По теме

Прежде чем высказаться по теме, должен попросить прощения у моих постоянных читателей за прошлую статью. Не всё получилось так, как мне хотелось бы.

Я даже сделал такое неосторожное заявление: «постоянное их (чужих идей) употребление делает нас не производителями собственных идей, а воспроизводителями чужих.», чем вызвал бурю негодующей критики.

Поясню. «Постоянный» просмотр, постоянное прослушивание, чтение и другие виды досуга могут быть полезны как для интеллекта, так и для духовного роста, но лишь впоследствии, если дать себе самому время для регенерации своих идей. Пусть даже они будут во многом основаны на чужих. Это не страшно. Страшно, если этого времени невозможно найти. В общем, эта мысль касается чрезмерной навязчивости — настолько, что для собственных размышлений не остаётся места (в смысле времени, а иногда и в смысле пространства). Телевидение, если хотите — отличный пример.

Ну вот. А их, тем временем, посадили и держат там. Хотя даже Медведев уже выступил за их оправдание. Не то, чтобы он одобрял, что они натворили, но просто отсидели они уже достаточно. Нет, ну правда, вряд ли тюрьма их научит чему-нибудь хорошему.

А запад их как бы защищает, да?  Но нет, не всё так просто. Их защищают не потому что они совершили что-то экстраординарное в искусстве, а потому что там думают, что они политические, что, в общем-то, похоже на то. Навряд ли защитники на том берегу знают всю подоплёку. Знай они всё, может и шум бы не поднялся.

Почему-то общество разделилось на защитников и противников. Народ говорит, что надо ужесточать законы о нарушении чувств верующих, хотя ни одного другого случая не может вспомнить. Кто-то жалуется, что слишком суровый приговор, кто-то, что слишком раздули эту тему, могли всё быстрее решить. Противники говорят, что они прикрываются детьми, значит всё продумали, и вообще они не панки, значит не заслуживают снисхождения. Защитники упирают на то, что если бы они спели в защиту Путина, то их бы ни за что не посадили.

Всё это звучит сомнительно. И оскорбления верующих не было. Спросите их, например. В среде специалистов. Раздули эту историю любители раздувать истории. Заявили, что тут на лицо «попрание». Вот и возбудили волнение общественности. Авторам, с другой стороны, оно и надо было. Всё сработало. Может поэтому это также называют пиаром. А с другой — они же спели против Путина. Опасно.

Я вот думал, чего они так улыбаются. Да потому что они ожидали всего этого. Они же шли против системы и система дала отпор. Это как злить собаку, а потом удивляться, что она в конце концов укусила. Так чему так взволнованы защитники?

Но чисто по-человечески жалко. Именно поэтому я это упоминаю. А кто там какие демонстрации устраивает и в защиту чего — не всё ли равно?

А что потом будет? Либо они отсидят своё время, может не полностью и выйдут героями, либо их всё-таки выпустят чуток пораньше и тогда они выйдут героями. В любом случае, теперь у нас есть другой голос, разительно отличающийся от того, которым владеет государственный аппарат или тот, который мог прозвучать раньше из известных нам источников. И к этому голосу, так или иначе, станут прислушиваться в будущем. В среде специалистов.


Рецензии