Молодильные яблоки

Комедия, мелодрама

Рига – 2012, апрель               



НАТ. КЛАДБИЩЕ - УТРО

ПАВЕЛ, крепкий мужчина за сорок с глазами философа повидавшего «Крым и Рым» завершает окультуривать могилку матери. Сгребает бурьян, несет к виднеющейся куче кладбищенского мусора. Его пиджак висит на обелиске.

Рукава темной битловки закатаны. На брюках пыльные пятна.
Мы видим фото выбитое на камне, это лицо пожилой женщины, с печальными глазами. Камень не из лучших. Да и работа кернильщика не блестящая. Обычная могила пенсионерки…

Вернувшись, Павел моет руки остатками воды из мятой бутылки, поливая себе изо рта. Одевает пиджак. Бросив прощальный взгляд на могилу, уходит.


НАТ. ПЛОЩАДКА ДЛЯ ТРАНСПОРТА У СУПЕРМАРКЕТА - УТРО

Павел пробирается между автомобилями, шагает к служебному входу супермаркета. Из него выходит охранник ОСИП, накачанный холостяк, «прописанный» в спортзале. Он  замирает у входа, хмуро косится на яркое солнце.

Павел останавливается рядом. Кивком приветствует охранника. Осип едва заметно отвечает, присматриваясь к незнакомцу. Павел тоже пристально разглядывает охранника.

В глубине двора стоят мусорные контейнеры, асфальт у них поблескивает от влаги, гнилые овощи и пищевые отходы сочатся наружу, привлекая котов. Два темных кошака тоже   стоят напротив, как вкопанные, поедая друг друга глазами.

Наконец более упитанный выдает громкое протяжное - мяу! Другой поджимает уши, бросается прочь.
Павел усмехнувшись, спрашивает.

ПАВЕЛ
Где собеседование? Не подскажешь? Я звонил.

Осип не отвечает на улыбку, четко поясняет.

ОСИП
По коридору, налево. Третья дверь с правой стороны.

Он перебрасывает в другую руку резиновое кольцо, которым качает пальцы, и более миролюбиво добавляет.

ОСИП
Дело не мое, но зря убьешь время. Возраст!

Павел, шагнувший к двери, задерживается. Оглядывается. Осип отвернувшись, продолжает наблюдать за котом.
Дверь открывается, выходит грузчик КОЛЯША, небритый, вечно подвыпивший субъект неопределенного возраста.

Несет к бакам ком полиэтилена, постоянно наступая на рваный хвост, природная лень заставляет его упорно игнорировать хвост, превращая путь в игру на выживание.

ОСИП
Коляша, Роза пришла? Принимает?

Коляша тормозит, поворачивается всем корпусом, пытаясь поверх вороха разглядеть Осипа. При этом злосчастный обрывок попадает ему под ноги, липнет к штанине, петляет.

КОЛЯША
Вчера принимала, под-мля… отмахала, шестерых. Устала, мля, задерживается!

Ответив, Коляша возвращается на маршрут. Делает пару шагов. Но… Наперерез важно вышагивает кот победитель,  черный, хотя и облезлый. Коляша, заметив кота, резво устремляется вперед, торопясь опередить вестника беды.

Обрывок пленки попадает под ногу. Петля замыкается. Хвост электризуется, сворачивается в трубочку, натягивается. Раздается шелест. Кот испуганно припускает вперед.
Коляша также стремится опередить соперника. Гонка.   

Ком в руках Коляши вздрагивает, обрывок натягивает ношу, рвет ее вниз. Кот, услыхав вздох Коляши и шелест полиэтилена, несется как угорелый, перебегает двор. У вентиляционного окошка, вне досягаемости, оглядывается.

Он победил. Посрамленный Коляша, запутавшись в пленке,  окончательно вяжет конечности, и – летит вперед! Приземляется на ком, прессует его пузом…

КОЛЯША
Мля! Черныш, урод! Пришибу!

Приземление напоминает о скопившемся меж складок воздухе, раздаются хлопки и скрип. Коляша ворочается в ворохе пленки, усаживается, ищет взглядом врага. Кот степенно удаляется, ныряет в отверстие.

Стащив затоптанный обносок кроссовки Коляша пуляет им в кота. Метко. Попасть в кота не удается, тот уже скрылся. Зато обувь преследует его, исчезает в темноте. Точно в лузу. Коляша, онемев, дико изумляется. Обувка тю-тю.

Глядя на него, Осип и Павел дружно ржут.
Во двор лихо заруливает кабриолет «БМВ». Машина не новая, но выглядит шикарно. За рулем ГАРИК, ухажер Розы, мутный тип с голливудской улыбкой.

Устраняя препятствие, Коляша поспешно таранит полиэтилен к баку. При этом он хитро мостит себе путь по влажным лужам пленкой, которую сворачивает, добравшись до бака. Осип мрачнеет, кивнув в сторону тачки, сообщает.

ОСИП
Это она. Старше тридцати и на порог не пустит. Такая стер… Роза!

Павел протягивает руку, благодаря Осипа за предупреждение. Тот пожимает ее. Павел, передумав общаться с завотделом, уходит. Коляша в носке и кроссовке шкутыльгает к дверям. Следом стучат каблучки РОЗЫ.

Это самовлюбленная крашеная блондинка чуть старше двадцати, уверенная, что весь мир крутится вокруг нее.

Она красива, хотя в ее взгляде на окружающих проскальзывает брезгливость. Заметив Коляшин рваный носок, она молча поджимает губки и, не поздоровавшись, входит в здание. Осип с грузчиком молча переглядываются.
 
 
ИНТ. КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА СУПЕРМАРКЕТА – УТРО

НАТАЛЬЯ Федоровна, полненькая, весьма боевая женщина, чуть за тридцать, отключает мобильник, быстро записывает что-то в ежедневнике, в то время как рядом с ее столом сидит ее ровесница и подруга кассирша РАЕЧКА.

Раечка добрая, простодушная, и в отличие от богатой телом «справной» Наталии, весьма миниатюрная, что позволяет ей носить короткие джинсовые юбки, и одеваться более фривольно. Наталья возвращается к прерванному разговору.

НАТАЛЬЯ
Нет, ну вот где ее носит?  Завотдел! Сама не работаешь, так хоть зама найди!

Раечка пожимает плечами, поддерживает подругу.

РАЕЧКА
Скажи спасибо, что одна. В других магазинах сплошь блатные, а впахивают СУКи. Случайно уцелевшие кадры.

Наталья приподнимается, окно ее кабинета приоткрыто и слышен уверенный рокот двигателя «БМВ». Двигатель глохнет. Наталья подходит к окну. Следит за спешащей Розой. Улыбается подруге.

НАТАЛЬЯ
Племянница? «Дядя покатай на коленке…» Что? Вспомни, как  с хозяином ворковала? На восьмое! Вспомни!

Наталья отходит в угол кабинета, заваривает кофе, несет две чашки и сахар. Садится. Раечка пытается возражать, в ней жива вера в доброе и светлое.

РАЕЧКА
Она ворковала. А он? Восторга не наблюдалось. Натка, брось завидовать! Молодая, и что? Мы еще тоже… 
 
Она гордо вскидывает подбородок, принимает картинную позу, поигрывает плечами, заставляя небольшие грудки упруго вздрагивать под легкой блузкой. Смеется.
Наталья пытается проделать тоже самое.

Но ее груди не так легки, она больше напоминает индийских танцовщиц с пышными округлостями, что будит в Наталье замшелый комплекс, типичная хохлушка убежденная, что она «гладка» и отвратна, тут же мрачнеет.

НАТАЛЬЯ 
Господи, задрала хвост, вот корова-то! В общем, ты не права. Не завидно, а обидно.  Вчера приходил солидный мужчина из этого… как его…

Раечка оживляется, видно что тема женихов все еще актуальна для наших дам, перебивает.

РАЕЧКА
В серой тройке? Такой представительный! А эта стервоза даже говорить не стала. Старый! Сорок с хвостиком – старый!

Они обмениваются понимающими взглядами.
Наталья отодвигает кофе.

НАТАЛЬЯ
Толковый с ней не уживется, а найдет пару, нам конец!

В коридоре слышится стук каблучков Розы. Наталья  просматривает ведомости, поданные ей Раечкой. Дверь открывается. Входит Роза. Мило улыбнувшись, здоровается.

РОЗА
Привет труженикам дебета кредита. Что пятиминутка? Закончилась?

Она направляется к столу. Наталья удивленно глядит на нее. Нейтрально интересуется.

НАТАЛЬЯ
Ты уже нашла зама? В коридоре не протолкнуться. А ты опаздываешь.

Роза спохватывается, заметно, что она только сейчас вспомнила о вызванных кандидатах. С сожалением поглядев на остывший кофе хозяйки кабинета, она возвращается к двери. Выходит.

Наталья допивает кофе.
Ловит на себе недоумевающий взгляд  Раечки, поясняет.

НАТАЛЬЯ
Здесь не бар! А я не официантка. Тоже мне…

Раечка и здесь находит свои плюсы, склонившись к столу, с видом заговорщика сообщает. 

РАЕЧКА
Зато есть свой человек наверху! Свой среди чужих, чужой среди своих!


ИНТ. КАБИНЕТ РОЗЫ – ДЕНЬ

Роза усаживается у монитора, просматривает файлы, бегло читает данные соискателей вакансии. Дверь открывается, в нее заглядывает БЛОНДИН. Спрашивает взглядом разрешения войти. Уловив кивок, спешит к столу.

БЛОНДИН
Разрешите представиться. Жора. Есть опыт. Есть желание работать. Особенно с такой руководительницей.

Роза улыбается, жестом отказывается от предложенных документов, приступает к собеседованию.

РОЗА
Как вы относитесь к утреннему кофе? А, Жора?

Блондин смущенно теребит папку с документами. Пытается угадать скрытый подтекст. Отвечает.

БЛОНДИН
Благодарю, но кофе - не мое.

Он что-то изображает руками, шутит.

БЛОНДИН
Я типа, трудоголик.

Роза так же сдержанно кивает, указывает взглядом на дверь. Поясняет.

РОЗА
Спасибо за оскорбление. Выходит, я разгильдяйка?  Начинаю рабочий день с кофе.

Блондин приоткрывает рот, чтобы возразить, но указующий перст Розы весьма красноречив, и он молча идет к дверям. Выходит не попрощавшись.
Не успевает дверь закрыться, как входит второй НОВИЧОК.

Роза приглашает его присесть.
Знакомится с его «сиви», просматривает текст на мониторе.
Новичок представляется.

НОВИЧОК
Если вам нужен креативный специалист, сметливый торгаш, с жилкой предпринимателя…


ИНТ. ГРИМЕРНАЯ – ДЕНЬ

В кресле - Павел. Он сидит прикрыв глаза, терпеливо воспринимая усилия ГРИМЕРА, который активно работает над внешностью клиента. Между делом Гример интересуется.

ГРИМЕР
Работа. Понимаю. Но гримироваться ежедневно? Не дорого? «Нет ничего тайного…

Павел играет бровями, за что тут же получает щелбан от  мастера, тихо отвечает.

ПАВЕЛ
На пару недель? Прическа, молодежный прикид, серьга в носу! Главное влиться в коллектив. А там…

Гример зачесывает волосы Павла назад, пытается соорудить что-то свое, присматривается к его лицу.

ГРИМЕР
Нужен парик, афрокосички? Главное, лоб, удержать кожу, натянуть. Омолодить. Так?

Павел несмело приоткрывает глаз, косится в зеркало.

ПАВЕЛ
Молодильным яблоком. Дожили, да? Сосункам везде у нас дорога…

Гример тут же возвращает голову клиента на место. Втирает в кожу крем. Массирует ее.

ПАВЕЛ
Нет, я понимаю, колготко секретарша, ноги и все такое… но - маркетинг!  Почему, до тридцати? Почему?

Гример продолжает работать. Утешает клиента.

ГРИМЕР
Ничего. Помолодеешь, снимешь кралю малолетку. Нет худа…

Павел беззлобно ворчит.

ПАВЕЛ
Что общего между малолеткой и новыми туфлями? Натягивают со скрипом и нетерпением, а избавившись, рыдают от счастья!


ИНТ. КАБИНЕТ РОЗЫ – ДЕНЬ

Новичок тараторит, явно опасаясь сбиться с заготовленной речи, не замечая снисходительной усмешки Розы.

НОВИЧОК
Дистрибуция, мерчи, трейд-маркетинг, сейлзы - это моя стихия. Хочу работать  среди профи. Легко осваиваю новое. Готов…

Роза жестом останавливает его.

РОЗА
Секунду, кто обещал обучать вас новому? И еще, если вы такой спец, то какая зарплата вас устроит?

Новичок замешкавшись, вытирает испарину. Уловив иронию собеседницы, краснеет. Мнет пальцы, прячет их под столом.

НОВИЧОК
Не обучать, а только подсказать разок. А деньги? Я думаю у вас все прилично, супермаркет-то крутой!

Роза смеется. Пишет сумму, протягивает бумажку кандидату. Новичок изумлен. Недоверчиво вертит бумажку, полагая что его просто тестируют на жадность. Но Роза разводит руками, указывает взглядом на дверь.

Прежнее благодушно - покорное состояние Новичка исчезает. Он возмущен и не скрывает этого.

НОВИЧОК
У меня опыт и своя инфо-база! Я стою не сто и не двести! Но я реально стою этих денег! Не возьмете,  потеряете гораздо больше!

Роза четким жестом отправляет кандидата прочь, утомленно прикладывает пальцы к ушам, не желая слушать его ахинею.

НОВИЧОК
Прощелкаете клювом, и даже не поймете, что потеряли! Потому что весь доход достанется конкурентам!

Наконец, Роза с угрозой берет трубку внутреннего телефона. Новичок умолкает. Сграбастав документы, чапает к двери, но никак не может успокоиться. Добавляет.

НОВИЧОК
А ты - ничего! Хочешь, подскажу, как заработать сто баксов за смену. Звони! Обучение бесплатное.

Выдавив нервный смешок, он выходит из кабинета.
Роза закуривает, манипулирует мышкой, ищет новые «сиви».
На смену является молодая КРАСОТКА в мини. Войдя, с недоумением поглядев на Розу, она спрашивает.

КРАСОТКА
А где завотделом? Я на работу… в маркетинг, короче.

Роза, округлив глаза, таращится на молодую девушку, явно едва окончившую школу, утомленно произносит. 

РОЗА
Ты анкету читала? Образование, опыт?

Девица спокойно открывает сумочку, достает сигареты, закуривает. Садится. Небрежно отмахивается от вопросов.

КРАСОТКА
Да, ладно. Работала в кафе. Тоже кричали знание языка, психологии… Обошлась! Зато у меня внешние данные на уровне. Слышь, давай я сама все утрясу. Где директор?

Она смотрит на Розу в упор, игнорируя ее недовольство, тянется к пепельнице, стряхивает серый столбик, косится на маникюр хозяйки кабинета. Та злорадно отвечает.

РОЗА
Директор тоже дама. «Слышь»? Поищи работу в другой «сфере обслуги»… подсказать, где?

Фыркнув, девушка гасит сигарету, топает к дверям. Выходит. Раздается краткий решительный стук, в кабинет входит Павел. Его не узнать. Помолодел, сменил костюм на яркую молодежную сорочку и джинсы, лоб скрывает бандана.

Войдя, останавливается, жестом просит извинить его за внешний вид. Поклонившись, смущенно произносит.

ПАВЕЛ
Простите великодушно, не успел переодеться. Если вас шокирует… приду завтра.

Он лучезарно улыбается, Роза поневоле забывает о предыдущей соискательнице вакансии, указывает на стул.   
 

РОЗА
Вы тоже великий спец? Бизнес ваша стихия? Да?

Павел присаживается. Он зажат, играть молодого непривычно, но приходится рисковать.
Рассмеявшись, он поясняет.

ПАВЕЛ
Смотря какой бизнес. Хохляцкий, из воздуха? Это когда тырят газ из кока-колы и производят «нью продакт» -газированные соки «Садочок»!

Не дожидаясь реакции Розы, Павел бесшабашно хохочет.
Роза поневоле смеется.
 

ИНТ. КАБИНЕТ ВЛАДЕЛЬЦА СЕТИ СУПЕРМАРКЕТОВ – ДЕНЬ

Ему под пятьдесят. Сотрудники обращаются к нему по имени отчеству – АЛЕКСАНДР ЭММАНУИЛОВИЧ. Он с восьми в своем кабинете, у монитора, у кипы бумаг, на телефоне. Он – полный пожилой гривастый еврей с усталыми глазами.

Сейчас он с недоумением вглядывается в текст письма, пришедшего по интернету, на мониторе мелькает знакомый дизайн «гугл-почты». Текст гласит.

ВРЕМЯ ПЛАТИТЬ, ПРИЯТЕЛЬ. СЧЕТЧИК ВКЛЮЧЕН.

Рука Александра Эммануиловича нерешительно сдвигает мышку, курсор поднимается к графе – «удалить». Но спустя миг, передумав, хозяин кабинета, решает распечатать текст. Щелкает мышкой. Жужжит принтер.

Александр Эммануилович прижимает к уху мобильник.
Ровным бесцветным голосом произносит.

АЛЕКСАНДР ЭММАНУИЛОВИЧ
Привет, стражник. Зайди, дорогой. Есть вопросик… кстати, наличка, уже в сейфе? Все о-кей? Проверь.


ИНТ. МУЖСКОЙ ТУАЛЕТ РАБОТНИКОВ СУПЕРМАРКЕТА – ДЕНЬ

Покрасневший, разгоряченный Павел стоит у раковины.
С его лица стекает холодная вода. Он разглядывает свое отражение, осторожно касается лица, стараясь не повредить грим, не намочить бандану.

За его спиной слышится шум, в туалете кто-то есть, но кабинка заперта, слышна лишь возня внутри. Создается впечатление, что кто-то шарит рукой по дверце. Спустя миг шум стихает. Павел оглядывается. Дверца закрыта.

Павел отходит к фену, сушит руки. В это время в туалет заглядывает охранник Осип, бегло глянув на Павла, он отводит глаза, осматривает туалет и спрашивает.

ОСИП
Грузчик не заходил? Коляша?

Павел пожимает плечами, уточняет.

ПАВЕЛ
Метатель кроссовок?

Услышав знакомый голос, Осип присматривается в Павлу. Тот смекает, что выдал себя и рассмеявшись, поясняет.

ПАВЕЛ
Маскировка не эффективна. Сама не знает, что ищет.

Молча выразив Павлу свое сочувствие, Осип закрывает дверь. Слышны его шаги по коридору. Павел скептически осматривает свой прикид. В туалет забегает еще один грузчик, молодой масластый паренек – ВИЛЬКА.

Он тоже осматривает помещение, бросается к кабинкам, дергает двери, твердя заклинание.

ВИЛЬКА
Коляша, ты где? Коляша!
Коляша, ты где? Коля…

Найдя запертую дверцу, Вилька стихает, прислушивается. За дверцей, тишина. Едва слышное дыхание – сопение.
Недолго думая, Вилька падает на колени, заглядывает в узкую щель, едва не касаясь головой кафеля.

Рассмотрев что-то, он радостно улыбается.
Павел по инерции хохмит.

ПАВЕЛ
Хорошая у вас уборщица. Хоть шайбу гоняй. Осталось шевелюрой отполировать, да?

Вилька, не обижаясь на подколку, улыбается, активно барабанит по дверце, громко повторяя.



ВИЛЬКА
Коляша, машина пришла. Выходи, Коляша! Подгоняй штабелер. Слышишь?

За дверцей едва слышное сопение, потом неясный возглас, и снова тишина. Вилька прижимается к дверце, прислушивается, снова стучит.

ВИЛЬКА
Коляша, кончай дрыхнуть. Уволят же, слышишь?

 
НАТ.ИНТ. РАМПА СУПЕРМАРКЕТА – ДЕНЬ
 
У рампы стоит грузовик в откинутым бортом.
Настил для автопогрузчика уже перекинут и ВОДИТЕЛЬ бесцельно переминается у поддонов с товаром. Ждет работяг. Но на рампе пусто.

Лишь Наталья и Осип тихо переговариваются, стоя у входа в складские помещения, да стайка стажеров перекуривает у скамьи. По жестам Осипа видно, что он не нашел Коляшу, и это заставляет Наталью нервничать.

Ободряюще улыбнувшись Водителю, она поспешно уходит.
В проеме, раздвинув ленты висюльки, появляется Раечка, она задерживает Наталью, протягивает ей какие-то бумаги. Наталья отмахивается. Шепчет.

НАТАЛЬЯ
Горим! Коляшу не видала?

Раечка мотает головой. Осип, при виде Раечки натурально столбенеет. Худенькая невысокая девушка окружена незримым ореолом святыни, что вынуждает охранника обходить ее как хрупкий сосуд, осторожно, не решаясь коснуться и пальцем.

Раечка замечает замешательство Осипа, но воспринимает его на свой лад, и даже пытается уступить ему дорогу. Но сдвигается как раз туда, куда уже направился Осип.
Осип поспешно тормозит.

Раечка быстро исправляет ошибку, легко передвигается в другую сторону. Еще и смеется над возникшей напряженностью. Они некоторое время нелепо топчутся у порога. Наконец Раечка хватает Осипа за руку.

Ведет его влево. Осип нерешительно покоряется.
Раечка шутит.

РАЕЧКА
Смелее, командир.

Переступив, Осип входит в проем, оставляя Раечку на рампе. Она оглядывается, улыбаясь.
И тут она понимает, почему Осип так неохотно покорился.
Шагнув внутрь, Осип сшибает плечом гору картонных ящиков.

Иначе ему не протиснуться.
Ящики, ждущие разборки, мягко валятся на пол.
Но Осип не замечает этого. Он оглянулся, «посмотреть не оглянулась ли она, чтоб посмотреть не оглянулся ли я…»

Оставшийся в одиночестве Водитель зло пинает настил, садится на рампу, стягивает сорочку, подставляя грудь и лицо летнему солнцу.


ИНТ. МУЖСКОЙ ТУАЛЕТ РАБОТНИКОВ СУПЕРМАРКЕТА – ДЕНЬ

Вилька повис на дверце, пытаясь выломать защелку, машинально повторяя, в такт рывкам.

ВИЛЬКА
Открой дверь, алкаш! Открой дверь! Открой!

Его усилия не приносят нужных результатов. Он устало отпускает рукоятку. Оборачивается, спрашивая совета у единственного свидетеля, Павла.
Тот подходит к дверце. Громко бьет ладонью.

Выжидает. Снова наносит удар хлопок.
Кричит резко, кратко.

ПАВЕЛ
Открой! Коля! Атас!

Внутри слышится возня. Похоже Коляша проснулся и пытается выполнить данные указания, шуршит по дверце пятерней.

КОЛЯША ВК
Каку… у-мля! Кака й-а дверь…

Вилька, воспрянув, бросается к дверце, барабанит, пытаясь установить контакт с товарищем.

ВИЛЬКА
Да потом погадишь, придурок! Выходи! Погрузчик нужен. Я не знаю какой аккумулятор брать! Коляша! И прав нет.

Вилька и Павел слушают, ждут результата.
За дверцей возня. Поиски задвижки продолжаются.

ИНТ. МУЖСКОЙ ТУАЛЕТ КАБИНА КОЛЯШИ – ДЕНЬ

Коляша завалился на бок, опирается плечом на стенку перегородку, маковка касается кафельной стены и той же перегородки, также отделанной под кафель. Его взгляд упирается в перегородку.

Светлая дверь вне пределов досягаемости его рук. Попытки нащупать защелку на перегородке безуспешны. Чем больше он елозит по стене рукой, тем больше клонится на бок, проваливаясь в щель между стенкой и бачком. 

Хватаясь за воздух, он пытается выпрямиться, вернуть состояние равновесия, при котором он восседал на очке полностью одетый в свой замаранный комбез и распарованные кроссовки. Одна светлая, вторая темная с белой подошвой.

КОЛЯША
Ак-ку? Мля! То… погоди… Счас. Счас! Дверь открой!

Устав бороться с силой притяжения, он рывком возвращается на очко, и обмякнув, проваливается в проем, настолько, насколько позволяют безвольно торчащие ноги. Спина находит опору в виде бачка. Коляша блаженно жмурится.

КОЛЯША
Открой, салага! Хуже будет! Выйду, на костыля… йу, йу-у…


ИНТ. МУЖСКОЙ ТУАЛЕТ РАБОТНИКОВ СУПЕРМАРКЕТА – ДЕНЬ

Возня завершилась. Его сонное бормотание становится все более отрывистым, паузы все длиннее. Он монотонно урчит.

КОЛЯША
У-ху-у,  у-ху.

Вилька звучно, переняв методику у Павла, бьет по двери. Дверь вибрирует. Кажется странным, что защелка держит.
 
КОЛЯША ВК
Закрыли! Что за нах… хохма! Дверь открой, птенец!

Павел, проникаясь ситуацией, смеется. Озабоченный Вилька тоже не может сдержать истеричный смех.

ВИЛЬКА
Ищи защелку, алкаш! Пошарь рукой, пошарь. Слышишь?

Павел входит в пустующую соседнюю кабинку, проверив прочность унитаза, взбирается на него, балансируя на белом фаянсе. Заглядывает в проем между подвесным потолком и перегородкой.

Нет. Проем слишком узок. Голова не пройдет.
Спрыгнув, Павел спрашивает Вильку.

ПАВЕЛ
Швабру опустить, попытка не пытка? Только зачем? Он вам такого наворочает!

Вилька заглядывает в смежную кабинку. Прикидывает размер верхней щели. Соображает, поддерживая контакт с Коляшей.

ВИЛЬКА
Дверцу нашел? Она крашеная, дверца. Не кафельная. Нашел?

Коляша шуршит по стенке, по дверце, видимо он усиленно ищет выход из ловушки, орудуя обеими руками.

КОЛЯША ВК
Кафельная? Вот, мля! Где я? В сауне? Открой! По-хорошему! Открой, Вилька!


ИНТ. МУЖСКОЙ ТУАЛЕТ КАБИНА КОЛЯШИ - ДЕНЬ

Коляша напуган, внезапное пробуждение и крики за дверцей вынуждают его строить свою версию событий, и искать выход из опасной передряги. Он активно мацает стенку. Мечется.

Скользит, опрокидывается вперед, попадает рукой в плетеное ведерко для туалетной бумаги. Вытащив руку, не может смекнуть, что за комки прилипли к пальцам. Трясет ею, окончательно теряет равновесие, валится на бок.

Теперь над ним потолок, сбоку нависает стенка перегородка, до второй перегородки и до дверцы не дотянуться, руки бессильно загребают воздух.

ВИЛЬКА ВК
Найди защелку, чучело! Машина стоит! Ищи защелку! Дерни ее, дерни! Ты слышишь?

Коляша стонет, протирает лицо, цепляя на брови влажные клочки туалетной бумаги. Руки опадают на грудь. Находят пряжки комбеза. В глазах вспыхивает огонек догадки. Коляша рвет пряжки, наугад, кое-как!

Нет. Справиться с замками шлеек ему не удается. Он зло кричит в сторону дверцы.

КОЛЯША
Дергал! Уже! Сам дерни! Хорош издеваться! Открой! Выпусти, Вилька! Пусти!  Сушняк заму-чил. Сил нет!

Последний отчаянный рывок поднимает его тело над стульчаком, Коляша встает, криво бросается вперед, но его ведет влево, он бьется головой о дверцу. Стонет. Обхватывает голову. Крутится на месте и усаживается.

Теперь уже лицом к бачку, обняв его как родного, Коляша продолжает стонать, умоляя о спасении.

КОЛЯША
Отпусти меня! Вилька! Открой! Хорош уже! Пить хочу! Будь человеком!


ИНТ. МУЖСКОЙ ТУАЛЕТ РАБОТНИКОВ СУПЕРМАРКЕТА - ДЕНЬ

Крики становятся менее разборчивыми, тягучими. Похоже Коляша снова впадает в спячку. Павел насмешливо поддакивает, стучит по дверце.

ПАВЕЛ
Что, Коляша? Кранты? «Замуровали идолы?»

Вилька не выдерживает, ржет, согнувшись пополам, хватается за живот, отступает к умывальнику. Пытается охладиться, омыв лицо. Павел безнадежно машет рукой.

ПАВЕЛ
Да, оставь его. Часок поспит… оклемается.

Внутри раздается слабый всхлип, Коляша на свой лад понимает обрывки доносящегося разговора. Плачет.

КОЛЯША
Вилька! Не бросай меня! Открой! Я же тебя… как сына… прошу. Вытащи, Виль.

Вилька снова пинает дверь, кричит.

ВИЛЬКА
Да ты сам закрылся! Сам! На толчке дрыхнешь! Открой!

Возня и всхлипывания внутри сменяются монотонным сопением. Не дождавшись результата, Вилька трусит к дверям, по инерции делится с Павлом мыслью.

ВИЛЬКА
За шваброй. Достать… сбоку.

Он уходит. Павел смещается к умывальнику.
Осматривает себя в зеркале. Философски комментирует.

ПАВЕЛ
Н-да. Кадры решают все.


ИНТ. КОРИДОР ПОДСОБНОГО ПОМЕЩЕНИЯ СУПЕРМАРКЕТА – ДЕНЬ

Наталья, возбужденная, злая, отнимает у Вильки швабру, и не слушая его объяснения уходит по коридору.

ВИЛЬКА
Да он совсем никакой, Наталья Федоровна…

Наталья несется вперед, увлекая за собой невозмутимого Осипа, полы ее легкого халата рвет то ли встречный ветерок, то ли сквозняк. Осип чудом уворачивается от швабры, которую она пристраивает под мышкой.
 
 
ИНТ. МУЖСКОЙ ТУАЛЕТ РАБОТНИКОВ СУПЕРМАРКЕТА – ДЕНЬ

Павел нерешительно переминается у дверцы, за которой пьяно рыдает Коляша.

КОЛЯША ВК
«…ты мне баньку по черному! Я от белого свету отвык…»
Эх, жизнь, жизнь. Кроссовки и те, как у Пьера Ришара.

Павел удивленно прислушивается. Бредовые пассажи Коляши уже понятны без переводчика, лишь местами он всхлипывает.

ПАВЕЛ
Ты бы вышел, трудяга. Кроссовку Вилька достанет. Хочешь? А?

Коляша на миг умолкает. Но потом снова скулит.

КОЛЯША ВК
«…угорю я и мне угорел-лому
Пар горячий развяжет язык». Как сказано? А? Нет, ты прикинь! А тут кроссовка… штабелер! Да шли бы вы все!

В кабинке раздается характерный звук, вода устремляется в канализацию. Коляша охнув, умолкает. Павел с недоумением глядит на дверцу, за ней чавкающие хлюпающие звуки, там шлепает мокрая одежда. Павел тихо стучит. Спрашивает.

ПАВЕЛ
Воду дали? Коляша? Напился? Горло простудишь, моряк.

Неведомо что и как сотворил Коляша, но клекот воды в бачке его настроил на боевой лад, он зло отвечает, сдерживая слезы жалости к самому себе.

КОЛЯША ВК
Утону нах! А не выйду! Закрыли, теперь топите?!
«Все что было, уже позади!
И наколка времен культа личности… заалеет на левой груди!»

Дверь в туалет рывком распахивается. В нее входит Наталья, в халате с эмблемой супермаркета на кармашке и с шваброй под мышкой. За ней высится Осип, Вилька. Кинув вопросительный взгляд на Павла, Наталья дергает дверцу.

Именно у нее стоит Павел. Дверца не поддается.
Наталья стучит в дверь рукояткой швабры.
Павел знаками пытается показать ей, что…
Но Наталья решительно отмахивается, теснит его.

НАТАЛЬЯ
Коляша! Выходи! Хватит балду гонять! Сейчас же выходи!

Тишина. Коляша умолк.
Слышен лишь шелест мокрой одежды и горестный вздох.   
Павел перехватывает рукоятку швабры, которой Наталья намеревается снова долбить дверцу.

ПАВЕЛ
Дамочка! Вы адресом  ошиблись. Это мужская обитель мудрых мыслей.

Он лицедействует, дарит Наталье улыбку бесшабашного циничного молодчика, которому все трын-трава. Мягко отняв швабру, он указывает взглядом на выход.

Наталья теряется от нахальства незнакомца. Пытается вернуть швабру. Но Павел не отдает. Они стоят у дверцы, испепеляя друг друга взглядами.

НАТАЛЬЯ
Каких, каких? Мудрых? Вы кто такой? Мудрость, на дне стакана? Или на дне унитаза?

Павел натянуто улыбается. Настойчивость Натальи и мимика Осипа уже натолкнули его на определенные выводы, но сдаваться он не привык, поэтому удерживает швабру.

ПАВЕЛ
Я всего лишь мужчина. А вы, уборщица? И, как я понял, женщина? Так что - подождите за дверью. Ступайте, ступайте, или вам нужен голый зад, для экзекуции? 

За спиной Осипа, подпирающего дверной косяк, появляется Роза, заглядывает внутрь, прислушивается к спору.
Наталья багровеет. Но взяв себя в руки, язвит.

НАТАЛЬЯ
Вы рекламист, маркетолог? Ясно. А я директор, представляете? А теперь вон! Остряк самоучка. Мне грузчик нужен, а не дешевые советы.

Павел театрально ужасается, отдает Наталье швабру. Обходит ее, устремляется к двери. Комментирует.

ПАВЕЛ
Директор? «Выдно пана по халявах». Довела мужика до суицида. В унитазе готов утопиться. Но учти, директор, если он сядет за руль, ты – за решетку.

Заметив укоризненный взгляд Осипа, Павел капитулирует, поднимает руки, протискивается на выход. Наталья не успевает ответить наглецу. Роза провожает его восхищенным взглядом. Обходя ее, Павел громко запевает.

ПАВЕЛ ВК
«Чую с гибельным восторгом. Пропадаю, пропадаю! Чуть помедленнее Коля, чуть помедленнее! Не указчики нам кнут и плеть, кнут и плеть!»

Голос Павла удаляется по коридору, стихает.
Вилька, пырхает, смеется. Роза тоже рада, наглость Павла греет ее душу. Наталья, отбрасывает швабру.

НАТАЛЬЯ
Наглец! Зря не взяла, такой бы нам пригодился! Хотя, он прав. Если Коляша ужрался, то какой с него прок?

Роза, стирает усмешечку, неожиданно заявляет.

РОЗА
Как скажешь, Наталья! Примем с испытательным? Да?

Услышав ее ответ, Наталья немеет.
В это время дверь кабинки открывается. Коляша медленно выдвигается на простор. Показывает, что он в норме.

При этом с его комбеза стекает вода, пятна на том месте, о котором мы не думаем, приводят к определенным выводам…  Наталья брезгливо пятится. Роза зажимает носик.

КОЛЯША
(выдыхая в сторону)
Кто ужрался? Я? Где акку-у? Мля! Где рампа? Виля, веди!

Наталья в ужасе отступает, натолкнувшись на Осипа, ищет его поддержки, хватая его крепкую кисть.

НАТАЛЬЯ
Заприте в раздевалке. Осип, из ваших никто не работал на штабелере? На каре?

Осип снисходительно улыбается.

ОСИП
Водитель танка сойдет?
 
 
ИНТ. ЗАЛ СПОРТКОМПЛЕКСА – ВЕЧЕР

АНЮТА, жена Александра Эммануиловича, изрядно располневшая женщина за сорок, истязает себя на тренажерах. Она потна, измученна, но настойчива.

Завершив серию, она медленно направляется в душевую. Из дверей тянет паром. Анюта скрывается.
Окна зала темнеют. Клиенток не так много. Поток схлынул.
 

ИНТ. ХОЛЛ СПОРТКОМПЛЕКСА – ВЕЧЕР

Александр Эммануилович с мокрыми волосами спускается в холл, ищет взглядом жену, но находит лишь племянницу – Розу в сексапильном бодике и гетрах, которая допивает сок у стойки бара. Поспешно расплатившись, она бежит к дяде.

РОЗА
Дядь Саш, ты такой смешной. Идем, подсушу волосы. Идем, вон фен. Простудишься, Саш.

Она вынуждает усталого Александра Эммануиловича брести в угол, где и принимается активно обхаживать его, поправляя прическу, и оказывая пожилому бизнесмену весьма двусмысленные услуги. Со стороны выглядит любовницей.

В холл спускается жена Александра Эммануиловича, Анюта. Подавив промелькнувшую неприязнь, она подходит к своим, здоровается с Розой, но та не замечает Анюту, увлеченно орудует феном. Лишь толкнув Анюту, Роза оглядывается.

РОЗА
Анюта! Добрый вечер.

Она выключает фен, и поясняет.

РОЗА
Дядь Саша вышел совсем мокрый. Пока тебя не было… мы вот, немного погрелись.

Анюта машинально кивает, хотя ее взгляд остается прохладным. Таким же тоном она замечает.

АНЮТА
Надо же. А мне и так жарко. Говорят, лето? Ну, если вы кончили, мы пойдем? Ты в зал? За пляжной фигурой?

Небрежно помахав племяннице мужа пальчиками, Анюта берет мужа под руку. Тот охотно идет к дверям. Заметно, что напряжение между женой и Розой его нервирует.

Роза обгоняет пожилую чету, между делом, замечая.

РОЗА
Что поделать, не всем же быть красивыми, кому-то приходится быть умными.

Она юркает на лестницу и дальнейший обмен любезностями прекращается. Александр Эммануилович хмурится. Анюта мрачнеет. У просторной стеклянной двери шипит.

АНЮТА
Что ж она мужа не найдет, такая умная? Что? Висит у тебя на шее, как последняя…

Александр Эммануилович, крепко пожимает локоть жены, подталкивает ее на выход, кратко роняет.

АЛЕКСАНДР ЭММАНУИЛОВИЧ
Прекрати. И без того тошно!

Чета спускается по ступеням, направляется к автомобилю, в вечерних сумерках не разобрать, что это за иномарка.


ИНТ. КВАРТИРА СОСЕДКИ НАТАЛЬИ – ВЕЧЕР

Соседка Натальи ничуть не похожа на цыганку, белолица, румяна, голубоглаза. В свои двадцать пять, с хвостиком, уже известна половине города. Психолог по образованию, а туда же! ГАДАЛКА.

Комната наполнена символичной атрибутикой, тут и шары с искрами, и свечи, и различные толстяки, будды? и даже иконы в медном окладе. Гадалка приглашает дам присесть.

ГАДАЛКА
Тебе погадать, или лицедействовать. А, Наталья?

Женщины присаживаются на диван, Раечка активно кивает, но Гадалка ждет ответа Натальи.

НАТАЛЬЯ
Ты же меня знаешь, скажи как есть. А что, вся эта муть для вида? Фикция?

Гадалка нисколько не обижается на соседку, спокойно разъясняет, оглядывая свои бутафорские залежи.

ГАДАЛКА
Для атмосферы. Женщины существа эмоциональные.

Раечка не выдержав, перебивает.

РАЕЧКА
Ну, уж нет. Давай магию…

Подавив снисходительную улыбку, Гадалка выходит, оставляя подруг одних. Слышно как рядом, на кухне, она подогревает чайник, он горяч и сразу срывается в грозное ворчание, переходит на тихий посвист. Звенит ложечка.

Гостьи осматриваются. Раечка проявляет инициативу, устанавливает на столе понравившуюся свечу, толстую, фиолетовую, с наплывом розового стеарина.
Возвращается Гадалка с чашкой горячего кофе.

Усевшись, закрывает глаза.
Берет Наталью за руку. Молчит.
Погружается в транс.
Начинает тихо бормотать.

ГАДАЛКА
Черный… черный человек…

Она отшатывается назад, резко, неожиданно, и странно ведет головою, словно шея зажата тисками и она не может оглянуться. При этом ее глаза остаются закрытыми.
Наталья и Раечка оглядываются. Ищут причину страха.

Резко! Нежданно!
Гадалка замогильным голосом хохочет!

ГАДАЛКА
Ха-а-ха-ха!

Она крепко стискивает запястье Натальи, опасаясь, что та вырвется. Раечка испуганно жмется к подруге, держится за ее локоть. На ее лице меркнет ободряющая улыбка.

РАЕЧКА
Ты чего?

Гадалка свободной рукой подает ей сигнал, категорически запрещая нарушать тишину. Снова возвращается, клонится вперед, к столу, что дается ей с большим трудом.

ГАДАЛКА
Черный человек, черный,  черный! На кровать мою… садится. Он садист!

Гадалка снова ведет головой, словно пытаясь увидеть свою кровать, к дверям спальни. Но замирает. Лицо искажается ужасом. Она морщится в ожидании удара. Шепчет.

ГАДАЛКА
В декабре! Быть беде!
Снег! Так дьявольски чист!
И метели… заводят…
Скрипучие прялки. Черный человек… – авантюрист!
Ах! Какой же он гадкий!

Подруги шокированы. Они молча таращатся на Гадалку, даже не замечая рифмованных строк. Внезапно хлопает кухонная дверь. Этот звук, вызванный обычным сквозняком, заставляет Наталью вздрогнуть.

Глаза Гадалки раскрываются!
Она неожиданно хватает второй рукой Раечку, и та невольно вскрикивает, но тихо, едва слышно, ее голос клинит ужас! А Гадалка продолжает, глядя мимо, вдаль.

ГАДАЛКА
Господи!
Да это же…

Спустя миг лицо Гадалки добреет, маска ужаса покидает ее, она с улыбкой подмигивает Наталье. И признается.

ГАДАЛКА
Есенин! Школьная программа.

Она пытается прочесть концовку поэмы, оставаясь в своем собственном облике, без театральных эффектов.
 
ГАДАЛКА
Месяц умер. Синеет рассвет.
Ах ты ночь, что ж ты дрянь, наковеркала? Я в цилиндре стою, никого рядом нет… Я один. И разбитое зеркало.

Раечка не находит слов. Она возмущена розыгрышем. Но Гадалка торопится, придвигает ближе чашку с остывшим кофе. Держит Наталью за руку, почти как врач, у пульса, глядит перед собой, на темную поверхность и вещает.

ГАДАЛКА
Так. Вижу. Серьезно говорю… Мужчина толковый. Одинокий. Познакомишься по работе. И скоро. Слышишь, не через год, а прям… Вот только…

Наталья и Раечка, тихо переглядываются, не решаются переспросить, уточнить, общаются молча.

Гадалка невесть с чего дует на остывший кофе, словно прогоняет парок, который не замечают другие. Склоняет голову, щурится, продолжает рассказывать.


ГАДАЛКА
Только есть у него какая-то тайна. Не к тебе. С тобой он открыт, чист. Дети у вас будут. Если постараешься… а вот – прошлое у него, мрак.

Раечка многозначительно кивает, пытаясь поддержать подругу, вероятно не принимает всерьез темные пророчества Гадалки, ловит лишь светлое. Наталья прикусив губу слушает, на коже проступает пот. Нервы.

ГАДАЛКА
Запомни, сама все решишь. Сердце слушай, не умничай…  Узнаешь его, держи. Может и обойдется без печали. Хотя…

Отпустив руку Натальи, Гадалка устало вздыхает, морщится, прогоняя по лицу волну, растирает лоб, берет кофе. Пьет. С улыбкой оборачивается к подругам.
Перебивает, не дает спросить.

ГАДАЛКА
Чего раскисли? А вы как хотели? Чтоб принц на «мерсе», и - первой женой в эмираты? Нет, лапочки, что вижу, то пою. Герой малость мутный. Зато твой.

Она морозно передергивает плечами, встает.
Раечка плаксиво просит.

РАЕЧКА
Нет, хорошее дело! Ей мужа, детей, а мне? Хоть любовника нагадай, что тебе стоит?

Гадалка смеется, выходит из комнаты, унося пустую чашку с блюдцем, сахарницу. Отвечает с кухни.
Слышен шум воды. Плеск.

ГАДАЛКА ВК
Раечка, поимей совесть. Ты же не слушаешь, что тебе говорят. А еще с претензией! Дайте жалобную книгу!

Наталья отнимает у Раечки дистанционку, не дав подруге включить телевизор, с намеком постучав по стеклу часов.
Гадалка возвращается в комнату.


ГАДАЛКА
Вам лишь бы анекдоты про экстрасенсов, да поржать. «Тук, тук. «Кто там, спросил прорицатель». Ха-ха, да?

Раечка неохотно покидает насиженное место. Наталья уже направляется к двери.

РАЕЧКА
Нет, ты же мне ничего толком не сказала. «Ищи верного, а не красивого». А где, пашем как… с утра до вечера.

Раечка, влекомая подругой, все же выходит из комнаты. Гадалка остается на пороге, провожая гостей.

ГАДАЛКА
Ищи, это значит не витай в облаках. Том Круз он один, и тот в шта- ?

Она ведет рукой, предлагая Раечке завершить фразу.
Та автоматом выпаливает.

РАЕЧКА ВК
Штанах!

Гадалка морщится, не находя нужным вдаваться в подробности, грозит Раечке пальцем.

ГАДАЛКА
Штатах! Страстная ты моя.
А ты оглянись, может твое «счастье в штанах» рядом?

Гостьи уходят, слышно как скрипит входная дверь.
Гадалка возвращается в комнату. Поспешно включает телик. С нетерпением глядит на экран, видимо подсела на сериал.


ИНТ. КВАРТИРА НАТАЛЬИ – ВЕЧЕР

Раечка вольготно плюхается на диван, ложится ногами к телику, включает его, продолжая, судя по всему, начатый еще в подъезде разговор.

РАЕЧКА
Счастье рядом. Интересно где? Практиканты - дети, грузчики - сама знаешь… остаются? Экспедиторы?
На экране появляются мушкетеры со шпагами на поясе.  Раечка умолкает.
Входит Наталья. Сериал ее не занимает. Она все еще обдумывает услышанное. Размышляет вслух.

НАТАЛЬЯ
Мило. Тип с темным прошлым. Ищи сердцем! Понятно, красотой не взять, придется брать сердцем! Ну ее. Зарекалась же ворона…

Раечка предостерегающе вскидывает руку, прикипев к экрану. Наталья умолкает. Потом все же шепчет подруге.

НАТАЛЬЯ
А Осип, между прочим, с тебя глаз не сводит. Мужик – кремень. Слышь, ты, графиня Пан-тэля-пасэ?

Раечка неохотно отзывается, все еще упиваясь сюжетом.

РАЕЧКА
Да он тормоз. И… громадный. Расплющит меня, хоть под дверь подсовывай. Ты лучше своего ищи. Александр Эммануилович велел подобрать персонал нового маркета? Вот и отсеивай… Холостой, твой!

Наталья не находит, что возразить, уважительно кивает и присоединяется к подруге, легко передвигая ее по дивану. Прижавшись, смотрит на экран.

РАЕЧКА
Вот жизнь была. В окна лазили… рисковали на дуэлях.

Наталья ехидно посмеивается. Добавляет.

НАТАЛЬЯ
Беременели каждый год. Рожали восьмерых. И умирали от гнойного пульпита… мечта!


ИНТ. КАБИНЕТ РОЗЫ – УТРО

Роза и Павел пытаются мирно ужиться, сидя напротив монитора. Павел орудует мышкой, показывая образцы сайтов, Роза с видом начальника снисходительно поглядывает на монитор. Павел деловито рассказывает.

ПАВЕЛ
Создать сайт не сложно. Важно решить, что именно мы будем продавать! Оборот, главное оборот, а не накрутка. Интернет магазин - место низких цен!

Роза милостиво кивает.
Павел находит сайт аналогичный предлагаемому.
Продолжает объяснять.

ПАВЕЛ
Выгоды очевидны. Минимум вложений, а доход может возрасти в разы! Но… возникает вопрос доставки.

Роза, изображая бывалого торгаша, посмеивается.

РОЗА
Вот именно. Наш народ живет по старинке. Пощупать надо.

Павел спокойно слушает завотделом, не отвечая на ее заинтересованный взгляд, ищет что-то на открытом сайте.
 
 
НАТ. ИНТ. РАМПА СУПЕРМАРКЕТА – УТРО

К рампе сдает задом грузовик с откинутым бортом. Коляша чисто выбрит и трезв, руководит передвижением грузовика, сигналит водителю, стоя на краю рампы.
Вилька выкатывает на рампу тележку с «вилами».

Электрокар стоит в уголке, у нового столба картонных коробок, ждущих разборки. Наталья, пригласив на рампу ПРОДАВЩИЦУ с блокнотом, уходит. Продавщица оглядывается. Весы внутри складского помещения, за шторами завесами.

Вилька подкатывает тележку, опирается на нее. Ждет.

ВИЛЬКА
Весы там оставим? Таскать их… потом настраивать.

Продавщица не замечая подвоха, благодушно кивает.
Вилька оглядывает приготовленные пустые ящики, сменную тару, вешает на них крючок с длинной ручкой.
Коляша манит его к себе. Машина останавливается.

Коляша уже в кузове чужого грузовика, расстегивает пряжки креплений, освобождает ящики с колбасой. Тут ее немало, и вареная, и копченая, и сардельки, и… Водитель забирается в кузов. Сверяется с ведомостью. Показывает что брать.

Коляша подтягивает ящики к краю кузова, передает Вильке, тот складирует на тележку, подкачав домкратом.

КОЛЯША
Слыхал, Виля, как мужик Ираиду подцепил?

Он говорит с натугой, продолжая таскать ящики с колбасой. Старательно заговаривает зубы продавщице и Водителю.

КОЛЯША
Крутится у отдела промтоваров. Дергает Ираиду. «Девушка, у вас трусы есть?»
Ираида ему гордо, как она умеет, что ты, королева!
– «Нет!»
Мужик, потер темя, и снова.
«А в продаже? Женские?»

Водитель довольно ржет. Продавщица указывает ему весы, стоящие за легкими завесами, в складе. Водитель подумав, соглашается на взвешивание, кратко посетовав.

ВОДИТЕЛЬ
Да что там взвешивать? Не первый день замужем. Может, не стоит?

Вилька везет тележку к весам, пожимая плечами, показывая Продавщице, что ему все равно. Коляша выглядывает из кузова, задорно хохмит.

КОЛЯША
Как раз первый год стоит. А потом – дикий мустанг. Ты ему – стой! А он не стоит. От не стоит, зараза!

Посмеявшись, Водитель помогает Коляше сложить пустые ящики на край кузова, взамен привезенных.
Коляша спешит помогать Вильке. Жалюзи завесы болтаются на пороге, шелестят. Коляша сталкивается с Вилькой.

Тот везет тележку за второй порцией товара. Они неловко переминаются, потом Коляша все же обходит молодого грузчика, прижавшись к высокой стопке пустых картонных коробок. Коробки покачиваются, конструкция едва стоит.

В глубине склада появляется Павел, его видно издали по яркой молодежной тенниске и пестрой бандане. Он шагает к выходу на рампу. Останавливается у стопки пустой тары. Прихватив парочку картонных коробок, выходит.

Глядит на Коляшу, щурясь от солнца, весело спрашивает.

ПАВЕЛ
Коляша, тара на разбор? Вы ее в распыл, или как?

Водитель обходит его и занимает место рядом с Продавщицей, следит за взвешиванием. Та, оглянувшись, радуясь возможности поговорить с новым сотрудником, сообщает Павлу.

ПРОДАВЩИЦА
Да берите, берите. То ж  макулатура. Под пресс.

Вилька со страхом косится на Павла. Коляша тоже почему-то тормозит, прежний задор внезапно иссякает.

КОЛЯША
Так это… я тебе подберу. Какие надо? Чистые, крепкие. Сам притараню. Возьмешь в руки маешь вещь!

Глаза Коляши суетливо бегают.
Павел благодушно отказывается от помощи. Уносит выбранные пустые ящики внутрь склада, тихо поблагодарив Продавщицу.
Та протягивает свой блокнот Водителю. Показывает цифры.

ПРОДАВЩИЦА
Не сходится. Почти два кило!
 
 
ИНТ. КАБИНЕТ НАТАЛЬИ – ДЕНЬ

Наталья, Раечка и Роза просматривают открытый файл, Роза ловко управляет мышкой, поясняет.   

РОЗА
А что? Пускай просчитает. Если этот проект увеличит оборот хотя бы на десять процентов…

Она многозначительно хмыкает, предлагая собеседницам самим оценить перспективу идеи Павла.
Раечка вопросительно глядит на Наталью.
Наталья сдается.



НАТАЛЬЯ
Да кто против? Пусть работает. Но учтите, никаких секретарш, вбивать товары будете сами. Справляйтесь.

Роза, услышав нечто неожиданное, озадаченно морщит лобик. 
 
 
ИНТ. КОМНАТА ОПЕРАТОРОВ ОХРАНЫ – ДЕНЬ

Открыв дверь в комнату операторов видеонаблюдения, Павел вносит внутрь пустые ящики. Садится на стандартные стульчики, стоящие вдоль стены. ОХРАННИК и Осип приветствуют его жестами, отрываются от экранов.

ПАВЕЛ
Осип, сядь-ка. Пошепчемся.

Осип  не покидая кресла перекатывается к гостю. Ждет.
Павел склоняется к коробке, раскрывает картонные клапана, показывает завалившуюся в коробку палку вареной колбасы.

ПАВЕЛ
Учти, я ничего не показывал! А вообще-то, можешь серьезно влететь… при таком бардаке.

Осип мрачнеет. Не прикасаясь к колбасе, уточняет.

ОСИП
Кто? Не видел? Да?

Павел опускает коробки на пол. Подумав, отвечает.

ПАВЕЛ
Давай после смены обсудим… Пивка попьем. Сегодня «Шахтер» - «Динамо»?   

Он встает. Осип протягивает ему руку. Павел охотно пожимает ее. Открывает дверь. На пороге задерживается. Вспомнив, манит Осипа за собой. Они выходят из комнаты.


ИНТ. КОРИДОР СУПЕРМАРКЕТА – ДЕНЬ

Павел лихорадочно чешет лоб под банданой, оборачивается к вышедшему Осипу, признается с видом заговорщика.

ПАВЕЛ
Думал, притрусь, освоюсь. Так нет же, устал оболтуса корчить. Ладно…

Они медленно идут по коридору, направляясь к рампе. Павел поглядывает на Осипа, мнется, потом все же решается.

ПАВЕЛ
Видел вчера. Как ты глядел на Раечку. Слышь, ты только не психуй. Послушай старика.

При этом Павел жестикулирует, обращая внимание собеседника на детали маскировки, грим, перстень, прическу. Не дождавшись отпора, но замечая волнение Осипа, решительно продолжает. 

ПАВЕЛ
Не сотвори себе кумира. Бабы не иконы. Подкатывай по-простому. Не тяни. Главное первый удар, ввяжись в бой, а там… по обстановке. Верно?

Осип все же прихватывает Павла за руку. Резко разворачивает. Глядя в глаза с угрозой, произносит.

ОСИП
А тебе-то что? Сам не прочь? Да? Ходок, как я погляжу?

Павел не пытается освободиться. Ждет.

ПАВЕЛ
Честно? Меня Наталья цепляет. Вечером пошепчемся. Ты же знаешь о ней… до черта и еще чуть-чуть. По рукам?

Осип отпускает Павла. Враждебность рассеивается.
Павел глядит на двери склада, где появляется Вилька, за ним идет Продавщица, а позади, шкутыльгает, тянет ногу, словно его колено не гнется, Коляша.

ПАВЕЛ
А теперь идем медленно, прогулочным шагом. За Коляшей. Типа, общаемся.

Дождавшись пока Коляша проследует мимо, Павел разворачивает Осипа и ведет его вслед за хромым грузчиком. Продолжает тихо советовать.

ПАВЕЛ
Ты не стесняйся, подойди к Раечке. Не суйся с цветами, с конфетами. Это примитив. Ты ей дело предложи. Помощь.

Осип заинтригованно поглядывает на Павла.

ОСИП
С меня бухгалтер, как с чукчи велогонщик!

Павел ускоряет ход. Указывает глазами на травмированную ногу грузчика. Спешит.

ПАВЕЛ
Не о том! Помоги… На даче. На огороде. Вскопать. Починить. Скажи, охота поразмяться… с пользой для!

Коляша, дождавшись удаления Продавщицы, сворачивает в сторону туалета. Павел резко рвет туда же. Они не дают Коляше закрыться. Тот все еще надеется скрыть преступление. Стыдливо улыбаясь, оправдывается.

КОЛЯША
Ногу… ногу свело.

Коляша отступает, пропуская сотрудников в туалет.
По коридору быстро перемещается стайка девушек практиканток, они щебечут о своем, и лишь приблизившись, замечают неестественно вздувшуюся штанину Коляши.

Коляша, вынужденно запускает руку у карман, пытаясь удержать сползающую палку колбасы. Но она все же продвигается вниз, к колену. Ткань шевелится. Девчушки изумленно косятся на полового гиганта.

Павел хмыкает, подмигивает девушкам, входит в туалет, но тут же цепко прихватывает руку Коляши, втаскивает его внутрь. Следом заходит, уже осознавший суть Коляшиной хвори, Осип. Дверь закрывается.

Девчушки убегают, оглядываясь, перешептываясь. Обсуждая увиденное. Показывая менее внимательным размеры… чуда!


ИНТ. МУЖСКОЙ ТУАЛЕТ СУПЕРМАРКЕТА – ДЕНЬ

Павел отпускает Коляшу. Со смехом косится на сползающую вниз по штанине колбасу. Предлагает.

ПАВЕЛ
Снимай штаны. Чего уж…

Осип надежно перекрыл дверь, ждет, поглядывая на Коляшу.
Тот все еще пытается отбояриться.

КОЛЯША
Извращенцы! Пустите!

Осип решительно кладет руку на Коляшино плечо. Слегка пожимает его. Советует.

ОСИП
Расстегивайся. Добытчик! У своих тыришь. Недостачу на всех расписывают! Умник!

Коляша зло трясет ногой, вытаскивает длинную палку полукопченой колбасы. Огрызается.

КОЛЯША
У своих? До весов взято! До весов! Я восемь лет грузчиком! И никогда… никому не пакостил! «Расписывают!»

Павел за спиной Коляши подтверждает его слова, кивает. Осип отнимает колбасу, грозит добытчику.

ОСИП
А поставщики, не люди?

Коляша зло сопит, отходит к умывальнику, моет руки, продолжая отстаивать свою точку зрения.

КОЛЯША
Люди! Прямо братья во Христе! Колбасников, мля, пожалей. А уж мэры и депутаты… те вообще святые. С мигалками ездят. Вместо нимба! Это только мы хапуги! Уродуемся как педики, за…

Он умолкает, безнадежно машет рукой.
Осип указывает на взбешенного Коляшу Павлу, уважительно качает головой. Швырнув колбасу в раковину, заявляет.

ОСИП
Завязывай. С этим бизнесом. До добра не доведет.


ИНТ. КАБИНЕТ НАТАЛЬИ – ВЕЧЕР

В кабинете, кроме Натальи и Раечки, присутствует незнакомец, рыхловатый общительный ТОРГАШ за сорок, в светлом костюме и белоснежной сорочке. Видимо идет знакомство, подбор персонала в новый супермаркет.

В голосе Торгаша чувствуется напряжение. Да и Наталья несколько скована. Раечка за спиной гостя мимически сигналит подруге, одобряя новичка. С намеком на личные…

ТОРГАШ
Оце ж, анекдот чулы? Про экономическу интеграцию? Лектор рассказуе, як гарно нам буде в Евросоюзи.

Раечка, заметив недовольство подруги, жестикулирует, умоляя Наталью не прерывать Торгаша. Та покорно молчит, изображает заинтересованность. Торгаш смелеет.

ТОРГАШ
«Ваших овечок отвезуть в Швецию, там возьмуть шкуры. Мясо. Шкуры повезуть финнам. Там пошьють дубленки. А дубленки заберэ Германия.» Один спрашуе: - «А нам? Шо?» Лектор достает свистульку.
- «А вам привезуть глину на сопилки, для всих баранив!» 

Подмигнув Наталье, Торгаш посмеивается. Раечка поддерживает его, укоризненно глядя на подругу, Наталья с трудом выдавливает вежливую улыбку.
В дверь кратко стучат.

Открыв, в кабинет входит владелец сети супермаркетов, Александр Эммануилович в сопровождении Осипа. 
Поздоровавшись с присутствующими, пожав руку Торгашу, он присаживается сбоку, приглашая Осипа пристраиваться.

АЛЕКСАНДР ЭММАНУИЛОВИЧ
Заняты? Я вот, к концу смены, думал обсудить…

Наталья с готовностью кивает, оправдывается.


НАТАЛЬЯ
Мы уже закончили. Да, Раечка? Товарищ…

ТОРГАШ
Товариша вже нема.

Он встает, сохраняя понимающую мину, топает к дверям. Александр Эммануилович придвигается ближе, подает Наталье распечатку, текст с угрозой. Судя по всему, Осип уже ознакомился с ней, спокойно ждет реакции Натальи.

Торгаш выходит. Дверь закрывается.   

АЛЕКСАНДР ЭММАНУИЛОВИЧ
Может, это хохма идиота. Пришло на эмайл. Вот, хожу, прикидываю. Не могу понять, кто? Глупость какая-то. А все же… проследите. Шутки бывают разные.

Наталья задумчиво глядит на владельца супермаркета. Раечка молчит. Осип как всегда спокоен. Пытаясь разрядить обстановку, Александр Эммануилович шутит.

АЛЕКСАНДР ЭММАНУИЛОВИЧ
А презервативы на кассах в наличии? Перебоев нет?

Наталья озадаченно косится на Раечку, пытаясь вспомнить о такой мелочевке, которую она не контролирует. Раечка ошарашено молчит. Осип уверенно кивает.

ОСИП
Завались! Хоть гусарские…

Заметив удивленный взгляд Раечки, Осип умолкает, потом поспешно пытается реабилитироваться.

ОСИП
Мы возле касс крутимся. Сто раз на дню. А не то, чтобы…

АЛЕКСАНДР ЭММАНУИЛОВИЧ
И презервативы, вроде есть. А уроды не переводятся.

Он забирает у Натальи листок с угрозой, скомкав, швыряет в ведерко для бумаг.

АЛЕКСАНДР ЭММАНУИЛОВИЧ
И еще одна новость. На днях привезу наличку. Сумму… Строительный резерв. Так вы уж позаботьтесь, чтоб никто не знал. Кроме вас. Добро?

Наталья не успевает ответить.
Дверь кабинета с шумом распахивается.
В проеме появляется разгоряченная Роза с букетом цветов. За ней, в коридоре, виднеется ухажер Гарик.

Найдя взглядом Александра Эммануиловича, Роза обращается к нему, явно играя на публику.

РОЗА
Дядь Саш, вы меня не ждите. Меня отвезут.
Всем – пока, пока!

Дверь закрывается.
Александр Эммануилович тоже встает.

АЛЕКСАНДР ЭММАНУИЛОВИЧ
Пройдусь по отделам. Без свиты. И вы закругляйтесь…


ИНТ. КВАРТИРА ОСИПА – ВЕЧЕР

Осип сидит напротив телика, потягивает пивко. Павел рядом в кресле, тоже косится на телик, но не так пристально. Вероятно, его больше интересует информация о Наталье, которую скупо выдает Осип.

ОСИП
Развелась давно. Детей нет. Нет. Ты гля… куда он пасует?

Павел машинально поддакивает, возвращает свою бутылку на столик. Передумав, ввиду активных телодвижений Осипа, убирает ее под стол, подальше от его конечностей.
 
ОСИП
На край, на край скинь! Калека! Там же два гектара поля! И ни одного защитника.

ПАВЕЛ
Слушай, а может она из этих? Сексменьшинств? Лесби?

Осип, не отрывая взгляд от экрана, отмахивается.
Потом медленно поворачивается к Павлу.

ОСИП
Лесби? А Раечка, тогда кто?

Он недоверчиво качает башкой.
Павел не настаивает, сдается.

ПАВЕЛ
Да нет, я так. Не пойму. Такие бабы и не замужем? Вот куда мужики смотрят? А?

Осип уже снова прикипел к матчу, вскрикивает, когда мяч свистит над перекладиной.

ОСИП
Куда-куда! С десяти метров! Слепой попадет! А они?
И потом, какие мужики? Где ты видал мужиков? В сорок момон, как у беременной! Простатит и артрит, не считая радиации. 

С тоской поглядев на пиво, Павел все же воздерживается от новой бутылки «Черниговского». Похлопав себя по брюшку, а пресс у него далеко не идеальный, упрек Осипа попал в цель, Павел вынужденно соглашается.

ПАВЕЛ
Да уж. Инвалиды. Впрочем бабы тоже, знаешь… Ресницы и ногти наклеенные, груди искусственные, пластика и всякая хирургия… Вот зараза, чего он свистит? Подмазали?

Осип с недоумением пожимает плечами. Крутит пальцем у виска, характеризуя судью.

ОСИП
Да, бабы! А все равно, Паша, мужики не то, что бабы. На мужика можно положиться. Дружба святое! Так? А бабы из-за мелочи погавкаются и все! Враги до гроба!
Бей! Бей! Та шоб ему ноги поотрывало!

Павел с недоумением присматривается в Осипу.
Робко спрашивает.

ПАВЕЛ
Слышь, Осип, ты за кого? Ты чего вообще? Я не понял!

Осип все еще увлечен матчем.
Отвечает, понимая вопрос на свой лад.

ОСИП
За нас! У баб классовая солидарность. Н-ничего… мы их расколем. Как подкатишься к Наталье, Раечка долго не продержится. Дурной пример… заразителен. У тебя с потенцией как? Хорошо?

ПАВЕЛ
С потенцией-то хорошо. Без нее плохо. Да и как проверишь? Все не до того.

В это время футболисты забивают гол.
Осип вскакивает с криками танцует между диваном и журнальным столиком.

ОСИП
Гол! Гол! Гол!

Павел встает. С ненавистью глядит на ликующего Осипа.
Осип замечает неладное. Недоумевает.
Она некоторое время молча стоят напротив.

ПАВЕЛ
«Шахтер»? Ты?

Осип малость сник, но все еще весело скалится.
 
ОСИП
«Шахтер»! И что?

Бегло пожав руку хозяину, Павел протискивается прочь из комнаты. Из коридора доносится его обиженный голос.

ПАВЕЛ ВК
Лучше пойду. Болеешь блин… за Донецк! Кыянин! Бывай.

Осип все же находит в себе силы выйти провожать приятеля, он останавливается в дверях.

ОСИП
А ты за «Динамо»? Да? Так там киян не найти, один импорт… За кого болеть?!

ПАВЕЛ ВК
А у Рината все с забоя? Никак уголь не ототрут, да? Все, бывай!
И это… с Раечкой не тяни. В выходные – на грядки! Как штык! Классовое поручение!

Осип неуклюже прощается с Павлом, неуверенно придерживает его, пытаясь погасить возникший очаг недовольства.


ОСИП
Паша, извини. Слышь? Хочешь телик выключу? Паш?

Слышится стук закрываемой двери.
Осип возвращается в комнату. Садится на диван. Расстроено щелкает дистанционкой. Тихо комментирует.

ОСИП
Все равно проиграют. Судья-то купленный.   
 

ИНТ. КОРИДОР СУПЕРМАРКЕТА – ДЕНЬ

Раечка открывает дверь кассы, с узким окошком бойницей, прикрытым изнутри. Входит внутрь. Следом Осип с темной инкассаторской сумкой. Наталья, кивнув подруге, уходит.
Дверь закрывается.


ИНТ. КАБИНЕТ КАССИРШИ – ДЕНЬ

Раечка проходит к пустующему столу, Осип, молча поздоровавшись с КАССИРШЕЙ, молчаливой девушкой склонившейся над калькулятором и клавиатурой, несет к столу выручку. Высыпает деньги на столешницу.

Мнется у стола. Раечка присаживается, с недоумением глядит на него. Ждет. Осип стоит. Ищет слова. Краснеет.
Раечка покашливает, поторапливая охранника, глядит с вопросом. Машинально перекладывает деньги, сортирует.

ОСИП
Рая, я тут… подумал. На счет… ну…

Осип запинается, невнятно жестикулирует.
Кассирша отрывает голову от своих вычислений, с интересом глядит на Осипа. На Раечку. Насмешливо улыбается.
Раечка пытается спасти неловкого ухажера. Шутит.

РАЕЧКА
Вот бы эти денежки да нам? На шашлыки! Да? Осип?

Осип ошарашено молчит. Потом все же выдавливает.

ОСИП
Так это. Я вот, думаю. Может тебе нужно вскопать? Огород там… поремонтировать. Чтоб как говорится, приятное с полезным. Труд на природе… потом - шашлыки.

Кассирша, сжалившись над Осипом, поддерживает его, продолжая щелкать по клавиатуре.

КАССИРША
И правильно. На пляже час поваляешься и сгорела! Тоже мне отдых. А на даче… щавель, клубника, огурчики. Рабочие руки лишними не бывают. Да, Рая?

Предложение Осипа застает Раечку врасплох. Она теряется. Бесцельно перекладывает пачки денег.
Кассирша, внезапно хлопает себя по лбу. Испуганно глядит на Раечку. Шепотом признается.

КАССИРША
Рай, я телефон в раздевалке забыла. Дача, дача! Мать будет звонить! Сапать грядки! Шоб они погорели! Шоб их колорады пожрали! Я мигом? Рая?

Кассирша шустро бросается к двери. Открывает ее. Выходит. Но дверь не закрывается. Слышится голос.

ГАРИК ВК
А Раечка там? Я только цветок передам? Спасибо!

Дверь снова открывается. На пороге Гарик, ухажер Розы. Оглядевшись, нисколько не смущаясь присутствием Осипа, он быстро  подходит к столу с деньгами, протягивая Раечке шикарный цветок в шелестящей фольге. Длинный. Пышный.

ГАРИК
Раечка, это вам. Для всех подруг Розочки… всем маленький сюрприз. Мы тут… собирается отметить. Одно событие. Ну, вы понимаете? Так что, это вам. Извините.

Раечка растерянно молчит, с благодарностью принимает цветок. Близость Осипа выбивает ее из колеи. Осип же на глазах мрачнеет. Отводит взгляд, стискивает губы.

ГАРИК
Если честно, Раечка, мне нужно с вами пошептаться. На счет Розы. Дело деликатное… но я как-нибудь в другой раз. Хорошо? Извините.

Он пятится к двери, выходит.
Дверь тихо клацает мощным замком.
Осип растерянно мнется у стола, вытирает лоб.
Раечка робко глядит ему в лицо.

РАЕЧКА
Осип? У тебя же машина? Да? У нас дача черти где… а так, мы мигом доедем.

Осип ликует. Воспрянув, радостно кивает.

ОСИП
Джип. Грач. Гренд-черокки. Старый, но вместительный. Договорились?


ИНТ. КОРИДОР СУПЕРМАРКЕТА – ДЕНЬ

Павел преследует Наталью, увивается за ней, шагая по коридору, пытаясь на ходу излагать подробности проекта. Ему мешают встречные, вынуждают отступать, держаться за спиной Натальи. Вилька катит тележку с коробками.

ПАВЕЛ
…нужны самые стабильные товары. То, что всегда в наличии. Макароны, масло растительное, каши, крупы. Колбасы. Сыры. Водка.  Заказал, получил. Без проколов. Все со склада!

Наталья быстро сворачивает к рампе.
Павел направляется за ней.
 

НАТ. ИНТ. РАМПА СУПЕРМАРКЕТА – ДЕНЬ

Наталья осматривается. Машет рукой, увидев женщину с детской коляской, окруженную продавщицами. Улыбаясь ей, отвечает Павлу, чисто механически, не оборачиваясь.

НАТАЛЬЯ
А транспорт? Холодильники?  Когда будут развозиться заказы? Кто? Лишних рефрижераторов нет.

Павел листает тетрадь-блокнот, ищет свои расчеты, но Наталья уже отходит. Устремляется навстречу МАМАШЕ, судя по всему работнице супермаркета, навестившей подруг. Слоняется над коляской, рассматривает ребенка.

Мамаша весела, довольна приемом, окружена продавщицами. Слышатся возгласы, смех.
Павел отступает в сторону. Ждет.

НАТАЛЬЯ
Ой, какие мы серьезные. Ой, какие мы чернявые. В папу? Да? Лида? Поздравляю.
 
Женщины снова достают ребенка, Наталья склоняется к нежному личику, щебечет что-то, явно испытывая зависть к приятельнице. Она с умилением глядит на дитя.
Павел отступает. Рядом появляется Осип. Дергает Павла.

ОСИП
Дело сделано. Едем на дачу. Но тут такая муля… Этот хлыщ, Розочкин Гарик, с цветами к Раечке подкатил. Прикинь. Нет, я не врубаюсь. Ему кости посчитать, или…

На рампе появляется тот самый хлыщ. Роза с букетом цветов, радостная, гордая.
Не задерживаясь у круга сотрудниц, у коляски, она провожает Гарика к его чистенькой «бехе».

Павел присматривается к Гарику. Задумчиво разглядывает кабриолет. Отвечает Осипу, отворачиваясь от стоянки авто.

ПАВЕЛ
Погоди с кулаками. Погоди.  Лучше пробей номер его тачилы. Знакомые есть?

Осип с обидой глядит на Павла, тот поспешно объясняется.

ПАВЕЛ
А есть подозрение, что тачка не его. Совсем. «Прикинь?»

Вернув Осипу его словечко паразит, Павел рвется вслед за Натальей. Но Осип перехватывает его. Не отпускает.

ОСИП
Снять бабу на «мерсе», проще чем на инвалидке. И что?

Павел жестикулирует, пытаясь задержать Наталью. Поспешно тараторит, растолковывает.

ПАВЕЛ
Снять на раз? А он всерьез клеится. Номера срисуй!

Оторвавшись от Осипа, Павел гонится за Натальей.
Женщины с коляской уже отошли в тенек, под навес, а директор магазина медленно шагает к входу в складские помещения. Она останавливается, достает платок.

Павел настигает ее. И удивленно замирает.
Наталья смахивает слезу. Судя по всему, ее пробрало. Вид чужого ребенка вызвал взрыв эмоций. Наталья зло глядит на Павла. Стирает слезы.

НАТАЛЬЯ
Что?! Пыль! В глаз попало! Погоди ты…

Павел переминается. Касается ее плеча.
Он видит, что Наталья выбита из колеи. Ведет дальше, в угол рампы. Там пусто… Делает вид, что помогает избавиться от соринки. Держит Наталью за руки.

ПАВЕЛ
Посмотри вверх. Вверх. Так. Сейчас достану. Тихо, тихо. Народная медицина. Доверься, мне, гражданин директор.

Наталья покорно поднимает лицо, смотрит вверх, позволяя Павлу искать соринку. Он склоняется над ее лицом. Видит глаза. Слезы. Не удержавшись, проводит языком по глазу… слизывая соринку.

Наталья ошарашено молчит.
Павел не устояв, мягко касается ее губ, целует.
Он прикрывает Наталью от свидетелей. Никто не видит его дерзости. Кроме Розы…

Роза с букетом цветов, возвращается от стоянки. Замечает поцелуй. Взбирается по ступеням. Проходит за спиной Павла. Не сказав ни слова, скрывается в складе.

ПАВЕЛ
Извини. Так легче? Наташ?

Наталья, опомнившись, вырывается. С недоумением глядит на наглого сотрудника, ведь Павел выглядит совсем молоденьким, младше ее. Тихо отвечает.


НАТАЛЬЯ
Не надо меня лечить! Знахарь! Посчитай сколько машин нужно. На первый месяц. Иди… лекарь.
 
Отмахнувшись от Павла, она убегает в склад.
Павел медленно идет вслед за ней. Дает ей скрыться.
Крутит в руках блокнот.

У распахнутых сквозняком жалюзи, его встречает Роза.
Кивнув на блокнот, категорично заявляет.

РОЗА
Я обсуждала твою идею с…

Следует многозначительный взгляд в потолок.
Улыбка Розы кажется натянутой, зловещей.

РОЗА
В общем, магазин не пойдет. Выбрось и забудь. Никто не будет вбивать эти товары, да и развозить некому.

Павел теряется. Не успевает ответить. Собирается спорить. Но Роза, указав взглядом на мусорный ящик, итожит.

РОЗА
Ты в пролете. Учти, испытательный срок. Тик-так… не успеешь оглянуться,  снова безработный. 

Не реагируя на его жесты, Роза уходит, оставляя Павла одного на опустевшей рампе. С грохотом на простор выезжает тележка. Коляша мчит на ней, как пацан на самокате, запрыгивает на вилки. Правит, рулит.

Остановившись рядом с Павлом, присматривается к его расстроенной физиономии. Оглядывается на Розу.

ПАВЕЛ
Сука!

Коляша потирает лысину. Посмеивается.

КОЛЯША
Шабля.

Павел с недоумением морщится.

ПАВЕЛ
Да какая нах сабля?

Коляша подходит ближе, показывает на пальцах.

КОЛЯША
Не знаешь ты мовы! Москаль! По-украиньски: Ша! Бля!
По-русски: Заткнись, стерва!
 

ИНТ. КВАРТИРА ПАВЛА – НОЧЬ

Павел осторожно допивает кофе, видимо заваренный по-простому, в чашке, морщится, когда на язык попадает крупинки, отставляет чашку подальше. Орудует мышкой. На мониторе файлы с расчетами, таблица в «иксэле».

Закрыв таблицу, Павел открывает ворд документ.
На экране появляется знакомый текст угрозы.

ВРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПРИЯТЕЛЬ. СЧЕТЧИК ВКЛЮЧЕН.

Павел решительно удаляет текст. Клавиша - «делит»! 
За окном, за неплотно затянутыми шторами, ночь.
 
Створка приоткрыта. Ветерок колышет ткань шторы, тюль.
Павел откидывается на кресле, протирает глаза.
Взяв будильник, выставляет время, отключает комп.


НАТ.ИНТ. РАМПА СУПЕРМАРКЕТА – ДЕНЬ

Павел выходит на рампу. Осматривается. Щурится, как человек выбравшийся из темного помещения на солнце. На рампе – стайкой – продавщицы, среди них Наталья. Смех.  Павел нерешительно бредет в Наталье.

Подходит к кружку женщин. Слышит голос Натальи.

НАТАЛЬЯ
…а внимание. В обеденный перерыв посидим, возьмем творожный торт…

Павел, натянув маску молодого пофигиста, прорывается к директору, нахально предлагает.

ПАВЕЛ
Позвольте поучаствовать! Финансово! Мужчины тоже любят сладкое! А чей день рождения, девочки?

Продавщицы оставляют его наедине с Натальей, покидают рампу. Наталья с неохотой отвечает, вынужденно общается с молодым сотрудником, стараясь держаться нейтрально.

НАТАЛЬЯ
Раечки. Можете скинуться. Осипу шепни, пусть приходит. Да?

Павел всем своим видом выражает восторг, потирает руки, но заметив прохладный взгляд Натальи, переходит к делу.

ПАВЕЛ
С радостью, с радостью. Но я тут с вопросом. На счет своей идеи… на счет проекта.

Наталья кивнув, присматривается к действиям грузчиков во дворе. Рампа занята, завершается разгрузка муки. Вилька катит тележку с поддоном в склад. ШОФЕР закрывает борт. Кот Черныш, степенно дефилирует к мусорным бакам.

Но в глубине двора уже стоит еще один грузовик. Возле него Торгаш и Водитель. Они откинули тент, опустили борт, и вручную таскают ящики с вином на рампу. Спешат.

Шофер бегом трусит к кабине. Отъезжает. Освобождает место для разгрузки спиртного. Наталья машет Торгашу, приглашая подъехать к рампе. Тот расцветает, жестикулирует.

ТОРГАШ
Сейчас сдаем. Сейчас!

Павел, двигается к краю рампы вслед за Натальей, поспешно рассказывает о своем новом замысле. Торопится убедить Наталью в перспективности проекта.

ПАВЕЛ
Наталья! Если Интернет-магазин пока что не потянуть… давайте ограничимся корзинами!

Во дворе Торгаш и Водитель, готовятся подъехать к рампе. Водитель занял место за рулем. Торгаш стоит в кузове, у опущенного борта, придерживая ящики с алкоголем. Они не закреплены. Но никто не замечает угрозы.

Ленты и опоры сняты, ведь машину уже начали разгружать. Да и ехать задом по двору всего ничего. Метров десять, пятнадцать. На рампу выходит Коляша. Катит Вилька на тележке. Грохочет.

Павел спешит досказать свое. Привлекает внимание Натальи, показывает ей свой блокнот с расчетами.

ПАВЕЛ
Начнем с малого. Корзины заказов. Стоимость комплекта 50 уе. Пять, шесть комплектов. На выбор.

Наталья внимательно присматривается к Павлу. Тот умолкает. Подает ей блокнот.
В это время Коляша с криком несется к краю рампы.

КОЛЯША
Стой! Куда? Стой!

Водитель в кабине не видит его и вряд ли слышит. Грохочет Вилька, катит на тележке по щербатому бетону. 
Грузовик пятится, катится все быстрей. Рампа все ближе.


ИНТ. КАБИНА ГРУЗОВИКА – ДЕНЬ

Водитель следит за перемещением машины, глядя в зеркала. Замечает кота, который неторопливо направляется к своему окошку, в вентиляционному отверстию в стене.

Скорость грузовика мала, да и кот привычен к суете, поэтому он не реагирует на приближающиеся колеса, более того, с недоумением глядит на них, медленно разворачивает голову навстречу наглому неприятелю.

Водитель слегка смещает руль, пытаясь объехать кота.
Тот замирает, гипнотизируя взглядом колеса.


ИНТ. НАТ. РАМПА СУПЕРМАРКЕТА - ДЕНЬ 

Ящики подрагивают. Они нависают над Торгашом, позволяя ему весьма наглядно убедиться в существующем уклоне подъезда, двор заасфальтирован коряво, и решетка водостока стала опасной выбоиной. Торгаш пугается.

Коляша размахивает руками, понимая, что если колесо попадет в эту ямку, то произойдет крушение. Ящики уже склонились назад, в сторону рампы, Торгаш с трудом удерживает их, подпирает собой. Ноги скользят по кузову.

Торгаш осознает, что удержать всю стену ящиков ему не под силу, более того, он может стать жертвой собственной опрометчивости. Его лицо искажает нелепая ухмылка, ноги танцуют, выискивая опору. Тщетно.

Наталья, вслед за Коляшей догадавшись, что груз не закреплен, часть вина уже складирована на краю рампы, взволнованно жестикулирует.
К счастью, путь колеса явно в стороне от проема решетки. 

Но тут в действие вступает кот Черныш. Приближающиеся колеса его спугнули. Кот шипит, готовясь перебежать к своему спасительному лазу. Но на краю рампы беснуется Коляша. Кричит. Размахивает конечностями.

КОЛЯША
Яма! Куда? Яма!

Водитель старательно объезжает кота. Кот мечется, кружит, заставляя грузовик изменить траекторию.
Колеса сворачивают.
И, по закону подлости, правое колесо находит яму.

Водитель, заметив жестикуляцию собравшихся, прекращает газовать, грузовик катит по инерции. Миг и…
Колесо опускается на решетку. Замирает.
 
Порог! Остановка. Груз сдвигается по кузову.
Возникает перекос. Ящики клонятся, скрипят.

КОЛЯША
Куда! Газ!

Грузовик на миг замирает.
Колесо провалилось. Инерция осталась.
Ящики клонятся, скрипят.
Водитель, смекнув неладное, тормозит!

И тем самым окончательно опрокидывает ящики.
Торгаш с дивным проворством спрыгивает вниз.
Его комплекции как не бывало. Порхнув ласточкой, на зависть суперменам, отлетает от машины. Падает на колени.

Ящики, по инерции продолжают движение.
Падают на пол кузова. Летят вниз на асфальт.

Наталья закрывает лицо руками. Прижимает к бровям блокнот Павла. Павел реагирует с проворством спасателя. Успевает ухватить и швырнуть на пыльный двор крайний столб картонных коробок. В них местами сверкает полиэтилен.

Картон тут же исчезает под грудой пластмассовых ящиков, под вылетевшими из ячеек бутылками. Хвост упаковочной пленки, наэлектризованный грязный, липнет к ногами Павла. Сам шар использованной пленки погребен под вином…

Грохот. Бой стекла. Испуганное мяуканье Черныша.
Кот несется и скрывается под баками.
Брызги вина. Ручьи на асфальте.
 
Груз, потеряв часть двух последних рядов, покачиваясь, тормозит на краю кузова.
Торгаш со страхом заглядывает внутрь.

НАТАЛЬЯ
Сто раз просила! Заделать решетку! Сто раз!

Водитель семенит к месту крушения.
Коляша спрыгивает вниз, с тоской следит за бесславной гибелью добра. Падает на колени. Лакает вино. Спасает, что можно. Вилька с рампы глазеет на погром.

КОЛЯША
Не так много и побилось. Гля. Человек с Ленинских гор упал, а калоши целы.

Павел пытается отвлечь Наталью от печальных мыслей.

ПАВЕЛ
Как раз к застолью. Коляша, собери, да - через марлю.
С тортом пойдет!
 
Торгаш, уже прикинув сумму ущерба, а разбилось бутылок двадцать, ощупывает колени, поспешно ищет виноватых.

ТОРГАШ
Я платить не збыраюсь. Водий вынэн, да и вы тоже… шо у вас за асфальт? Не, товарыш директор, списуйете як хочтэ. А я не при делах!
 
Наталья с обидой глядит на потенциального жениха. Его мелочность шокирует Наталью. Молча отдав Павлу блокнот, Наталья уходит.

Коляша уже сортирует вино, надбитые, сочащиеся бутылки складируются в отдельный ящик. Целые протираются. Вилька носит ящики к рампе. Водитель хмуро осматривается.

КОЛЯША
Ни черта. Что здесь, на рампе, то наше. А остальное нас не касается! При чем тут Наталья?

Торгаш крутит смачную дулю, показывает ее Коляше.



ТОРГАШ
Территория ваша? Вынэн директор. Таскай давай.

ПАВЕЛ
Молодец экспедитор! Выставь счет! За брюки! За больницу! За венки! Отвечает директор!

Ошарашенный Водитель отходит.
Тихо бормочет, погруженный в свои мысли.

ВОДИТЕЛЬ
А где кот? Где? Забобоны!

Торгаш, поправляет брюки, морщится, заметив дыру на колене, отряхивается. С недовольством глядит на Павла.

ТОРГАШ
Венки? Шо ты мелеш?

Он нервно закуривает.
Павел проходит мимо, кивает на рваные брюки.

ПАВЕЛ
Ты колено расфигачил? И все! Грязь, бациллы, столбняк, похороны! Выставь счет, пока живой! Не опоздай.


ИНТ. КАССА СУПЕРМАРКЕТА – ДЕНЬ

В окошко кассы стучат. Раечка, приоткрыв окошко, выглядывает. Смутившись, заявляет.

РАЕЧКА
Извините, у нас инструкция. А вы…

Гарик, склонившись к окошку, поспешно шепчет.

ГАРИК
Раечка, я к вам. Пустите ради бога на секунду. Честное слово, секунду.

Раечка, оглянувшись на Кассиршу, открывает дверь.
Входит Гарик. Протягивает Раечке букет.
Настойчиво втюхивает цветы, поспешно поясняя.

ГАРИК
Девочки, это вам. А у меня дело. На миллион. Вот кольцо. Для Розы. Убедительно прошу, просто умоляю. Положите в сейф.

Гарик моментально достает бархатную коробочку, протягивает ее Раечке, приподняв крышку. Внутри сверкает кольцо. Гарик торопится, досказывает.

ГАРИК
Раечка, уезжаю. На неделю. А это… это кольцо, надо вручить Розочке. Через пару дней. Представляете, сюрприз? Меня нет, а на столе – такой вот подарок… от жениха. Как? Выручите?

Раечка оглядывается. Кассирша с улыбкой кивает.
Раечка принимает кольцо, расплывается в бесхитростной улыбке. Гарик, торопливо пятится к двери.

ГАРИК
Девушки, я позвоню? Вам останется только положить кольцо на стол Розы. Типа мышка бежала, обронила.

Послав дамам воздушный поцелуй, выходит. Дверь закрывается.
Раечка подает кольцо кассирше. Попялившись на чужой подарок, Кассирша открывает сейф. Запирает кольцо.

В дверь снова настойчиво стучат. Раечка, усмехнувшись, предвидя новые дополнения и пояснения Гарика, открывает дверь. На пороге Осип. Грозно хмурясь, он спрашивает.

ОСИП
Рая, вы что? Почему открыли? Это непорядок!

Раечка скисает. Кассирша испуганно отводит глаза, активно терзает ведомости, продолжает работу.
Осип отступает. В кассу входит Наталья, Продавщица. Вручают Раечке букет.

НАТАЛЬЯ
Сегодня прощается! С днем рождения! Подруга!

За спиной Осипа видны поздравляющие…




ИНТ. КАФЕ-СТОЛОВАЯ СОТРУДНИКОВ СУПЕРМАРКЕТА – ДЕНЬ

За накрытым столом продавщицы, сотрудники супермаркета, Наталья, Роза, Раечка, среди них Осип, Павел, суетливый Коляша с пластиковой бутылкой сэкономленного алкоголя.

Торт разрезан, съеден, пустая коробка с крошками и налипшим кремом свидетельствует о том, что праздник уже завершается. Вилька убирает пустые тарелки, несет на мойку. Коляша, заметив взгляд Натальи, ставит вино.

Капитулирует, поднимает руки. Заметно, что он и так уже под мухой. Кассирша, протягивает Коляше гитару. Просит, подмигнув женщинам, и те присоединяются к ее просьбе.

КАССИРША
Коляша! Спой! Время поджимает. Спой! А?

Павел и Осип с удивлением глядят на грузчика. Коляша без энтузиазма берет гитару. Но все же соглашается. Подмигнув Раечке, наигрывает. Подстраивается. Поет.

КОЛЯША
Время декорации меняет,
старый задник ворохом лежит,
действие упорно приближает
нас к финалу драмы - "Просто жизнь".
Но развязку не оно играет.

Хриплым голосом память-солистка
вызывает меня за порог.
Я как дворник скребу мысли-листья
на глумливом ветру, вдоль дорог.

Песня продолжает звучать, идет фоном, в то время как мы видим следующую сцену, свидание Розы с Гариком.

Время декорации меняет,
снег в софитах сказочно пушист,
старенький оркестрик исполняет
музыку к спектаклю - "Просто жизнь".
Но сценарий не оно читает.

Потерявшая голос в скитаньях
память силится петь о мечте,
я мету снег остывших желаний
и не слышу ее в суете.


ИНТ. КАБИНЕТ РОЗЫ – ДЕНЬ

Гарик жадно тискает Розу, опрокидывая на стол. Роза для вида отбивается, восклицает.

РОЗА
С ума сошел! Гарик, дверь!

Гарик на миг отпускает ее, осматривается, хватает со стола ключ, несется к двери. Закрывает замок.
Роза стоит у стола, с улыбкой наблюдая за его лихорадочными сборами.

Гарик подходит к ней, втискивает бедра между раздвинутыми коленями. Целует, жадно лаская маленькие грудки, задирая юбку повыше, чтоб не мешала…
Когда он отпускает Розу, та опрокидывается на спину…


ИНТ. КАФЕ-СТОЛОВАЯ СОТРУДНИКОВ СУПЕРМАРКЕТА - ДЕНЬ

Коляша глядит вдаль, мимо лиц собравшихся на краткое торжество женщин, поет.

КОЛЯША
Время до утра уйдет из зала.
Снег на сцене тает без следа.
Только жизнь...
не отыграть сначала.
Только мы простились - навсегда.
Молча. У последнего причала.

Решительно обрывав рокот струн, Коляша умолкает. Раечка размякнув, глядит на Коляшу с нежностью. Наталья сдержанно благодарит грузчика барда. Продавщицы неохотно расходятся, понимая, что программа завершена.

НАТАЛЬЯ
Вот Коляша, не на своем ты месте. Не на своем. Тебе бы на сцену…  А ты?

Коляша смущенно отмалчивается.
Осип многозначительно кивает, оценив дар грузчика. Павел, вздрагивает, когда мимо него проходит Наталья. Оглядывается. Уловив ее послание, тоже встает.

За столом остаются лишь Раечка да Осип. Кассирша уносит гитару. Коляша, решительно бросается на выход, видимо стараясь побороть зеленого змия. Вилька открывает ему дверь. Догоняя Наталью, Павел слышит вздох Продавщицы.

ПРОДАВЩИЦА ВК
Повезло Раечке. Осип-то на дух не переносит… не пьет.

Выходя, Павел оборачивается. Осип и Раечка глядят друг на друга, тихо переговариваются, не замечая, что остались одни за опустевшим столом.


ИНТ. КОРИДОР СУПЕРМАРКЕТА - ДЕНЬ
 
Павел догоняет Наталью, присматривается к ней и с удивлением видит, что Наталья расстроена. Глядит под ноги, задумчиво прикладывает к губам салфетку, стирает остатки помады. Молчит. Рвется вперед, не желая общаться.

ПАВЕЛ
Наташа? Из-за боя? Из-за вина?

Оглянувшись, Наталья некоторое время пытается понять вопрос. Потом отмахивается. Рвется вперед, но Павел не пускает. Задерживает ее, взяв за руку.
Она возмущенно выдергивает руку.

Потом все же отвечает.
Не выдержав, признается.

НАТАЛЬЯ
Впереди выходные. Два дня пустоты. У людей дети, хлопоты, огороды… а я… останусь одна. Камнем. В пустой квартире.

Она смотрит на Павла в упор. Тот спокойно выдерживает ее взгляд. Наталья без тени улыбки продолжает.

НАТАЛЬЯ
Не поймешь. У вас тусовки, дискотеки… кипучая суета.

Дойдя до дверей своего кабинета, Наталья открывает его ключом. Никак не может справиться с замком. Нервничает.
По коридору быстро шагают Гарик и Роза. Роза, отослав своего ухажера, задерживается. Обращается к Павлу.



РОЗА
Я - на часок. Побудь за старшего. И учти, время уходит. Займись делом… плиз.

Послав Наталье прощальный взмах пальчиков, она спешит по коридору, догоняет Гарика.
Павел отодвигает Наталью, легко открывает замок.
Впускает ее внутрь. Спрашивает.

ПАВЕЛ
Можно? Или не вовремя?

Наталья, не ответив, входит в кабинет. Павел следом.
Дверь закрывается.


ИНТ. КАБИНЕТ НАТАЛЬИ В СУПЕРМАРКЕТЕ – ДЕНЬ

Наталья с недоумением оборачивается. Павел протягивает ей ключ от замка. Отдавая его, перехватывает ее пальцы. Сжимает. Удерживает.
Наталья неодобрительно качает головой.

НАТАЛЬЯ
Павел. Прекрати. Не надо делать глупости.

Павел привлекает Наталью к себе. Стоит, касаясь спиной двери, удерживает Наталью, ломая робкое сопротивление. Тянется к губам. Она уворачивается.

ПАВЕЛ
Давай проведем выходные вместе. Пригласи меня на утренний кофе. А? Наташ?

Наталья жестко упирается руками в его грудь, не позволяя целовать себя. Отшатывается. Смотрит с недоверием. Ищет подвох. Без обиняков спрашивает.

НАТАЛЬЯ
Против Розы? Ход с короля?
У тебя все еще будет. И семья, и дети. И вечная нехватка денег и времени.

Павел отпускает ее.
Наталья отходит к столу. Роняет ключ.

НАТАЛЬЯ
А мне остается только завидовать Розе! Раечке. Они хоть кому-то нужны.

Павел возвращается к двери. Открывает ее.
Перед тем, как выйти, просит.

ПАВЕЛ
Дивная ты женщина, Наталья. Послушала песню, и угорела! В общем, буду ждать звонка. Захочешь, посидим… вместе.

Наталья провожает его недоверчивым взглядом.


НАТ. ОГОРОД ДАЧИ РАЕЧКИ – ДЕНЬ

Осип неумело и рьяно вымахивает лопатой. За ним виднеется вскопанный участок, лоснится чернозем. Рядом валяется сломанный держак, видно лопаты в руках Осипа недолговечны. Раечка подходит к помощнику, подает квас.

Осип молча пьет. На его мощном торсе сверкает пот. Обнаженная грудь, давно не видевшая солнца, бела. Подтянув спортивки, Осип берется за лопату. В это время неподалеку слышится протяжный вой свиньи.

Раечка прислушивается.
Осип тоже пользуется возможностью, отдыхает.

РАЕЧКА
Соседка свинью колет. Ужас. Не забойщики, а горе…

Осип покладисто кивает. Косится на Раечку, упиваясь ее близостью. Раечка одета просто, легко, блузочка тонка, воздушна, юбка короткая, на ногах громоздкие кроссовки. Но Осип все равно не отрывает от нее восхищенных глаз.


НАТ. ДВОР СОСЕДКИ ПОЛИ – ДЕНЬ

Соседка Раечки ПОЛЯ, тихая пенсионерка в линялой армейской панаме, стоит у забора, сочувственно морщится. Следит за возней забойщиков, опрокинувших свинью на вытоптанный пятачок двора.

Свинья голосит, рвется. Забойщики, кое-как спутав ей ноги, ворочаются рядом с телом, ругаются, пытаясь зарезать несчастное животное. Их двое.

Один, СЕРЕГА, белобрысый, худой, в распахнутой спортивке, из под которой видна тельняшка, не старше двадцати пяти, лежит на свинье, тычет ножом под ногу. Но убить свинью не удается. Нет опыта и… сало мешает.

Другой, ЖИРИК, чуть моложе, немного смахивает на Жириновского в юности, кучеряв, пучеглаз, толст, прижимает свинью, давит ее.

Умаявшись резать, искромсав весь бок, Серега встает. Извиняется перед хозяйкой, шаря по карманам. Закуривает.

СЕРЕГА
Сейчас. Перекурим. И добьем. Главное, не убежит. Мы ее почти… почти достали.

Жирик отпускает свинью. Та брыкается, пытается встать. Роет копытами землю. Нож отлетает в траву.
Поля с досадой качает головой.
Жирик, опасливо оглядев жертву, предлагает.

ЖИРИК
Слышь, Серега? Давай ее чисто сделаем. По науке.

Серега затягивается, косится на дрожащие пальцы.

СЕРЕГА
Конкретно? Заморозим?

Жирик вытирает испачканные руки, жестикулирует. Отходит к забору, к Поле. Придав голосу металла, спрашивает.

ЖИРИК
Поля, у тебя фаза есть? Кажись, стиралку подключали…


ИНТ. ХЛЕВ ПОЛИ – ДЕНЬ

Свинья монотонно и натужно верещит. На всякий случай. Она лежит на боку, на толстом слое соломы, а два забойщика, удерживая ее в узком проходе меж клетей, обсуждают план.

СЕРЕГА
Главное, удержи пока не замкну. Усек?

Он стоит в головах свиньи, опасливо прячет за спину черный электрокабель. Кабель оголен. Второй отросток тянется к задней ноге жертвы. Прикреплен к ляжке.
«Земля» уже подключена.

Жирик переходит поближе, намереваясь по команде Сереги броситься на свинью. Серега сдвигается к светлому пузу жертвы, присматривается к месту пореза. Осторожно выдвигает вперед жало кабеля. «Фазу».

Похоже, он намерен воткнуть обнаженный конец в рану.  Резко схватив свинью за ногу, отводя ее вверх, расширяя порез, Серега кричит.

СЕРЕГА
Держи! Давай!

Свинья активно сражается, вертится. Серега с трудом удерживает копыто. Жирик бросается на нее, давит всем корпусом, не позволяя свинье двигаться. Оглядывается с видом победителя. Приподнимается, стиснув свиное ухо.

Серега отпускает копыто. Вонзает «фазу» в рану.
Раздается характерный треск.
Электроразряд!
Синий свет!

Жирика, как крайнего в цепи, пронзает.
Кулаки сводит судорога.
Волосы на голове - дыбом. Торчат короной.
Серега таращится лишь на рану.

Удерживая кабель, считает.

СЕРЕГА
Три! Четыре! Пять!

С порога несется крик бабы Поли.

ПОЛЯ
Ратуйте! Люды добри!

Серега переводит взгляд на помощника.
Жирика колотит. Зрачки с пятак!
Челюсть отбивает точки-тире.
Из ушей идет синий дым.

Серега отпускает «фазу».
Свинья сбивает кабель.
Жирик отлетает, впечатывается в перегородку.

Сползает. Его зубы выбивают дробь.
Из глаз летят искры. Волосы потрескивают, как провода под оборванной линией электропередач.
На перегородке ореол копоти. Очертания тела.

ПОЛЯ
Господи! Живый?

Посиневший Жирик на всякий случай мотает башкой.
Поля спешит к нему, несет бутылку самогона, проливает на губы, приводя в чувство. Серега с жалостью следит за пролитым, облизывается. Жирик кашляет. Краснеет.


ИНТ. ПОДЪЕЗД ДОМА НАТАЛЬИ – ДЕНЬ

Павел стоит у дверей Натальи с букетом цветов. Их почти не видно под красивой упаковочной фольгой. Астры? Георгины? Яркие цвета все же отражает фольга.

Дверь открывается.
Наталья в домашнем халате тупо таращится на незваного гостя. Смущается, бегло поправляет растрепанные волосы.

ПАВЕЛ
Ну, что, камешек? Пойдем гулять? Или пылесос важней?

Наталья жестом приглашает его войти, поспешно отступает внутрь. Заметно, что она боится и в то же время не решатся прогнать Павла. Рада сюрпризу.

 
НАТ. ДВОР СОСЕДКИ ПОЛИ - ДЕНЬ

Во дворе делегация – Поля, Раечка, сосед, ДЕД ОКУНЬ, до Щукаря не дотянул, так и прожил всю жизнь в тени знаменитого персонажа, отмачивая не менее сочные хохмы. Забойщики стоят у хлева, скрывая Осипа.

Кратко взвизгнув, свинья умолкает. Тихий визг слабеет. Жирик, оглянувшись, подает Поле знак. Кричит.

ЖИРИК
Попал! Треба шмалить! И миски на кровь… где?

Спустя секунду из хлева выходит Осип, стирает пот со лба. В руке огромный тесак, лезвие в крови.
Подмигнув Раечке, он что-то тихо говорит забойщикам. Парни мигом срываются с места, выполняя его приказ.

Серега тащит к подготовленному для разделки туши месту таз для крови. Жирик поторапливает Деда Окуня, тот присев разжигает паяльную дампу. При этом дед травит свои байки.

ДЕД ОКУНЬ
Тут на днях городские приезжали. Припозднились. Палатку кое-как натянули. Впотьмах. А потом давай отмечать… рыбалку.

Жирик присаживается рядом, следит за руками Деда Окуня. Тот уже накачал лампу, чиркает спичкой.
Пламя! Гул лампы. Дед регулирует напор.

ДЕД ОКУНЬ
Зовут меня, просят притащи  харчей. А то тут водка, горчица да сосиски. Всё. И хрясь, все ведерко этой самой горчицы на пакет. На землю. Вывернули. Пьют стаканами, тычут сосиски в эту лужу, закусывают.

Дед Окунь встает, несет лампу к месту разделки туши. Осип уже волочет свинью с помощью Сереги туда же. Дед Окунь подходит к умаявшимся парням.   
   
ДЕД ОКУНЬ
Утром собрал огурчиков, сала, закусь, прихожу. А они вповалку. Ухахатываются. А сами бледные… и заблевали все вокруг… прям ступить некуда. С чего?

Заметив, что слушатели заинтригованы его рассказом, Дед Окунь пробует шмалить шкуру, проверяя накал пламени. Потом досказывает.
 
ДЕД ОКУНЬ
Гляжу, возле костра, коровья лепешка. Свежая. И вся так густо поклевана, словно кто пальцем тыркал… а скраю обломок сосиски торчит.

Дед окунь многозначительно вздымает прокуренный палец.

ДЕД ОКУНЬ
Закусывали значит… ночью. С  горчицей. Рыбаки! Утром разглядели… и попадали…

Осип, хмыкнув, указывает Сереге его место, они берутся за веревку, натягивают ее, поднимая тушу над землей. Веревка перекинута через перекладину. Конец привязан к мощному дышлу. Рычаг. Серега давит, туша поднимается.

Дед Окунь подает Осипу таз для крови.
Облизывает губы.

ДЕД ОСИП
Люблю кровяночку! С сальцем.
 
 


НАТ. КИЕВ – ДЕНЬ

Наталья и Павел устроились в ресторане с видом на Днепр, лакомятся мороженым. Мы не слышим их разговора. Достаточно того, что видим глаза Натальи, лицо Павла.
Это близкие души, которые нашли друг друга.

Взгляд Павла время от времени отрывается от лица Натальи, липнет к ее грудям, кокетливо приоткрытым в этот теплый летний день. Наталья, заметив во взгляде Павла жажду обладания, смущается. Улыбка вянет.

К столику подходит официантка. Музыка в зале на время стихает. Теперь мы слышим голоса героев.

НАТАЛЬЯ
Спасибо, мы уже уходим.

Официантка отходит. Павел, выждав, спрашивает.

ПАВЕЛ
Рассказать анекдот?

Наталья встает, не дожидаясь помощи кавалера, придвигает стул. Павел тоже быстро покидает насиженное место.

НАТАЛЬЯ
Паша, не надо. Все эти проторенные пути, водка, пошлый анекдот, рука за пазухой… банально до тошноты.

Павел ведет Наталью к дверям. Оправдывается.

ПАВЕЛ
Просто хотел отвлечь. Ты  скорчилась, как печеное яблоко. Страсть преступление? Или ты  забыла, что красива и вызываешь желание…


НАТ. КИЕВ СКЛОН ДНЕПРА – ВЕЧЕР

Наталья и Павел медленно уходит от ресторана. Жара спадает. Но Павел не решается брать Наталью под руку, потирая влажные ладони о брюки.

НАТАЛЬЯ
Знаешь, Паша, пора. Проведи меня. И забудем все… что было и чего не было.

Павел удрученно молчит. Они уходят.
 
 
НАТ. ДВОР ПОЛИ – ВЕЧЕР

Серега и Жирик, поспешно прощаются с Осипом, тот уходит с Раечкой, унося весомый кавалок свинины, завернутый в белый полиэтилен. Поля стоит у разделочного стола, приглашая забойщиков забирать трофеи.

На столе две порции свинины. В одной часть головы, торчит ухо, видны свиные ножки. В другой шмат печени, прозрачный мешок в кишками, сало. Забойщики поспешно заворачивают добычу в газету. Поклонившись хозяйке, уходят.

Остается лишь Поля и Дед Окунь.
Поля наливает соседу стопку самогона.
Дед Окунь ждет пока она сядет. Поднимает стопарь, салютует хозяйке. Выпивает.

ДЕД ОКУНЬ
Эх, смаженина!
 
 
ИНТ. МЕТРО – ВЕЧЕР

Наталья и Павел в вагоне метрополитена. Стоят у двери. Глядят на темное окно, видя там, в темноте, отражения. Разговор иссяк. Завывает электромотор поезда. Герои глядят друг другу в глаза. Молчат.

Вагон тормозит, останавливается. Темень туннеля исчезла, продают отражения лиц, глаз. Раздается голос диктора, сообщает наименование станции. Наталья отпускает поручень. Дверь открывается.

НАТАЛЬЯ
Наступна станция – дом одиночества.
 
   
ИНТ. САРАЙ БАНЯ РАЕЧКИ – НОЧЬ

Осип вольготно раскинулся на широкой постели. Окошко темно. За распахнутой дверью звездное небо. Колышется легкая занавеска, слышится собачий брех.

Осип переворачивается на хрустящей подстилке, похоже под ним свежее сено, прислушивается.
Шаги. Рядом чье-то дыхание.
Осип привстает.

В его комнатушку, пристроенную к сараю-бане, входит Раечка в ночнушке. Светлая сорочка заметна, а вот лица Раечки не разглядеть. Осип поспешно хватает свой телефон. Подсвечивает экраном.

ОСИП
Рая?

Раечка присаживается рядом, закрывает его рот. Прижимает к губам свою руку. Шепчет.

РАЕЧКА
Тише. Не спишь? Устал, бедняга?

Осип робко обнимает Раечку. Она падает на его грудь, отвечает на поцелуй. Они сливаются в комок. Шебуршатся, изнывая от страсти, опрокидываются на постель.
Целуются. Взволнованно дышат.

ОСИП
Раечка, золото мое. Рая!

Рая приникает к его губам. Оторвавшись, стаскивает ночнушку. Осип тянется к ее груди. Рая постанывает.

РАЕЧКА
Погоди. Мама спит. Слышишь? А я, когда… кончаю, ору как…

Осип не дает ей договорить, тискает своими мощными лапами, укладывает на хрустящий матрас… Раечка стонет.

ОСИП
А я обычно, не кончаю.
Тех, с кем сплю.
Правда, потом жалею.   
 
 
НАТ. ШОССЕ У ДАЧНОГО ПОСЕЛКА – НОЧЬ

Пьяные Серега и Жирик медленно бредут по обочине. Общаются жестами, редкие слова с трудом поддаются расшифровке. Серега все же пытается общаться.

СЕРЕГА
Инк… интересно. Свиньи пьют?

Жирик маловразумительно жестикулирует. Тащит друга дальше. Серега пытается развернуть трофеи. Шелестит газетой. Что-то ищет в прихваченном мясе.



СЕРЕГА
В смысле. У свиньи бывает цирроз? Печени?

Жирик отвечает мимикой, снова порывается в путь. Серега падает на колени, разворачивает мясо. Ищет цирроз…
Жирик склоняется над ним, щелкает зажигалкой. Шатается, цепляет кишки. Пятится, спотыкаясь, волочет их на шоссе.

СЕРЕГА
Стой! Это ж на колбасу!

Вдали слышится ровный рокот движка. Приближается автомобиль. Фары уже освещают шоссе, столбы ограждения.
Серега поспешно тянет кишки на себя, сворачивает их. Прижимает к груди. Но скользкие пальцы не справляются.


ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ – НОЧЬ

За рулем «тойоты» сидит ЛЫСЫЙ мужчина лет сорока, углубившийся в свои мысли. Наигрывает музыкальный канал. Шелестит ветерок, окно приоткрыто.
Впереди у обочины копошатся две фигуры.

Лысый слегка скидывает скорость. На спидометре восемьдесят. Стоящие на коленях фигуры приближаются.
Лысый присматривается к ним. Принимает слегка влево.
И тут…

Серега торопливо рвет на себя оставшиеся кишки.
Они вздрагивают. Сверкают в свете фар.
Кишки! Внутренности!
На середине дороги!

Лысый видит испуг в глазах Сереги.
Тельняшка. Расхристанная спортивка.
Кишки. Рядом то ли враг, то ли друг…
Лысый резко выворачивает!

Объезжает раненого. И его органы.
Машина юзит. Несется на столбы ограждения.


НАТ. ШОССЕ У ДАЧНОГО ПОСЕЛКА – НОЧЬ
 
«Тойота» звучно бьется о столбы.
Скользит. Шлифует бок. Застывает…

Поднимается пар из битого радиатора.
Лысый прилип к подушке безопасности.
Одна фара все еще горит.

Серега, собрав трофеи, встает.
Жирик подает ему руку. Оба глядят на битый автомобиль.
Резво сбегают к тропе, идущей вдоль заборов.

ЖИРИК
Серый, поможем?

Серега толкает сердобольного друга к низкому забору, переваливается через него, подхватывает свой сверток.

СЕРЕГА
Материально? Куркуль, да?

Он помогает Жирику преодолеть штакетник. Поддерживает его. Они уходят в темноту, под яблони…

СЕРЕГА
У него тачка за двадцать штук. Думаешь, ему нужен твой фарш? Чудило?

Они скрываются в темноте. Их не видно.
Слышатся удаляющиеся голоса.

ЖИРИК ВК
Фарш? Тут нет фарша.

СЕРЕГА ВК
Сунешься к нему – будет.


ИНТ. КВАРТИРА НАТАЛЬИ – НОЧЬ

Наталья и Павел целуются в коридоре. Павел резко захлопывает дверь. Наталья бьет ладошкой по выключателю, гасит свет. Они прижимаются к стене. Отступают к дверям спальни. Павел сбрасывает молодежную курточку.

Расстегивает блузку Натальи. Склоняется к ее груди. Наталья, лаская его волосы, срывает бандану. Тянет ее…
И… вместе с полоской пестрой ткани на пол летит парик.
Наталья ошарашено глядит на… незнакомца.

Павел замечает ее недоумение. Тянется к ее губам.
Наталья закрывается ладонью.
В глазах Натальи появляется страх.

Павел проводит по примятым собственным волосам, ерошит их. Оказавшись без маски, смущенно признается.

ПАВЕЛ
Собирался сказать. Позже. Когда… в общем Наташ…

Наталья поднимает парик.

НАТАЛЬЯ
Что? Что все это значит?

Павел отнимает парик и бандану, напяливает кое-как, набекрень, пытаясь рассмешить хозяйку.

ПАВЕЛ
Маскировка. Молодой самовлюбленный балбес, похож? Мне нужно было устроиться к вам! Позарез! Наташ. Потом. Я все объясню…

Наталья находит блузку, набрасывает ее, застегивается. Павел пытается помешать ей, но она окатывает его таким взглядом, что он опускает руки.

НАТАЛЬЯ
Я поняла. Все поняла.
Дошло, как до жирафа.

Она мрачнеет, но все еще сдерживает себя. На глаза набегают слезы. Наталья прячет их, отворачиваясь от Павла. Возится с пуговичками блузки.

НАТАЛЬЯ
Скажи честно. Ты писал Эммануиловичу? Это ты? Да?

Павел садится на корточки, видимо в нем все еще живет привычка зэка обходиться без мебели. Поднимает курточку.

ПАВЕЛ
Да. Это наши дела, ты здесь не при чем.

Наталья указывает на дверь. Отворачивается к зеркалу, поправляет тушь на ресницах.

НАТАЛЬЯ
Идиотка! Все это, чтобы… Насолить хозяину? Убирайся!

Павел поднимается. Ждет.
Наталья умолкает. Снова указывает на дверь.
Павел отступает к двери.

ПАВЕЛ
Зачем спрашивать, если не даешь ответить? Наташа?

Она демонстративно закрывает уши.
Мотает головой, не желая слушать.

НАТАЛЬЯ
Убирайся. Ты уволен.
Уходи же! Клоун!

Павел открывает дверь.
Переступает порог. Оборачивается.
Наталья решительно проворачивает дверь.

ПАВЕЛ ВК
Хорошо. В понедельник заберу документы. Тогда ты выслушаешь меня? Или приговор окончательный и обжалованью не подлежит?

Наталья захлопывает дверь, закрывает замок.
Из-за нее слышится тихий голос Павла.

ПАВЕЛ ВК
Вместо суток счастья мы попали в ШИЗО до понедельника?
Обожаю женскую логику.


ИНТ. КВАРТИРА СОСЕДКИ НАТАЛЬИ ГАДАЛКИ – НОЧЬ

Наталья дрожит, запахивает халат, медленно входит в комнату. Садится. Напротив присаживается Гадалка. Она в легком ситцевом сарафане. На шее блестит крем, похоже появление Натальи прервало ежевечерние процедуры.

НАТАЛЬЯ
Что теперь? Я была… я чувствовала… мир кружится, как в детстве, когда тебя впервые качают на карусели. И вдруг… узнаю…

Гадалка машинально массирует мешки под глазами, продолжая втирать крем. Устало вздохнув, укоризненно произносит.   
 
ГАДАЛКА
Я же говорила, верь сердцу. Он открыт для тебя.

Наталья вскипает. Раскачивается прижав к лицу кулаки. Говорит не скрывая злости, словно Гадалка виновата в случившемся, да и во всем остальном тоже.

НАТАЛЬЯ
Ты не слышишь? Он лгал! Он использовал меня. Одинокую! Никому не нужную корову! Чтобы…

Наталья умолкает.
Гадалка ждет, томится, поглядывает на часы.

ГАДАЛКА
Чтобы что?
Ты выбирала! Между чувством и… работой, карьерой, долгом. Испугалась? А теперь кто-то виноват, что ты одна?

Наталья, намеревается спорить, но Гадалка прикладывает пальцы к губам, прерывая диспут.

ГАДАЛКА
Прости. Я прилягу. Мы ни до чего путного не договоримся. Ты сказала, что он придет в понедельник? Жди. Жди…

Наталья покорно встает. Медленно бредет к дверям. Гадалка идет вслед. Тянется через плечо Натальи, открывает замок.

ГАДАЛКА
Не сиди на двух стульях. Где-то теряешь, где-то находишь. И не реви. У мужиков свои разборки. Сама знаешь, такая жизнь! 
 

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ – УТРО

Осип ведет машину с легкостью опытного шофера, спокойно поглядывая в зеркала, общается с Раечкой, даже пытается шутить. По улыбкам спутников ясно, что ночь сблизила их.

ОСИП
Раечка, ты любишь попсу? Или, может джаз?

Осип настраивает радио, поглядывая на Раечку.

РАЕЧКА
Терпеть не могу. Если рядом попса, значит я умерла. Или оглохла. А джаз? Даже не знаю, что это такое. Амстронг? Труба?

Она отталкивает руку Осипа, принимается вертеть ручку настройки. Словив народные песни, крепкие голоса в духе Нины Матвиенко, Раечка успокаивается. Подпевает.

РАЕЧКА
Ой лэтилы в нэби гусы! Гой-я, гойя-а! Дыки гусы…

Осип тихо уточняет, склоняясь к плечу своей любимой.

ОСИП
А барды? Я например обожаю Высоцкого. Теперь таких нет. Мне кажется, что после его песен… хоть в бой! На танки!

Раечка милостиво кивает. Убавив звук, смеется.

РАЕЧКА
Свирепый ты мой! Обещаю никогда не включать Высоцкого. Ну, зачем мне нужен инвалид? Из под…

Осип перебивает ее, шутливо бодает в плечико. Оно слишком щуплое попасть трудно, но Осип меток. Раечка - на дверце.

ОСИП
Инвалид? Раечка, гляди у меня! Если Розкин хлыщ еще раз к тебе сунется, увидишь инвалида в собственном соку…

Раечка, обнимает свирепого Осипа, чмокает в ухо.

РАЕЧКА
Смеешься? Нужна я ему. Ой, ты же не знаешь, он Розе кольцо купил. У нас в сейфе оставил. На пару дней.

Осип блаженно лыбится, после поцелуя Раечки его свирепость испаряется. Даже весть о кольце не сразу усваивается расслабившимся организмом.
Остановившись у светофора, он все же уточняет.

ОСИП
В каком сейфе? Какое кольцо?

Раечка молчит, немо теребит Осипа. Указывает в окно. За стеклом, в соседнем ряду, окутанная паром, отдыхает «тойота» с ободранным боком и выбитой фарой. Лысый водитель что-то бормочет себе под нос.

РАЕЧКА
И вроде нормальный мужик. А носится как… Сто пудов: обгонял и не разошелся со встречной! Не жалеет себя, хоть бы о других подумал! 

 
ИНТ. КАССА СУПЕРМАРКЕТА – УТРО

В кассу входит ИНКАССАТОР с весомым брезентовым мешком, его сопровождает Осип. С порога кивает Раечке, Кассирше. Раечка спешит к сейфу.

РАЕЧКА
Это от Александра Эммануиловича? Где накладная?

Осип следит за действиями женщин. Раечка подписывает бумагу, отдает ее Инкассатору. Кассирша закрывает сейф.
Осип выходит из помещения первым.


НАТ. ПЛАТНАЯ СТОЯНКА АВТО – ДЕНЬ

Александр Эммануилович, не открыв салона своей «Хонды-аккорд», останавливается, прижимает к уху мобильник.

АЛЕКСАНДР ЭММАНУИЛОВИЧ
Паша? Ты в Киеве? Послу…

Его жена, Анюта, на автомате дергает дверцу запертой машины, та тут же реагирует возмущенным мяуканьем, запускает сигнализацию. Анюта отшатывается, машет супругу. Тот щелкает брелком, справляется.

Звуки сигнализации стихают. Александр Эммануилович крутится у передней дверцы, открывает ее, продолжая разговор. Садясь, цепляет головой крышу. Морщится.

АЛЕКСАНДР ЭММАНУИЛОВИЧ
Так это ты? Включил счетчик? Паша? Ты? Я чуть дуба не дал… садюга! Что?


ИНТ. САЛОН «ХОНДЫ» - ДЕНЬ

Анюта тормошит мужа, дергает за плечо, жестикулирует. Показывает, что торопится. Тот отмахивается. Запускает двигатель, но не трогается с места. Общается.


АЛЕКСАНДР ЭММАНУИЛОВИЧ
Мог сразу приехать. Или ты жаждешь крови? Пальцы веером?

Анюта настойчиво сует мужу руку с часиками на запястье. Александр Эммануилович отшатывается, корчит свирепую рожу. Продолжает разговор, прогревая двигатель.

АНЮТА
Черт возьми! Я опаздываю к мастеру! По записи!

Муж захлопывает дверцу. Завершает разговор.

АЛЕКСАНДР ЭММАНУИЛОВИЧ
Буду. Обещаю. И давай без горячки… по-людски, Паша.

Отключив телефон он оборачивается к возмущенной Анюте. Та недовольно глядит на него. Стучит по часикам.

АЛЕКСАНДР ЭММАНУИЛОВИЧ
Какой мастер? Какая запись? Пашка звонил. Павел! Он давно… на свободе. А вернулся, сейчас. Доходит?

Анюта сглатывает ком.
Жестикулирует.
Александр Эммануилович трогается. Медленно выруливает со стоянки на дорогу. Тормозит, пропуская транспорт.

АНЮТА
И что теперь? Ты же весь бизнес поднял сам! Сам!

Александр Эммануилович ведет машину, не отрывая взгляда от дороги. Бросает кратко, не повернув головы.

АЛЕКСАНДР ЭММАНУИЛОВИЧ
Поднял сам! А мог - сидеть! Так что, еще не известно, останется у тебя на мастера, на твой салон. Или…

Он умолкает. Жена откидывается на спинку, отрешенно глядит перед собой. Александр Эммануилович грустно шутит.

АЛЕКСАНДР ЭММАНУИЛОВИЧ
Вот так и катаются на водных лыжах, у берега весело, а потом палки дна не достают…

Анюта отводит взгляд.

АНЮТА
Совет блондинки. «Если в миллионе шесть нулей, то в двух – двенадцать. Отдай ему миллион, а остальное – наше». Сунь ему кусок. Но не вздумай делить все! Ты меня хорошо слышишь?


НАТ. СКВЕР У СУПЕРМАРКЕТА – ДЕНЬ

Гарик прячет в темную сумку фотоаппарат, провожает взглядом Инкассатора, который садится в темный джип, украшенный логотипами охранной фирмы. Оглядывается. Не заметив препятствий, достает телефон. Набирает номер.

ГАРИК
Все. Сумма в сейфе. Логотипы сфоткал. Еду. Уже еду, уже!


ИНТ. КАБИНЕТ ОПЕРАТОРОВ ОХРАНЫ СУПЕРМАРКЕТА – ДЕНЬ

Осип сидит у пульта, следит за мониторами, замещая оператора видеонаблюдения. Раздается мелодия вызова, Осип достает телефон. Общается.

ОСИП
Привет! А, номер? И что? да брось! Точно, угон? Одна цифра? Мастаки.

Выслушав ответ, Осип удивленно хлопает ресницами.

ОСИП
С меня коньяк. Кроме шуток! Вадя, еще вопрос, Стрелец все еще в ОМОНе? Не уволился? Понял. Звоню.

Отключив телефон, Осип срывается с места. Топает к дверям… оглянувшись, собирается отдать приказ. Но в кабинете лишь он один. Операторов нет. Возмущенно сопя, Осип садится на место. Ерзает… жует губы.

Едва дверь кабинета открывается, он зло кричит.

ОСИП
Где тебя носит? Где?!

Оттолкнув ОПЕРАТОРА, Осип пулей выскакивает из кабинета.


ИНТ. КОРИДОР СУПЕРМАРКЕТА – ДЕНЬ

Павел в светлом костюме, без привычного грима, шагает по коридору. Его догоняет взволнованный Осип. Решительно хлопает по плечу. Павел оглядывается. Они останавливаются около двери с табличкой – «отдел маркетинга».

ПАВЕЛ
Куда летишь? Охрана? Что, на крыльях любви? К Раечке?

Осип пробует открыть дверь, но она заперта. Павел протягивает ему ключ. Осип тут же открывает замок. Они входят в пустующий кабинет. На столе Розы видны увядшие цветы, подарок Гарика.


ИНТ. КАБИНЕТ РОЗЫ – ДЕНЬ

Войдя, Павел направляется к столу, собирает свои мелочи, блокнот, флешку, осматривается, пытаясь вспомнить, все ли захватил. Осип, смекнув, спрашивает.

ОСИП
Что стряслось? Ты сегодня…

Следует жестикуляция, указывающая на костюм Паши и его короткий ежик. Павел присаживается на кресло у монитора. Приглашает Осипа занять место напротив.

ПАВЕЛ
Уволен. Наталья психанула.

Заметив, что пояснение лишь породило новые вопросы, Павел принимается рассказывать. Осип ловит каждое слово.

ПАВЕЛ
В общем, ваш шеф, Шурик Манилыч, мне задолжал. Честно говоря, хотелось устроить ему подляну… но! Но столкнулся с Натальей и все это… стало каким-то детским.

Осип с трудом сдерживает порыв, влекущий его в бой, тайком косится на часы за спиной Павла. Ерзает.


НАТ. ДВОР АВТОМАСТЕРСКОЙ – ДЕНЬ

Гарик обходит джип, раскрашенный строго по фотографии, которую он держит в руке. Это внедорожник закамуфлированный под машину инкассаторов. Логотипы уже на дверцах. Стекла скрывает темная пленка.

Нанесены все царапины, пятна. Идентификация полная. Из гаража выбегает КРЕПЫШ с номерами, спешит к джипу, крепит их. Гарик машинально сверяет цифры.

КРЕПЫШ
Кончай блох ловить! Без пальбы не остановят. А если начнется пальба… то никакие номера не спасут. 
 
Гарик приоткрывает дверцу. Внутри салона видны помповые ружья, спецмешки инкассаторов, бронежилеты.

КРЕПЫШ
Ты главное кассу открой! Хахель! А остальное…
 
Гарик захлопывает дверцу. Показывает соратнику дулю.

ГАРИК
Ни хрена! В кассе мое, а тебе остальное…


НАТ. ИНТ. РАМПА СУПЕРМАРКЕТА – ДЕНЬ

Наталья несет к мусорному баку гору макулатуры. Швыряет. Возвращается на рампу. Ее встречает Раечка, на ее губах блаженная улыбка. В глазах задорные огоньки.

РАЕЧКА
Наталя! Ой, что скажу? Слышишь? Осип обалденный мужчина…

Наталья с трудом выдавливает улыбку. Раечка осекается.

РАЕЧКА
Что? Что стряслось? На тебя смотреть больно. Наташ?

Раечка решительно отводит Наталью в сторону, на самый краешек рампы, и мы видим лишь мимику подруг. Изумленные глаза Раечки. Удрученное лицо Натальи.
Мимо грохочут тележки, разгружается машина.

Вилька, окинув взглядом уединившихся женщин, прибавляет ходу, энергично снует между кузовом и складом, заглушая разговор подруг. Коляша, как бы, не замечает начальство.

На рампу выходят Павел и Осип. Осип оглядывает двор.
Павел отключает мобильник. Они не замечают Наталью и Раечку, зато провожают взглядами иномарку Александра Эммануиловича. Его «Хонда» уверенно паркуется.

Хозяин выбирается из салона. Закрыв машину, идет к рампе.
Павел выходит на освещенный солнцем участок, подает знак Александру Эммануиловичу. Наталья и Раечка поспешно покидают свое убежище. Спешат встречать хозяина.

Александр Эммануилович поднимается на рампу.
Наталья протиснувшись вперед, теснит Павла.

НАТАЛЬЯ
Александр Эммануилович, доброго дня. А у нас новости, я знаю, кто отправил вам это… письмо.

Хозяин мимолетно кивает, пристально смотрит на Павла.
Тот отвечает таким же внимательным холодным взглядом.

АЛЕКСАНДР ЭММАНУИЛОВИЧ
Что ж. Я тоже, знаю. Нам бы переговорить. Наташа? Кабинет свободен?

Александр Эммануилович протягивает руку. Павел, помедлив, все же отвечает на его рукопожатие.

НАТАЛЬЯ
Да, да, конечно. Пройдемте, я открою.

Она устремляется вперед, старясь не глядеть в глаза Павла. Павел пропускает Александра Эммануиловича, что-то шепнув Осипу, догоняет хозяина у дверей склада. Осип возвращается на рампу, осматривает машины на стоянке.


ИНТ. КАБИНЕТ НАТАЛЬИ – ДЕНЬ

Место Натальи не занято. Гости расположились, как и положено, у приставного стола, сев напротив. Наталья вынужденно примостилась рядом с хозяином, подчеркивая этим свое отношение к Павлу.

АЛЕКСАНДР ЭММАНУИЛОВИЧ
Ты мог приехать… давно. Я ждал. Мы же…

Павел перебивает Александра Эммануиловича, его враждебность все еще заметна. Хотя он и старается сдерживаться, и говорит несколько заторможено, тщательно выговаривая слова.

ПАВЕЛ
Приехать? И услышать, что это твой бизнес? Что ты профи, а я лох? А значит, мой номер шесть? Так?

Наталья изумленно поглядывает на всесильного хозяина. Тот глотает нелицеприятные реплики, не высказывая гнева.

АЛЕКСАНДР ЭММАНУИЛОВИЧ
Успокойся. Дело развивается, да ты и сам уже убедился… строим новый супермаркет.  Наталья набирает персонал…

Павел жестом прерывает Александра Эммануиловича.

ПАВЕЛ
Это тонкий намек? Деньги вложены? Изъять мою долю невозможно? Так?

Хозяин нервно поигрывает пальцами, крутит скрепку, бесцельно разгибая ее. Признается.

АЛЕКСАНДР ЭММАНУИЛОВИЧ
Да. А что, тебе позарез наличка? Сколько? Давай определимся? Сколько?

Наталья вскакивает. Отводя глаза, общается только с Александром Эммануиловичем.

НАТАЛЬЯ
Простите, я вас оставлю. Не мое это дело. Только обидно, что вся наша работа… за все эти годы, пойдет прахом.

Она срывается к двери. Александр Эммануилович провожает ее заботливым взглядом. Павел тихо комментирует.

ПАВЕЛ
Верно. Это не ваше дело.


ИНТ. КАССА СУПЕРМАРКЕТА – ДЕНЬ

Раечка с сочувствием глядит на расстроенную Наталью. Кассирша тоже на время забыла о своих подсчетах, слушает скверные новости. Наталья лихорадочно вертит на пальце старый перстень, золото весьма тусклое, не броское.

НАТАЛЬЯ
Куда я смотрела? Господи! Он же мстить пришел! Мстить! Уголовник! Александр Эммануилович его просто боится! Отдает ему все… нам конец, Раечка, конец!

Раечка и Кассирша испуганно переглядываются. Наталья не замечает этого, ищет занятие рукам, теребит манжет своей блузки. В дверь стучат. Женщины прислушиваются.

ГАРИК ВК
Раечка? Дамы? Простите, откройте на секунду. Мне бы только взять колечко… Раечка! Жизнь моя решается!

Раечка не задумываясь подходит к двери, открывает ее. Внутрь заскакивает Гарик, следом Крепыш.
Они бегло осматриваются. Гарик прыжком достигает стола Кассирши. Перехватывает ее руку, метнувшуюся под стол.

ГАРИК
Не надо! Беспокоить милицию. Не надо. Правда девочки?

Крепыш в два шага подходит к столу Натальи. Рывком поднимает ее на ноги. Толкает в угол, подальше от сигнализации и сейфа. В его руке – пистолет. Черный, с матовым блеском. Крупного калибра.

Наталья спотыкается, нелепо падает, сбивая стул.
Гарик жестом удерживает Раечку, метнувшуюся к подругам.

ГАРИК
Сюрприз удался? Ведите себя как обычно. Словно нас нет. Вы меня понимаете? Включите музыку, Раечка, и давайте как-то мирно сосуществовать.

Он подмигивает напарнику.
Подводит Раечку к сейфу.

ГАРИК
Кому я должен сделать больно, чтобы вы открыли этот ящик?

Раечка глядит на Гарика совершенно невменяемым взглядом.
Он вытаскивает пистолет. Навинчивает глушитель.
Отойдя, прижимает дуло к виску Натальи.
Раечка поспешно кивает, трясет головой, как заводная.

ГАРИК
Деньги это бумага. Фантики. Для взрослых… А жизнь одна.

Наталья, протестуя, отводит ствол от своей головы.
Истерично смеется.

НАТАЛЬЯ
Как же я раньше не поняла? Они подельники! Рая! Это его месть! Это все он!
 
 
ИНТ. КАБИНЕТ НАТАЛЬИ – ДЕНЬ

Александр Эммануилович жирным маркером разрисовывает какую-то таблицу, распечатку с принтера, поясняя Павлу.

АЛЕКСАНДР ЭММАНУИЛОВИЧ
На восемьдесят процентов новый супермаркет будет твоим. Так? С наличкой сложнее, но на обустройство наскребем. Все? Без обид?

Павел просматривает испятнанный желтым и красным лист, кивает. Приподняв палец, просит разрешения спросить.

ПАВЕЛ
Есть нотариус? И еще, директором моего магазина буду я. Сработаемся?


ИНТ. КОРИДОР СУПЕРМАРКЕТА – ДЕНЬ

Осип подходит к двери кассы. Из-за нее доносится музыка, вовсю наяривает записи Высоцкого. Больше ничего не услышать, да и в коридоре шумно, за спиной Осипа, в складских помещениях что-то активно перегружают.

Осип протягивает руку к двери, обитой жестью. Но рука зависает, он никак не может решиться постучать. Склоняется к окошку кассы. Оно плотно заперто. Слышен лишь голос Высоцкого. Да и тот прорывается отрывочно…

Осип стучит по окошку. Бодрясь, кричит.

ОСИП
Раечка! Обедать пойдешь? Когда тебя ждать?

Осип прислушивается.


ИНТ. КАССА СУПЕРМАРКЕТА – ДЕНЬ

Крепыш зажимает лапой рты Наталье и Кассирше. Стоит между ними, притянув головы сидящих женщин к своим бедрам. Балдеет от всесилия, позы несколько эротична.

Гарик грозит Раечке, поднеся глушитель к ее голове. Шепчет на ушко. Раечка покорно повторяет, но актриса из не никудышная, голос совершенно мертвый.

РАЕЧКА
Не жди. Мы с Натальей идем. Работы много. Отстань.

Гарик гладит покорную жертву по головке. Обернувшись, подмигивает Крепышу. Тот сияет. На столе уже красуется тяжелый мешок с наличкой, сейф распахнут. Гарик шепотом поясняет соратнику.

ГАРИК
Качок охранник. Запал на Раечку, а она крутит динамо. Ждет прынца! Да, Раечка? Признайся, здесь все свои. «Забыла, когда было? Новый год бывает чаще?»

Охранник отпускает головы пленниц. Косится на Раечкины ножки, ее юбку сбилась, но Раечка не замечает такой мелочи, со страхом следит за Гариком.

КРЕПЫШ
Это поправимо. Може, вдуть? Все равно пухнем.

Раечка немеет от ужаса. Поспешно поправляет юбку.
Наталья гневно шипит.

НАТАЛЬЯ
С ума сошли? Не смей!

Крепыш, не мудрствуя, бьет Наталью по щеке.
Она слетает со стула, цепляясь за соседку, срывая декоративные шнурки с блузки Кассирши. Сломав ноготь, постанывает, приподымается с пола.

Крепыш хватает ее за горло.

КРЕПЫШ
Только пискни! Овца!

Гарик взглядом урезонивает партнера. Шепчет.

ГАРИК
Хорош! Дай даме трубку. Звони, Наталья! Сегодня инкассация пораньше. Звони, пусть тащат выручку!

Гарик легко прихватывает пальцы Раечки. Ломает один, заставляя жертву упасть на стол от боли. Раечка корчится, хватая ртом воздух. Наталья покорно берет трубку внутреннего телефона. Крепыш грозит ей пистолетом.
 
 
ИНТ. НАТ. РАМПА СУПЕРМАРКЕТА – ДЕНЬ

Александр Эммануилович направляется к ступеням, покидая рампу. Павел провожает его.

ПАВЕЛ
Подготовьте договор. Я скоро. Заберу документы. Наталья-то меня уволила.

Задержавшись, Александр Эммануилович, отдает Павлу ключ.

АЛЕКСАНДР ЭММАНУИЛОВИЧ
Чуть не забрал. Отдай Наталье. Шпион.

Скупо улыбнувшись, Павел берет ключ. Возвращается на рампу. Навстречу выбегает Роза. Несется вслед за хозяином, сигналит Александру Эммануиловичу. Спускается с рампы демонстрируя свои длинные конечности.

РОЗА
Дядь Саша, ты уже? Послушай, у меня просьба. А может, я возьмусь за новый супермаркет? Директором! А?

Она придерживает Александра Эммануиловича, вынуждая его остановиться в двух шагах от «Хонды».
Павел уходит с рампы. Грохочет тележка. Катит Вилька. С трудом узнав Павла, провожает его удивленным взглядом.   

 
ИНТ. КОРИДОР СУПЕРМАРКЕТА – ДЕНЬ

Осип идет по коридору, прикрывая трубку. Общается.

ОСИП
Стрелец, я отвечаю. Тачила угнанная, кольцо в сейфе. Музон! Не в тему!

В дальнем конце коридора появляется Оператор видеонаблюдения, спешит к Осипу. Тот на миг прикрывает трубку, торопит сотрудника.

ОСИП
Что тебе, в темпе?!

Оператор подходит, оправдывается.

ОПЕРАТОР
Так это, Наталья велела собрать выручку. Инкассация - днем! Звонила от Раечки.

Осип склоняется к телефону, повторяет в трубку.

ОСИП
Инкассация днем. Догнал?

В коридоре, у развилки, у дверей склада показался Павел. Не спеша шагает к Осипу. Его настигает взбешенная Розочка, клацает каблучками по бетонному полу. Осип и Оператор тихо перешептываются. Следят за их общением.

РОЗА
Ой, как ты постарел, Паша? Вытурили? Да? А жаль. Я в новый маркет перевожусь… мог бы занять мое место.

Павел с удивлением вздымает брови. Подколки Розы его не задевают, в отличие от новости о ее переходе.

РОЗА
Дядь Саша сказал утрясти с новым директором. Думаю пойти замом. Так что, зря ты к Наталье клеился, зря. Не на ту лошадь поставил.

Торжествуя, она обходит Павла.
Тот отвечает, шагая вслед.

ПАВЕЛ
Да, ты не лошадь. Ты молодая коза. А здесь впахивать нужно… причем, с головой.

Окинув Павла фирменным высокомерным взглядом, Роза удаляется. Павел подходит к Осипу. Тот перехватывает его. Рядом лишь Оператор. Осип тихо выдавливает.


ОСИП
Короче. Гарик в кассе. Раечка и Наталья там же. Требуют тащить выручку.

Павел некоторое время стоит молча. Глядит на Осипа. Тот нервничает, испытывающий взгляд Павла его бесит.

ОСИП
Что? Думаешь, крыша поехала?

Павел пожимает плечами. Размышляет вслух.

ПАВЕЛ
А смысл? Гарик засветился.  Ради тридцати штук баксов? Еще и делить? Он же не один?

Осип тут же зло отвечает.

ОСИП
Тридцать? Там строительный фонд Мануилыча. В куче - штук триста! Прикнь!

Павел уважительно кивает. Оператор, услышав о фонде, удивленно глядит на Осипа.

ПАВЕЛ
А чего тут гадать? Пойдем, спросим. Мне Наталья нужна.

Достав ключ от кабинета директора, Павел направляется по коридору к дверям кассы. Осип и Оператор – за ним.
   
   
ИНТ. КАССА СУПЕРМАРКЕТА – ДЕНЬ

В окошко кассы громко стучат. Слышен голос.

ПАВЕЛ ВК
Раечка, открой окошко. Мне Наталья нужна. На два слова.

Гарик предостерегающе поднимает руку. Все молча прислушиваются. Наталья кусает губы, в бессильной муке поворачивается к Гарику. Но вопреки ее ожиданиям Гарик напряжен, озабочен.

ПАВЕЛ ВК
Тут ключ от ее кабинета. А мне документы позарез. Я же уволен. По ее милости.

Гарик, помахивая пистолетом, влечет Наталью к окошку. Сдвигается в сторону, стараясь не попадать к поле зрения. Шепчет Наталье.

ГАРИК
Отшей его! Быстро!


ИНТ. КОРИДОР СУПЕРМАРКЕТА – ДЕНЬ

Осип прижимается к стене, прислушивается. Оператор держится за ним. Дальше от окошка. Павел ждет. Щелкнув, открывается окошко. Щель узкая. За ней Наталья.

НАТАЛЬЯ
Давай. А за документами завтра. И не мотай мне нервы, Павел.

Павел протягивает ключ, но не отдает его, удерживает, глядя в глаза Наталье. Та пытается вырвать ключ, но не справляется. В ее взгляде читается отчаяние.

ПАВЕЛ
Завтра? Ты же обещала! Нет, так не пойдет. Позвони Шуре Манилычу. Я жду извинений. Сегодня! Или вызвать его сюда? На очную ставку?

Наталья наконец, овладевает ключом. Рука исчезает. Осип пытается разглядеть кабинет, но видит лишь пустующий стол Раечки. Окошко закрывается.
После паузы, Наталья тихо отвечает.

НАТАЛЬЯ ВК
Сказано, занята! После пяти зайди! У нас учет…

Павел, украдкой отходит от окошка, манит Осипа. Шепчет.

ПАВЕЛ
Ты прав. Зомби. И какие у нас варианты?

ОСИП
Ждут выручку. Час у нас есть. А потом? Рванут когти?
   

НАТ. МНОГОУРОВНЕВАЯ СТОЯНКА АВТО – ДЕНЬ

Александр Эммануилович открывает машину.
Приглашает жену Анюту занять место рядом. Та отвечает ему злым взглядом, усаживается, продолжая затяжной спор.

АНЮТА
И этот проходимец дороже семьи? Опомнись! Шура! Он даже к нотариусу не соизволил приехать!

Оглянувшись, Александр Эммануилович убеждается, что свидетелей спора нет, усаживается за руль.


ИНТ. САЛОН «ХОНДЫ» - ДЕНЬ

Сев, Александр Эммануилович запускает двигатель.

АЛЕКСАНДР ЭММАНУИЛОВИЧ
Что-то случилось. Надо разобраться. Не кати бочку, Анюта, развяжешь пупок.

Злая Анюта кривит губки.

АНЮТА
Конечно случилось! Езжай! Я не гадалка, но таки угадаю! Он слегка подрихтует твою долю, тряпка! Не сомневайся, ты уйдешь оттуда босый!

Не ответив, Александр Эммануилович трогается.
Анюта пытается продолжить словесную битву, но рука водителя зажимает ей рот.

АЛЕКСАНДР ЭММАНУИЛОВИЧ
Помолчи, а то мы не доедем и до больницы.

Анюта сбивает руку мужа, брезгливо вытирает губы.

АНЮТА
Лучше попасть в больницу, чем оказаться без гроша в доме престарелых!


НАТ. ДВОР СУПЕРМАРКЕТА – ДЕНЬ

Джип фальшивых инкассаторов паркуется у рампы, два вооруженных БАНДИТА-ИНКАССАТОРА поднимаются по ступеням. Вилька, озадаченно поглядывая на гостей, кричит.


ВИЛЬКА
Осип, инкассация!

Из проема, из-за штор завесов, выглядывает Осип.
Машет гостям, приглашая входить.
Бандиты-инкассаторы шагают к нему.
 

ИНТ. СКЛАД СУПЕРМАРКЕТА – ДЕНЬ

Осип идет впереди парочки в черных костюмах и бронежилетах, жестами заставляя встречных сотрудников супермаркета уступить дорогу.

В узком проходе, в самом начале длинного коридора, появляется тележка. Коляша катит столб пустых коробок, придерживая его рукой. Тара дрожит, того и гляди рухнет.

Коляша недовольно косится на гостей. Осип идет бочком.
Бандиты-инкассаторы тоже жмутся к стеночке. Обходят тележку. Но коробки все же падают. Отрезают замыкающего.
 

ИНТ. КОРИДОР СУПЕРМАРКЕТА – ДЕНЬ

Опомнившись, отставший Бандит-инкассатор пинком ноги пробивает себе дорогу вперед, возится с ящиками, игнорируя Коляшины выкрики.

КОЛЯША
Ты шо творишь? Пол дня собирал!

Прорвавшись …наталкивается на пистолет.
Осип целит в лоб отставшему Бандиту-инкассатору.
Второй уже распластан на полу.
Без чувств. Неподвижен.

Сзади возникает Павел. Расстегивает кобуру. Избавляет пленника от пистолета. Осип бьет его в челюсть.
Павел не успевает подхватить. Тело валится на ящики.

ОСИП
На днях колол свинку.  Пришлось попотеть… а тут…

Деловито перевернув тело, Осип вяжет руки липлентой.


ИНТ. КАССА СУПЕРМАРКЕТА – ДЕНЬ

В окошко кассы стучат. Гарик, поглядев на часы, подает знак Крепышу. Тот подходит к столу, на котором видны новые мешки с выручкой супермаркета и более массивный – с фондом строительства. Невольно улыбается в предвкушении…

БАНДИТ-ИНКАССАТОР ВК
Откройте, инкассация.

Услышав знакомый голос, Гарик заставляет Раечку подойти к двери, та вяло отбивается локтем. Открывает замок.
Дверь едва слышно скрипит.
В нее пушечным ядром влетает тело.

Бандит-инкассатор тормозит, сшибая лбом Раечку и мебель. Его руки зафиксированы за спиной.
Кратко хряснув о стол, он оседает на пол.
Следом врывается Осип. На нем черный бронежилет.

Гарик резко поворачивает пистолет.
Выстрел.

ВЫСТРЕЛ
Бах!

Осип присев, сносит противника с ног.
Удар его ноги мощен. Гарик грохочет на спину.
Затылок гулко сшибает комп.
Пистолет с глушителем рулеткой крутится под столом.   

Крепыш испуганно оглядывается. Он один.
В помещение заскакивает Павел, Оператор с ружьем. 
Крепыш вскидывает ствол.
Наталья бьет его толстым телефонным справочником.

ВЫСТРЕЛ
Бах!

Пуля смачно дырявит линолеум.
Осип достает Крепыша. Удар ужасен.
Тот взлетает над столом, несется к стене.
Бьется о нее. Проламывает гипсокартон.

Торчит копьем. Голова в стене.
Выглядывают мочки ушей. Рот выплевывает кирпичную крошку.
Ноги трясутся, опускаясь, но не достают плинтуса.
Руки виснут лапшой.

Все ошеломленно глядят на Осипа.
Тот скромно комментирует.

ОСИП
Не надо было пулять! Я тоже не святой.

Он пытается вытащить тело-бревно, но его попытки тщетны. Тело прочно засело в стене. Голову заклинило.

ОПЕРАТОР
Без болгарки не выпилить… Или гвоздодером?
 
 
НАТ. ИНТ. РАМПА СУПЕРМАРКЕТА – ДЕНЬ

Во дворе останавливается «Хонда» Александра Эммануиловича. Он поспешно выбирается из машины, следом встревоженная Анюта. Они с недоумением глядят на суету.

Бойцы ОМОНа сводят с рампы задержанных налетчиков: Гарика, двух Бандитов-инкассаторов. Заталкивают в серый автобус спецназа. Осип общается на рампе с командиром – СТРЕЛЬЦОМ. Рядом Павел, Оператор, Коляша.

ОСИП
Хорошо, что вы шофера взяли. А то одному челюсть сломал, второй засел в кассе.

Стрелец с недоумением глядит на Осипа. Павел, уловив сомнения командира, поясняет.

ПАВЕЛ
Не засел. А застрял. В стене. В кирпичной кладке…  О, уже несут.

И точно, на рампе появляется тележка с телом, Коляша везет ее осторожно, стараясь не трясти жертву.
Бойцы ОМОНа принимают тело. Уносят в микроавтобус «скорой». На рампу выбегает Роза.

Заметив поднявшегося Александра Эммануиловича, Анюту, спешит к ним. При этом Роза грубо теснит Наталью, которую придерживает Раечка. Рядом с пострадавшими ВРАЧ.
 
РОЗА
Дядь Саша, ты видел? Нас чуть не ограбили!

Александр Эммануилович взволнованно осматривается. Осип, попрощавшись со Стрельцом, тоже идет к группе встречающих. Анюта тихо выдавливает.

АНЮТА
Так ограбили, или нет?

Раечка поспешно успокаивает ее.



РАЕЧКА
Нет. Все на месте. Нас Осип спас. Павел. А ведь эти придурки стреляли…

Роза, снисходительно посмеиваясь над дамскими страхами, шепчет Александру Эммануиловичу.

РОЗА
Ой, я вас умоляю. Стреляли. Наверное наркеши. С газовыми пукалками. А вот кто их пустил? Проходной двор, ей богу! Дядь Саш, я  предупреждала…

Анюта дергает мужа за рукав, напоминая ему о цели визита. Павел стоит рядом с Осипом, не участвуя в дискуссии. Осип, не выдержав, отодвигает Розу плечом, поясняет, обращаясь к Александру Эммануиловичу.

ОСИП
Какие наркеши? Твой Гарик наркоман? Менты сейчас его допрашивают. Интересно, кто его навел на стройфонд.

Александр Эммануилович быстро схватывает суть сказанного. Павел, кивнув, подтверждает правоту Осипа.
Роза тупо таращится на Осипа. Криво улыбается.

РОЗА
Какой Гарик? Как Гарик? Он же уехал… вы что?

Бусик ОМОНа трогается.
Собравшиеся провожают взглядами его и машину «скорой помощи», также отъехавшую от рампы.

ОСИП
Теперь точно уехал. И надолго.

Александр Эммануилович жестом предлагает всем пройти в здание. Наталья, спохватившись, опережает сотрудников и гостей, первой входит в склад. Роза отстает.
Павел и Осип пропускают дам.

ОСИП
Ты увольняешься? Может, поговорить с Натальей?

Павел, печально хмыкнув, маловразумительно жестикулирует. Подталкивает Осипа к складу. Шепчет.

ПАВЕЛ
О чем? Ты болеешь за «Шахтер», я за «Динамо», а она… Молится на супермаркет! 
 

ИНТ. КАБИНЕТ НАТАЛЬИ – ВЕЧЕР

Место Натальи занимает Александр Эммануилович. Беседа подходит к концу. Напряжение уже спало. Перед хозяином пепельница с окурками, и их немало. Анюта добивает очередную сигарету, отчитывает Розу.

АНЮТА
Если ты Роза, такой классный специалист, то поищи себе место. Повыше. Не зарывай талант. Правильно, Шурик?

Александр Эммануилович пытается мимикой урезонить жену, многозначительно покашливает. Роза вскочив, выбегает из кабинета. Наталья тоже встает.

НАТАЛЬЯ
Она права. Я плохо разбираюсь в людях. И тоже виновата. Могу подать по собственному.

Павел, украдкой указывает Александру Эммануиловичу на часы. Но его сигналы замечены, Наталья вопрошающе оборачивается. Павел вынужденно заявляет.

ПАВЕЛ
Ну почему же? Меня-то вы раскусили. Прижали агента?

Его шутка не воспринимается собравшимися. Все молчат. Лишь Александр Эммануилович с укором глядит на Павла.

АЛЕКСАНДР ЭММАНУИЛОВИЧ
Чего ты злишься? Мы же все решили? Не поднимай гевалт!

Павел капитулирует. Молчит, подняв ладони. Выжидающе глядит на Наталью. Наталья сглатывает ком, но не находит слов. Отводит глаза. 

ПАВЕЛ
Ладно. Это ваши дела. Я здесь… В общем, откланиваюсь. На счет нотариуса, завтра? 

Он выходит из кабинета, Наталья провожает его грустным взглядом. Раечка, понимая ее состояние, робко спрашивает.

РАЕЧКА
Александр Эммануилович, может хватит? Голова ватная. И… Утро вечера мудренее.

Хозяин охотно завершает собрание. Показывает, что все свободны. Передает ключ от кабинета Наталье.

АЛЕКСАНДР ЭММАНУИЛОВИЧ
Засиделись. Завтра все утрясем. Свободны! И всем спасибо. Премии с меня!

Он направляется к двери. Анюта, разминая затекшую спину, догоняет супруга, берет под руку. Осип подходит к Раечке, та сидит у стены, места у стола были заняты. Раечка, улыбнувшись ему, указывает взглядом на Наталью.

Наталья расстроена. Машинально придвигает стулья на место, выравнивая их в прежнем идеальном порядке.
Когда кабинет пустеет, Раечка тихо спрашивает.

РАЕЧКА
А что ты ему обещала? Наташ? Что он кричал через дверь?  Я не поняла.

Наталья отворачивается. Опорожняет пепельницу. Двигается медленно, через силу.

НАТАЛЬЯ
Зато я поняла. И что дальше? Ну, дура я, дура. Господи, и так тошно! Как же я вам завидую, ребята. Идите уже…

Осип, смущенный порывом откровенности, тянет Раечку на выход. Та упирается. Цепляется за дверь.

РАЕЧКА
А ты не завидуй. Ты ему скажи… что, язык проглотила? Догони его, Натка!

Наталья с недоверием смотрит на подругу.
Осип на автомате кивает, поддерживая Раечку.

ОСИП
Скажи, мухи отдельно. Работа отдельно. Что вам делить?

Наталья прикусив губу, быстро проходит мимо них, выскакивает за дверь. Слышно как ее каблуки удаляются, гулко стуча по пустому коридору.
 
 
НАТ. ИНТ. РАМПА СУПЕРМАРКЕТА – ВЕЧЕР

Обменявшись прощальным рукопожатием с Коляшей, Павел спрыгивает во двор. Машин нет. Двор пуст. Лишь Черныш гоняет по асфальту обрывок ленты, мышкует.

Павел идет к воротам.
На рампу выбегает Наталья. Заметив Павла, забывает о ступенях, чешет напрямик. Лишь на краю рампы, спохватившись, высоко!, оглядывается. Кричит.

НАТАЛЬЯ
Паша! Павел! Постой…

Павел останавливается.
Наталья стоит на краю рампы, ветер треплет подол ее юбки, раздраконивает прическу. Закатное солнце освещает ее…
Но лицо Натальи пасмурно.

Павел медленно идет обратно, к рампе.
Наталья над ним, его глаза упираются в колени.
Павел поднимает взгляд.
Наталья молчит.

Павел косится на Коляшу. Тот поспешно скрывается в складе, оставляя парочку наедине.

ПАВЕЛ
Ты что-то хотела сказать? Или отложим? Мы теперь коллеги. И даже немножко соперники. Увидимся еще…

Наталья жестом удерживает его, с трудом выдавливает.

НАТАЛЬЯ
А мои извинения? Ты же… обиделся. Паша? Прости. Я…

Павел, сжалившись над ней, обрывает несвязное бормотание.

ПАВЕЛ
Да, ладно. Забудь. Что мертвому припарки? Пережили. Проехали. Да? Ну, счастливо…

Он посылает ей прощальный салют, разворачивается.
На рампу выглядывает Раечка. За ней виден Осип.
Павел уходит…
Раечка выразительно сигналит подруге глазами.

И даже покашливает, поддерживая ее.
Наталья снова кричит в спину Павлу.

НАТАЛЬЯ
Паша! Паша! Постой! Ну, нельзя же так! Я так ждала этого понедельника! Слышишь? Ждала и боялась… что все! что мы никогда не сможем…

Павел стоит в двух шагах от рампы. Наталья порывается спрыгнуть к нему. Приседает.
Но не решается. Тянется к Павлу руками.

НАТАЛЬЯ
Ну, прости меня! Давай, забудем работу! Просто посидим… проведем вечер.
Ты же все понимаешь? Кроме работы… у меня ничего нет, ничего другого! И… да, я испугалась! Я боялась тебя…

Павел возвращается к рампе. Берет Наталью за руки. Они глядят глаза в глаза. Павел улыбается. Предлагает.

ПАВЕЛ
Боялась? Как в холодную реку? А сейчас? Махни с разбега. Выплывешь, согреешься. Давай!

Павел отпускает ее руки. Манит вниз.
Раечка и Осип молча следят за примирением. Их подталкивают, заставляя выйти на рампу Вилька и Коляша. Торопятся по домам. В руках Коляши гитара.

Наталья, отчаянно улыбнувшись, прыгает на руки Павла.
Он охнув, принимает ее тело. Они пятятся, смеются. Едва не падают. Павел справляется.

Наталья медленно сползает по его груди, скользит вниз. Ее юбка задирается. Но никто сейчас не замечает этого. Мы видим лишь их счастливые лица. Лица влюбленных.
Коляша смело берет аккорд.

Опомнившись, влюбленные машут друзьям.
Коляша проникшись их страстью, поет.



КОЛЯША
Черные брови, карие очи,
темнее ночи, ярче огней!
Глазоньки-очи, девичьи очи,
где ж вы учились мучить людей?

То вы печальны, то вдруг с весельем
черти мелькают в вашем пруду.
Словно играет в вас чудо-зелье...
Или колдуньи в вашем роду?

Брови тугие, крылья живые,
как мне коснуться вас осмелев?
Карие очи, девичьи очи,
вами любуюсь я онемев.

Черные брови, карие очи...
Страшно порою, нет у вас дна.
Ночью бессонной нет мне покоя,
мне ваша нежность, очи, нужна!




КОНЕЦ


Рецензии