Онтология отрочества

Попробую нарисовать картину твоей жизни. Представь, что она твоя.
На мелочи внимания не обращай (честно признаться, я не особенно старался), просто вникай.
Тебе двенадцать лет, учишься абы как, хорошо кушаешь. Следуя примеру своих сверстников, ты решаешь отращивать волосы и рисовать граффити. Чуть не забыл, ты мальчик. Со временем ты начинаешь слушать рэп для умственно отсталых; в короткий период с 12 до 14 лет, ты, по-прежнему следуя примеру сверстников, пробуешь спиртное, пробуешь курить и вести себя как последнее быдло. Твои сверстники давно лишились девственности, многие из них уже впали в никотиновую зависимость.
Посмотри, во что ты превратился в свои четырнадцать. Ты без особого труда осиливаешь сильные дозы алкоголя, за свою жизнь ты не прочитал практически ни одной книги. Возможно, ты уже успел попробовать наркотики. Ты ведёшь себя дерзко, ты привык воспринимать окружающий мир с некоторой агрессией. Все окружающие тебя люди - лицемеры, как и ты сам. Все твои отношения поверхностны, как и ты сам. Возможно, тебе повезёт осознать всё происходящее вокруг тебя и ты поумнеешь.. возможно.
Тебе по-прежнему четырнадцать лет. Кто-то из сверстников рассказал тебе, что мир полон страдания и ты поверил. Ты пишешь стихи. Ты презираешь этот мир. Возможно, ты даже хочешь умереть. Может быть, тебе действительно повезёт умереть. Я надеюсь.
Ты пишешь стихи. Дай-ка посмотреть: твои стихи полны заезженных фраз, ничего особенного. И откуда вы такие берётесь? Ладно, проехали. Теперь ты решил отращивать чёлку. Бедный.
Прошло время. Ты сидишь на дваче и по-прежнему стараешься быть похожим на местных. Судя по всему, они подают тебе плохой пример. Твой вид запущен, ты выглядишь угрюмым. На весь класс ты такой один. Все твои сверстники - тупое быдло. Ты ненавидишь их. Как вообще можно быть таким тупым? Ни одной мысли в их пустой голове. И взрослые - точно такое же тупое быдло. Ты сидишь на лурке, ты существенно перестраиваешь свою жизнь. Ты теперь затворник, настоящий битард и хикки. Шучу. Конечно, ты всё тот же идиот. Ничего не изменилось.
Пройдёт ещё несколько лет, ты поумнеешь, но по-прежнему будешь лелеять в памяти воспоминания о былых временах. Когда всё началось? Кто принёс в твою жизнь свет? Учителя? Нет, ведь ты презирал их. Кстати, как ты учился всё это время? Дай-ка гляну? У-у-уу, как всё запущено. Так на чём мы остановились? Ах, да, свет. Свет. Твой Свет. Ты запомнишь её на всю жизнь, ведь это именно она заставила тебя пробудиться ото сна. Это благодаря ей ты прозрел.
А что, скажи, для этого понадобилось? Ну же, раскрой нам свою тайну. Ведь одной любви недостаточно, чтобы пробудить в себе волю к пробуждению. Что? Я так и знал! Ведь это же так просто! Можно я расскажу остальным? Нет? Ну и пожалуйста.


Рецензии