Дешевка

Оригинальный сценарий
мелодрама

Рига – 2012, март               


ИНТ. КОМНАТА КЛАДОВАЯ - ДЕНЬ

Девушка КЛАДОВЩИЦА в темном халате несет к открытым дверям кладовой пакет с вещами. Стоящая на пороге женщина в белом – ВРАЧ – пропускает ее в коридор.
Закрывает дверь.


ИНТ. КОРИДОР ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ – ДЕНЬ

Девушка Кладовщица приоткрывает пакет с вещами, брезгливо морщится от запаха лежалой одежды.

КЛАДОВЩИЦА
Бедная Галка. Прогладить бы…

Врач, бегло оглядев ветровку и женские вещи в прозрачном полиэтиленовом пакете, прикрывает его, быстро уходит по коридору. Кладовщица пристраивается к ней.

ВРАЧ
Зачем? Все одно на помойку! Сумочку видела? А кольца?

Кладовщица молча мотает головой. Врач многозначительно хмыкнув, останавливается у двери кабинета.
За ним слышатся приглушенные голоса.

ВРАЧ
Это ты бедная. А не она. «Кредит-минус» слыхала? Долги, проценты, без суда и следствия! Ее фирма! 

Весомо кивнув, Врач открывает дверь и входит в помещение.
Кладовщица остается в коридоре. Она успевает заметить внутри молодую женщину, ГАЛКУ, присевшую в ожидании вещей на больничный топчан. Галка в одной ночнушке. Босая.


НАТ. УЛИЦА ПРИМЫКАЮЩАЯ К ЗДАНИЮ БОЛЬНИЦЫ - ДЕНЬ

Галка, стройная молодая женщина, (25), в мятой одежде из того самого лежалого пакета, минует двери проходной. За стеклом мы видим охранника, но блики на окне не позволяют нам разглядеть его. Кажется это полицейский.

Галка бледна, ни грамма косметики. Она выделяется в толпе   целеустремленностью. Вокруг загорелые люди со следами солнечной ласки. Галка болезненна, но энергична. Волосы неухожены, прически нет.

Смешно покачиваясь на каблуках, ноги отвыкли, она подходит к ближайшей урне. Роется в сумочке. Быстро освобождает ее от древней жвачки «Дирол», пачки сигарет, выбрасывает ставшие ненужными мелочи. 

Кинув прощальный взгляд на охраняемое здание с тяжелыми воротами, к которым как раз подкатил микроавтобус управляемый полицейским, она уходит.


ИНТ. ВАГОН ЭЛЕКТРИЧКИ – ДЕНЬ

Галка сидит у окна, щурится от яркого солнца, улыбается. Это невольная улыбка узника, получившего долгожданную свободу. Мелькают сосны, песчаные склоны, блестит рябь  реки. Ее голова склоняется на плечо. Она дремлет.


ИНТ. СПАЛЬНЯ – НОЧЬ – БОЛЬШЕ ТРЕХ ЛЕТ НАЗАД, ВОСПОМИНАНИЕ ГАЛКИ

Галка пританцовывает у окна, покачивая на руках малыша, сына Игорька. Ребенок упрямо избавляется от байковой пеленки, руки оказываются на свободе, бесцельно шевелятся, прогоняя сон. Галка воюет с руками.

Возвращает их под пеленку. Активней раскачивается, напевает, убаюкивает сына.

ГАЛКА
Кот Василий, где ты был?
Ты мышей ловить ходил?
Отчего же ты в сметане…

За окном ослепительно сияет луна, она пробивается даже через тюль, через неплотную штору, и Галка отлично видит всю комнату. Детскую колыбель. Свою кровать. Столик с бутылочками, сосками. Малыш закрывает глаза.

Галка несет его к колыбели. Идиллическая картина воспоминаний прерывается вспышкой, раздается характерный скрежет автомобильного столкновения. Вспышка. Темнота. Мы не понимаем, что прервало светлые картины прошлого.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЙ ГАЛКИ

ИНТ. ВАГОН ЭЛЕКТРИЧКИ – ДЕНЬ

По вагону идут контролеры. Просматривают билеты.
Галка протягивает свой, старается не смотреть в лица контролеров. Прячет возвращенный билет. Снова прикрывает глаза. Перед ней пляшут светлые пятна.
 


ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ – НОЧЬ – БОЛЬШЕ ТРЕХ ЛЕТ НАЗАД, ВОСПОМИНАНИЕ ГАЛКИ

За рулем «БМВ» ее муж, СЛАВКА, черты лица особо не разглядеть, лишь четкий профиль. Славке под тридцать, он беззаботен и весел. Сейчас он умудряется «одной левой» вести машину, а правой беззастенчиво ласкать ее ноги.

Галка отбивает его атаки, возвращает руку на рычаг передач, смеется. Новые шутливые поползновения все же задевают ее. Она зажимает коленями нахальную руку.

ГАЛКА
Прекрати. Заведусь. И - что? Сам кричал, утром встреча! Кредит! Дела!
 
Славка поворачивается к ней, подмигивает. Рука ныряет под короткую юбку, возится с рубчиками, резинками, при этом Славка дразнит ее, высунув язык.

СЛАВКА
Заведись. Мы теперь супруги! В чем грех? Да-а?

Он оглядывается, кивает на заднее сиденье. Оно завалено свадебными подарками, цветами, тортами. Ленты, кукла…
Галка неохотно сдается, закрывает глаза, едва заметно раздвигает ноги. Позволяет его руке достичь цели.

ГАЛКА
Напоил… и соблазняешь! 

Наступает темнота. Перед глазами Галки пляшут пятна, это похоже на угли костра под слоем пепла, они разгораются, светлеют, заполняют собой все пространство. И вдруг…
Звучит жесткий неприятный скрежет.

Удар! Раскрыв глаза, она летит вперед. Сброшенный ремень безопасности висит на правом плече. Ее проворачивает. Голова жестко бьется о дугу, раму переднего стекла. Огни исчезают. Темнота.

Писк тормозов. Случайно задетые дворники часто-часто смахивают со стекла капли редкого дождя. Славка открывает дверцу. Глушит двигатель. Вспыхивает свет в салоне.
Галка тянется к пустому месту водителя. Падает налево.

Перебирается на сиденье, хватаясь за руль. Вылезает из машины. Славка стоит в двух шагах… присматривается. Приседает, обхватив голову.

СЛАВКА
Йо-перст! Мотоциклист!

Галка различает в темноте сбитый байк и тело человека.  Тело-мешок неподвижно. Мелкий дождь покрывает ее лицо пыльцой, Галка натужно дышит. Молчит.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЙ


ИНТ. САЛОН АВТОБУСА – ДЕНЬ

Галка входит в салон, присматривается к пассажирам, вертит в руках разовый проездной, следит за вошедшими. Пассажиры бегло подносят проездные талоны к коробочке.

Раздается тихий сигнал. Галка не успевает заметить какой стороной нужно приложить талон. Вертит его, протягивает талон наудачу. Сработало. Пикнуло.

Она удивленно осматривает Е-Талон, не замечая никаких изменений. Качает головой. Впереди нее стоит МАЛЬЧИШКА лет семи, смеется. Галка мимически общается с ним. Поднимает большой палец – во!

Рядом с Мальчишкой сидит БАБУШКА В ПАРИКЕ, довольно элегантная дама, увлеченная разговором с соседкой.

БАБУШКА В ПАРИКЕ
Молодым кажется, что жизнь это пикник для них, резвых да зубастых. Гребут под себя, под себя. А скажи им…

Тирада бабушки прерывается, звучат названия остановок,  посторонние звуки, но что-то все же доносится до Галки.

БАБУШКА В ПАРИКЕ
…про любовь к ближнему, покрутят пальцем! Рехнулась маразматичка. На все, про все один аршин – деньги. Ворюга на «мерсе» – уважаемая персона, а бабушка пустое место. Бабушкину любовь на хлеб не намажешь!


ИНТ. ПРИЕМНАЯ УПРАВЛЯЮЩЕГО ФИРМЫ – ДЕНЬ

Снимая набегу солнцезащитные очки, Галка проносится по приемной, и, кивнув секретарше, привлекательной ГУБАСТОЙ брюнетке, расточительно расходующей помаду, зато весьма экономно одетой, открывает дверь в кабинет шефа.

Мелькает табличка. Галка замирает на пороге. Кабинет пуст. Секретарша вскакивает. Возмущенно глядит на Галку. Собирается высказаться. Но Галка опережает ее, капитулирует, поднимая руки. Быстро поясняет.

ГАЛКА
Еще не появлялся? Мы - родственники. Я подожду?

Губастая морщится, усаживается, изображая недовольство. Листает блокнот, спрашивает.

ГУБАСТАЯ
Вам назначено?

Выдавив обаятельную улыбку, Галка открывает свой паспорт, протягивает его Губастой, позволяя прочесть фамилию.
Губастая неохотно кивает, достает мобильник.

Звонит. При этом она глядит мимо ожидающей Галки, словно той не существует. Галка пытается помешать звонку, жестикулирует, но ее протест игнорируется.

ГУБАСТАЯ
Виктор Павлович, тут вас ожидает родственница. Кузнецова Галина…

В приемную входит охранник, ЗДОРОВЯК в черном спецкостюме с фирменной нашивкой на кармашке. Губастая секретарша грозит ему, призывая соблюдать тишину, отворачивается к окну. Выслушивает ответ шефа.

Галка пытается уловить звук речи. Но мембрана далеко. Зато взгляд Губастой, отключающей телефон, не сулит ничего хорошего. Она кратко информирует Галку, красноречиво поглядывая в сторону выхода.

ГУБАСТАЯ
Велел - выставить. Сказал вызвать охрану.

Галка неуверенно улыбается. Встает.
Охранник, скомкав улыбочку, выжидает.
Губастая тоже ждет, стоит у своего офисного кресла.

Галка делает шаг к двери. Потом, словно вспомнив, бросается к уголку Губастой. Всплескивает руками.

ГАЛКА
Да он шутит! Прикалывается! Обожаю эти хохмы.
 
Галка уверенно протягивает руку, подхватывает шариковую ручку у монитора, украшенную эмблемой фирмы «Кредит-минус», тарахтит, норовя умыкнуть блокнот. Но Губастая опережает ее. Не дает бумагу.

ГАЛКА
Настроение-то зависит от мелочей. Вот ваша помада элемент игры, и в то же время? Сигнал? Пылкость желания? Проблемные дни?

Проиграв борьбу за блокнот, Галка оглядывается. Здоровяк уже рядом, приглашает на выход. Губастая ошарашена, хлопает ресницами, краснеет на глазах.

ГУБАСТАЯ
Не ваше дело! Проведи ее.

Резко вырвав локоток из цепких лап охранника, Галка сбрасывает маску беззаботной дурочки.

ГАЛКА
Не мое? Как раз мое!  Кузнецов – брат моего мужа.

Здоровяк настойчиво увлекает ее к дверям. Галка увиливает, пятится. Пытается докричаться до людей, которые видят ее впервые. Ее губы дрожат.

ГАЛКА
Хорошо, хорошо, я удалена. Дайте хоть слово черкнуть!

Губастая делает вид, что вопли Галки ее не трогают. Садится. Озабоченно хмурит лобик.
Здоровяк охранник тянет Галку, скорчив некое подобие улыбки. Она осознает, что проиграла.

Топнув каблучком, задержавшись на пороге приемной, излишне громко, чтоб слышали на этаже, заявляет.

ГАЛКА
Ну, ничего! Когда я вернусь, поглядим, кто лишний.

Здоровяк выводит ее, закрывает дверь.

 
ИНТ. КОРИДОР ОФИСНОГО ЗДАНИЯ – ДЕНЬ

Здоровяк сопровождает Галку к дверям, шагает за ней, молча общаясь со встречными, показывая взглядом, что словил очередного лазутчика. Врага.
 
Полная женщина с кофейником в руках, БУХГАЛТЕР, поправляет очки и, узнав Галку, поспешно отворачивается. Скрывается в кабинете.

Когда конвоир и подопечная сворачивают на лестницу, исчезают, дверь кабинета снова открывается. Бухгалтер спешит вслед, поправляя на плече дамскую сумочку. Она явно торопится за странной парочкой.


НАТ. УЛИЦА ГОРОДА – ДЕНЬ

Заметив преследователя, Бухгалтера, Галка осматривается. Рядом пустующая остановка общественного транспорта. Плакаты за стеклом. Лавочка в следах граффити. 
Галка садится, сбрасывает туфли. Ноги красны, натерла.

Подходит пожилая женщина с седым ежиком, Бухгалтер. Садится рядом. Пожимает руку Галки. Невесело шепчет.

БУХГАЛТЕР
Что? Поняла? Как нам приходится? Поняла?
Он нас всех!

Бухгалтер сжимает кулак, показывая, как относится к сотрудникам новый шеф, машинально качает головой. Галка  слушает пожилую сотрудницу, жадно ловит каждое слово.

БУХГАЛТЕР
Даже не верится, что родные братья. Уйду… Наши уволились. Все. Галочка, судись! Ты же учредитель!

Галка несмело касается ее пухлой руки. Привлекает внимание. Спрашивает главное.

ГАЛКА
А где он обосновался? С кем живет? Я сына ищу! Игорька! Где он?

Она не успевает сказать все, что крутится на языке. Жестикулирует. Бухгалтер пережидает пока отъедет троллейбус, и, когда шум стихает, отвечает.

БУХГАЛТЕР
Я думала у твоей, у бабушки.  Этот сосватал дочь олигарха. Кому там нужен… племянник?  Позвони. Дам его номер.

Галка обувается. Роется в сумочке, достает блокнот.
Бухгалтер наскоро записывает в блокноте свой номер,  присмотревшись к ее одежде, ахает, видимо только сейчас постигает, что к чему.

БУХГАЛТЕР
Так ты прямо из... Господи!  Сейчас, есть адрес, снимешь угол на время. А сына он отдаст. Ведь сам женится!

Она обнимает Галку и, не выдержав, плачет. Ее плечи вздрагивают. Галка оказывается в роли утешительницы. Стиснув губы, она поднимает лицо к небу, пытаясь удержать непрошенные слезы. Но они тихо стекают по щекам…

БУХГАЛТЕР
За что вас так? За что? Эта авария. Потом смерть Славы. Приехал на пикник больной. Сдалась ему эта рыбалка?   


НАТ. ОБОЧИНА ШОССЕ – НОЧЬ - БОЛЬШЕ ТРЕХ ЛЕТ НАЗАД, ВОСПОМИНАНИЕ ГАЛКИ

«БМВ» торчит на обочине. Рядом, присев на мокрое от дождя крыло, расположился Славка. Он тупо таращится на полицейский «ВОЛЬВО», приближающийся к месту трагедии. Растеряно трет щетину, неслышно что-то шепчет.

Галка покидает место водителя, прикладывая к разбитой голове влажный платок. Механически протягивает руку, касается Славки. Тот неохотно оглядывается.

СЛАВКА
Все, все пропало. Кредиты, планы, фирма! Если меня закроют… даже на неделю.
Ко-нец! Галка, прости…

Волны красного света окатывают наших молодоженов. Лужицы озарены мигалкой. Асфальт напоминает черное шероховатое зеркало, отражает вспышки маячка.

ГАЛКА
Слава! Слушай и не спорь! За рулем сидела я! Молчи! Я!

К «БМВ» направляется полицейский. Счет идет на мгновения. Славка тупо глядит на молодую жену. Криво улыбается.



СЛАВКА
Галчонок, я найму адвоката. Главное раскрутить дело! А тебе… тебе ничего не будет!  Может, условно! Он сам виноват… он же…

Славка склоняется, прижимает Галку к себе, торопливо бормочет слова утешения, обещания… она же смотрит через его плечо, видит полицейского, который морщась, приседает, осматривает труп.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЙ ГАЛКИ 
 

ИНТ. СЪЕМНАЯ КОМНАТА В ЧУЖОЙ КВАРТИРЕ – ВЕЧЕР

Галка осматривает свои хоромы. Комната наполнена старой мебелью, кресло с обвислой обивкой явно помнит кошачьи когти, в углу тахта. Покрывало еще приличное, но это единственная новая вещь в комнатушке.

Хозяйка, старушка с желтушечным лицом, искоса следит за ее реакцией. Она ЗЛАЯ. Не выдержав, заметив по глазам, что жилье удручает новую квартирантку, она шамкает. 

ЗЛАЯ
Туалет на площадке. Ключ висит… а мыться, вон тазик. Колонка.

Галка покорно кивает, снимает ветровку. Сбрасывает туфли. Злая указывает взглядом на часы. Потом что-то изображает руками, невнятно жестикулирует.

ЗЛАЯ
Мужиков не водить. Гулять, гуляй, только не здесь. А то взяли моду…

Продолжая бубнить, она выходит из комнаты. Шаркает на кухню. Слышно, как она зажигает газ. Ее речь продолжается, обращена, то ли к кошке, то ли к Галке.

Галка опрокидывается на тахту. Поднимает ноги, упирается пятками в облезлый настенный коврик, пытаясь организовать отток крови. В прихожей звенит телефон. Звонки идут длинной чередой, не смолкая.

Старушка шаркает к телефону.
Кричит, толкнув не прикрытую дверь в комнату Галки.
 


ЗЛАЯ
Ты - Кузнецова? Ты? Зовут! Вот ведь наказание…

Скатившись с тахты, Галка опрометью несется в коридор.
 

ИНТ. КОРИДОР КВАРТИРЫ ЗЛОЙ СТАРУШКИ - ВЕЧЕР

Галка хватает трубку цвета слоновой кости, видимо когда-то телефон был чисто белым. Прижимает к уху.
В трубке слышится голос ДЕЛЯГИ, брата ее мужа.

ДЕЛЯГА ВК
Жива, скандалистка? Три года как три дня? В натуре…

Галка слепо таращится в стену, не понимая, как Деляга мог узнать телефон съемной квартиры. Выдавливает.

ГАЛКА
Виктор? Откуда номер? Я не…

Деляга довольно смеется. Галка нервно крутит провод, замечает осуждающий взгляд Злой хозяйки, отпускает его.

ДЕЛЯГА
Не парься. Город маленький. Бухгалтерша кричит, ты хотела потрындеть. Короче.

Он резко меняет тон, видимо разговор не вызывает у него особого интереса. Спешит завершить общение.

ДЕЛЯГА
Утром в «Сведбанке» получишь кредитку. Твой пай за фирму. Поняла, «родственница»? Сваливай отсюда по-доброму…

Взглянув в зеркало, пристроенное у вешалки, Галка замечает свое испуганное, жалкое лицо, и, разозлившись, скорчив отражению ужасающую рожу, перебивает собеседника.

ГАЛКА
Мне нужен Игорь! Где сын? Причем тут деньги?

Деляга на миг умолкает. Но тут же продолжает наработанным безапелляционным тоном руководителя.




ДЕЛЯГА
Какой сын? Ты бредишь?  Гарик в Польше, усыновлен и счастлив. Прощай! Шизанутая!

Галка хватает трубку двумя руками, словно может помешать Деляге оборвать разговор. Нет. Следуют короткие гудки.

ГАЛКА
Как в Польше? Когда?!

Разговор окончен. Осторожно уложив трубку на рычаг, она уползает в комнату. Падает на тахту.

Тело вздрагивает от судорожных рыданий.
Злая, заглянув в комнату, не решается задевать квартирантку. Закрывает дверь.
Вскоре из ее комнаты слышится звук работающего телика.
 
 
ИНТ. ДОМ МАТЕРИ ГАЛКИ – ДЕНЬ, СОН ВИДЕНИЕ ГАЛКИ

Галка врывается в кухню. Видит родные с детства стены. Старые обои, угловой диванчик, обивка которого теперь прикрыта пледом и плетеными циновками, потому что слишком рвана. От плиты тянет дымком.

На кухонном столе – пирог. Свежий. Румяный. 
Распаренные яблоки стекают на противень, пригорая горьковатыми леденцами. Она невольно отщипывает кусочек. Не может удержаться. Пирог присыпан корицей.

ГАЛКА
Мама! Мамуля? Ты где?

Она выходит из кухни, мы не видим ее ног, но она скользит по коридору. Плывет? Летит? Это не важно. Двери не существуют. Они нисколько не мешают, тихий скрип доносится где-то за спиной.

В ванной шумит вода. Галка не выдерживает, минует дверь… закрытая дверь не в силах ее остановить.
Оказывается в ванной.

ИНТ. ВАННАЯ ДОМА МАТЕРИ ГАЛКИ – ДЕНЬ, СОН ВИДЕНИЕ ГАЛКИ
 
Мамы не видно. Она за темной клеенкой, за занавеской, напевает что-то знакомое, но шум воды мешает разобрать слова. Доносится лишь голос.
Голос счастливой женщины.

Галка обводит взглядом ванную. Здесь нет ничего современного. Ванная совсем не изменилась со времени ее детства. Бледный кафель. Влажный потолок. Запотевшее зеркало над умывальником. Три щетки в стаканчике.

Зубная паста «Буратино». Галку это не удивляет. Она жадно впитывает все увиденное. На змеевике сохнет белье. Да это же ее трусики, черный лифчик. Ее первый лифчик. Она даже касается его… рукой?

Сбоку на маленькой полочке ароматная соль для ванной, и кусочек пемзы. Мочалка… шампуни… крем для рук.
Из-за занавески показалась кисть матери. Это рука еще довольно молодой женщины. Галка не замечает этого…

ГАЛКА
Мама? Ты скоро? Я спешу. 

Вода закрыта. Наступает тишина. Галка спешит договорить.

ГАЛКА
Заберу Игорька. И тут же вернусь, слышишь? Насовсем…

Но в ванной снова плеск. Голос матери расслаблен, спокоен. Сняв мочалку, рука исчезает.

МАМА ГАЛКИ ВК
Галчонок, пять минут. Опять прихватило… выпила ношпу.

Галка отступает. Покидает ванную.
 

ИНТ. ГОСТИНАЯ МАТЕРИ ГАЛКИ – ДЕНЬ, СОН ВИДЕНИЕ ГАЛКИ

Она рядом с диваном, на нем уже лежит открытый фотоальбом. Галка бегло просматривает фото, ее взгляд перепрыгивает с фотографий на белую скатерть, стол накрыт, и в старой утятнице с надбитой эмалью…

Она приподнимает крышку, она так давно не ела маминых голубцов. В соусе, с пригорелыми капустными листьями.
Она так давно не касалась этого ковра.
Старого, советского. Памятного. На нем фото отца.

Снова возвращается к альбому ее юности. Она на тренировке. На поле, в команде гандболисток. Она на пляже. Играет в волейбол. Полноватая грудь еще упруга и высока. Следы пота нисколько не портят картины.

Галка вглядывается в фото.
Погружается в нее.
И… оказывается на пляже.
На песке…

НАТ. ВЗМОРЬЕ – ДЕНЬ, СОН ВИДЕНИЕ ГАЛКИ

Мяч взмывает в голубое небо. Галка смахивает пот тыльной стороной ладони. Прыгает.
Летит вперед. Приземляется. Скользит по песку.

Вытягивает мяч. Принимает его умело, четко.
Ведь здесь, на песке, она молода.
И Славка – пока еще незнакомец – стоит напротив.

Улыбается. Восхищенно поглядывает на ее тело.
Славка. Он старше Галки, солиднее, но совершенно не загорел. Мяч в воздухе. Напряженные позы игроков.
 
Галка следит за мячом.
Замечает взгляд Славки, который следит лишь за ней.

СЛАВКА
Галя, да? Галина? Я Славка. Жалею, что нет фотика. Когда ты прыгаешь… такой видос.

ГАЛКА
Нравятся потные женщины?

СЛАВКА
Как сказал командир подлодки: «Пора проветрить!» Ударим по мороженому? Галь?

КОНЕЦ СНА ВИДЕНИЯ ГАЛКИ

 
ИНТ. СЪЕМНАЯ КОМНАТА ГАЛКИ – УТРО

Галка резко, испуганно распахивает глаза. Вздрагивает.
Вокруг тишина. Утро. Мерно тикает часовой механизм.
Капает вода. Далеко. На кухне.
Галка поднимается. Сбрасывает покрывало.

Она спала в одежде. Все мятое: пододеяльник, ее платье. Волосы растрепаны, нечесаны. Галка сползает с тахты. Босиком выходит из комнаты. Слышно, скрипит дверь.

За пределами комнаты появляется голос Злой хозяйки. Она словно ждала пробуждения Галки.

ЗЛАЯ ВК
А за телефон – отдельно!  Сейчас у всех мобильники. Минута – полбулки хлеба.

Вдали гулко обрушивается вода, спускаемая из бачка. Спустя миг в комнату входит Галка. Проснулась. Взгляд осмысленный, цепкий. Она открывает сумочку. Роется. Достает маленький пакетик мутного полиэтилена.

Вскрывает. На руку падают золотые украшения. Кольцо с мелкими бриллиантами, серьги. Комплект.
Вздохнув, она возвращает золото обратно. Встает.
Громко обращается к невидимой Злой.

ГАЛКА
Так вам хлебом платить? Лоток за телефон? Лоток за воду? Белым, ржаным?


ИНТ. КРОХОТНЫЙ ЛОМБАРД – УТРО

Галка пересчитывает деньги. Приемщица склонилась над ее золотом, видна лишь пышная прическа, смахивающая на парик. Сбоку на витрине ломбарда всякая всячина. Золото, украшения. Фотоаппараты. Мобильники. Сервизы.

Пачка денег, полученная за золото, делится на несколько частей. Спрятав деньги, Галка покидает ломбард.
 
 
ИНТ. МАГАЗИН СЕКОНД-ХЕНД – УТРО

Галка задергивает занавеску кабинки. Морщит нос, понюхав выбранные вещи. Раздевается. Меряет джинсы.
На плечиках ворох обновок. Ношеных блузок, футболок, юбок. Галка быстро осматривает себя в зеркале.

Подмигивает отражению.

ГАЛКА
Просто бывает мало водки!


НАТ. УЛИЦА ПРИМЫКАЮЩАЯ К РЕСТОРАНУ «ЭРЕБУНИ» - ДЕНЬ

Минуя автостоянку, Галка входит на территорию армянского ресторана. Здесь красиво. Фонтан, цветы, отдельные кабинеты, домики, лакированное дерево. Она входит внутрь центрального здания.
 

ИНТ. КУХНЯ РЕСТОРАНА – ДЕНЬ

Молодой повар, САНЯ, блондин с непокорным вихром, выбивающимся из-под симпатичного колпака, беседует с Галкой стоя. Она же примостилась на типичном легком стульчике сбоку от стола, робко кокетничает.


САНЯ
Прости, нужен латышский. Без него – никак. Даже не проси.

Галка обреченно вздыхает, не выдерживает, подносит руки к лицу, стирая с него улыбочку услужливой официантки.
Саня теряется, оправдывается. 

САНЯ
Клиент всегда прав и все такое. Есть место посудомойки. Но…

Галка с надеждой глядит на молодого повара Саню. Тот, уловив в ее взгляде согласие, продолжает.

САНЯ
Работа нехитрая. Моешь все, что притащат. Выносишь  отходы. Платим налом. В конверте. Бьиен, мадам?

Галка с трудом выдавливает улыбку. Острит.

ГАЛКА
Лишь бы конверт потолще. Кстати, а поесть дают? Или - прилагается бесплатная диета? «Мечта толстушки!»

Саня внимательно разглядывает ее. Оценивает. В глазах чертики. Вероятно, увиденное пришлось по душе.

САНЯ
Тебе, диета? Что сбрасывать-то? Разве что одежду? Идем, сударыня, покажу шкафчик.

Подхватив пакет с купленными вещами, Галка торопливо выходит вслед за поваром Саней. Ее глаза с вожделением пробегают по продуктам, по отходам, сброшенным в высокое ведро. Заметно, что она голодна.


НАТ. ДВОР ЗДАНИЯ ФИРМЫ «КРЕДИТ-МИНУС» - ВЕЧЕР

Галка быстро преодолевает короткий отрезок асфальта, оказывается во дворе, с тыльной стороны офисного здания. На ней простецкий халат уборщицы, в руке ведро, виднеется щетка. Устало вздыхая, она проходит мимо Здоровяка.

Тот курит, думает о своем.
Во дворе всего парочка машин. Одна с логотипом – «Кредит-минус». Рядом, умирающий грузовой бусик. Колеса спущены.

Охранник Здоровяк скрывается в дверях черного хода. Камера над дверями неподвижна. Спустя секунду из дверей вываливается веретенообразный БАЛАГУР.

Шагает к машине «Кредит-минус». Скользит взглядом по Галке. Удивленно оборачивается. Галка спешит к нему. Прикладывает палец к губам. Садится в машину, прихватив ведро. Балагур тут же занимает место за рулем.


ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ФИРМЫ – ВЕЧЕР

Балагур ведет машину с лихостью заправского профи, успевает болтать, курить, поглядывать на Галкины колени.

БАЛАГУР
Галочка! Маскируешься? Рад встрече. Извини. Я понимаю, Виктор не подарок. Новая метла, святее папы римского.

Автомобиль вливается в поток машин, останавливается у светофора. Галка снимает маскировочный платок.

ГАЛКА
Так уж святее? Толя, как умер Славка? Ты был на этой клятой рыбалке?

Многозначительно поиграв бровями, подумав, Балагур мрачнеет. Отвечает неохотно, отрывисто.

БАЛАГУР
Нелепая смерть. Все разошлись удить, а он поплыл загорать. На матрасе. И все. Сковырнулся. Не откачали.

Перед лицом Галки висит ароматизатор воздуха, в виде обнаженной красотки, раскачивается, привлекая внимание смущенного Балагура. Тот не выдерживает, поправляет висюльку, поворачивает другой стороной.

БАЛАГУР
Обидно. Особо не пил. Ну, может, пива. Видел в руках жестянку. И только!
Эх, как назло, все на веслах, все… Пока догребли.

Обнаженная красотка упорно раскручивает нитку, снова сверкает ослепительно загорелым телом, нервируя Балагура. Галка с удивлением следит за его муками. Мужик не находит себе места, постоянно косится на висюльку.

ГАЛКА
А болтают – с перепою. Он же плавал… как бог!

Галка срывается, у нее перехватывает горло. Она отворачивается, скрывая слезы. В это время Балагур пытается незаметно убрать проклятую красотку. Но нитка прочна. Его движение замечено. Балагур все же рвет нитку.

Наливаясь кровью от стыда, швыряет красотку на заднее сиденье. Не глядя, через плечо. Утешая Галку поглаживает ее кисть, причем заметно, что эта ласка вовсе не невинна.

БАЛАГУР
Да все одно к одному. У Славки голова трещала. Таблетку спрашивал. И потом, вода-то холоднючая.

Заметив впереди площадку для стоянки, Балагур сворачивает. Паркуется, развернувшись на выезд. Нерешительно возвращается к ее руке.
Галка, убирает руку, и тут же спрашивает.

ГАЛКА
Толя, кончай включать простака. Всё: фирму, новый дом, машину - хапнул Виктор.
С какой хохмы Славка оформил его директором? А? Случайно?

Балагур возвращает руку на рычаг передач, вздыхает. Заметно, что тема крайне неприятна. Но деваться некуда.

БАЛАГУР
Хочешь знать правду? Прости. Но Славка был не святой. Они вон, любовницу делили. Устроили Швецию, жили втроем. Пока ты там…

Балагур заворожено глядит на ее руки, заметив суицидные шрамы, когда Галка одергивает рукав, поспешно отворачивается. Смотрит в сторону.

Галка рывком разворачивает его к себе. Балагур выдерживает ее взгляд. Тоже пытается приобнять ее за плечи. Но Галка противится.

Ее взгляд полон неподдельной страсти, она все еще переживает старую трагедию, живет прошлым, и он сникает.

БАЛАГУР
Она работала бухгалтером. Теперь секретарь. Ирэнка. Сучка еще та. Хотя, при чем тут она? Славка и Виктор братья… вот и вышло… подсуетился.

Галка едва слышно шепчет.

ГАЛКА
Секретарь?


ИНТ. ПРИЕМНАЯ ДЕЛЯГИ – ДЕНЬ - СУТКИ НАЗАД, ВОСПОМИНАНИЕ ГАЛКИ

Галка останавливается на пороге пустого кабинета. Видит возмущенную секретаршу. Вспоминает ее лицо. Недовольный взгляд. Лицо все крупнее, крупнее. Словно Галка приближается к ней, Губастой Ирэнке. Любовнице Славки.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ


ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ - ДЕНЬ

Балагур поглядывает на часы, виновато улыбается. Галка, легко прочитав незамысловатый намек, берется за ручку дверцы. Открывает ее. Балагур отводит взгляд.

ГАЛКА
Подсуетился? Или решил вопрос? Кто-то же его спаивал? Вспомни!

Балагур удивленно глядит на Галку. Оправдывается, торопится возразить, не выбирая слов.

БАЛАГУР
Думаешь, Ирэнка? Так ее не было с нами. А Виктор первый в воду полез… вытащил Славку, откачивал! Самого так колбасило!

Галка молча кивает. Видно, что сказанное ее не убедило.

БАЛАГУР
Ну, ты как вообще? Может, деньги нужны? Соберем. Хотя, наших почти не осталось.

Галка бегло пожимает руку Балагура.
Смотрит ему в глаза, иронично улыбается.

ГАЛКА
Как? Вдова. Сына отняли. Дома нет. А в остальном все прикольно! Особенно радует, что лат вдвое дороже доллара!

Она быстро освобождает сиденье, захлопывает дверцу.
Балагур, немо шевеля губами, проклиная себя за тупой вопрос, поспешно включает передачу. Рвет с места.


ИНТ. ГОСТЕВОЙ ДОМИК РЕСТОРАНА «ЭРЕБУНИ» - ВЕЧЕР

Деляга, симпатичный мужик в самом соку, под сорок, одетый с легкой небрежностью, свойственной по-настоящему богатым людям, придвигает стул-кресло, помогая усесться даме, НЕВЕСТЕ. Она смазлива, чуть старше двадцати.

На лице характерные для капризных особ складки, усиленные ее вредной привычкой. Невеста постоянно курит. Вот и сейчас, не успев расположиться, она ищет взглядом пепельницу. Достает из сумочки «Пэл-мэл».

ДЕЛЯГА
Опять натощак?

Она отвечает гримасой. Жадно прикуривает, глубоко затягивается. Лишь после этого берет массивное меню в суперобложке с тиснением.

НЕВЕСТА
Не будь зюкой, мало мне отца? Начнем с телятины?

Деляга спокойно скользит взглядом по меню. Размышляет.
Невеста, сидя напротив, шебуршит ногами под столом. Избавляется от обуви. Потом хитро поглядывает на Делягу. Ерзает в кресле. Похоже, тянется к нему ногой.

Деляга удивленно вскидывает взгляд.
Невеста смеется. Продолжает ласкать спутника пальцами ноги, находя самую чувствительную точку. Ошалевший Деляга оглядывается на двери.

НЕВЕСТА
Ты такой милый, когда пугаешься. Им плевать!

Деляга несмело опускает ее ногу, решив прервать острую шутку. Но напедикюренные пальчики снова тревожат его промежность. Невеста, приоткрыв рот, старательно манипулирует молнией.

НЕВЕСТА
И чего мы ждем? Расстегни же! Скорей. Накинь скатерть. Скромняга…

Деляга явно растерян. Он прикрывается улыбкой, шутит.

ДЕЛЯГА
Я думал это наш десерт. Поедем ко мне. На всю ночь.

Невеста все же расстегивает молнию. Слышится характерный звук. Она поигрывает подведенными бровями.

НЕВЕСТА
Это само собой. Но сначала закуски. Поднимем… аппетит?


ИНТ. КУХНЯ РЕСТОРАНА «ЭРЕБУНИ» - ВЕЧЕР

Повар Саня ловко крошит свежие овощи, его нож мерно постукивает по доске. Галка молча меняет ведерко, убирая полное кожуры, отходов. Она в том же синем халате, в котором изображала уборщицу.

Саня, продолжая крошить морковь, следит за Галкой. Его взгляд прикован к ее шее, завитку волос. Но Галка не обращает внимания на проявляемый интерес. Подхватив ведерко, быстро выходит. Дверь пружинит, закрывается.

Саня, едва не порезав пальцы, спохватывается. Откладывает зеленоватый кончик моркови. Берет новую.
ШЕФ-ПОВАР, с характерной темной щетинкой, осуждающе покачивает головой, грозит Сане пальцем.

ШЕФ-ПОВАР
Куда смотришь? На нож!

Саня, застигнутый на горячем, осмеливается перечить.

САНЯ
Промахнусь, почувствую.

Когда Галка возвращается, в дверь врывается луч солнца. Утро разгулялось. На плите греется внушительная сковорода. Шеф-повар, дождавшись пока Галка пройдет мимо, нахально припечатывает ее по ягодицам. Но…

Но его рука скользит в пространстве, не встречая опоры. Галка легко уворачивается, словно и не заметив дерзкой попытки. Саня довольно лыбится. Шеф-повар секунду хмурится, потом тоже ржет над своим промахом.

      
ИНТ. ПУСТУЮЩИЙ ДОМИК КАБИНЕТ РЕСТОРАНА – ВЕЧЕР

Официантка в стильном костюмчике, юбочка, жилетка, складывает грязную посуду на поднос. Галка с ведром и шваброй, входит в помещение. Официантка – БЛОНДИНКА, с крохотным камешком в ноздре, недовольно оглядывается.

Появление уборщицы мешает ей сортировать остатки и объедки. Галка, не понимая недовольства Блондинки, опускает ведро, молча ждет. 

БЛОНДИНКА
Что стала? Работай!

Пожав плечами, Галка проходит мимо Блондинки в дальний угол, за стол. Опускает ведро. Смачивает свое модное орудие труда из пучка веревок.

ГАЛКА
Ты скоро? Помочь?

Блондинка, истолковав предложение Галки на свой лад, прекращает процедуру сортировки. Окатывает ее неприязненным взглядом. Переворачивает грязную тарелку, демонстративно роняя на пол жирное пюре и тертую свеклу.

БЛОНДИНКА
Делай свое дело. Поняла?

Галка отвечает улыбкой, рефлекс. Говорит вслед Блондинке, шагающей на выход с тяжелым подносом.

ГАЛКА
Поняла. Мое дело мыть полы. Твое - лизать объедки.

Возмущенна Блондинка оборачивается, высокая гора тарелок - шатается. Еще миг и… но Блондинка опирается на дверь. Восстанавливает равновесие. Выходит, ругаясь.

Едва она скрывается, наносная улыбка тает. Галка роняет швабру. Проводит по горячему лицу пальцами. Избавляется от накопившейся злости и нервного напряжения.   


ИНТ. ДОМ ДЕЛЯГИ КОРИДОР – НОЧЬ

Деляга выходит из ванной. На нем светлый халат, тапки.
Он идет по коридору, входит в спальню. Там поперек широкой кровати - Невеста в шикарном белье, на щиколотках кожаные путы, на запястьях бархатные наручники.
 

ИНТ. СПАЛЬНЯ ДЕЛЯГИ – НОЧЬ

Он входит в спальню. Косится на Невесту, жует губы, с трудом сдерживая колкие замечания. Невеста курит лежа, пепел усыпал край постели, серые следы на паркетном полу. Пепельница переполнена.

Заметив недовольный взгляд Деляги, Невеста садится. Поджимает ноги. Принимает позу плакатной красотки. Вздернув грудь, улыбается.

НЕВЕСТА
Начало впечатляет. Ноги не держат… А ты, чего скуксился?

Отвернувшись, Деляга закатывает глаза, видимо Невеста с повышенным самомнением его начинает доставать. Но, он все же справляется. Садится, поглаживает ее спину.

ДЕЛЯГА
Ничего, так мелочь. Жена покойного братца отсидела за убийство. Вышла. Требует долю. Прикинь?

Невеста каменеет. Приподымается.
Во взгляде паника.

НЕВЕСТА
Если отец узнает, нам конец! Он же политик. «Мелочь»? Избавься от нее, или он избавится от тебя. Ясно?
 
 
ИНТ. КУХНЯ РЕСТОРАНА – НОЧЬ

Галка сидит напротив Сани, следит за его манипуляциями. Перед ними накрытый стол, закуски, люляки, лаваш. Саня наливает в стаканы алое вино. Поднимает стакан. Они чокаются. Саня выпивает. За окном темень. Ночь.

Галка машинально выпивает. Она раскраснелась. Видно, что это не первая порция. Но радости на ее лице нет. Галка с тоской глядит на собеседника, продолжает исповедь.



ГАЛКА
Не пил, а напился. Пловец, а утонул. И все случайно? А этот братец… сплавил моего Игорька. Полякам. Нормально?

Саня придвигает тарелку с мясом, предлагая Галке закусывать. Та вяло присоединяется к нему.

САНЯ
Но ведь, болел? Таблетки с пивом тоже… могло вставить?
Смотря, что глотнул.

Галка довольно пьяна и не сразу улавливает мысль. Но, ухватив, вдруг прозревает.
В ее глазах появляется блеск азарта.

ГАЛКА
Вставить? Смотря, что…

Она всплескивает руками, хватается за голову, стонет. Саня, на всякий случай переводит разговор.

САНЯ
Найми адвоката. Это же беспредел. Мать и все такое.

Не удержавшись, Саня касается ее щеки, невинно поправляет прядку волос. Галка тут же отводит его кисть.

ГАЛКА
На какие шиши? Месячная зарплата за час? Откуда? Дом, фирма, все в его руках.

САНЯ
Без обид? Твоя фирма держит за горло полгорода. Телефон, интернет, зубные врачи - все взыскивают долги через вас. Штрафы. Пеня. И ты нищая?

Галка пытается сосредоточиться, словить взгляд Сани. Тот отводит глаза от ее шеи, от нежной жилки, в которой бьется ее пульс, опасается выдать себя, продолжает советовать, развивая логическую цепочку.

ГАЛКА
Мы не занимались долгами. Даже в уставе не было! Поэтому я нищая. А у слепой Фемиды отменный нюх на бабло. Для тебя это новость?
 
Саня, хмыкнув, смеется, но тут же спохватывается, вносит новое предложение.

САНЯ
Подключи прессу. Серьезно! Журналист все раскопает. Без денег. Просто бартер. С тебя горячие факты, с него инфа о сыне. Идет?

Галка замирает. Видно, сказанное цепляет ее за живое.
Она с надеждой глядит на Саню, не замечая, что тот жадно косится на ее пульсирующую жилку, ласкает ее взглядом.

ГАЛКА
Думаешь? А у тебя есть знакомый журналист? Саня?
 
Галка тянется к графину с вином. Саня решительно перехватывает ее руку. Поясняет.

САНЯ
Позвонить? Тогда ни грамма. Мы и так уже готовы… к встрече под столом. Утром поедем. На интервью.

Он поднимается, убирает со стола, стискивает губы, пытается подавить вспыхнувшую страсть к подвыпившей посудомойке. Галка тоже встает, зябко передергивает плечами, пытается помогать Сане.

Тот молча отстраняет ее. Выбегает от греха с мусорным ведерком. Галка моет вилки, ложки. Возвращается Саня, протягивает Галке довольно приличный плед.

САНЯ
Идем, графиня. В будуар.

Галка с подозрением глядит на Саню, тот поспешно отворачивается. Выключает свет на кухне.

САНЯ
А я привык в машине.
   

НАТ. ПАРК – УТРО

ЖУРНАЛИСТ, Галка и Саня сидят возле пустующей эстрады, общаются. Галка что-то горячо рассказывает Журналисту. Саня сидит сбоку, слушает, с возрастающим интересом поглядывает на свою симпатию.

Журналист, спрятав диктофон, прощается с работниками ресторана. Пожав руку Сане, протягивает Галке визитку.

 
ИНТ. САЛОН САНИНОГО «ГОЛЬФА» - УТРО

Саня запускает двигатель, поворачивается к Галке, сидящей рядом с водителем. Пользуясь моментом, тянется к ее ремню, попутно касаясь груди тыльной стороной ладони. Но Галка резко вздрагивает, словно от удара током.

Саня отпускает пряжку. Лепечет.

САНЯ
Извини. Гаишники озверели. За фары стригут, за ремни. Куда теперь?

Галка завершает процедуру, пристегивается. Холодно глядит на Саню. Видно борется с желанием отчитать его.

ГАЛКА
Подбрось в Пурчик, если не сложно. И на будущее… Я вдова! А не давалка!

Саня мрачно глядит на дорогу. Трогается.
«Гольф» ходко разгоняется. Саня меняет тему, стараясь загладить свою вину.

САНЯ
Галь, я не понял, так ты уверена, что братец устранил Славку? А улики? Факты?

Галка опускает солнцезащитный козырек, прячет лицо в тени. Сдвигается ближе к Сане, говорит, размышляя вслух.

ГАЛКА
И куда мне с этими фактами? Скажи еще - в полицию!

Не желая развивать тему, она замолкает. Отворачивается к окну. Саня чисто по-дружески пожимает ее руку. Галка молча отодвигается, убирает ее.

ГАЛКА
Сунул мне милостыню. Откупился. Ничего. Все потрачу! Все! Но он еще попляшет! Деляга!

Они останавливаются у светофора. Впереди видна «Максима». Галка жестом показывает Сане, чтобы свернул на парковку. Тот кивает, трогается на желтый.

ГАЛКА
Спасибо, за все. Пока.


ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ СУПЕРМАРКЕТА «МАКСИМА» - ДЕНЬ

Галка подходит к стойке, за которой видна улыбчивая девушка в униформе «сведбанка». Что-то говорит ей. Девушка кивает, пальцы бегают по клавиатуре, проверяет информацию, следит за монитором.

Спустя миг, она протягивает Галке конверт с именной кредиткартой, и ведомость, где требуется образец подписи. Расписавшись, Галка освобождает место у окошка. Уходит.


НАТ. ПАРКОВКА В ЦЕНТРЕ – ДЕНЬ

Дежурный ОХРАННИК-СТОРОЖ в яркой жилетке мается бездельем, крутится у натянутой цепочки, отделяющей парковку от улицы. Журналист проходит мимо, осматривая стоящие машины. Заметив «Мерс» Деляги идет к нему.

Деляга, опустив стекло, машет Журналисту, приглашая в салон. Тот подходит, боязливо оглядывается. В салоне лишь Деляга, рядом ни души. Дежурный Охранник-Сторож поневоле глазеет на них, поэтому журналист решается, садится.

По улице катят автомобили. Легкая пыль тянется вдоль тротуара. Охранник-сторож опускает цепочку, на площадку заруливает «Форд Мондео».
Охранник-Сторож сигналит ему, указывает пустующее место.

Суетится, пятится, чувствуя себя значительной фигурой, помогает протиснуться в узкое стояночное место. Когда он проходит мимо «Мерса» Деляги, видит за тонированным стеклом Журналиста, его руки сжимают диктофон.

Деляга сидит рядом, их общения не слышно, но видно, как Деляга отсчитывает сотенные банкноты, получая взамен кассету из диктофона.
 
Спустя секунду Журналист аккуратно, с подхалимским трепетом, закрывает дверцу. Отходит. На его лице возникает едва заметная торжествующая улыбка.
Но на этом переговоры не заканчиваются.

Вспомнив что-то, Деляга открывает дверцу и громко, не обращая внимания на свидетеля, добавляет.

ДЕЛЯГА
Никаких копий. Не вздумай сидеть на двух стульях.

Журналист молча жестикулирует, изображая понимание. Деляга опадает на кресло, закрывает дверцу. Когда ШОФЕР подходит к машине и занимает свое место, мы слышим злой голос Деляги, звонящего по телефону.

ДЕЛЯГА
Я сказал, сегодня же! Чтоб мокрого места… и не пахло! А вся ее наличка, это твоя премия! Шевелись!


ИНТ. СЪЕМНАЯ КВАРТИРА ГАЛКИ КУХНЯ – ВЕЧЕР

Галка заходит на кухню, не обращая внимания на недовольный взгляд Злой хозяйки. Осторожно ставит на стол торт в прозрачной пластиковой коробке.
Злая с недоумением глядит на торт.

Галка поправляет соскользнувшую сумочку, пятится.
Злая поспешно каркает ей вслед.

ЗЛАЯ
Кому? Погоди… с чего это?

Галка уже отошла к двери в свою комнату, отвечает, открывая ее, торопится домой.

ГАЛКА
Так, вам. Живем вместе.
Чего же еще?

Кто-то опережает ее. Дверь резко распахивается. Вылетает мужская рука. Втягивает Галку внутрь. Дверь снова закрывается. Злая часто трясет головой, не выдерживает, плачет, поглаживая торт. 
 
 
ИНТ. СЪЕМНАЯ КВАРТИРА КОМНАТА ГАЛКИ – ВЕЧЕР

Влетев в комнату, Галка падает на колени. Над ней возвышается ПОЛИЦЕЙСКИЙ. Он солиден, чисто выбрит, в форме, сжимает гибкую дубинку.

Галка пытается встать. Удар дубинкой подсекает колени. Она гулко громыхает на пол. Полицейский прикладывает палец к губам, заставляя ее сдержать вопросы. Он деловито отнимает сумочку, вытряхивает содержимое на тахту.

Роется, выуживая деньги, находит кредитку.
Довольно улыбаясь, оборачивается к Галке.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Допрыгалась, дешевка? Тебе же предложили хлеб-соль, а ты? Сука линялая! Где деньги? Сколько отпилила?

Галка встает, несмело подходит к тахте, собирает свои вещи, прячет в сумочку. Вымученно улыбаясь, блажит.

ГАЛКА
Пиво, водка, анаша.
Не осталось ни шиша.

Полицейский бьет кулаком. Под дых. Она валится мимо тахты, сползает на пол. Мучитель, убрав деньги, сует ей сотню, остальное исчезает в его карманах.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
На вокзал. Билет в зубы и к мамаше. Окучивать картошку!

Он склоняется, пристально глядит в глаза, словно пытаясь прочесть ее мысли.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Не слышу. Все ясно, дешевка?

Галка колеблется. Она привыкла повиноваться людям в форме. Но сейчас приходится выбирать. Или – или.
Она все же рискует, отвечает на его пристальный взгляд, глупо улыбается, предпринимает жалкую попытку соблазнить.

ГАЛКА
Почему дешевка? А может, поцелуешь меня… в губы?
(и - после паузы)
Если раздвинешь колени! Козел!
 
Полицейский смачно перетягивает ее по спине, заставляя завалиться на тахту и вскрикнуть от боли. Добавляет плюху в челюсть. Она «плывет», руки подламываются, разъезжаются, Полицейский удовлетворенно кивает.

Снова склоняется над жертвой. Задирает дубинкой юбку. Галка противится, поправляет ее. Полицейский бьет по руке. Рука виснет, Галка падает на нее. Стонет.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Теперь все ясно?

Галка сползает на пол, подхватывает уцелевшей рукой сумочку, оглядывает комнату со следами обыска.

ГАЛКА
Ясно, ясно.
Уймись. А то вспотеешь.
 
 
ИНТ. ОБЩИЙ ВАГОН ПОЕЗДА – ВЕЧЕР

Полицейский, солнечно улыбаясь, прощается с Галкой. Стискивает ее поврежденную руку, заставляя пискнуть от боли, похлопывает по спине, толкает на свободное место.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
О сыне не парься. Виктор устроит, найдет семью, не чета тебе. Примут, обогреют.

Уходит, наслаждаясь ее реакцией, Галка поражена его словами. Дверь в тамбур все еще открыта.
Галка глядит в окно. Полицейский маячит напротив. Выглядит заботливым другом.

Постукивает по циферблату часов.
Поезд вздрагивает. Медленно трогается. Скользит. Полицейский идет за вагоном.

Галка сидит, низко опустив голову.
Перестук колес становится все более частым, ритмичным.
Она встает. Подхватывает сумочку. Идет по проходу, протискивается мимо курящих.

ГАЛКА
Извините.

Оказывается в тамбуре. Два мужика поспешно домучивают сигареты, присматриваются к Галке. Та, не замечая их взглядов, дергает двери, ищет незапертую. Сумочка сползает с плеча. Падает.

Галка поднимает ее, морщится от боли, видимо рука еще не отошла. Один из мужиков, КУРИЛЬЩИК, проникнувшись сочувствием к попутчице, роется в кармане. Достает ключ. Открывает замок, улыбаясь с видом заговорщика.

КУРИЛЬЩИК
Потом прикроешь?!

Дверь ползет, чиркая по металлическому основанию.
Галка благодарно улыбается, подставляет лицо ветру. Курильщик, выходит, оставляя ее одну.

Галка стоит в проеме. Ветер треплет ее волосы.
Мелькают столбы. Фонари уже горят, темнота сгущается. Поезд все еще в городе. За насыпью сетка ограждения.

Галка решается.
Закрыв глаза, бросается вперед.
Вонзается туфлями в камни насыпи, кувыркается.
Летит под откос.

Мелькают камни, песок, ржавые пятна. Наступает темнота. Галка неуверенно приподнимает голову. Стонет. Она лежит у самого основания насыпи. Жухлая трава. Осколки бутылок… Галка пробует встать. Со второй попытки справляется.

Осматривается в поисках сумочки. Бредет к ней…    
 

ИНТ. ОТДЕЛЕНИЕ «СВЕДБАНКА» - ВЕЧЕР

Галка бежит к стеклянным дверям отделения. До закрытия остаются считанные минуты. Охранник уже мнется рядом со стойкой, перешучивается с КРАСОТКОЙ в форменной одежде.  Она влетает в помещение. Бросается к Красотке.

ГАЛКА
Девушка, у меня украли кредитку. Полчаса назад.

Красотка присаживается на рабочее место, исчезает из поля зрения. Мы лишь слышим ее голос и видим взволнованную Галку, стоящую у окошка.

КРАСОТКА
Фамилия? Не волнуйтесь…
 

НАТ. ОКРАИНА ГОРОДА УЛОЧКА БЛИЗ ОБЩЕЖИТИЯ – ВЕЧЕР

Галка медленно прогуливается вдоль пятиэтажной общаги. На крыльце курят девицы в легких халатиках. Из раскрытых окон доносится музыка. К общаге подкатывает «Гольф» Сани.

Спустя секунду он выбирается на тротуар, удивленно глядит на Галку. Та виновато улыбается. Она выглядит не лучшим образом. На скуле синяк, нога ниже колена ободрана. Корка  еще свежая, не успела засохнуть. Саня подходит.

САНЯ
Грандиозно. Ты откуда?

Девушки старательно изображают безразличие, но их взгляды поневоле возвращаются к парочке стоящей у крыльца. Галка говорит тихо, чтобы слышал лишь Саня.


ГАЛКА
Что, чисто ангел? Вот и пытались отправить на небеса. Саня, мне негде ночевать. Выручи, Саня?

Саня присматривается к ее травмам, замечает, что его взгляд смущает Галку, отшучивается.

САНЯ
И есть охота. И ванная не помешала бы, да? Идем.  Оплачу. Отдашь натурой.

Галка отвечает хмурым взглядом, срывается.

ГАЛКА
Извини. Не мой профиль. Вызови путану, полегчает!

Она забрасывает сумку на плечо, но не успевает отойти. Саня перехватывает ремешок. Тихо просит.

САНЯ
Перестань. Пошутить нельзя? Не рычи, люди смотрят.

Он берет ее за руку, уводит за собой. Девушки на крыльце расступаются, отводят глаза. Парочка входит в холл.
   
 
ИНТ. КУХНЯ РЕСТОРАНА – ДЕНЬ

Галка быстро, не заморачиваясь толщиной кожуры, чистит картошку. Сидит в уголке, перед ней ведерко с отходами. Мимо быстро проходит Шеф-повар, издавая смешное пиликанье, изображает автомобиль. Саня уступает дорогу.

ШЕФ-ПОВАР
Пи-пип! Джигит едет! На красный! Всегда на красный!

Пропустив грузного повара, худой Саня подходит к Галке. Следит за ее работой. Осуждающе покачивает головой.

САНЯ
Не надо всю подряд. Не надо. Подели, ведро сюда, ведро туда. Закон Дарвина.

Галка с подозрением глядит на Саню. Тот серьезен.

ГАЛКА
Как делить? Какой Дарвин?

Удрученно вздохнув, Саня берется показать на пальцах, не желая тратить время на пояснения. Он выстраивает картошины в ряд на краю стола, потом бьет снизу по столешнице. Раздвижная столешница подпрыгивает.

Картошины тоже. Некоторые падают вниз, в банановый ящик подставленный Санькой. Он торжествующе улыбается. Но Галка недоумевает, это заметно по ее глазам.
Саня глядит на Галку с искренней жалостью.

САНЯ
Гусары спрыгнули. Драгуны остались, не повезло!

В кухню возвращается Шеф-повар. Но Саня тоже не лыком шит, он издает автомобильный гудок и прет по узкому проходу надеясь, что Шеф-повар уступит. А зря.

САНЯ
Би-бип! Джигит, на красный!

Они сталкиваются у плиты. Саня роняет миску с морковью. Шеф-повар проталкивает худосочного противника обратно. И только достигнув своего стола, громко хохочет.

САНЯ
Ты сам говорил, джигит едет на красный! Зеленые - стоят!

Шеф-повар подмигивает Галке, воздевает руки к небу.

ШЕФ-ПОВАР
Извини дорогой, я грузовой, тяжелый, не заметил твою малолитражку. У кого железа больше, тот и прав. 

Простецкая шутка вызывает у Сани необычную реакцию, он резко бледнеет, стискивает кулаки, но, так и не решившись пустить их в ход, пулей выскакивает из кухни. Шеф-повар удивленно поворачивается к Галке, жестикулирует.

ШЕФ-ПОВАР
Такой молодой, а уже такой нервный. Ты - виновата! Зачем Саню коленками дразнишь?
 

ИНТ. СТОЛОВАЯ КАФЕ ОФИСА «КРЕДИТ-МИНУС» - УТРО

Галка переоблачилась в уборщицу, входит в столовую-кафе. Несет принадлежности, моющие средства, губки, ведро. Ставит у свободного столика. Возвращается к линии раздачи. Выбирает салаты.

В столовой-кафе всего с пяток посетителей. Среди них секретарша неравнодушная к алой помаде, Губастая.
Галка занимает пустующий столик, поглядывая на посетителей из подо лба. Губастая не замечает ее.

Зато вошедший позже Балагур сразу подает знаки, собираясь присесть к ней. Галка склоняет голову еще ниже, ковыряет салат, гоняя горох по тарелке.

Балагур, поздоровавшись с Губастой, идет к столику Галки. У него лишь чашечка кофе. Садится.
Галка тихо общается с ним, стараясь не привлекать внимание соседей, передает обрывок с номером телефона.

ГАЛКА
Тихо, Ирэнка! На. У тебя был друг психиатр? Познакомишь?
   
Балагур поспешно озирается. Губастая замечает его телодвижения, присматривается к Галке. Та, вынужденно прикрываясь салфеткой, поднимается, хватает свои вещи, топает на выход.

Губастая следит за реакцией Балагура, тот смущен, растерян, прячет клочок с номером, что укрепляет ее подозрения. Губастая достает мобильник. Звонит.
 

ИНТ. КОРИДОР ОФИСА «КРЕДИТ-МИНУС» - УТРО

Галка быстро проскакивает коридор. Выглядывает на лестницу. Но снизу слышатся шаги. Она склоняется к перилам, смотрит вниз. Замечает поднимающегося охранника. Черная униформа, туфли.

Она пятится, возвращается в коридор. Идет быстро, поспешно толкая все двери. Заперто. В конце коридора касса, окошко с табличкой, режим работы, часы перерыва.
Галка стучит в дверь.

Окошко открывается. За ним Бухгалтер.
Галка зловеще шепчет.

ГАЛКА
Открой. Меня - заметут.

Бухгалтер заторможено глядит ей в глаза, мотает головой, но покорно открывает дверь. Галка, юркнув внутрь, быстро захлопывает ее. В конце коридора появляется охранник.   
   

ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ КАССЫ – ДЕНЬ

Бухгалтер отступает внутрь кабинета, машинально плюхается на стул. На рабочем столе несколько инкассаторских сумок, пачки денег, ведомости.
За дверью слышатся голоса, шаги.

ГАЛКА
Если камеры работают, я пропала. Да и тебе не поздоровится.

Бухгалтер нервно прикуривает, бросает зажигалку.

БУХГАЛТЕР
Не работают. Какая-то  переналадка. Новые ставят.

Галка прислушивается к шагам за дверью.
Шаги удаляются. Галка садится на край стола, бегло прикидывает сумму налички.

ГАЛКА
Откуда дровишки? Тут пятьдесят тысяч. Больше?
 
Бухгалтер поспешно отмахивается, возвращается к работе, видимо, опасаясь совершить ошибку. Щелкает по клавиатуре, медленно с постоянными поправками, вглядываясь в монитор сквозь толстые линзы очков.

БУХГАЛТЕР
А я о чем? Не убьют, так посадят. Все тащу в одиночку. И белую, и черную…

Галка присматривается к заполняемым ведомостям.
Начинает догадываться о смысле проводимых операций. Бухгалтер, подведя промежуточную черту, виновато глядит на нее, кивает. Брезгливо сдвигает пачки.

БУХГАЛТЕР
Официально процентовка штрафов одна, на деле другая, дельта в наличке.

Она торопливо сбрасывает деньги в простой полиэтиленовый пакет, подписывает сумму на узкой ленточке, фикисрует ее липлентой. Закрыв, убирает мешок под стол.




БУХГАЛТЕР
Привозят инкассаторы с оружием, а забирают его быки. Как картошку. Кризис?

Галка едва слышно стонет, качает головой.

ГАЛКА
За такие деньги можно и убить? Правда? А еще говорят, Ирэнку делили. 

Бухгалтер прикладывает палец к губам. Настойчиво мотает головой. Склоняется к плечу Галки. Шепчет.

БУХГАЛТЕР
И зачем тебе это, зачем? Ирэнку нашел Виктор. Дурочка, набивалась в жены… вертела хвостом, вернее - задницей. Часто у них оставалась. В вашем… в Славкином доме. Вот и доночевалась. Дело ясное.

Бухгалтер отводит взгляд, перекладывает бумаги. Решительно продолжает, спеша разрубить узел.

БУХГАЛТЕР
Как-то Виктор их застукал. Скандалил для вида, а сам ручонки потирал. Еще бы! Ирэнке отставка, на шлюхах не женятся, и Славка попал в подлецы. Потом все ублажал братика, заглаживал вину. В директоры его… обиженного.

Галка поспешно кивает, жестикулирует, отодвигая неприятную тему в сторону. 

ГАЛКА
Ублажил? Утопился на радость братцу? Или Ирэнка его траванула? Третий лишний?
 
Бухгалтер прижимает руки к груди, откровенничает.

БУХГАЛТЕР
Нет, не похоже. Просто грипп. Мужики на рыбалку приехали бацильные, глаза красные. Ирэнка вообще слегла. Славка все мучился, просил что-нибудь от головы… 

Бухгалтер быстро чертит что-то шариковой ручкой на черновике, присмотревшись, мы различаем схему. Река, костер, лодки. Машины. Место гибели, крестик.

БУХГАЛТЕР
Нашел в аптечке, в машине. Не помогло. Сама знаешь, что в этих аптечках возят.

Бухгалтер неуверенно указывает на схеме одну из машин. Вспоминает. Хмурится.

БУХГАЛТЕР
Ему даже хуже стало, от анальгина. Хуже! Или дернул что покрепче. Перцовка, зубровка? Не знаю. Видела с банкой пива. Матрас надувал, никакой. Ветром качало… 

Она горестно вздыхает, смотрит на Галку с сочувствием.  Галка снимает халат, принимается активно гримироваться.
 
ГАЛКА
Аптечка? А тачка - Витина?

Бухгалтер ясно дает понять, что не помнит подробностей.
Галка не настаивает. Она уже ухватила ниточку, и по ее глазам видно, что результат разговора ее вдохновляет.

ГАЛКА
Выгляни, чисто? Я пойду.

Собеседница осторожно приоткрывает окошко, осматривается.

ГАЛКА
Что, думаешь, идиотка? Не успела выйти и туда же… а я вены резала, потому что… ни за что! Понимаешь? Славка был за рулем! Слава! Ни за… 

Бухгалтер прикладывает пальцы к ее губам, умоляя говорить тише. Галка покорно кивает. Шепчет.

ГАЛКА
А в финале? Фирма чья? Славка где? Так он еще и сына… сволочь!


ИНТ. ЖЕНСКИЙ ТУАЛЕТ КОЛОНИИ – НОЧЬ – БОЛЬШЕ ГОДА НАЗАД, ВОСПОМИНАНИЕ ГАЛКИ

Она тихо прикрывает дверь туалета. Проходит к крайней кабинке, присаживается на стульчак. В неподвижном, заторможенном взгляде Галки – боль. Она манипулирует языком, вытаскивает изо рта половинку лезвия.

Вытирает его, зажимает в пальцах. Потом засучивает рукав ночнушки, отворачивается. Лезвие зависло над рукой. Осталось лишь…

Слышатся чужие шаги вне туалета.
Галка загнанно оглядывается. Ждет.
Но шаги стихают.

Галка отворачивает голову, стискивает веки. Кромсает вены, нанося несколько длинных порезов, спеша выполнить задуманное. Лицо искажает гримаса боли. Но Галка не унимается. Наотмашь хлещет по руке бритвой.

Еще, еще…
Скользкие от крови пальцы выпускают ломаное орудие убийства. Галка открывает глаза, косится на руку.

Кровь живо стекает на пол. Ее много.
Галка в естественном порыве отшатывается.
Поджимает ноги.

Лужа у ног расползается. Кровь заполняет впадины, покрывается пылью. Касается ведерка с туалетной бумагой. Галку мутит. Испятнанная бумага пропитывается ее кровью. Она встает… хватается за перегородку.

В это время дверь в туалет открывается.
СОННАЯ сокамерница медленно шаркает к раковине умывальника. Откручивает кран. Галка падает обратно на стульчак. Корчится, стараясь сдержать стон.

Сполоснув лицо, Сонная оборачивается к Галке и немеет. Вид лужи крови и бледной Галки, завалившейся на бок, приводит ее в ужас.

Сонная бросается к дверям.
Выбегает. Слышен ее заполошный крик.

СОННАЯ
Девки! Галка покоцалась! В тубзике! Покоцала вены!

Спустя секунду, в туалет вбегают несколько сокамерниц. Но Галка видит лишь мутные очертания. У нее все плывет перед глазами. Красная пелена скрывает лица. Галка отбивается, брызгая кровью на стены. Бормочет непонятное.

ГАЛКА
…за порог,
Опрокинулся творог,
На меня упало сало,
Ну, а мышка убежала.

КОНЕЦ ВОПОМИНАНИЯ ГАЛКИ


ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ КАССЫ «КРЕДИТ-МИНУС» - ДЕНЬ

Она умолкает. Не может справиться с волнением.
С трудом сдерживает слезы.

ГАЛКА
Не увольняйся, потрепи. Зебра, она полосатая.


ИНТ. ГАЛКИНА КОМНАТА В ОБЩАГЕ - НОЧЬ
   
Галка кутается в одеяло, поправляет его, и, свернувшись калачиком, засыпает. За стеной довольно громко наяривает музыкальный телеканал. Но Галка не реагирует. Устала. Проваливается в темноту…


НАТ. РЕКА – ДЕНЬ, СОН ВИДЕНИЕ ГАЛКИ

Галка сидит на носу лодки плоскодонки, спиной к гребцу Славке. У ее ног в лужице ползают раки усачи, валяется маска и ласты. Раки прячутся в тень, заползают под ласты.

Галка поджимает ноги. Отталкивает рака. Она беспричинно переполнена счастьем. Если не считать причиной любовь…
Она чувствует кожей Славкин взгляд. Поворачивает голову, смущенно признается.

ГАЛКА
Кончай… у меня прям мурашки.

Он ласкает взглядом ее спину. Видит все, каждую пору ее кожи, волоски на позвонках, выгоревшие до блеска, ямочки на бедрах, прилипшие песчинки на купальнике.

Славка уверенно направляет лодку к берегу. Он неплохо смотрится на веслах, мышцы играют, выделяется пресс.
На реке неописуемо красиво.
Так видит природу только счастливый человек.

Зелень подсвечена ярким солнцем, кувшинки с бриллиантами брызг, в прозрачной воде носятся стайки мальков. Галка опускает руку в воду и на коже шевелятся едва заметные волоски. Они покрываются мельчайшими пузырьками воздуха.

СЛАВКА
А я думал мурашки только от страха. В детстве боягузил. Честно. Всего боялся.

Галка приподнимается. Лодка с разгону налетает на мель, пристает к берегу. Галка выпрыгивает, хватает цепь. Подтягивает лодку к траве…
Славка, уложив весла, спешит на помощь.

СЛАВКА
Боялся прыгнуть с трамплина. Подраться во дворе. Собак! Ужасно! Даже цепочных каруселей боялся. Но… но всюду лез. Заставлял себя. Мучил. Чтоб никто не узнал…

Славка ведет Галку по едва заметной тропе. Они проходят через кустарник и оказываются у маленькой бухточки. Здесь парочка моторных лодок, специальные крылья-парашюты. И несколько  любителей кратких полетов над водой.

Лодка разгоняется, увлекает за собой человека в жилете с прикрепленным крылом-парашютом. Крыло вспухает от воздушного потока, наполняется им, поднимает закрепленного летуна ввысь. Вырывает его из воды и…

И вскоре он оказывается над рекой, влекомый катером. Его некоторое время тянет лодка. Он поднимается все выше… на высоту птичьего полета. Моторка останавливается. И парашютист планирует. Опускается вниз.

Приводняется. Поднимая брызги, падает в реку.
К нему подтягивается лодка. Спешит. Умельцы выбирают трос. Помогают летуну забраться в лодку. Идут к берегу.
Славка, подмигнув Галке, шепчет.

СЛАВКА
Сейчас полетаем! Если даже я… Словом, не бойся.
Это как в сказке!

И он подходит к ребятам, поднимая руки. На нем крепят жилет, стягивают ремни. А Галка следит за Славкой с восторгом и страхом. Она еще не верит, что решится вспорхуть так же… как все эти загорелые летуны.

КОНЕЦ СНА ВИДЕНИЯ ГАЛКИ


ИНТ. ГАЛКИНА КОМНАТА В ОБЩАГЕ – НОЧЬ

Галка внезапно просыпается. Глубокая ночь, тишина.
Рывком садится на постели. Оглядывается. Трет глаза. Постепенно ее зрение восстанавливается. Она различает сползшее одеяло, поднимает его. С облегчением вздыхает.


ИНТ. КОРИДОР ОФИСА «КРЕДИТ-МИНУС» - УТРО

Виктор Деляга выходит из помещения кассы. Следом его подручный Полицейский. В его руках черный полиэтиленовый мешок с логотипом супермаркета. Они направляются к лестнице, тихо переговариваясь.

Навстречу выходит Губастая. Изобразив радость, останавливается, ждет шефа. Когда Деляга отпускает подручного, Губастая докладывает.

ГУБАСТАЯ
Виктор, у нас ЧеПе. Вчера, в кафешке, я видела эту вашу Кузнецову. Ее правда, не узнать, горе-уборщица, но…

Деляга резко останавливается, хватает руку Губастой. Не сознавая, сжимает ее, девушка ойкает. Вырывается.

ДЕЛЯГА
Точно, она? И не тормознули?

Губастая обиженно поджимает губки, на всякий случай отодвигается к стене. Оправдывается.
   
ГУБАСТАЯ
Я звонила охране. Но камеры отключены. А что, она может отсудить бизнес? Вот сука!

Деляга зло глядит на Губастую. Он думает о своем, не контролируя спонтанный выброс гнева. Теребит галстук.

ДЕЛЯГА
Не твое дело! Поняла? Работать надо, а не по кафешкам шляться. Какого ты сюда приперлась? Какого?

Он быстро уходит по коридору. Губастая, так и не выдавив слезы, бросает неудачные попытки, спешит за ним. Догоняет у лестницы, и настойчиво хватает Делягу за руку.



ГУБАСТАЯ
Витя, ну хватит. Я-то при чем? Неделю в офисе не появлялся. Совсем не нужна? Или я тебе только секретарь? Витя? Идем, закроемся? Угу?

Она выпячивает свои несравненные достоинства, поигрывая плечами, маняще улыбается. Деляга, настроенный совсем на другую волну, бегло косится на ее декольте. 

ДЕЛЯГА
Что? Не нравится  секретарем? Катись по собственному. Я женюсь. Нафиг мне головняки? Иди, иди листай свои кроссворды!


НАТ. СПОРТИВНАЯ ПЛОЩАДКА МИКРОРАЙОНА – ДЕНЬ

По жухлой травке выгуливают собак. Хозяева перекликаются, судя по всему знакомы, как и собаки, которые ждут долгожданной кратковременной свободы. Войдя внутрь хоккейной коробки, хозяева отпускают питомцев.

Хозяев трое. Два мужика в кожанках, «память о девяностых», и женщина в легкой ветровке. Женщина курит в сторонке. Мужики общаются, изредка покрикивая на собак.

Со стороны многоэтажки приближаются Галка и Саня. Галка настроена решительно. Саня безуспешно пытается ее отговорить, удержать. Нет. Галка вырывается.
Идет к одному из собачников.

Это ХРОМОЙ, сорокалетний хромой авторитет. Он действительно шкутыльгает, «ментовская пуля». Швырнув  игрушку-косточку собаке, Хромой травит анекдот.

ХРОМОЙ
…читает, «во дворе злой попугай», хмыкнул, входит, хули ему попугай. Калитка закрывается. Попугай орет со всей дури: Рекс, фас! Фас!

Заметив приближающуюся Галку, Хромой глушит смешок, бегло прощается с СОБЕСЕДНИКОМ. Неохотно идет навстречу.
Его пес, старый бультерьер, медленно трусит к хозяину.

Галка на всякий случай останавливается. Держит дистанцию.  Хромой нахально разглядывает Галку. Замечает шрамы на руках, обнажает свои предплечья. Там такая же «дорожка».

ХРОМОЙ
Давно откинулась? Краля?

Галка подходит ближе. Представляется.

ГАЛКА
Галина. С неделю гуляю. Регину помнишь? Говорит ты правильный, деловой.

Пристегнув пса на поводок, Хромой подходит к остаткам скамьи для болельщиков, садится, выпростав больную ногу. Галка стоит перед ним, позволяя псу обнюхивать икры.

 ХРОМОЙ
Не бойся. Дам не ест. Аллергия на парфум. А жаль, сдавал бы в аренду. Где жена борзая, где теща лишняя. Золотая жила.

Пес между делом лижет Галкину рану, пятно под коленом, Галка стойко терпит, и даже корчит бультерьеру улыбку.

ГАЛКА
Давай по делу? У меня муж умер. Сына забрали. Долгая песня. Нужен адрес, где его держат. Хочу вернуть!

Хромой закуривает, вопросительно глянув на Галку и получив отрицательный ответ, прячет сигареты. Кратко проясняет ее намерения, пошуршав воображаемыми купюрами.

ГАЛКА
Есть чутка.

Хромой, прихватив сигарету за самый краешек, экономно, по привычке, глубоко затягивается. Уточняет.

ХРОМОЙ
Чутка - это сколько? Кинднепинг. Мама не горюй! Червонец вкатят!

Галка обломком коричневой ветки царапает цифру пять. Хромой смеется, стирает ее своей покалеченной конечностью. Вскидывает обе растопыренные пятерни.

ХРОМОЙ
Не меньше. Найду, выпасу, вскрою дверь, а уж дернешь – сама! Сама! Годится?
 
Галка поспешно соглашается, открывает сумочку, роется…
Но Хромой прерывает ее поиски.

ХРОМОЙ
И еще. Для начала, перепихнемся. Сверим волну, свой-чужой. 

Галка медленно закрывает сумочку. Краем глаза поглядывает на Саню. Тот крутится возле хоккейной коробки, ждет. Хромой, проследив за ее взглядом, смеется.

ХРОМОЙ
Френд? Так пусть он и мальца тырит. Лопоухий.

Не дослушав, Галка закрывает сумочку. Уходит.
Хромой встает, ковыляет к пролому в бортике.
Кричит ей в спину.

ХРОМОЙ
Хотела побрить без мыла?  Язык заточи.

Галка не оборачивается.
Саня торопится ей навстречу. Что-то шепчет. Уводит к высоким панельным домам. Они идут медленно, видно, что Галка расстроена. Она едва бредет.


НАТ. СПОРТИВНАЯ ПЛОЩАДКА – УТРО

Хромой открывает «Мицубиси-Паджеро», пускает внутрь бультерьера. Проталкивает его, захлопывает дверцу.

ХРОМОЙ
Блеванешь на коврик, в нем и закопаю! Ты меня знаешь!

Обходит машину, занимает место за рулем.
Джип медленно катит по асфальтовой дорожке.


НАТ. УЛИЦА ГОРОДА – УТРО

Галка поникшая, расстроенная, направляется к обочине, к «Гольфу». Саня увивается за ней, не замечает притормаживающий джип.

САНЯ
Не отчаивайся. У поваров своя мафия. Честно. Найдем твоего Игоря…

«Мицубиси» обгоняет парочку. Прижимается к бровке. Останавливается. Дверца распахивается. Хромой, открывая дверцу, едва дотянулся до ручки, возвращается на место. Кивает Галке, приглашая присесть рядом.

Она с опаской глядит на авторитета. Саня протестует, пытается ее удержать. Галка отмахивается.

ХРОМОЙ
Считай, прошла проверку на вшивость. Падай. Перетрем.

Галка, пожав руку Сане, забирается в салон. Джип уезжает. Саня достает ключи, подходит к «Гольфу», пинает резину.

 
ИНТ. КОРИДОР ОФИСА «КРЕДИТ-МИНУС» - ДЕНЬ

С лестницы в коридор офиса выходит Деляга. Рядом лифт. Дверцы открываются, появляется подручный, Полицейский. Весело улыбаясь, протягивает руку.
Деляга зло глядит на него, «не замечая» протянутой руки.

ДЕЛЯГА
Почему дешевка в городе? Шастает здесь, вынюхивает.

Подручный не успевает найти оправдания, возмущается.

ДЕЛЯГА
Вот только не лепи свои ментовские закидоны… Ты не на зряплате! Ты, блин, в доле! Или все похрену? 

Полицейский перехватывает руку Деляги, цепко держит, не позволяя тому вырваться. Отвечает.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Не наезжай! Если вернулась, урою! Но не надо искать крайнего! Отдай пацаненка, и нет проблем! Пусть катится нах… хутор! В свою Латгалию.

Деляга, проигрывает подручному силовое единоборство, но не сдается. Отшвырнув его ударом локтя, сбив захват, переходит на шепот, указывая Полицейскому на видеокамеры. Вероятно, они уже функционируют.

ДЕЛЯГА
А поляков - послать? Пресса, скандал, свадьба в жопе! Нет. Пока пацан у нас, она на крючке. Отдашь, развалит фирму! По суду! Въезжаешь?

Они стоят напротив, сопят, подбирая аргументы, но спор на время затихает, по коридору идет Бухгалтер. Молча поздоровавшись с мужчинами, она ускоряет шаг. Деляга кривляясь, приглашает Полицейский в сторону кафешки.

ДЕЛЯГА
Короче. Найди эту тварь. Но! Прежде чем успокоить… Слышишь? Узнай, кто послал. Кто за ней стоит?

Полицейский удивленно вскидывает брови.
Деляга многозначительно кивает.
Они входят в столовую-кафе. Деляга, пропустив подручного вперед, окатывает его недобрым взглядом.


НАТ. СКВЕР НА ОКРАИНЕ ГОРОДА – ВЕЧЕР – ДВА ГОДА НАЗАД, ВОСПОМИНАНИЕ ДЕЛЯГИ

Деляга и Полицейский потягивают пивко, присев прямо на травку, в тени деревьев. Место удобное, видны выжженные пятачки, места былых костров. Собеседники обходятся без костра. На газетке – вобла.

Полицейский в гражданке заметно пьян, но не весел. Постукивая жирными пальцами по газетке, где размещена его фотография, он «плачется в жилетку».

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Сдали суки! Можно подумать, они мля, не шмонают алкашей.

Деляга думает о своем, но с готовностью кивает. Всем своим видом изображает сочувствие.

ДЕЛЯГА
Суки. Такое время. Каждый сам за себя! Вон, братец поднялся. Младшой. С детства  везло. Вечно все ему…

Воспоминания не дают Деляге покоя, он не в состоянии методично чистить воблу, швыряет ее на газету. Говорит зло, не выбирая обтекаемых выражений, видимо понимая, что Брат Босого созрел, дошел до кондиции.

ДЕЛЯГА
Короче. Помоги запроторить его на больничный! Проверну одну бумагу, и мы в шоколаде! Прикинь?

Полицейский трезвеет, плеснув пива, промывает пальцы, сушит их на ветру. Глядит на Делягу совсем другими глазами. В нем проснулся профи.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Достану «колеса». Не вопрос. Давай реально. Что мне  капнет? Цена вопроса?

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЙ ДЕЛЯГИ
 

ИНТ. СЪЕМНАЯ КВАРТИРА ЗЛОЙ ХОЗЯЙКИ – ДЕНЬ

На кухне сидит испуганная Злая хозяйка, дрожащими руками перебирает квитанции, счета. Над кухонным столом нависает Полицейский, внушительно рокочет.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
А налоги? Где договор?  Привыкли грабить государство!

Злая не решается посмотреть в лицо грозному полицейскому. Тот хватает ее за тонкую кисть, приподнимает, рыча.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Законы для всех! Одинаковы! Посидишь! Сразу вспомнишь!

Злая неумело отбивается, царапая воздух своими скрюченными пальцами. Скулит.

ЗЛАЯ
Не знаю, где она работает.  Может, кондитером, на выпечке. Все смены ночные.

Полицейский отпускает Злую хозяйку. Отворачивается, пряча кривую ухмылку. Многозначительно покачав головой, выходит из кухни. Слышны его тяжелые шаги. Скрип входной двери.
Злая падает на стол, сипло рыдает. 


НАТ. ДВОР ПРИЛАГЮЩИЙ К ЗДАНИЮ КОНДИТЕРСКОГО ЦЕХА – ДЕНЬ

Полицейский в форме с папочкой под мышкой, расспрашивает АДМИНИСТРАТОРА кондитерского цеха. Тот присматривается к предъявленной фотографии, мотает головой. По его глазам видно, Галка здесь не работала.


ИНТ. КАБИНЕТ ПСИХИАТРА – ДЕНЬ

ПСИХИАТР – пожилой мужчина с благородной сединой и вросшими в переносицу очками принимает гостя – Делягу, привычно откинувшись в кресле, внимает посетителю. Разговор идет давно, Психиатр докурив, тушит бычок.

ДЕЛЯГА
Да, родственница, но ведь, шизофреничка. Творит черти что! А у меня свадьба на носу. Свадьба!

Деляга без стеснения достает конверт, придвигает его хозяину кабинета, продолжая откровенничать.

ДЕЛЯГА
Всего лишь на пару недель закройте… эту маньячку! Доктор! Дайте хоть обвенчаться! А там…

Психиатр молча возвращает Деляге конверт, его улыбка при этом остается прежней, холодной и совершенно бесцветной.

ПСИХИАТР
Закройте. А основания? Она стала на учет, отметилась. Никаких проявлений…

Психиатр похлопывает по папке с историей болезни.

ПСИХИАТР
И потом, как ее закрыть, если вы не знаете, где она? Я же не сыщик. 

Он машинально просматривает историю болезни, стараясь не встречаться взглядом с посетителем, продолжает.

ПСИХИАТР
Вот. Ее же недавно выписали, это целая комиссия смотрела, решала. Специалисты!
А я, умник, должен оспорить?
 
Остальное Психиатр доходчиво поясняет жестами. Видно, идея искать и закрывать Галку не вызывает энтузиазма.

ПСИХИАТР
Попросите, чтоб матушка последила. Хотя бы на время свадьбы. Она ведь не буйная? С ножом не бегает? 

Деляга убирает конверт. Устало вздохнув, спрашивает.

ДЕЛЯГА
Короче, кто у вас начальник?  С кем решать вопрос?

   
ИНТ. ЗДАНИЕ СИРОТСКОГО СУДА – ДЕНЬ

Галка беседует с женщиной ЮРИСТОМ, общается неформально в уголке для курения. Рядом пустующие кресла, высокая никелированная урна для окурков, на стене табличка позволяющая курить именно здесь.

Женщина Юрист не старше сорока, симпатична, загорела, в легкой белой блузке и тесной юбке, позволяющей оценить ее бедра. На ухоженной руке нет обручального кольца. Она машинально отвечает на вопросы Галки.

Все ее внимание приковано к коллегам, двое мужчин в костюмах остановились неподалеку и никак не договорят, никак не расстанутся, хотя один уже достал сигареты и вертит пачку в руках.

ЮРИСТ
Можно оформить опеку на бабушку. Если она здорова и так далее. Но зачем? Вы - мать? Закон на вашей стороне. Это нелепость…   

В это время вдали, на этаже появляется Полицейский. Обходит кабинеты, ищет  нужный номер. Постучав, входит.
Галка прощается, заметив, что разговор Юриста совершенно не интересует. Мужчины расстались, и долгожданный собеседник наконец-то спешит к Юристу.

Убрав записную книжку, Галка быстро уходит по коридору, направляется в ту сторону, где скрылся Полицейский. Она все ближе к кабинету, в котором находится ее враг. Спокойно идет к лестнице. Равняется с кабинетом.

И вдруг… дверь, за которой был Полицейский, раскрывается!
Галка, слегка отпрянув, проскальзывает мимо. Полицейский  выходит бочком, глядя в сторону кабинета. Прощается.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Буду признателен. Один звонок. Договорились?

Он тщательно прикрывает дверь, замирает, обдумывая свои дальнейшие шаги. И этот миг размышлений спасает Галку. Она узнает голос Полицейского. Вздрогнув, с трудом сдержав позыв обернуться, быстро идет к лестнице.

Спускается вниз, щелкая каблучками по ступеням искусственного мрамора. На лестничной площадке, не выдержав, косится назад. Подручного Деляги еще не видно. Галка бросается бежать. Летит вниз, скрывается в холле.
      

ИНТ. ГАЛКИНА КОМНАТА В ОБЩАГЕ – ВЕЧЕР

Дверь в комнату шумно распахивается. Саня прет раскладной стол «книжку». Заносит в комнату, топая бочком, ставит. Осматривается. Галка показывает место, берется за стол. Вдвоем они подтягивают стол в свободный угол.

ГАЛКА
Ой, Саня, зачем? Но все равно спасибо.

Саня переводит дыхание, стараясь выглядеть железным мужиком. Манит Галку за собой, идет к двери.

САНЯ
Только не говори, что ищешь под цвет волос. Идем, выберешь… Мебель, типа, самоходная. Утром выбросишь, вечером клопы обратно тащат, им тут теплее.

Он насильно увлекает Галку за собой. Они выходят из Галкиной комнаты. Дверь закрывается, но неплотно… слышны шаги по коридору. Смех проходящих мимо соседей.


ИНТ. САНИНА КОМНАТА В ОБЩАГЕ – ВЕЧЕР

Галка входит за Саней в его комнату. Действительно она забита разнокалиберной мебелью. Две тумбы под телевизор стоят одна на другой, причем ножка одной намертво прихвачена к поверхности другой металлическим уголком.

Точно так же три антресолины громоздятся друг на друга, поднимаясь до потолка. А еще здесь полно подвесных полок с книгами, кухонных белых пеналов, плакатов на их стенках, и совершенно нелепых новогодний висюлек, свечек.

Саня жестом предлагает Галке выбирать мебель, открывая полупустые тумбы, пеналы.


САНЯ
Бери! С царского плеча. Кстати, что с юристами?

Галка неохотно осматривает тумбу. Отвечает, отвлекаясь на игрушки. Ее внимание привлек рыцарский шлем, внешне как настоящий. Лишь взяв его в руки, Галка понимает, что шлем слишком легкий. Пластик, жесть…

ГАЛКА
Не успеть. Ходить по судам, писать бумаги… не успеть.

Она вопросительно глядит на Саню, указывая на шлем. Тот стыдливо морщится, берет предмет собственного изготовления, нахлобучивает на голову. Опускает забрало.

САНЯ
Хобби… ролевые игры. Рыцарь белой розы! Преклоняет…

Саня картинно, становится на одно колено, умоляюще протягивая руки к Галке. Она смеется.
Саня снимает шлем. С обожанием глядит на нее.
Открывает один из шкафчиков. Достает меч.

Галка, хмыкнув, знакомится с оружием.
Проводит пальцами по лезвию.

САНЯ
Не булат! Но и не чугуний…

Указав Галке на крупные щербины, Саня убирает меч. Обернувшись, решается, обнимает Галку. Атакует.
Тянется к ее губам. Руки жадно ласкают тело.
Он по-детски закрывает глаза.

Галка вырывается. В глазах искры негодования.
Оттолкнув его руки, она быстро пробегает к дверям и, не слушая оправданий, выскакивает прочь.
Саня остается один.

САНЯ
Галка! Погоди! О, черт!

Глянув в зеркало на свое расстроенное лицо, Саня тут же отворачивается. Бросается к двери.


ИНТ. ОБЩАГА САНИ – ВЕЧЕР

Саня стоит у двери Галкиной комнаты, тихо стучит. За дверью тишина. Саня стучит громче. Шепчет.

САНЯ
Галя, ну извини. Галь! Ну, хорошо, хорошо, ты думаешь только о сыне. Но ведь одной не справиться! Галя!

Он прижимается к двери, прислушивается.

ГАЛКА ВК
Саня, не нарывайся!

Саня покорно кивает, видимо он не ожидал легкой победы и рад даже такому ответу. Но не уходит, продолжает стучать в дверь, твердя свое.

САНЯ
Галка. Открой. Чисто по делу! Слушай, нельзя связываться с этим Хромым.

Мимо Сани проходят расфуфыренные девицы, внизу, в фойе слышится громкая музыка, похоже, в общаге дискотека. Девицы искоса поглядывают на Саню, тот отодвигается от двери. Ждет, пока они удалятся.

ГАЛКА
Не решай за меня!

Саня для вида опускается у Галкиной двери на корточки, ищет потерявшуюся мифическую пуговицу. Проходят парни.

САНЯ
Он же тебя тупо разденет! Галя!

Ответ Гали едва слышен, он сопровождается скрипом пружин. Похоже, Галка легла в кровать.

ГАЛКА
Уймись, рыцарь… Не губи свою жизнь. Не стоит.


ИНТ. САЛОН ДЖИПА ХРОМОГО – НОЧЬ

Галкин парфум вопреки ожиданиям не смущает бультерьера, пес сидит позади, упорно обнюхивает Галку. Хромой, между делом щелкает пса по носу, и принимает от Галки деньги, две пачки пятидесяток. Включает свет в салоне.

Латы перетянуты банковскими лентами. Ровно десять тысяч. Хромой машинально проверяет содержимое, тянется к бардачку, опираясь лапой на Галкины колени.

Достает лампу синего света, бегло светит на пачки.
Убрав деньги в карманы, бросает лампу назад в бардачок. Шутя, запускает руку под юбку Галке. Гасит свет.
Галка окатывает его ледяным взглядом.

Хромой смеется. Рука возвращается.
В ней – мобильник. «Добыча».
Хромой смеется. Фокус удался.

ХРОМОЙ
Твое? Не дуйся. На, вот, держи. Отзвонюсь, если что.
Таскай при себе. Всюду!

Галка берет мобильник. Машинально язвит.

ГАЛКА
Слыхала, что бывают такие дорогие игрушки, а покупаю впервые. Точно позвонишь?

Хромой убирает в бардачок стеклянную папку. Там всего пару листов, верхний с фотографией офиса «Кредит-минус». Ниже лицо Деляги. Обычная распечатка.

ХРОМОЙ
Спекули-банкиры думают, что они недосягаемы. Сейчас.
Чем больше брюхо, тем проще выпустить кишки!   

Хромой подмигивает Галке, победно улыбается. 
Галка открывает дверцу, и, прежде чем выйти, просит.

ГАЛКА
Меня легко развести. Но…
Но ведь тебя тоже любила мать. Обожала, ни за что. Может, мы потому и держимся за жизнь, что где-то есть человек… и для него мы важнее всего на свете.

Не ожидая ответа, она выпрыгивает из джипа в темноту.


НАТ. ДВОР ЗДАНИЯ «КРЕДИТ-МИНУС» - УТРО

Галка в замызганном халате уборщицы чапает к черному ходу здания. Покосившись на камеру, останавливается. Замечает красный огонек. Камера включена? Галка поспешно поворачивает в сторону, присаживается на скамью.

Следит за камерой. Проверяет догадку.
В это время вдали, на остановке тормозит автобус. Высыпают приехавшие. Среди них – Саня. Галка опускает темный платок, скрывающий ее лицо. Наблюдает за Саней.

Саня уверенно направляется к дверям парадного.
Галка проходит вдоль стены, выглядывает.
Саня входит в здание. Кажется, он здесь не впервой.
Галка поспешно удаляется, на ходу избавляясь от халата.   

По ее глазам видно, что появление Сани стало для Галки неприятным сюрпризом. Она напряженно размышляет, нервно сворачивает халат и заталкивает его в темный пакет.


НАТ. ДВОР ЗДАНИЯ «КРЕДИТ-МИНУС» - УТРО

Из дверей черного хода появляется Охранник. Осматривается. Подходит к оставленной Галкой бутафории, ведро, чистящие средства, губка. Подносит к губам коробочку средства связи.

ОХРАННИК
Никого. Может проканала через центральный. Прием?

Быстро осмотрев двор, заглянув в салон мертвого бусика, он возвращается в здание.

 
ИНТ. ПРИЕМНАЯ ДЕЛЯГИ – УТРО

Саня стоит у конторки секретарши, путано поясняет цель визита, его нервирует возникший за спиной Здоровяк.

САНЯ
Обещаю, всего на минуту. По личному. Это связано с Кузнецовой. Можно?

Губастая равнодушно осматривает Саню, указывает взглядом на дверь, и, включив связь, выпаливает сообщение.

ГУБАСТАЯ
К вам посетитель. По личному. Вопрос Кузнецовой.

Деляга не успевает ответить, как Губастая широким жестом отправляет Саню в кабинет. Уловив удивление Здоровяка охранника, она выдавливает победную улыбку. Крутит две дули, адресуя их хозяину кабинета. 

Саня исчезает за дверью. Здоровяк ошалело молчит. Губастая не скрывая тоски, возвращается к кроссворду, спрашивает Здоровяка.

ГУБАСТАЯ
Исполнитель главной роли в фильме «Блеф»? Вторая – «Е». Дениро? Не подходит… Неужели Певцов? Нет, надо подлиннее.

Здоровяк не в состоянии подсказать, смущенно улыбается. Губастая, рассвирепев, швыряет журнал в угол. Целит в урну, промахивается. Встает. Быстро сметает со стола свои вещи. И, отвечая на немой вопрос Здоровяка, заявляет.

ГУБАСТАЯ
Достало работать с баранами.  Так и передай! Витечке! Уволилась! Ушла в декрет! Улетела на Кипр! 
 
Она наклоняется к компу, насильно выключает его. Раздается характерный звук, гаснет монитор. Губастая несется к двери, убирая в сумочку флешку.

ГУБАСТАЯ
А флешка – моя, личная! Пусть попробует без нее… «Головняки!»


ИНТ. КАБИНЕТ ДЕЛЯГИ – ДЕНЬ

Деляга не встречает гостя, напротив, сидя на высоком вращающемся кресле, пристально рассматривает незнакомца, предоставляя ему инициативу. Даже сесть не предлагает.

ДЕЛЯГА
С чего ты взял, что кто-то будет отвечать на твои «вопросы»? Прокурор?

Саня собирается с духом, избегая глядеть в глаза Деляги, торопливо отвечает.

САНЯ
Я - жених. У нас достаточно близкие отношения. И прежде чем… поймите, я просто…

Деляга перебивает Саню.

ДЕЛЯГА
Анекдот знаешь, про грибы? Детки вспоминают грибы - белый, мухомор, лисичка. А Вовочка возьми да брякни – йопырь! Слышал, как мамина подруга говорила – «пойдем по грибы, может пару йопарей найдем!»

Он изображает пальцами нечто непристойное, насмехаясь над Саней, и отбрасывает ненужный блокнот.

ДЕЛЯГА
Короче, йопырь! Передай своей суке, пока она там  лесбиянила, я фирму поднял!  Сменил профиль! Откроет пасть на чужой пирог, зубы обломает! А на счет сына – поздно трепыхаться.

Деляга нажимает кнопку и, спустя секунду, на пороге вырастает Здоровяк. Жест Деляги поясняет вошедшему, куда следует отправить посетителя.

ДЕЛЯГА
Лишена материнства, потому что шизофреничка! Опасна! Все. Двигай и больше не светись здесь… целее будешь.

Саня отступает к двери, но рука охранника весьма жестко поторапливает его. Саня сбивает ее, показывая, что не намерен оставаться, идет к порогу.
 
 ДЕЛЯГА
Стоит мне позвонить и она полетит на дурку белым лебедем! Ты готов таскать передачки? А, ботаник?      
 
Здоровяк все же придает Сане ускорение, и тот не успевает ответить Деляге, оказывается за дверью.
 

НАТ. ДВОР ОБЩАГИ САНИ И ГАЛКИ – ВЕЧЕР

Саня выбирается из своего «Гольфа», щелкает дистанционкой, закрывая замок. Направляется к Галке. Она стоит у провисших бельевых веревок, которые давно уже не используются по назначению.

ГАЛКА
Где пропадал? Сам же кричал, поговорим. Позарез!

Галка садится на пустующую скамью, не обращая внимания на ее состояние. Саня подходит, останавливается рядом.

САНЯ
Вы же смылись утром, мадам.

Галка примирительно улыбается. Приглашает Саню присесть рядом. Но тот, предпочитая видеть ее глаза, отказывается.

ГАЛКА
Саня, давай серьезно? Мы не пара. Ты еще просто мальчик, а я загнанная лошадь. Я не невеста. Невеста…

Она оглядывает двор, пытаясь найти подходящий пример. Жестикулирует, с улыбкой объясняет.

ГАЛКА
…как свежий голубец, который надо лишь поставить на огонь. И готово, пальчики оближешь. А вдова…

Галка указывает на себя, мол, что есть, то есть. 

ГАЛКА
Это что-то ссохшееся,  забытое в дальнем углу холодильника. Проще выбросить, чем травиться.

Саня недовольно хмурится, отмахивается. Берет Галкины руки в свои, ловит ее взгляд.

САНЯ
Кончай молоть ерунду. Я что? Не твой тип? «Ненавижу светлые волосы на лобке!» Да? Есть люди, которых тошнит от тефтелей, вот тошнит с детства! Да?

Галка выдерживает его взгляд, игра в «кто-кого» ее не пугает. Отвечает серьезно, все еще вежливо улыбаясь.

ГАЛКА
Обожаю детские разборки. Кончай. Нам еще работать вместе! Идем спать?

Они идут к общежитию, не враги и не друзья, разлад заметен, и, похоже, причина - визит Сани в «Кредит-минус». Ее взгляды полны сомнения, недоверия.   
 

ИНТ. СПАЛЬНЯ НЕВЕСТЫ – НОЧЬ

В спальне темно, шелковые шторы приоткрыты. Их колышет легкий порыв воздуха, балкон не заперт. В щель падает молочный свет ночных светильников, он лишь слегка касается широкой кровати. На ней Невеста и Деляга.

Невеста просыпается от сонного стона, приподнимается. Рядом мечется в ночном кошмаре Деляга. В очередной раз вздрогнув, он шепчет.

ДЕЛЯГА
Галка! Куда, сука? Галка?

Невеста хмурится. Решительно тормошит Делягу. Тот вскидывается, испуганно вздрагивает. Открыв глаза, приходит в себя. Рядом обнаженная невеста в сексапильном белье. Больше открыто, чем спрятано.

НЕВЕСТА
Кошмар? Что снилось?

Она пристально следит за его реакций, надеясь понять, чье имя он твердил во сне. Деляга медленно овладевает собой.

ДЕЛЯГА
Да так, глупость. 

Невеста ложится на его грудь, ласкает ее, уточняет.

НЕВЕСТА
Галка? Твоя секретарша?

Ее рука совершает развратные действия, приподнимает резинку и опускается ниже, скрывается под трусами. Но в голосе нет и тени страсти. Деловитость и холод.

НЕВЕСТА
Любовница? 

Она замирает. По взгляду Деляги устремленному на ее руку, по его робкой попытке освободиться, можно понять, что ласки Невесты не радуют партнера.

ДЕЛЯГА
Говорю же, жена Славки достала! А психиатр трындит, комиссия, корпоративная этика. Деньги не взял. Принципиальный!

Деляга косится на прикроватную тумбочку, ищет сигареты. Невеста охотно поддерживает его, оставляет в покое мужское достоинство, щелкает зажигалкой. Они закуривают.

НЕВЕСТА
Принципиальные всегда нищие. Не знают правил игры. Министр покладистее. «Чтобы много иметь, надо много тратить». Я все улажу.

Деляга вздыхает, неохотно признается в своих страхах.

ДЕЛЯГА
Боюсь, за ней кто-то стоит. Она всего лишь марионетка.

Невеста быстро расправляется с окурком, тянется к  массивной пепельнице, при этом ее нагота обнажается «больше некуда», привлекая взгляд Деляги. Заметив похотливый взгляд, Невеста кокетливо обнажает сосок.

Приподнимается, заставляя Делягу целовать свои прелести. Тихо стонет, спешит покончить с разговором.

НЕВЕСТА
Забудь… давай же, давай.

Деляга ласкает губами ее сосок, но в его глазах нет искры страсти. Оторвавшись, признается.

ДЕЛЯГА
Нужно поскорей оформить усыновление. Сама свихнется. Чисто сама! Понимаешь?

Невеста уже плохо слышит его, стонет, срывает с себя белье, бросается на его бедра.

НЕВЕСТА
Заткнись! Потом, потом! 
Кстати, о сыне. Детей на простынь! Понял?
 
   
ИНТ. ОТДЕЛЬНЫЙ КАБИНЕТ-ДОМИК РЕСТОРАНА «ЭРЕБУНИ» - ДЕНЬ

В пустующем помещении только один посетитель, он с недоверием глядит на Галку, которая умело сервирует стол. Это ЭКСПЕРТ пенсионер, вызванный Галкой на переговоры.

Эксперту «за-под» шестьдесят, морщинистое лицо украшают ироничные глаза философа.




ЭКСПЕРТ
Простите Галочка, вы уверены, что ублажаете именно того, кого надо?

При этом Эксперт обводит руками просторный кабинет и появившиеся на столе блюда, не решаясь брать приборы.

ГАЛКА
Нормально. Водки нет. А обед всего лишь путь к сердцу, через желудок.

Галка сама расставляет на столе заказанные блюда, исполняя роль официантки, присаживается рядом.

ГАЛКА
Кушайте на здоровье. И… Вот представьте. Мой муж приезжает на пикник. С головной болью, якобы грипп.

Галка придвигает к Эксперту блюда, салаты, словно он не в состоянии дотянуться до них сам.

ГАЛКА
Ищет таблетку. Не знаю, что он там нашел в аптечке, в чужой машине, но… но, приняв таблетку, он совершенно расклеивается и - тонет. Причем, плавал отлично. А тут бухнулся с матраса и готов!


НАТ. БЕРЕГ РЕКИ МЕСТО ПИКНИКА – ДЕНЬ – ВООБРАЖАЕМЫЕ СОБЫТИЯ – РЕКОНСТРУКЦИЯ ГАЛКИ

Муж Галки Славка тянет к реке широкий надувной матрас, дурачится, ложится на него, медленно отплывает. Густой камыш не дает ему выбраться на простор реки, матрас крутится вблизи берега. Славка дремлет.

На берегу трещит костер, Балагур нанизывает мясо на шампуры, женщины режут овощи, холодное мясо. Остальные рыбаки отплывают подальше на веслах. Плоскодонки видны тут и там… 

Вдруг Славка неудачно перекатывается, падает с матраса в воду. Бултыхается, поднимая брызги. Исчезает.
На воде лишь матрас и круги… пузыри воздуха.

КОНЕЦ РЕКОНСТРУКЦИИ


ИНТ. ОТДЕЛЬНЫЙ КАБИНЕТ-ДОМИК РЕСТОРАНА «ЭРЕБУНИ» - ДЕНЬ

Галка склоняется к столу, ловит взгляд Эксперта, старается поточнее сформулировать вопрос.

ГАЛКА
Вроде бы принял простой пенталгин. И ничего больше. Пиво? Водка? Терпеть не мог. Понимаете?

Галка подает Эксперту тарелочку с хлебом. Успокаивается. Эксперт пробует салат, одобрительно округляет глаза.

ЭКСПЕРТ
Возможны варианты. Либо он принял что-то скверное до пикника. Либо «простой пенталгин» подменили. Все фокусы в общем, просты.    

В дверь кабинета стучат. Снаружи слышен голос Сани.

САНЯ ВК
Галина, извини, работы вагон. Шеф мечет икру.

Галина помедлив, встает, жестами извиняется перед гостем.  Выходит из кабинета. Но, спустя миг возвращается, и, стоя у порога, пытается прояснить ситуацию.

ГАЛКА
Допустим, Виктор зарядил в  аптечку нейролептик… Но Славка мог подойти к другой машине? И что тогда?

Эксперт откладывает вилку. Жестом предлагает Галке присесть, но та упорно высится у порога, виновато кивая в сторону выхода. Мол, работа ждет.

ЭКСПЕРТ
Хорошо. Для наглядности. Выбирай карту.

Он протягивает Галке колоду карт, достав ее из кармана пиджака. Обычные карты, одинаковые рубашки. Колода не слишком нова, малость потрепанна. Галка, подойдя, быстро вытаскивает одну карту. Туз бубей.

ЭКСПЕРТ
Угадать? Это туз бубей.

Он протягивает колоду, жестом предлагая Галке вернуть карту в колоду, для чего раздвигает карты веером. Сдвинув карты, тасует их. Снова протягивает Галке.

Галка выбирает карту, осторожно подглядывает.
Снова туз бубей.
Эксперт смеется. Бросает карты на стол. Лицом вверх.
Они рассыпаются. Все бубновые тузы. Вся колода. 

ЭКСПЕРТ
Три, четыре машины? И нет проблемы? Дело техники.

Галка слышит за дверью решительные шаги Сани.

   
НАТ. УЛИЦА ВБЛИЗИ ЗДАНИЯ ОФИСА «КРЕДИТ-МИНУС» - ДЕНЬ

Джип Хромого описывает дугу, разворачивается и паркуется в десятке метров от ветки, идущей к зданию. Хромой открывает дверцу. Неторопливо покидает салон. Бредет прогулочным шагом к офисному зданию.

Заметив на здании рекламу местной столовой-кафе, он двигается увереннее, обретя мотивацию для посещения офиса. Даже Охранник, вышедший на перекур, его не останавливает. Хромой толкает стеклянную дверь. 


ИНТ. ОТДЕЛЬНЫЙ КАБИНЕТ РЕСТОРАНА «ЭРЕБУНИ» - ДЕНЬ

Галка поспешно убирает со стола, слушая болтовню словоохотливого Эксперта. Тот курит, потягивает кофе.

ЭКСПЕРТ
Галина, поймите, для эксгумации нужны железные основания. Кому он сдался, еще один висяк? Кому?

Поставив чашечку, он тянется к руке Галки, собираясь поцеловать ее, но Галка смущенно убирает руку. Эксперт посмеивается, жестами благодарит Галку за шикарный обед. Встает из-за стола.

ЭСПЕРТ
Не обижайтесь, Галочка.  Эксгумация нереальна…
 
   



НАТ. УЛИЦА ВБЛИЗИ ЗДАНИЯ ОФИСА «КРЕДИТ-МИНУС» - ДЕНЬ

Приоткрыв окно джипа, Хромой следит за «мерсом» Деляги. Темный «мерс» стоит у выезда из переулка, пропускает поток, после чего резво стартует и занимает место на четырехполосной проезжей части.

Джип тут же трогается и занимает место за «мерсом». Хромой поднимает стекло. На пятачке у входа в офисное здание прогуливается Охранник. Заметив маневр джипа, он быстро достает мобильник. Нервно набирает номер, звонит.


НАТ. ДВОР РЕСТОРАНА «ЭРЕБУНИ» - ДЕНЬ

Подручный Деляги, Полицейский, показывает Сане Галкину фотографию, что-то спрашивает. Саня отвечает, долго и пространно, ведет сыщика к отдельным кабинетам – домикам, уводя от кухни, исчезает из поля зрения Галки.
 

ИНТ. КУХНЯ РЕСТОРАНА – ДЕНЬ

Галка замерла у окна, следит за Полицейским и Саней, и как только они скрываются, свернув к домикам, подхватывает ведро с отходами, бежит на выход. Шеф-повар провожает ее удивленным взглядом. Ведро-то пустое.

Но дверь захлопывается, и он возвращается к своим блюдам, мурлыкая нехитрую песенку.


НАТ. ДВОР РЕСТОРАНА «ЭРЕБУНИ» - ДЕНЬ

Саня, общается с подручным Деляги немного заискивая, со стороны кажется, что они отлично ладят. Он ведет Полицейского к угловому домику, тихо убеждая.

САНЯ
Отработала пару смен и – привет. Текучка. Их можно понять… По двенадцать часов. За гроши?

Саня открывает двери, позволяя Полицейскому заглянуть в помещение, громко интересуется, обращаясь к посетителям.

САНЯ
Все нормально? Горячее подавать? Нет?

Полицейский, убедившись, что Галки нет, спускается со ступеней. Осматривается. Саня торопливо отвлекает его, перекрывая спиной вид на кухонное окно.

САНЯ
Могу открыть ее шкафчик… только там пусто. Не успела натаскать хлам.

Полицейский с подозрением глядит на кухню. Саня вынужденно пятится. Оправдывается.

САНЯ
Шеф-повар армянин, женщин и близко к плите не пускает. Кричит: Уволюсь!

Подручный Деляги все же обходит Саню, топает к дверям. Саня нервно стирает пот, увивается следом, не замечая Галки, которая, успев прихватить свою ветровку, бежит к мусорным бакам и приседает за ними. Здесь ее уже искали.


НАТ. ЗАГОРОДНОЕ ШОССЕ – ДЕНЬ

Деляга прогуливается у стоянки загородного кафе, звонит, повернувшись спиной к джипу «Мицубиси», который медленно, в несколько ходов разворачивается, занимая место ближе к выезду. Удобное место для старта.

Деляга подмигнув водителю, который скрывается за тонированными стеклами «Мерса», тихо говорит, прижимая к уху стильный мобильник.

ДЕЛЯГА
Привет. Что?  Дешевка скрылась? Брось. Срочно сюда. Короче, у меня на хвосте джип. Приезжай, разберемся!

Деляга медленно направляется к дверям кафе, продолжая разговор, вытирает ноги о пластиковый коврик, «под траву», входит в помещение.
 
Хромой открывает дверцу. Закуривает.
Заметно, что долгое ожидание ему не в тягость.
Откинувшись на сиденье, он поправляет пистолет, прижимая локтем выступающую кобуру, косится по сторонам.

Но рядом лишь пустые автомобили и одинокий байк с массивными клепаными сумками.   
 

НАТ. УЛИЦА ПРИМЫКАЮЩАЯ К РЕСТОРАНУ «ЭРЕБУНИ» - ДЕНЬ

Галка скрывается за углом блочного дома, издали следит за стоянкой у ресторана. Полицейский прощается с Саней, все еще пребывая в роли сыщика. Салютует ему. Садится в свой «Пассат». Выруливает на дорогу.

Саня быстро уходит.
Галка некоторое время продолжает стоять, размышляет. Заметно, что она не прочь вернуться, но общение Сани с Полицейским произвело на нее неприятное впечатление.

Передумав, она резко разворачивается, и, прижав локтем пакет с халатом, убегает во двор, не решаясь приблизиться к соседней остановке общественного транспорта.

Спустя несколько мгновений у ворот ресторана появляется Саня, он спешит, выбегает на улицу, осматривается. Но от остановки отъезжает троллейбус, и Саня прекращает поиски. Возвращается на ухоженную территорию ресторана.
       

ИНТ. КУХНЯ РЕСТОРАНА – ДЕНЬ

Саня нервно расстегивает свой белый китель, стаскивает его, глядя в никуда, в пустоту, не замечая возмущенной жестикуляции Шеф-повара. Тот грозно хмурится, кричит.

ШЕФ-ПОВАР
Саня, я тоже люблю женщин. И поцеловать, и  пошлепать… пузом по попке. Но кто работать будет? Саня?

Саня решительно отмахивается от угроз начальника.
Видно, что его гложут более неприятные мысли.

САНЯ
Какое пошлепать? Ее ищут! Ты понял? Она могла подумать, что я привел этого хмыря.

Шеф-повар угрожающе покачивает массивным кулаком, кричит.

ШЕФ-ПОВАР
Пусть ищут. Ты куда? Почему я один работать должен? Уйдешь, уволю! Саня! Всю морду набью! Ты меня знаешь!

Саня уклоняется, ныряет под руку Шеф-повара, выскакивает из кухни. Его шаги быстро удаляются.
Шеф-повар зло швыряет в стену мягким полотенцем. Поднимает его, снова с силой запускает в стену. 


НАТ. УЗКАЯ ДОРОГА БЛИЗ ОЗЕРА – ДЕНЬ

Хороший асфальт заканчивается. Тэ-образный перекресток пересекает грунтовка. «Мерс» Деляги сворачивает на грунтовку, уходит по колдобинам, прячется за кустами. Дорога здесь зажата кустарником.

Вдали виднеются редкие островерхие крыши охотничьих домиков. Джип Хромого сворачивает, притормаживает в кустах, катит дальше.
Скрипят тормоза. Звучит выстрел.

Выглянув из кустарника, мы видим стоящий на узкой дороге джип. «Мерс» перекрыл проезд, а сдать назад Хромому не позволяет Полицейский. Стоит с мощным помповым ружьем. Целит в водителя. Из ствола тянется вверх дымок.

Хромой глушит мотор. Открывает дверцу.
Полицейский подает ему беззвучные команды, укладывает на землю, вяжет руки. От «Мерса» подбегает Здоровяк. Занимает место за рулем джипа.

Полицейский конвоирует Хромого к «Мерсу».
Спустя секунду обе машины трогаются.
Лишь пустая гильза остается на обочине, да и ту не разглядеть в густой траве.


НАТ. ДВОР ОХОНИЧЬЕГО ДОМИКА – ВЕЧЕР

«Мерс» остывает под навесом, темный джип замирает у сарая, его двигатель умолкает. Деляга спешит к охотничьему домику. Открывает замок, подает знак. Полицейский ведет пленника – Хромого – в дом.

Деляга подзывает Здоровяка. Задумчиво глядит на него.

ДЕЛЯГА
Ключи в зажигании? Переговорим, отпустим. Но ты трубку далеко не убирай. 

Бегло пожав руку Здоровяка, он отворачивается. Спешит к дому. Охранник охотно покидает двор, выискивая мобильник. Но вспомнив что-то, видимо его мучают скверные мысли, бросается к джипу, открывает дверцу, протирает отпечатки.

Уничтожив свои следы в джипе, он бросается прочь со двора, поглядывая на окна, опасается, что его суета замечена Делягой.   




ИНТ. ОХОТНИЧИЙ ДОМИК – ВЕЧЕР

Едва Хромой оказывается в комнате, Полицейский жестко припечатывает его прикладом, сбивает с ног, мотузит ногами. Избиение завершается лишь после появления Деляги.  Тот молча отстраняет подручного. Садится в кресло.

Тихо сообщает.

ДЕЛЯГА
Время позднее. Выбирай, или мы общаемся или…  прощаемся.

Деляга неторопливо закуривает, позволяя Полицейскому присоединиться, рассматривает пленника.
Полицейский не выпускает из рук ружья. Злобно сопит.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Думаешь, понты? Ты важная птица? Может, тебя уже с собачками ищут?

Полицейский небрежно касается плеча Хромого, прижигая сигаретой. Хромой вздрагивает, откатывается.
Полицейский нежно смеется.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Что? Нравится?

Хромой поднимается на колени.

ХРОМОЙ
Не-а. Дамские с ментолом. Ты часом, не пидар?

Полицейский снова пускает в ход приклад. Деляга кричит, останавливает его, мешая калечить Хромого.

ДЕЛЯГА
Ты что? Обалдел!

Отнимает ружье и внимательно осматривает – приклад.

ДЕЛЯГА
Коллекционное ружье! Умник!

Полицейский откладывает ружье, намереваясь снова поработать с телом. Деляга жестом просит повременить.

ДЕЛЯГА
Пацан, скажи кто послал, и ты свободен. Что нам делить?

Избитый Хромой перекатывается на спину, сплевывает кровавую жижу, стараясь попасть на ковер. Смеется.

ХРОМОЙ
Делить? «Кредит-минус». Слушай сюда, пингвин. Грохнешь меня по беспределу, никакая охрана не спасет. Тебя достанут. Понял?

Деляга подходит к Хромому. Рвет куртку, обнажая ожог. Ниже видны синие наколки. Указав взглядом на татуировки, Деляга спрашивает.

ДЕЛЯГА
Разве пингвины хищники?
Мы тебя просто отымеем, по-полной. И брякнем видео в интернет. Врубился?

Хромой молчит, стискивает зубы. Полицейский довольно смеется, показывая пленнику старые щипцы «зубодеры».  Подмигивает Хромому. Манерно виляя бедрами дефилирует по подвалу к полке с инструментами.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Только спилим клыки, чтоб не мешали строчить. Сапрот?
 
 
ИНТ. КОРИДОР ОБЩАГИ САНИ И ГАЛКИ – ВЕЧЕР

Саня упорно стучит в Галкину дверь. Дверь закрыта. Но он продолжает твердить, прижавшись к замочной скважине.

САНЯ
Галка, открой. Я все расскажу про этого полицейского! Галь?

Дверь открывается. Галка удерживает ее, позволяя Сане видеть лишь свое лицо, отвечает.

ГАЛКА
Хорошо, нормально, ты мне помог. Что дальше? Пойдем в постель, да? Угадала?

Саня умолкает, напор Галки его шокирует. Он прекращает попытки просочиться в комнату. Опускает руки.




САНЯ
Зачем ты так? Я же понимаю, главное вернуть сына. Но у тебя диагноз! Погоди…

Услышав о диагнозе, Галка рывком захлопывает дверь, но Саня успевает воткнуть ногу в щель, морщится от боли, и настойчиво излагает свой план.

САНЯ
Да, ходил в офис! Да, узнал. Послушай же! Галка, мы можем расписаться! У меня… 
в общем, не важно, нас распишут хоть завтра! И все! Мы усыновим ребенка! Вернем.

По коридору спешат молчаливые латышки, услыхав крики Сани, они на миг замирают, переглядываются, и со смехом бегут дальше к своей комнате. Но Саня не замечает никого. Теснит Галку. Повторяет.

САНЯ
Все складывается! Прекрати  бушевать. Чего ты боишься?

Галка отпускает дверь, отступает в комнату.
Дверь тихо проворачивается. Скрипит.

ГАЛКА
Того, что в итоге все сводится к постели. Нет?

Саня убито опускает голову. Отступает.
Галка молча закрывает дверь. Никто не препятствует. Свидетели сцены поспешно растворяются во мраке коридора.

САНЯ
Я люблю тебя, дура! Неужели это трудно понять?
 
 
ИНТ. ПОДВАЛ ОХОТНИЧЬЕГО ДОМИКА – НОЧЬ

Деляга устанавливает на кронштейне видеокамеру, проверяет кадр, одобрительно кивает. Полицейский разворачивает кожаную одежду, судя по всему, срочно закупленную в секс-шопе, на пол падает чек. Шепчет Хромому.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Твой размерчик? Сейчас прикинем. Будешь доволен. Ролик пойдет на ура!

Избитый Хромой ворочается в углу. Присматривается к секс-сбруе, стонет. Деляга плещет ему в лицо водой. Хромой глотает ее. Облизывает губы.

ХРОМОЙ
Все. Кончай базар. Все. Но только… одно условие.

Полицейский рвется к обессиленному пленнику. Деляга его перехватывает. Утихомиривает.

ХРОМОЙ
Сдам ее, если возьмешь в штат. На постоянку.

Деляга громко смеется, подходит к поверженному Хромому.

ДЕЛЯГА
Думаешь, я поверю, что она одна заварила всю эту кашу?

Хромой садится, опираясь спиной о бетонную стену.

ХРОМОЙ
Меня подписала она, Галка. Кинь двадцать штук, и… Сделаю чисто. Наглухо.

Полицейский возмущенно жестикулирует, но Деляга не дает ему и слово вставить. Присаживается рядом с Хромым. Сверлит его взглядом.

ДЕЛЯГА
Хм, поворот? Я должен тебе верить? Слово пацана, да?

Хромой кашляет, переводит дыхание. Показывает, что его основательно потрепали. Отвечает.

ХРОМОЙ
Мы одной крови, бизнесмен.  Раньше мы выбивали долги. Теперь стадо стрижешь ты. Только твой счетчик покруче…

Деляга смеется, призывая подручного в свидетели, сказанное Хромым ему явно понравилось.

ДЕЛЯГА
Круче. Потому, что вы щипачи. Вы блохи на шкуре оленя, которого мы запрягаем, а если надо, режем и жрем в дороге.

Он встает, отряхивает пылинки с черного пиджака. Общается с Полицейским, подводя черту ночного допроса.

ДЕЛЯГА
Пусть поспит. Утром он сработает, ты проследишь. Думаю, дешевка полезет в петлю. Въехал?

Он медленно устало поднимается по ступеням, мягко распахивается сосновая дверь. Слышен его голос вне помещения, наверху.

ДЕЛЯГА
Привет. Ты нужен утром. Подстрахуешь парней в деле, пять штук твои!

 
НАТ. ДВОР РЕСТРАНА «ЭРЕБУНИ» - НОЧЬ

Шеф-повар закрывает замок кухни, убирает ключи, подхватив пакет с продуктами, идет к ожидающему Сане. Тяжело вздыхает. Роняет зажигалку, смотрит на нее не решаясь наклониться. Саня поднимает ее, высекает огонь.

Прикурив, медленно топая к выходу, Шеф-повар бубнит.
 
ШЕФ-ПОВАР
Дурак ты, Саня. Если баба не ценит тебя, твою профессию, семьи не будет. Нет… 

Саня кривится, как от кислого, спешит высказаться.

САНЯ
Да знаю я, знаю. Но у нее сына украли. Сына! Костя, помоги. Ты всех знаешь. Найду мальчишку, а там…


НАТ. СТОЯНКА ПРИ РЕСТОРАНЕ - НОЧЬ

Шеф-повар выходит за ворота территории, опускает пакет на багажник старого «Опеля». Докуривает. Роется в кармане, достает телефон. Взглядом спрашивает Саню, что дальше.
 
 
НАТ. ЗАГОРОДНОЕ ШОССЕ – УТРО

Три автомобиля останавливаются на тихой площадке у лесного озерца. Это джип Хромого, «Пассат» Полицейского и «Мерс» Деляги. Над озером рваные клочья тумана, но он быстро тает, прямо на глазах. Поднимается солнце.

Хромой приближается к озеру. Осторожно, стараясь не соскользнуть с берега, черпает воду, обмывает распухшее лицо. Полощет рот. Под глазом красуется синяк.
Деляга, не выходя из машины, инструктирует Полицейского. 
   
ДЕЛЯГА
Прихватишь охранника. И чтоб комар носа не подточил.  Чисто. Стул по росту, мелочи, веревка. Натурально…

Пожав протянутую руку, Деляга отъезжает. Заметно, что он нервничает больше других. Не рассчитав, выскакивает перед идущим грузовиком, вынуждает водителя сигналить и резко принять влево, обходя «Мерс».

 
НАТ. ЭЛИТНЫЙ ЗАГОРОДНЫЙ ПОСЕЛОК – УТРО

Деляга, не глуша мотор, выбирается на мощеную дорожку, приветливо машет рукой. За легкой оградой из стильной прочной сетки двухэтажный особняк. На втором этаже – в окошке – ликует Невеста.

Во дворе особняка приземистый «Ягуар», он стоит у ворот встроенного гаража, видимо, гараж занят. К воротам подбегает ротвейлер, лениво лает на Делягу, но тот игнорирует пса, ждет Невесту. Дверь особняка открывается.   
 
Когда Невеста выходит за ворота, ее встречает Деляга. Устало улыбается, кивнув в сторону машины, спрашивает.

ДЕЛЯГА
Не передумала? Справишься?

Невеста молча обходит Делягу, открывает заднюю дверцу. В салоне «Мерса» мы видим мальчика, ГАРИКА, четырех лет, он сонный, поникший, молчаливый.

НЕВЕСТА
Гарик? Будешь слушаться тетю? Вот и молодец.

Она садится рядом с мальчиком, подмигивает Деляге.

НЕВЕСТА
До приезда поляков три дня? Вытерплю. Тем более, что днем положен… ну, очень тихий час. Понимаешь?
 
Деляга, не отвечая на улыбку Невесты, быстро обходит машину и садится за руль.

 
НАТ. ЗАГОРОДНАЯ ДОРОГА – УТРО

«Мерседес» Деляги неторопливо катит по шоссе, притормаживает, сворачивает на проселочную дорогу, здесь асфальт похуже, латаный, разноцветный. Приходится объезжать выбоины.

Вдали, в ста метрах, за Делягой следует «Гольф». Кажется, мы уже видели этот «Гольф», но он слишком далеко и разглядеть водителя невозможно.

Проехав до тэ-образного перекрестка, Деляга сворачивает к знакомому кустарнику, плотно обступившему дорогу, направляется к охотничьему домику.
«Мерс» скрывается за кустами.

«Гольф» разворачивается на узком пятачке, на краю асфальта, не решается ехать дальше. Оставив машину в тени березы, по грунтовке шагает Саня. Он идет неторопливо, прислушиваясь к  каждому звуку. Но опасности нет.


НАТ. ДВОР ОХОТНИЧЬЕГО ДОМИКА – ДЕНЬ

Невеста раскачивается в кресле-качалке, высоко вздернув легкий подол сарафана, позволяя солнцу ласкать ее ноги. Гарик присел на ступеньки крыльца и манит кошку, явно приблудную, пугливую.

ГАРИК
Киса! Кис-кис-кис.

Деляга выходит из подвала. Несет ведро полное мутной красноватой воды. Не отвечая на вопросительный взгляд, резко выплескивает воду на цветы.
Несколько нежных стеблей при этом ломается.

Невеста смеется, подмигивает Деляге. Игриво приподымает подол, показывая, что под ним нет белья.

НЕВЕСТА
Твое счастье, что рядом нет мамы! Убьет за эти цветы…

Деляга машинально косится на Гарика. Малыш не замечает обнаженных телес Невесты, гладит кошку.

Проследив за взглядом Деляги, Невеста морщится, приподнимает тапок, швыряет в кошку. Попадает. Кошка тут же срывается, поцарапав мальчугана. Исчезает в кустах.

НЕВЕСТА
Не трогай. Они блохастые!
 
Малыш собирается зареветь, оглядывается в поисках поддержки, но Деляга игнорирует его, швыряет ведро с тряпкой в подвал. Склоняется к Невесте. Шепчет.

ДЕЛЯГА
Я отъеду. Нужно показаться в офисе. Извини… не успеем.

Он гладит гладкую кожу бедра, виновато разводит руками, встает, оглядывается. Гарик тихо плачет, опустив голову.

ДЕЛЯГА
Не реви. Привезу мороженое. Да, Гарик? Или торт?

Невеста многозначительно облизывает губы.

НЕВЕСТА
Не переживай. Дождемся. Я тоже люблю сладкие сливки…

По ее взгляду и жестам можно понять, что она имеет в виду под сладким. Деляга, хмыкнув, сбегает с крыльца, спешит к «Мерсу». Вдали, у дороги, вздрагивает ветка кустарника…
Если глянуть в бинокль, приблизить, можно увидеть Саню.


НАТ. СКВЕР – ДЕНЬ

Губастая неторопливо подходит к скамье, на которой ее поджидает Галка. С недоверием глядит на нее.

ГУБАСТАЯ
Слушаю. И покороче…  «подруга».

Галка жестом просит Губастую присесть.

ГАЛКА
Хорошо, всего один вопрос. Всего один. Ты отравила Славку? Или Виктор? Кто? А?

Губастая крутит пальцем у виска, рвется уходить. Галка поспешно протягивает ладонь. На ней пачка пенталгина, запечатанная, новая.

Губастая с недоумением глядит на таблетки.
Галка молча подковыривает край фольги. Снимает ее, не повредив фольгу, показывая содержимое. Внутри красные бусинки, остатки старого ожерелья.

ГАЛКА
Ведь он бросил тебя, использовал и в мусор. Ирэна, ты его боишься?

Губастая не слушает Галку, пристально глядит на препарированную пачку таблеток. Вспоминает что-то, лицо выдает ее. Губастую одолевают противоречивые чувства, она хочет уйти, оборвать разговор, но…

Но, в то же время она не прочь отомстить. Она неохотно садится. Держится на почтительном расстоянии от Галки.

ГУБАСТАЯ
Я не знала! Я понятия не имела, что было в пачках…

Губастая подыскивает слова, замечая, что ее оправдания выглядят жалко, умолкает. Потом кричит.

ГУБАСТАЯ
Я не при чем! Откуда я могла знать, что… Славка утонет?

Галка пытается успокоить собеседницу, но Губастая нервно отталкивает ее руки, выбивая пачку с бусинками.

ГУБАСТАЯ
Да, Виктор брал на рыбалку таблетки. Пять, шесть пачек. Спросила, он отшутился… и все. И все! Зачем мне - травить Славку? Зачем?

Галка пристально глядит на Губастую.
Та поспешно встает.
Галка тоже поднимается на ноги, рассеивает бусинки, перекатывает их к урне.

ГАЛКА
Но ты ведь знаешь, что это был не анальгин? Знаешь?

Губастая отмахивается, признается.

ГУБАСТАЯ
Я случайно глотнула одну… такую. Поэтому отрубилась… не поехала на пикник.  Только ты ничего, ничего не докажешь! А жаль! Ненавижу вас всех, всю вашу семейку!
 

ИНТ. СКЛАД СТЕКЛОТАРЫ – ДЕНЬ

Полицейский обследует незнакомое помещение, брезгливо пинает гнилой ящик с налипшей тряпкой. Ящик летит к куче мусора, скопившейся в углу. Вдоль стены высятся штабеля пустых ящиков, чуть дальше видны заполненные бутылками.

Здоровяк входит в помещения приемного пункта, шепчет, обращаясь к Полицейскому, стараясь не мешать Хромому. Тот звонит по мобильному телефону, скрывается в другом отсеке, его видно сквозь дверной проем лишенный двери.   

ЗДОРОВЯК
Так мне подежурить на улице? Если что, шуману!

Полицейский не успевает ответить, он прислушивается к разговору Хромого. Здоровяк поспешно открывает дверь, на которой для вида болтается вскрытый амбарный замок, выскальзывает из помещения.

ХРОМОЙ ВК
Галка! Слушай сюда. Даю адрес, жду десять минут. На такси, на метле, меня не волнует! Чтоб была здесь. Одна. Без сохатого. Запоминай...

Полицейский подходит к выбитым дверям. Заглядывает во второй отсек пункта приема стеклотары. Там уголок отдыха, тумбочка, диван с «ближайшей свалки». Электрочайник, «Шилялис», грязные тарелки. На всем слой пыли с палец.

Хромой, завершив разговор, убирает мобильник, обследует комнату отдыха, открывает высокий пенал. В нем рабочая роба, сапоги, на полках ящик с инструментами, липлента, и даже паяльник, закрепленный на специальной подставке.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
А веревка где? Мастер?

Хромой продолжает осмотр пенала, сдвигает грязную робу. Достает моток кабеля, метров пять. Осматривается в поисках подходящего крюка.






НАТ. ДВОР ОБЩАГИ САНИ И ГАЛКИ – ДЕНЬ

Галка выскакивает из общаги как ошпаренная. Задыхаясь, бежит по улице, безуспешно пытаясь пристроить на плече дамскую сумочку. Но сумочка все время срывается. Галка переходит на быстрый шаг. Удаляется от общаги.

Лишь на перекрестке она оглядывается, ищет глазами Санин «Гольф», но его не видно. Галка, глянув на часы, бежит…
 
 
ИНТ. ПУНКТ ПРИЕМА СТЕКЛОТАРЫ – ДЕНЬ

Хромой, приоткрыв дверь, пропускает Галку внутрь, и тут же закрывает дверь, прикладывая палец к губам. Ведет Галку в дальнюю комнату отдыха, к двум старым стульям, на которые наброшены чехлы - пожелтевшие сухие газеты.

Она садится, ерзает в нетерпении, но держится, ждет. Хромой присаживается напротив, крутит в руках коричневую упаковочную липленту. Отрывает, размотав два оборота, подносит к лицу Галки. Шепчет.

ХРОМОЙ
Погоди, все поймешь. Надо проверить. Сейчас…

Он аккуратно крепит ленту на ее губах. Потом, приглядевшись, поправляет края. И только после этого, стискивает руки Галки. Она испуганно отшатывается. Из соседнего помещения с ящиками выскакивает Полицейский.

Подбежав, помогает Хромому, вяжет Галку к стулу, используя рваные тряпки. Бьет ее по шее, снова вяжет. Заметно, что возня с тряпками вызывает у него отвращение, но Полицейский довольно быстро справляется с узлами.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Чисто. Ни царапины. Общайтесь, соратнички!

Он отходит, машинально оттирая руки.
Хромой присаживается напротив Галки, вздыхает.

ХРОМОЙ
Думаешь, дерьмо? Сдал? Да?

Галка изумленно глядит на него, из глаз катятся слезы.

ХРОМОЙ
Брось. Все ты понимаешь. Все вы суки только и умеете, что вертеть мужиками, раздвигая ноги! Беспонтовые Клеопатры!

Хромой неожиданно вбивает колени между ее ног, поднапрягшись, разламывает, раздвигает их в стороны. Раскрывает доступ к трусикам. Разглядывает. Легко касается промежности. Поигрывает пальцами.

ХРОМОЙ
Сына ей, сына. Я повелся. Не допер, что сын – наследник. Тебе нужно бабло! Сука!

Хромой накачивает себя, разжигая ненависть, похоже у него свои счеты с женщинами, и подлость Галки ему очевидна.

ХРОМОЙ
Через год выскочишь замуж. Найдешь богатого лоха, что позарится на бархатный сейф, и - в дамках! А сын – пофиг!

Полицейский нетерпеливо переминается за спиной Галки, покашливает, намекая подельнику о времени. Галка вздрагивает. Пытается обернуться, но Хромой не дает.

ХРОМОЙ
Что, фараонша? Попала? А кто тебя подбил? Кто втравил в этот блудняк? Кто?

Хромой склоняется вперед, с треском срывает трусики, швыряет их в сторону подручного. Улыбается.
Кивает на распахнутые ноги, предлагает.

ХРОМОЙ
Скажи, кто за тобой стоит. Или я тебе так задвину… мало не покажется.

Он переводит взгляд на паяльник с массивной головкой, зажатый в пружинах подставки, там же в круглой коробочке виднеется канифоль, олово.
Протянув руку, включает паяльник в сеть.
 
 
ИНТ. ОХОТНИЧИЙ ДОМИК – ДЕНЬ

Невеста медленно водит рукой, смещая мышку, знакомится с новостями из интернета. В отворенную дверь входит Гарик, останавливается на пороге, роняет «лентяйку», и она с грохотом катится по паркету.

Невеста вздрагивает. Нажимает не ту кнопку.
Окно сворачивается. Закрывается.
Невеста возмущенно глядит на мальчика.

НЕВЕСТА
Господи! Ну, чего тебе? Чего? Там же классные мультики!

Гарик подымает дистанционку. Виновато моргает.

ГАРИК
Они скучные. Можно я здесь посижу?

Невеста резко встает, хватает Гарика за руку, уводит из своей комнаты, недовольно выговаривая.

НЕВЕСТА
Облом-обломыч. Это моя комната. Моя. Вот вырастешь, и у тебя будет место, где никто не достает. Ни папа, ни сестра, ни Гарик.

Невеста закрывает дверь. Мы слышим удаляющиеся шаги и робкий голос Гарика.

ГАРИК ВК
У меня нет папы. Он умер.

НЕВЕСТА ВК
Все папы умирают. Мой тоже болеет-болеет и никак… Слушай, иди-ка ты на улицу.  Только кошку в дом не тащи!


ИНТ. ПУНКТ ПРИЕМА СТЕКЛОТАРЫ – ДЕНЬ

Паяльник потрескивает, на его корпусе горит пыль, поднимается синий дымок. Хромой взглядом указывает Галке на паяльник, потом переводит его на стиснутые в испуге коленки. Похлопывает по ним.

ХРОМОЙ
Кто заказчик? Колись, подруга. Кто за тобой стоит?

Полицейский подносит к лицу Галки еще один обрывок ленты, прочно запечатывает рот. Поясняет.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Заорет. Нам это надо?

Вдруг по дверям приемного пункта громко стучат. Раздается голос Здоровяка, поспешный, нервный.

ЗДОРОВЯК ВК
Мужики, атас. Тут какой-то прыщ крутится. Привела?

Голос пропадает. Наступает тишина.
Соратники переглядываются.
Хромой склоняется к лицу Галки.

ХРОМОЙ
Подставила фраера? Зря!

Галка мотает головой, рвется, но Полицейский прижимает ее к стулу, наваливается сверху. Хромой прикладывает палец к губам. Ждет. В дверь снова тарабанят.
Слышен голос Сани.

САНЯ ВК
Галка! Открой! С кем снюхалась, зараза? С кем?

Снова стук в дверь, длинный яростный.
Хромой подмигивает Полицейскому. Идет к двери, указав на Галку. Подручный отлично понимает его, крепко держит девушку, страхуясь, прикладывая ко рту свою пятерню.

Хромой исчез. Его не видно, слышны лишь шаги по цементному полу, скрип осколков стекла под каблуками. С тихим вздохом открывается входная дверь. Хромой встречает Саню упреками, напористо гасит его гнев.

ХРОМОЙ ВК
Чего орешь? Чего? Она с сыном! Входи, не маячь.

Слышен облегченный вздох наивного Сани, его шаги. Хромой говорит уже спокойнее, перебивая влюбленного повара.

САНЯ ВК
С сыном? Так я не знал…

ХРОМОЙ ВК
Погоди, малый всего боится. Сядь. Там, никого не видел? Чисто? Хвоста нет?

Полицейский отпускает Галку, быстро смещается к проему, лишенному двери, прижимается к стенке. Механически, вслепую, навинчивает на пистолет глушитель. Его взгляд прикован к проему.

За стеной раздается шум. Дверь снова открывается.
Топот ног. Удивленный крик Хромого.

ХРОМОЙ
Куда? Баран!

Грохот упавшего ящика. Пыхтенье, мат.
Видимо, за стеной все же сцепились.
Полицейский бросается в проем. Галка остается одна.

Страх и шок придают ей силы, она встает вместе с легким стульчиком, к которому примотана тряпьем, подбирается к столу. Протягивает руки. Пережигает паяльником ленту на запястьях. На коже тут же вспухают волдыри.

Но Галка продолжает борьбу.
Развязывается. Срывает со рта ленту…
И замирает. Опоздала.
В проеме Хромой, волочет тело Сани.

Ему помогает Полицейский, следом увивается испуганный Здоровяк, он оправдывается, лепечет.

ЗДОРОВЯК
Он вас спалил! Я ж как лучше! Пацаны…

Соратники останавливаются, увидев Галку.
Хромой роняет Саню, с головы влюбленного капает кровь.
В руке Хромого вместо биты все еще зажата бутылка.
Полицейский грозит Галке пистолетом.

Указывает на стул.
Галка хватает паяльник. Она смешна и страшна одновременно. В глазах ненависть. Но движения скованны,  сказывается отек связанных рук.

ГАЛКА
Стреляй. Стреляй. Наматывай срок! Продажная сволочь!

Она пятится в угол, поглядывая на зарешеченное оконце, но оно высоко, и  мигом решетку не собьешь. Трое соратников наступают, теснят ее, уговаривая не шуметь. Каждый жаждет обойтись без лишнего шума.

ХРОМОЙ
Сдай заказчика и валите, вы нам нах… не впились!

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Не пыли, идиотка! Отправим на дурку, там и сгниешь…
 
Галка стоит, отмахиваясь остывающим паяльником. Но в ее глазах безнадежность. Она указывает на свою сумочку.

ГАЛКА
Заказчик? Вам нужен заказчик? Дай сумку! Дай…

Здоровяк бросает ей сумочку. Хромой приподнимает руку, предостерегая от поспешных действий, ждет откровения. Галка сдалась и готова назвать имя…
Она выдергивает портмоне.

Не выпуская паяльника, открывает его.
Показывает фотографию сына.
Держит ее, протягивая наемникам.

ГАЛКА
Вот он! Вот!

Трое мужчин совсем близко. Первым бросается вперед Здоровяк, он все еще чувствует вину за несвоевременное появление. Падает на колени, обхватывает ноги Галки. Она теряет равновесие. Паяльник бьется о стену, летят искры…

Здоровяку помогает Полицейский.
Бьет пистолетом по руке с паяльником. Обжигается.
Роняет пистолет. Чертыхается.
Его оттесняет подоспевший Хромой.

ХРОМОЙ
Подними ствол! Стрелок!

Они возятся с Галкой и пропускают важнейший миг, когда Саня встает на ноги. Первым замечает ожившего повара Полицейский. Он едва успел поднять пистолет и вдруг…
Рядом с ним – чужая обувь.

Время становится неравномерным, тягучим, прерывистым. Движения  противников то совершаются в нормальном темпе, то видятся замедленно, позволяя уловить тончайшую вязь боя, то напротив, прокручиваются ускоренно.

Словно наши глаза стремятся отбросить ненужное, уловить лишь самое главное, основное. Мы видим взгляд Полицейского споткнувшийся о чужие ноги. Видим медленное движение корпуса. Наемник разворачивается.

Пистолет поднимается на уровень пояса. Выше. Ему предстоит еще долгий путь до груди. Длинный глушитель беспечно повернут в пустоту. А ведь Саня уже рядом!

И он летит, несется вперед, пугая противников ножами.
В левой руке сверкает отточенный обоюдоострый нож, в правой темнеет стилет. 
 
Хромой тоже опаздывает. Он скован борьбой с Галкой. Вырвал злополучный паяльник и… слишком поздно засек Саню.
Здоровяк и Хромой стоят боком к противнику. Скованы Галкой. Она все еще не сдается. Рвется, пинается.

Саня нападает на Полицейского. Он ближе.
Руки повара столь быстры, что превращаются в размытые полосы. Глаз не успевает, отстает. Видит лишь узловые моменты, точки замедления, торможения. Точки удара.

Саня сближается Полицейским. Противник поднимает и одновременно доворачивает навстречу пистолет. Кажется, еще миг… глушитель почти касается Саниной груди. Выстрел.

Хлопок. Пуля уходит в сторону выбитой двери.
Саня проскочил вперед. Успел, опередил.
Пуля пронзает пространство за его спиной.

ПУЛЯ
Пи-у-у!

И только теперь мы видим узловую точку.
Темный стилет врезается под лопатку.
Сбивает Полицейского с ног. 

Толкает на стену.
Тело в форме полицейского падает.
Оно все еще сжимает пистолет, но в глазах, в распахнувшихся черных зрачках – дикая боль.

Удар ошеломляющ, возможно, смертелен.
Пистолет не опасен.
Саня подшагивает к оставшимся врагам.

Галка висит на их руках. Между ними.
Сбоку слышится удар, тупой звук падения.
Полицейский лишь сейчас приземлился.

Его глаза подрагивают, не могут найти врага.
Он слепо шарит вокруг. Не видя.

Саня бьет двойку. Как боксеры. Накрест.
Левая рука отпугивает Хромого.
Нож со свистом чертит дугу на уровне глаз.

ХРОМОЙ
Сука!

Вздернув к подбородку паяльник, Хромой парирует удар. 
В это время Санина правая достает Здоровяка.
Замирает. Узловая точка. Стилет входит в шею.

Здоровяк таращится на Саню.
Свободной, правой рукой, рвет пистолет.
Но кобура застегнута. Пистолет не поддается.

Стилет входит в шею. Под скулой.
Раздается противный хруст…
Рука со стилетом пружинит назад.
Артерия. Выброс крови. Фонтан…

Здоровяк корчится, хватается за воздух.
Проваливается в тень.   
Страшно, непривычно шипит кровь.

Хромой избавляется от Галки.
Стряхивает ее. Бьет Саню ногой.
И попадает. Саня спотыкается о Здоровяка.
Смущенно усмехнувшись, перепрыгивает.

Оказывается сбоку, у самой стены.
Шаг вперед. Саня теснит Галку, она справа.
Хромой успевает подхватить бутылку.
Не отвлекаясь, следя за Саней, бьет ее о стену.

ХРОМОЙ
Давай! Лох! Оторвись!

Розочка. Битое горлышко с острыми шипами.
В другой руке паяльник.
Но все это бесполезно. Поздно.
Саня - атакует.

Он проворачивается, нож чертит страшную дугу.
Хромой отклоняется, рефлекторно подает корпус назад.
Руки защищают грудь.
Но Саня крутит полный оборот.

Уходит в присед. Под руками.
Поворачивается на миг спиной к противнику.
Стилет вонзается ниже рук Хромого.
В солнечное сплетение.

Саня спиной к врагу.
Его все еще вертит энергия удара.
Саня подымается, завершает оборот. Бьет.
Нож врезается под бороду, снизу.

Хромой опирается на стену.
Сползает по ней.
Саня склоняется, выдергивает стилет.
Подает руку Галке, забыв, что обе руки заняты оружием.

Она ошеломлена.

ГАЛКА
Нормально. И не вспотел…
 
Саня с ножом это - рыцарь. Мастер стальных ударов. На его лице нет и тени раскаяния, боли, сомнения.   
Саня осматривается.

САНЯ
Работа нехитрая. Повар он и в Африке…
 
Сбоку, в тени, у стены, шевелится Полицейский.
Приподняв ствол с глушителем, стреляет наугад.
Вслепую. На звук голоса.

Саня теснит Галку, толкает.
Бежит к недобитому врагу.
Галка кричит вслед.

ГАЛКА
Стой! Саня!

Саня выбивает пистолет. Оборачивается.
С удивлением глядит на Галку.
Та спешит к подранку.
Полицейский хрипло дышит.

ГАЛКА
Скажет, где сын!
 
Полицейский стонет.
Тянет руку к отлетевшему пистолету.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Где сын… Врача! Уйдите, суки! Оставьте, я все скажу. 

Он никак не может поймать взглядом Саню. Бормочет.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Врача! Суки! Вы все! И Виктор! Он траванул Славку!  Думали обойдется. А вышло…

Полицейский шарит рукой по карманам. Достает мобильник. Но нет сил, набрать номер. Срыгнув сгусток на колени, он кашляет. Падает.
Агония. Тело замирает.   

Саня отходит, вкладывает свой нож в руку Здоровяка. Зажимает безвольный кулак.
Глянув на бледную Галку, командует.

САНЯ
Надо запутать следы.
Я знаю, где Игорек. Слышишь?

Галка выходит из отсека, из комнаты отдыха.
Качает головой, не веря в случившееся.
В отсеке звучат тихие выстрелы пистолета с глушителем.
Спустя миг, выскакивает Саня.

Бормочет, успокаивая Галку.

САНЯ
Три тела. Два ножа. Один пистолет. Биен, мадам? Свои разборки. Стилет жаль. Эх…

Он берет Галку за руку, привлекает к себе.
Вытирает кровь со щеки. Шепчет.

САНЯ
Вот мобильник этого «полицейского». Ищи номер  Деляги. Уходим?
 
Галка оборачивается, заглядывает в проем выбитой двери, словно не веря в реальность схватки. Там все те же тела, кровь, опрокинутый стул, тряпки. Галка бросается в комнату отдыха, Саня не успевает перехватить.

Забежав внутрь, она поднимает с пола свои рваные трусики. Прячет в сумочку, попутно убирая ком липленты. Отводит глаза от картины побоища, мертвецы ее пугают.

ГАЛКА
Лишние следы. Женщина.
Кто, откуда?

Саня уводит ее, поглаживает по спине.
Но на его лице появляется непрошенная улыбка.
Галка замечает эту странную реакцию.

ГАЛКА
Что? Что смешного?

Саня придает лицу озабоченность, но в глазах пляшут задорные чертики. Нервное напряжение ищет выхода.

САНЯ
Так ты сейчас совершенно без ничего? В смысле…

Галка резко останавливается у двери. Приводит себя в порядок, поправляет одежду. Шепчет.

ГАЛКА
Нашел когда и о чем думать!  Вот же маньяк!

Саня открывает дверь, выглядывает наружу, и, подав Галке знак выходить, смеется.

САНЯ
«Я завсягда об энтом думаю».
 
 
ИНТ. САЛОН САНИНОГО «ГОЛЬФА» - ДЕНЬ

Саня проезжает мимо заправки, с тоской поглядывает на стрелку прибора – бензобак практически пуст, стрелка лежит на красной метке. Галка не замечает этого, старательно поправляет юбку, прикрывает ноги.

ГАЛКА
Ты уверен, что Игорек еще там? Саня? Господи, обгоняй же, обгоняй. Быстрее!

САНЯ
Пяток литров. Должно хватить. Ремень! Ремень!

Галка поспешно пристегивается.
Саня прибавляет газу.

ГАЛКА
Что теперь? Мой рыцарь?

Саня подумав, перестраивается, сворачивая на дорогу, ведущую за город. Прибавляет газу. Мелькает знак ограничения скорости – семьдесят километров в час.

САНЯ
Едем, забираем Игоря. Если его не перевезли.

Галка неуверенно касается его руки на рычаге передач.

ГАЛКА
Разделимся. Ты едешь к домику. Следишь.

Она кивком указывает на водную гладь. Озеро у дороги даже сейчас, в рабочий день, пестрит от лодок рыбаков.

ГАЛКА
Я вызваниваю Делягу. Назначаю встречу. Тяну время.
 
Саня машинально провожает взглядом крутую тачку, пролетевшую мимо, хмыкает, заметив знак Эстонии.
Потом возражает.

САНЯ
А если он приедет не один? Мало приключений?

Галка, постучав по телефону, который они одолжили у покойника, полицейского, отстаивает свою версию.

ГАЛКА
Телефон чей? Пока он опасается, что за мной кто-то стоит, пальцем не тронет.

Саня собирается возражать, но их спор прерывается. Звонит телефон полицейского. Саня подбадривает Галку, потрясает кулаком, и умолкает, прислушиваясь к голосу из трубки.

ДЕЛЯГА ВК
Алло! Сколько можно ждать? Ты где? Как прошло?

Галка собирается с силами, вздергивает подбородок, зло отвечает, склоняясь к Сане, позволяя ему слышать беседу.

ГАЛКА
Угадай умник! Если трубка у меня, то как все прошло? А?

Наступает тишина. Деляга поражен.
Галка подмигивает Сане, но тот не замечает этого, следит за шоссе, склонившись к плечу соседки.

ГАЛКА
Предложение: ты отдаешь мне сына. Я отдаю долю в фирме, за лимонад. Согласен?

Деляга быстро приходит в себя.
Отвечает уверенно, бодренько.

ДЕЛЯГА ВК
Давно бы так. Встречаемся на берегу озера, где каждый рыбак виден за версту. Идет?

Саня подняв большой палец, показывает Галке, что предложение весьма заманчиво, победно улыбается.
 
ГАЛКА
Только без глупостей. Ты ведь понял, что я не сирота?
 

ИНТ. БУХГАЛТЕРИЯ ОФИСА «КРЕДИТ-МИНУС» - ДЕНЬ

Бухгалтер, осторожно открывает дверь, выглядывает в щель, прижимая к уху мобильник. Общается шепотом.

БУХГАЛТЕР
Спрятать? Чтобы запарились искать? Можно, а на сколько?

Бухгалтер возвращается к столу, с сомнением приподнимает пакет из черного полиэтилена полный наличности. Идет к двери, тихо общаясь с Галкой.

БУХГАЛТЕР
Пару часов? Устрою. Секретарши-то тоже нет.
Ой, вот сама поосторожней!


НАТ. СТОЯНКА АВТОМОБИЛЕЙ У ЗАГОРОДНОГО РЕСТОРАНА – ДЕНЬ

Галка прячет на груди мобильный телефон, оставляя его включенным, тихо шепчет, склоняя голову.

ГАЛКА
Все. Я его вижу. Иду. Да, один! Никакой охраны.

Она спускается по ступеням к подъехавшему «Мерсу». Деляга закрывает машину. Выбирается из салона, завершая беседу.

ДЕЛЯГА
Прекрасно, главное вовремя! Когда мне люди позарез! Ищите бабло! Губошлепы.


ИНТ. КОРИДОР ОФИСА «КРЕДИТ-МИНУС» - ДЕНЬ

Места действия не видно. Нам доступна лишь голова и часть туловища Охранника, пролезшая в щель. Он осматривает пыльные пустоты подвесного потолка, с отвращением стирает паутину с лица. Подсвечивает себе мобильником.

Потом Охранник прячет его в карман форменной куртки. Кричит помощнику, которого мы не видим, общается с кем-то внизу, пошатываясь на лестнице.

ОХРАННИК
Найдем! Десять штук премия! 
 



НАТ. СТОЯНКА АВТОМОБИЛЕЙ У ЗАГОРОДНОГО РЕСТОРАНА – ДЕНЬ

Деляга и Галка уходят с площадки парковки, произнося первые ничего не значащие фразы.

ГАЛКА
А где Славкина бемка? Продал? Хозяин барин?   

Деляга пытается взять себя в руки, но раздражение прорывается в резких жестах, не соответствующих наигранному благодушию.
Он рвет воротничок рубашки, спускает галстук.

ДЕЛЯГА
Глупая суета. Купил, продал, купил… а счастья все нет!


НАТ. БЕРЕГ ОЗЕРА У ОХОТНИЧЬЕГО ДОМИКА – ДЕНЬ

Саня ползет, прижимаясь к подросшему бурьяну, что высится темной полосой вдоль металлической ограды. За ней ухоженная травка охотничьего домика. А здесь, ничейный пустырь. Трава, грязь, множество улиток и тучи комаров.

Он прячет лицо, отмахивается от насекомых, следит за домиком. Но возле него тихо. Ни души.
Саня все же продолжает движение, впереди его цель, удобное для наблюдения место, ложбинка и камни.

Перебежав к камням, он падет и замирает. Ждет. Прислушиваясь к звукам доносящимся с участка.
Телефон, который он не отключал, зажат в ладони Саня время от времени подносит его к уху.

Слушает общение Галки с Делягой.

ГАЛКА ВК
Распечатал. Осталось подписать? А сын! Где он?

Саня прислушивается, продолжая следить за домиком.
Телефон безмолвствует. Слышны тихие звуки, похожие на плеск воды о днище лодки.

ГАЛКА ВК
Твоя? Почему не машиной?

ДЕЛЯГА ВК
Совместим приятное с полезным. Садись. Гарик на том берегу. Садись в лодку.

Саня отрывает телефон, с недоверием глядит на трубку. Машинально возражает.

САНЯ
С ума сошла? Не смей! Галка!

Но он тут же умолкает. Кричать бесполезно и даже опасно. Крик привлечет внимание к нему, к его тайнику, и выдает Галку, которая использует трубку в качестве рации.


НАТ. ПРИЧАЛ НА ОЗЕРЕ – ДЕНЬ

Галка осторожно спускается в лодку, сняв туфли. Перебирается через поперечные седушки. Оглядывается.
Деляга, опустив сумку, запрыгивает в лодку. Бросает внутрь цепь. Присаживается на весла. Гребет.

Лодка медленно отходит от причала. Едва они минуют узкий проход, Деляга перебирается к мотору, к корме. Запускает движок. Чихнув, мотор набирает обороты.
Лодка плывет, разгоняется.

ДЕЛЯГА
Ты бы подписала бумаги! И делу конец.

Деляга глядит мимо Галки, направляя нос к знакомому ориентиру. На другом берегу видны редкие домики  удачливых дельцов, вылизанные, плакатные.

ГАЛКА
Отдашь сына, подпишу.

Деляга смеется, восхищенно качает головой.

ДЕЛЯГА
Не мелочись, стерва. Я уже понял, кто тебя заслал. Еремеев? Ладно, подпиши хотя бы согласие с оценкой доли.

Он передает Галке папку с бумагами, и тут же возвращается на место, ручное управление требует постоянного контроля, лодка, словно почувствовав слабину, виляет, норовит свернуть. Деляга возвращает ее на прежний курс.

Галка просматривает бумаги. Приближается другой берег.
Они поравнялись с небольшим островком, торчат головки камыша, зеленые стебли, блестят листья кувшинок.
Деляга глушит мотор, указывает на бумаги.

Галка берет ручку. Прижимает лист на папке.
На озере ветерок.
Деляга вытаскивает весло из уключины. Поясняет.

ДЕЛЯГА
Таки снесло. Пройдем на веслах. Винт наматывает…

Галка склоняется над документом. Ставит размашистую подпись. В это время лодка начинает раскачиваться.
Галка удивленно вскидывает брови.
Деляга перешагнул через седушку. Рвется к ней.

Зловеще улыбается. Вскидывает весло.

ДЕЛЯГА
Прощай, русалка! В гробу я видел твоего Ерему!

Галка приподнимается. Защищается папкой.
Ничего умней не придумала.
Размашистый удар веслом!
Галка летит за борт!


НАТ. НЕБО НАД РЕКОЙ – ДЕНЬ, СОН ВИДЕНИЕ ГАЛКИ

Она парит в небе.
Мы не видим Галку, мы видим лишь землю и реку ее глазами. С высоты птичьего полета. Это сбывшийся сон наяву.

Свист ветра. Алая тень крыла парашюта за спиной.
И земля внизу. Это страшно и в то же время необъяснимо увлекательно. Страх сдавливает горло, Галка дышит прерывисто, замирая, забывая вдохнуть.

Мы слышим ее сорванное дыхание. Стук сердца.
Мы видим землю с высоты и… она устремляется нам навстречу! Несется. Надвигается рывком!
Миг! Неизбежный удар?!

Нет! Это всего лишь страх. Всего лишь рефлекторный страх перед падением! Мы все еще парим! Высоко.
Отсюда прекрасный вид. Страх отступает.
Остается восторг. Взгляд Галки перемещается.   

Она видит все! Ей доступны и река, и лодки, и люди, и лес… Берег и песок, узловатые корни сосен. Тропинки. Домики вдали. Машины за лесом, на шоссе. Все отчетливое, миниатюрное, и близкое. Яркое!

Она планирует, спускается к реке.
Под ней пустота, но воздух жестко хлопает за спиной. Свистит в ушах, треплет волосы.
Галка захлебывается от восторга. Кричит.

ГАЛКА
Ау-у-у! Кла-а-асс!

Она парит. Она способна взмыть выше, преодолеть «горку», перемахнуть через середину реки, плавно развернуться…
Она птица. Она невесома.
Она свободна и рвется вверх. В небо.

И у нее получается.
Она совершает плавный полукруг, опускается в реку.
Навстречу несется вода, близкая рябь, солнечные блики.
Неужели сейчас она разобьется?

Скорость! Свист!
Мелькание камней на берегу, лодок, лиц.
Еще быстрей! Она несется к гибели?

Нет! Как во сне, перед самым столкновением с твердью, она вскидывает крылья, тормозит, неведомая сила спасает ее… Мы видим резкое торможение ее глазами. Глазами птицы.

Галку подбрасывает вверх, скорость резко снижается. Вода надвигается, но это уже не трагедия.
Нет. Это всего лишь прыжок… Галка с шумом входит в воду.
Летят брызги. И тут же наступает темнота. 

НАТ. РЕКА – ДЕНЬ, СОН ВИДЕНИЕ ГАЛКИ

Над ней смыкается пленка водной поверхности.
Там плещется свет.
Галка тянется руками к свету, к солнцу.
Но ее все плотней обступает темнота.

Вода мутнеет.
Галка рвется, машет руками.
Нет. Бесполезно. Она под водой. Она стала бессильной, неумелой, она задыхается. Не дышит.

Сердце стучит часто. И дыхание рвет горло странными звуками. Это клокание в груди, в горле.
Галка поднимает глаза и тянется вверх. Но над ней тоже темень. Словно надвинулось днище огромной лодки.

Она снова отчаянно машет руками, сражается с водой…
Вверх тянутся пузыри.

КОНЕЦ СНА ВИДЕНИЯ ГАЛКИ
 

НАТ. БЕРЕГ ОЗЕРА – ДЕНЬ

Вдоль берега неторопливо топает веселая компания, три мужика и собака. Мужики – Балагур, Психиатр и Эксперт травят байки, хохочут. Собака радостно носится по кромке берега, лает, подхватив палку, гордо тащит хозяину.

БАЛАГУР
Найда, уймись! К ноге, Найда. Ну вот, связали ему лапы, так он и говорит, словил типа, щуку, с вот таким глазом! И показывает…

Саня, понимая, что собака его обнаружит, переползает в яму с грязной жижей, сливается с местностью. Тонет, как в ванной. Лишь голова торчит в тени, за камнем. Жижа медленно заливается за ворот, булькает на груди.

Собака несется к нему, учуяла-таки. Лает, пытливо заглядывает в лицо. Того и жди, лизнет.
Саня не мигая, таращится на нее, шепчет.

САНЯ
Фу! Фу!

Рыбаки проходят по тропе, выше Саниной лужи, перебирается через камни. Голоса стихают. Саня подносит к уху мобильник. Но разобрать ничего невозможно. Тишина.
Он оглядывает озеро. Присматривается.

Лодка Деляги медленно кружит у островка. До него метров сто, может чуть больше. Саня приподнимается.
Галки в лодке не видно. Ее – нет!

Саня вскакивает. С него катится грязь, но он не обращает внимания на потоки, на хлюпающую обувь. Бежит к озеру.
К выступающему в озеро мыску.

Замечает, как Деляга неумело размахивает веслом.
Бьет по воде. Лодка раскачивается.
Деляга не слишком ловок, комфортная жизнь подарила ему заметный животик, а вот резкости поубавила.

САНЯ
Стой! Стой, урод!

Он бежит к мыску, срывая одежду.
Рядом следы былых пиршеств, выгорелая трава, круг кострища, пластиковые бутылки и даже ржавые шампуры…

Лодка Деляги урчит, хозяин сидит у мотора, медленно выруливает подальше от островка. Описывает дугу. Разгоняется. И только теперь Саня замечает Галку.
Ее голову в воде.

Галка медленно плывет к островку.
Брассом. Издали ее и не разглядеть.
Саня сбрасывает кроссовки. Не устояв на одной ноге, падает. Под кистью оказывается ржавый копченый шампур…
 
 
НАТ. ОЗЕРО – ДЕНЬ

Моторка разгоняется. Набирает скорость.
Деляга выравнивает ее, приподымается, чтобы лучше видеть цель. Голова Галки появляется на поверхности. Вынырнула!
Лодка несется прямо на нее.

Делага нацелен перехватить, ударить сбоку!
Другого варианта нет, лодка может влететь в заросли осоки, забуксовать в ряске и камышах. Да и коряг полно, торчат головки пней…

Он несется к Галке, слышит лишь свист ветра и рокот мотора. И вдруг…
Сбоку, от берега озера кто-то плывет.
Деляга на миг отвлекается, присматривается.

Да! Тот самый «жених».
Плывет размашисто, юрко.
Не успеет, но ведь свидетель!
Деляга стонет, скрипя зубами, доворачивает.

Галка ныряет. Исчезает с поверхности.
Лодка шелестит по волнам.
Наугад! Деляга прислушивается, надеясь ощутить удар.
Но рокот мотора ровен.

Днище скользит по воде.
Мимо? Смазал?
Деляга налегает на рукоять.
Разворачивает лодку. На круг, на круг.

ДЕЛЯГА
Давай, давай!

Он подрагивает на волнах, рискованно сокращает радиус. Снова всматривается в воду.
Да! Выплыла. Она еще ближе к острову.
Устала. Едва гребет.

Рукава хляпают по воде…
Тонет. Она едва жива.
Но ведь есть ухажер.
Он все ближе. Ближе. Хорошо идет.
 
 




ИНТ. ОХОТНИЧИЙ ДОМИК – ДЕНЬ

Выйдя на веранду, Невеста слышит непонятные крики с берега. Кто кричит, не разобрать. Она спускается по ступеням, осматривается.
 

НАТ. УЧАСТОК ПРИ ОХОТНИЧЬЕМ ДОМИКЕ - ДЕНЬ

Малыш, Гарик, тоже заинтересовался. Бежит к краю ухоженной площадки, останавливается у сетки.
Невеста идет к нему.

САНЯ ВК
Галка! Ныряй! Ны-ряй!

Подойдя к сетке ограды, Невеста видит склон, берег озера, и схватку пловцов с человеком в моторке.
Две головы в воде, крики. Моторка разворачивается, взбивая пену, идет по дуге. Несется!

Невеста узнает лодку.
Пальцы стискивают прутья ограды. Белеют.   
Она не может оторвать глаз от озера.


НАТ. ОЗЕРО – ДЕНЬ

Лодка несется на Саню.
Он замер, болтается на месте, путает противника.
То сместится влево, к островку. То двинет вправо.
Лодка идет на него. Саня кружит, подняв пену.

Со стороны кажется, лодка неизбежно накроет, перережет тело. Она все ближе. Саня ныряет.
Мелькают босые пятки.
Лодка несется к месту погружения.

Деляга хитрит. Сворачивает. Достаточно легкого поворота руля, чтобы подловить ныряльщика на выходе. Днище проходит в метре от той точки, где нырнул Саня. 
Деляга налегает на мотор, погружает его глубже.

И вдруг… всплеск в стороне.
Саня выныривает. Появляется на поверхности!
Не достать! Далеко! Ушел в сторону.
Деляга сворачивает. Налегает на руль.

Продолжая описывать окружность, несется на Галку.
Она в опасной близости от островка. Он обязан перехватить ее, усталую, медлительную.
Лодка все ближе.   

И в этот миг…
Галка выпрыгивает из воды!
Плечи, грудь взмывают вверх.
Дно! Она уже достала дно!

Лодка несется на нее.
Деляга привстает, чтобы видеть фарватер.
В его лицо летят мелкие брызги, водная пыль.
Но он удерживает лодку, несется к Галке.

Галка машет рукой.
Это резкий взмах тренированной гандболистки.
Хлесткий бросок.
В голову Деляги устремляется снаряд.

Что-то темное, мокрое, окруженное брызгами.
В голову! В его лицо!
Бросок выводит Галку из равновесия. Она падает в воду.
Деляга отшатывается.

Попадание! Удар!
В голову лодочника шумно врезается обломок коряги.
Он разлетается на куски, слишком непрочен. Стар.
Но удар опрокидывает Делягу.   

Деляга сам налетел на этот снаряд.
Рассеченная бровь. Вскрик.

ДЕЛЯГА
Твою мать!

Деляга машинально вскидывает руки…
Роняет рычаг управления, руль.

Лодка резко виляет, ее приподнимает на волне.
Бросок. Деляга хватается за борт. Рука скользит.
Днище уходит из-под него.

Всплеск. Падение. Вода глушит его крик.
Деляга бултыхается, выплывает.
Кашляет. Его пиджак пузырится, одежда мешает.

Галка, уцелев после новой атаки, благо лодка отвернула, нащупывает дно. Неподалеку вымахивает кролем Саня.
И не разобрать, что он кричит.

САНЯ
Омаров любишь? Раков?

Галка снова поднимается из воды.
Оглядывается. Саня хватается за корягу. Пытается обломать. Деляга еще держится на воде. Справляется.

А дальше, за ним… лодка.
Лодка!
Идет!
По кругу!

Замыкает его. Приближается!
Деляга заворожено глядит на Саню.
Тот выломал увесистую корягу.
Шлепает по воде, подзывая врага.

САНЯ
Иди сюда! Поговорим!

Деляга крутится на месте, разворачивается к берегу.
Два взмаха и…
Лодка настигает его.
Бьет. Подминает. Топит!

Подпрыгивает. Проходит по телу.
Винт противно визжит.
В воздухе мелькает каблук. Туфля…
Чавкает винт.

Лодка преодолевает препятствие, уходит дальше, по дуге. Врезается в заросли… наматывает на винт стебли, бьется о коряги. Пыхтит. Глохнет.
 
Галка встает в полный рост.
Она по колено в воде. В иле. К ней плывет Саня.
Берег рядом… берег озера. А там, у ограды – сын? 
Саня отбрасывает корягу. Она дрейфует.


НАТ. УЧАСТОК ОХОТНИЧЬЕГО ДОМИКА – ДЕНЬ

Невеста, не веря, глядит на поверхность озера.
Но там лишь умолкшая лодка и два человека. Женщина на островке, и мужчина, догоняющий лодку. Вот он взбирается на борт, скользит внутрь.

Невеста стонет. Она готова кричать о ненависти, но крик превращается в сдавленный стон, кашель. Резко развернувшись, она бежит к домику. Губы стиснуты. Глаза устремлены в одну точку, неподвижны.


НАТ. ОЗЕРО – ДЕНЬ

Саня медленно подгребает к берегу островка. Галка запрыгивает в лодку, сверкая нагими ногами. Юбка порвана.  Галка дрожит, то ли от холода, то ли от пережитого.
Саня табанит, разворачивает нос.

САНЯ
Не вспугни! Там, у ограды, Гарик? Узнаешь?

Галка осторожно, неуверенно оглядывается.
Мальчик у изгороди неподвижен.
Саня налегает на весла, нога срывается с опоры, толкает и опрокидывает сумку. На днище вываливаются две пачки.

Деньги. Рядом в махонькой луже мокнут неподписанные документы. Набухает кожаная папка Деляги.
Саня гребет, косится на деньги.
Пытается схохмить, разрядить обстановку.

САНЯ
Это твои? За трусики? А мне на бензин? Выделишь?

Галка переводит взгляд на него. Не понимает.
Шепчет, кивая за спину.

ГАЛКА
Это Игорек! Это он! Мы сможем его забрать?

Лодка уверенно направляется к берегу. Весла уже поднимают муть на мелководье, приходится грести поверху…
   

НАТ. БЕРЕГ ОЗЕРА – ДЕНЬ

Галка стоит на коленях перед сыном, прижимает его к себе, сбивчиво, невнятно говорит.

ГАЛКА
Игорек, сыночек. Сыночек мой. Ты меня не узнал? Не узнал. Забыл, мой милый.

Она плачет, оставляя мокрые пятна на его тенниске, с ее волос катится вода. Одежда липнет к телу, к груди. Сын противится, отодвигается, ни вода, ни слезы ему не нравятся. Галка не замечает этого.

Она напевает колыбельную, единственную песню, которую он может вспомнить, тихо, прерывисто, сквозь рыдания поет.

ГАЛКА
Кот Василий, где ты был, ты мышей ловить ходить, отчего же ты в сметане, расскажи нам без обмана…

Саня, переминается рядом с ними, держит трофейную сумку. Поверх нее брошена мокрая одежда, его кроссовки. Обернувшись на звук шагов, он видит Невесту.

Она уже за калиткой, за оградой. Спускается.
Бежит к ним, сжимая в руках помповое ружье.
Поскользнувшись, едва не падает. Восстановив равновесие,  спускается с камней на влажный берег. Поднимает ружье.

САНЯ
Эй, эй, ты что? Это мать Игоря! Это его родная мать!

Его крик заставляет Галку оглянуться.
Игорек хватает ее за руку. Неуверенно улыбается Невесте.
Она наводит стволы на Саню.

НЕВЕСТА
Ненавижу! Вас!

Выстрел!
Саня отпрыгивает, прикрывается сумкой.
Дробь проносится мимо.

Перед лицом Невесты облако дыма.
Удар приклада в плечо разворачивает ее.
Ружье выпрыгивает, отлетает.
Поскользнувшись, Невеста комично падает в лужу.

Саня тут же бросается вперед, пинает ружье.
Оно скользит в воду, загребая стволами грязь.

САНЯ
Ненормальная!

Невеста поднимается, отряхивается.

НЕВЕСТА
Ненавижу! Жлобье!

На берегу озера, неподалеку, появляются два мужика. Балагур и Психиатр выходят из кустарника, и, углядев Невесту, поднимающую ружье, тормозят. Таращатся.

Следом выбирается Эксперт.
Собака несется по берегу, опережая хозяина. Лает.
Невеста оглядывается на шум.
 
Смотрит на непрошенных гостей, рыбаков.
Раздраженно бормочет что-то неразборчивое.
Стреляет в рыбаков, вернее, щелкает курками.

Выстрела нет. Ружье разряжено.
Невеста задыхается от злости, быстро уходит обратно, к калитке. Бежит в дом.



БАЛАГУР
Найда, Найда! К ноге! Жить надоело? Ой, бестолковка! Там же ружье…

Свидетели медленно подходят к мокрым пловцам. Галка, подняв сына на руки, целует его. Не может успокоиться.

БАЛАГУР
Галка! А мы смотрим лодка! И голова в воде! Это кошмар…

Психиатр не находит слов, азартно жестикулирует, сует Сане свою визитку, Эксперт молча следит за трогательной встречей матери и ребенка.

Во дворе охотничьего домика ревет запускаемый мотор. Похоже, Невеста решила унести ноги. Скрип колес и гул двигателя подтверждают это. Машина мелькает вдали, катит к кустарнику.   
 
Саня подбегает к Галке. Протискивается к ее лицу, тесня Гарика, касаясь его головы.
Обнимает Галку и мальчика. Настойчиво предлагает.

САНЯ
Галка! Ехать пора! «Михаил Светлов! Цигель! Ай-лю-лю». Галка, нам эти разборки…

Он пытается отнять сына, перетаскивает его к себе на руки. Галка упирается, не дает. Они некоторое время возятся, со смехом воюют за мальца. Все же Саня побеждает. Поднимает Гарика на плечи, тащит сумку.

САНЯ
Игорек, ты на лошадке! Поедем! К маме. Жить!

Саня гарцует, вызывая улыбку мальчика. Обращается к свидетелям, рыбакам.
САНЯ
Нам пора. Пока мужики! Спасибо, выручили! Не, кроме шуток! Без вас…

Галка, переполненная чувствами, жмет руку Балагуру, поспешно прощается с рыбаками. Она сумбурно жестикулирует, поясняя Эксперту.

ГАЛКА
Вы же все видели? Позвоните куда надо? Это мой сын…

Она снова возвращается к своим мужчинам. Ее лицо раскраснелось, и даже мокрые волосы не могут испортить ее красоту, кажется, она светится от счастья. От восторга. Галка бросается к Сане, обнимает, целует его.

Пытается что-то сказать. Но не находит слов, губы лишь бессвязно шевелятся, и она снова дарит герою горячий поцелуй. Саня зажмуривается. Шепчет.

САНЯ
Галка, кончай меня провоцировать… ты ж голая.

Он огибает ее, быстро уходит по берегу.

ГАЛКА
Я же без задней мысли… 

Галка спешит за ним, поправляя остатки своих одеяний,  лишь оттеняющие ее сексапильность.

САНЯ
Не насилуй себя. Не надо. Я все равно счастлив. Что ты есть на свете… что у меня…
 
Галка догоняет Саню, останавливает и снова приникает к его губам. Целует. Оторвавшись, шепчет.

ГАЛКА
Помолчи, придурок! Ночью… поговорим. Смотри, не простуди свой меч.

Они уходят берегом. Удаляются. Слышится голос Гарика.

ГАРИК
Какой меч? У кого меч?
 
 
КОНЕЦ 
 


Рецензии