Крупная нарезка

То, что количество чиновников и управленцев перехлестнуло все разумные пределы, видимо, стало очевидно уже даже слепым. И я думаю, совершенно закономерно возник вопрос пересмотра административной структуры области. И совершенно правильно, что "Глава Белгородской области Евгений Савченко на сегодняшнем заседании правительства области попросил депутатов облдумы подумать о возможном появлении регионального Закона «О белгородских агломерациях». Примеры комплексного развития территорий городов и пригородов, по мнению врио губернатора, можно взять с западных агломераций ("Белру.РФ").
В самом деле - зачем на востоке области нарезаны Красненский, Красногвардейский, Алексеевский, Ровенской районы, если большая честь их учреждений находятся в Алексеевке? Туда же переданы полномочия по этим районам всех государственных структур, за исключением силовых. Не вернее ли этот не столь уж густонаселенный регион области собрать в одну Алексеевскую агломерацию?
И лично мне очень не нравится слово агломарация. По созвучью - что-то из класса аллигаторов.  Есть же замечательные русские слова, по смыслу прямо ложащиеся на административную карту:округ,стан, линия, вежа, пусть даже провинция, которую уже можно считать русской, воеводство, уезд, наконец. А так будут очень часты опечатки в документах - агломарация, нагломерация
Пока, насколько я понял, планируются Белгородская, Губкинская и Староосколские агломерации. Это понятно : губернатор не хочет упускать из рук промышленный центр и железорудные районы. Но тем более напрашивается такое же решение по сельскохозяйтвенным землям. Да и стряхнуть сонных районных трутней с челядью с медовых сотов - самый удобный случай.
Я думаю, что этот законопроект при умелой его подаче добавит кандидату в губернаторы Савченко очень много дополнительных голосов.
И ещё. В Москве ещё только раскачиваются с созданием, вместо существующих областей,новых агломераций вокруг городов-миллионников - а мы уже справились ! У президента не повернётся рука прикрывать Белгородскую агломерацию в добаление к какому-нибудь Воронежу. Мудрый Савченко и тут, как всегда, переигрывает Москву.


Рецензии