р и н а. Алексей Григорьевич, вы недавно из-за границы. Что говорят там о России?
     О р л о в. Всяко. В Париже, например, всё русское нынче в моде. Ставятся пьесы из русской истории, появились гостиницы Hotels de Russie, рестораны Cafes du Nord. Некий Фаго, говорят, нажил целое состояние, делая детские костюмы по вашему рисунку, взятому из вашего письма к Гримму.
     Е к а т е р и н а. Не считаю зазорным заниматься изобретением удобной одежды для своих внуков. С шести месяцев мой внук Александр носит комбинезончик, выкроенный по моему рисунку. И он ему нравится! Своею лёгкостью в одевании.
     Б е з б о р о д к о. Матушка, за вами должок. Прошлый раз вы проиграли, но так и не исполнили своего фанта.
     Е к а т е р и н а. Что я должна делать?
     Б е з б о р о д к о. Сесть на пол.
     Е к а т е р и н а. Отчего ж нет? (Садится на пол и бросает кокетливо.) Не стыдно вам! Старую, больную женщину заставлять садиться на пол! (Поднимается.) Сегодня играем в вист по десять копеек роббер.
                Некоторое время молча играют. Потом Орлов вскакивает.

     О р л о в. Этак я все деньги спущу! Вам хорошо, матушка, у вас казна российская. А каково мне?
     П о т е м к и. Прошу вас не забываться, граф!
     Е к а т е р и н а. Оставь его, князь! Вот уже сорок лет я его знаю таким. Ты ни его, ни меня не переделаешь… Граф, вы не забыли 1762 год? Год моего восшествия на престол.

          Сидящие за столом мечтательно умолкают…

Б о л о т н и к о в* (подходит к Бобринскому). Натанцевался?
Б о б р и н с к и й (восторженно). Никогда мне не было весело, как сегодня!
Б о л о т н и к о в. Везет тебе, Бобринский.
Б о б р и н с к и й. Говори яснее, Болотников!
Б о л о т н и к о в. И скажу! Всё тебе достается даром.
Б о б р и н с к и й. Даром? А знаешь ли ты, сколько сил мне пришлось потратить, прежде чем выучился играть на скрипке? Это что, тоже даром?
Б о л о т н и к о в. А то нет!.. Ты знаешь, почему тебя не любят в Кадетском корпусе? Потому что тебе всё позволяют, а другим нет! И к тому же ты скупердяй. Да, скупердяй! Нет ни одного человека в России, который бы так любил собственность, как ты!
Б о б р и н с к и й. А ну повтори, что ты сказал!
Б о л о т н и к о в. И повторю!
Б о б р и н с к и й. Выйдем!
Б о л о т н и к о в. Выйдем!
Е к а т е р и н а (замечая всё это, через зал зовет Бобринского). Алексей Григорьевич! Идите к нам. Сыграйте нам что-нибудь! (К Орлову.) А вы, граф, споёте нам.

                Около Екатерины образуется кружок. Алёша берет скрипку, и Орлов начинает петь.

                За честь возлюбленных мы дрались,
                За их капризы и желанья.
                Но всё исчезло – и остались
                Одни в душе воспоминанья.

                (Екатерине)
                Был день: мы вместе к славе мчались
                На царство вашего венчанья.
                Но всё исчезло – и остались
                Одни в душе воспоминанья.

                Средь волн Чесменских поднимались
                Побед российских ликованья.
                Но всё исчезло – и остались
                Одни в душе воспоминанья.               

                Дворцовый колокол ударяет с интервалами десять раз.

     Е к а т е р и н а (смотрит на часы). Десять. По установленному порядку, вечер завершается в этот час. (Официальным тоном обращается к Бобринскому.) Алексей Григорьевич, мне надобно с  вами переговорить.
                Екатерина с Алексеем проходят в кабинет. Зал пустеет и затемняется.

                (Продолжение через несколько дней)

*Сокурсник Алексея Бобринского (внебрачного сына Екатерины Второй) по Кадетскому Корпусу.


          


Рецензии