Чужие проблемы - Глава 5

Вот уже две недели, как Женя  поссорилась со своей подругой Власовой Галькой. Не то что поссорилась, это Галька на нее обидилась, за то, что Женя не смогла с ней пойти в «Обломов», весьма модный, а также весьма дорогой клуб. Женя наплела что-то про плохое самочувствие, весьма неубедительно. А на самом деле у нее тогда просто заканчивались деньги, и перспектива портатить свой недельный бюджет за один вечер ее не прельщала. Но говорить об этом подруге она стеснялась. Во-первых, не хотелось представать перед ней неудачницей. Ведь та непременно начала бы читать мораль, что надо искать другую работу, или приличного мужика, что она дура и прочее.. А во-вторых, Галя, финансовые дела у которой шли гораздо лучше Жениных, сразу бы вызвалась за все платить, а этого Жене и вовсе не хотелось. Стыдно как-то. Вроде вместе учились в школе, выросли в одинаковых условиях – а вот, у Гали – полный финансовый рай, благодаря ее мужу, конечно,  а у Жени, живущей на зарплату библиотекаря, каждый рубль на счету...
Да, с Галькой они учились в одном классе, сидели за одной партой. Они и по окончании школы оставались близкими подругами, хотя пути их слегка разошлись: Женя поступила в институт, инженерно-стоительный, не испытывая к технике никакого интереса. Просто хотелось быть студенткой. Проучилась она целых три года. Стипендии ей не платили, потому что училась плохо, еле вытягивала сессии.. Мать, не переставая, пилила ее по этому поводу, и она перевелась на вечернее отделение, чтобы днем подрабатывать. Устроилась в институтскую библиотеку. Учеба на вечернем отделении не заладилась, она забрала документы, а вот в библиотеке так и застряла...  Все думала, что скоро уволится, и вот уже третий год она думает. Но теперь ее планы начали приобретать более менее конкретные очертания, и может, она и правда скоро уйдет отсюда... Зря, что ли, она на курсы английского ходит...
А Галька звезд с неба не хватала. Она и не думала поступать ни в какие институты, чтобы получить хоть какое, но высшее образование. Она выучилась на массажистку, устроилась на работу в приличный салон и – не прошло и года – выудила там же себе жениха с тугим кошельком...
Конечно, «выуживание» жениха было не такой уж простой задачей, и на историю про бедную Золушку, встретившую своего прекрасного принца в совершенно неожиданном для него, принца, месте – на такую историю их знакомство никак не тянуло.
Массажный салон был частью спортивно-оздоровительного комплекса, престижного и бесстыдно догорого. Публика тут была, соответственно, весьма приличная. В салон часто заходили состоятельные люди, желающие получить профессиональный массаж из рук милых молодых девушек. Однако, несмотря на всю приличность, престижность и состоятельность, а может, именно поэтому, эти же люди, мужчины, естественно, частенько желали получить и другой вид массажа, который официально в салоне не предлагался.
Поначалу Гале показалось, что вот тут-то и кроется ее шанс. Она стала встречаться с клиентами в свое свободное время, наслаждаться походами в ресторан и подарками. Администрация салона подобных действий не одобряла, и Гале приходилось скрываться. Однако, как ей казалось, игра стоила свеч. Она вовсе не собиралась торчать до старости в этом салоне и гладить чужие, не всегда приятные на вид и на ощупь тела. Так что тайно организованные выходы с клиенатми совершались довольно-таки регулярно. После обязательных походов в дорогие рестораны дело переходило в интимную сферу, где Галя могла показать себя с лучшей стороны. Но увы, дальше ресторанов, подарков и постели дело не шло. Клиенты видели в ней лишь девочку, с которой можно ненавязчиво, и что уж там кривить душой, неплохо за такие небольшие деньги, развлечься. Смекалистая Галя это довольно быстро поняла, и с тех пор приватные встречи с клиентами прекратились. У нее были более серьезные планы.
И вот в один прекрасный день в массажный салон вошел Жорик. Не первой молодости мужчина, но еще не полностью утративший привлекательность. В основном его портил лишний вес. Но не вес клиента интересовал Галю, а содержимое его кошелька. С первого взгляда было понятно, что денег у дяденьки куры не клюют. Тем не менее, Галя осторожно навела справки о его состоянии и результаты ее полностью удовлетворили. Клиент был занят в строительном бизнесе, ему принадлежала одна ну очень крутая компания... Женат он никогда не был, что поначалу насторожило Галю – как это, дожить до стольких лет, наработать столько бабок и не обзавестись супругой? Может, у него ориентация иная? Но из тех же источников Галя выяснила, что все дело в испорченности нравов современных дам. То есть  девиц у него перебывало полно. Но он просто не встретил еще своего идеала. Девушку современную, но скромную, уравновешенную, не кидающуюся за две копейки в постель в первый же вечер с первым же встречным. И Галя решила попытать счастья.
Жорику очень нравился массаж и массажистка, и ему, естественным образом, хотелось от симпатичной блондинки гораздо большего. Но Галя стояла намертво, выдерживая роль скромной и нераспущенной девушки. Конечно, одно это могло мало к чему привести, и тут Галя проявила воистину чудеса инсценировки.
У нее был еще один постоянный клиент, немолодой мужчина довольно привлекательной наружности. С гораздо большим удовольствием Галя занялась бы обработкой именно этого кандидата, но выяснилось, что у него трудности с бизнесом, что бывшая жена от него требует половину имущества, а уже взрослые дети считают, что папочка должен их содержать. Нет, выходить замуж за все эти проблемы Галя не собиралась. Жорик тут выигрывал по всем статьям: и моложе, и ни жены, ни настоящей, ни прошлой, никаких деток... Но симпатичного дядечку Галя все же решила использовать в своих целях. Проводя массаж, она мило щебетала с ним, закатывала глазки, хохотала над его довольно-таки плоскими шутками – словом, всем своим поведением давала понять, что она не против встретиться с ним в другой обстановке. И вот когда заглотивший наживку дядечка, да еще доведенный ее умелым массажом почти до экстаза, решил, что раз девушка тоже хочет, то можно прямо сейчас, за ширмочной проложиться к ее прелестям, Галя устроила сцену. Конечно, все было подгадано так, что Жорик в это время сидел в кресле с чашечкой кофе и дожидался своей очереди. Он услышал, что в массажном кабинете происходит что-то не то, услышал крики и кинулся на помощь. Он яростно оттащил в сторону немолодого дядечку, который стоял в чем мать родила – полотенце-то у него давно упало, обнажив возбужденную плоть. Галя стояла в сторонке и вытирала глаза платочком, потихоньку всхлипывая. Сама оскорбленная невинность. Конечно, защитник сей целомудренной особы готов был набить обидчику морду, но Галя это дело пресекла, изобразив внезапно накатившую слабость. Жорик кинулся к ней, что дало возможность неудачливому любовнику поспешно ретироваться. При этом он обзывал Галю самыми последними словами, что вызывало у нее судорожные всхлипывания.
Жорик благородно отказался в этот день от массажа и предложил проводить девушку домой. Тут уж скромная девушка не растерялась и своего шанса не упустила. Больше она не проработала в салоне ни одного дня – Жорик ей запретил. Сказал, что это работа для девиц легкого поведения. А Галя совсем не такая. Весьма скоро они поженились.
Женя, конечно, радовалась за подругу, но все чаще она стала замечать, что их интересы стали немного расходиться. Как вот теперь, с этим «Обломовым». Да и не только... Все-таки различное материальное положение сказывалось на их дружбе, и не самым лучшим образом.

Но теперь, когда в Жениной жизни произошли такие события, нельзя не поделиться с подругой. Была, конечно, мысль, в отместку за обидчивость Гали не посвящать ее в свои дела, но желание рассказать оказалось сильнее. Охота пуще неволи, как говорится.

И вот Женя сидела в богато обставленной гостиной, утопая в сказочно мягком кресле, а перед ней на столике – чай с лимоном, пирог... Такой вкусный, с вишнями.. Но Женя съела всего лишь маленький кусочек, так она разволновалась, рассказывая подруге о своих приключениях. Про знакомство в супермаркете, про ночной визит молодого человека, и обо всем, что произошло потом. И, конечно, больше всего Гальку заинтересовал не труп, обнаруженный Женей, и не милиция, а таинственный Марк. Практично мыслящая подруга, не ослепленная привлекательностью Марка, – ведь она его не могла видеть – смотрела на вещи с позиции, весьма неожиданной для Жени.
- Ведь подумай сама, он нигде не оставил своих отпечатков пальцев. Даже на записке! Тебе вот, скажи, не приходила ли в голову идея, писать записки в перчатках? Нет? А ему пришла. И значит, он заранее знал, что его будут искать. И значит, он не хотел, чтобы его нашли. Тебе это о чем-нибудь говорит?
- Наверное, он в опасности? – неуверенно предположила Женя.
- Может, и в опасности. И скорее всего, в опасности попасть в лапы к ментам. Но – главный вывод: он вовсе не так прост. Человек, который пишет записку в перчатках, наверняка профессионал. Только вот в какой области он специализируется...
- Ты что, хочешь сказать.. что это он того мужика ... убил?
- Ну, а ты что думаешь? Он находился в твоей квартире. Ты позвонила ему и рассказала об этом подозрительном типе. Что ему стоило подняться и прикончить его?
- Но ведь еще не доказано, что убитый и мерзкий тип на лестнице – одно и то же лицо. Скорее всего, они друг к другу никакого отношения не имеют. Да и потом, ключи-то были у меня!
- Ой, мама! Ключи! Да для таких, как он, открыть дверь – проще простого. Да еще дверь собственной квартиры. Радуйся, что легко отделалась! Встретилась с киллером и осталась жива! Так что, Женя, забудь!
Но Женя вовсе не собиралась забывать Марка, как и не могла поверить подруге. Конечно, в ее рассуждениях была логика. Но не всегда то, что происходит на свете, объясняется только логикой. Иногда – все происходит вопреки ей, или не объясняется вообще... Есть же еще на свете чувства, предположения... И именно Женины чувства подсказывали ей, что как бы ни убедительно звучали Галины аргументы, это были всего лишь теоретические выкладки, ничего общего не имеющие с тем, что произошло на самом деле. А главное – Женя отказывалась верить, что Марк убийца.
Она даже пожалела, что пришла к подруге. Чего она ждала? Сочувствия, что попала в такой переплет? Зависти, что в ее жизни происходит что-то из ряда вон выходящее? Или что та порадуется за нее? За привлекательного молодого человека? Разве Галька может порадоваться? Ведь у нее муж – хоть и богатенький, но, увы, уже не первой свежести, а уж о привлекательности лучше и не вспоминать. Лысенький с волосатой грудью. Пальцы на руках толстые, как сардельки. И хоть он будет купаться в туалетной воде, запашок от него исходит еще тот... И на все это Галька пошла ради его толстого кошелька. Конечно, он ее любит. И она уверяет, что он – мужчина ее мечты. Но Женя ей никода не верила. Иногда она замечала во взгляде подруги злость, и ей становилось страшно. Откуда это у нее? Ведь раньше, до замужества, Галька такой не была. А теперь...  Так что и неудивительно, что если ей, Жене, на жизненном пути повстречался молодой человек приятной наружности, то надо сразу же смешать его с дерьмом, чтобы Женя и на минуту не могла подумать, что ей что-то светит. Ведь именно эта новость – про Марка – больше всего взволновала Галю. А вовсе и не труп, вовсе и не милиция. Вот тебе и подруга.
Весь оставшийся вечер они проболтали о всякой ерунде, об общих знакомых, о новых машинах, об одежде, обсудили сплетни о знаменитостях.. Женя ничем не выдавала своего разочарования, что даже у самой близкой подруги она не нашла ни сочувствия, ни понимания... Ей было скучно в который раз вспоминать, в чем пришла их бывшая одноклассница Зайцева на день рождения к Гале, и с кем и где ее потом видели. Жене хотелось говорить только об одном – о Марке, и о возникших проблемах. Но с кем она могла обсуждать эту тему? Не с капитаном милиции же... 

***
Скороходов решил, что лучше всего будет, если Эдик еще раз съездит к дому, где прогремел взрыв. Осмотрит все внимательно, может, что-то бросится ему в глаза. А также посидит в машине, как он сидел, наблюдая за Скорходовым. И постарается все вспомнить до мельчайшей детали. Сыщик он или кто! Должна же быть у него наблюдательность!
- Ты, вот например, школьников сиреной от коляски отогнал, помнишь? – спрашивал Скороходов.
- Еще бы я это забыл! Ведь это привело к нашему с тобой знакомству... Но какое отношение могут иметь школьники ко взыву?
- Никакого, скорее всего. Но дело в том, что ты их помнишь, хотя ты вовсе не за ними наблюдал. И пока ты сидел и поджидал меня, ты мог видеть очень разные вещи. Ведь тот, кто подложил бомбу, не знал о том, что ты наблюдаешь. Он мог, ничего не опасаясь, подойти к гаражу... Мог с кем-то встретиться... Может, он тоже наблюдал. В общем, нам интересно все, что может показаться хоть каплю необычным, понял? Это же такой шанс – поставить сыщика к месту преступления, до того, как преступление совершено!
- Постой. У меня предложение.
- Ну?
- Прежде чем ехать на место преступления, имеет смысл попытаться вспомнить все еще тут. Конечно, когда я попаду в ту обстановку, мне это поможет, но в то же время, новые факторы будут меня отвлекать. Здесь же я смогу заранее настроиться и уж потом только ехать на место.
Скороходов посмотрел на Эдика, пожал плечами:
- Пусть будет по-твоему. Попробуй сначала вспомнить все здесь, не вставая из-за стола. Давай-ка, Эдик, устраивайся поудобнее и думай...
И он проводил Эдика в гостиную, нагло отогнав Свету от ее же собственного телевизора. Положил на журнальный столик бумагу, ручку. Поставил бутылку с минеральной водой. Никакого алкоголя! Положил пачку сигарет. Никотин-то как раз делу поможет. И удалился в спальню задабривать Свету, чтобы она их не выгнала раньше времени. Или чтобы у нее остались все-таки хоть какие-то приятные воспоминания о времени, которое он провел здесь...

А Эдик, развернув неудобное кресло в сторону окна, старался вспомнить все, что он видел, сидя в машине. Вот так же было темно, так же вились снежинки, а он сидел в довольно-таки неудобной позе, в огромных валенках на ногах.. Не то, чтобы он безотрывно смотрел на улицу, он часто отвлекался на свои мысли. Ведь расписание объекта было известно заранее, а объект оказался на удивление пунктуальным. Но кроме как на улицу, смотреть было некуда, и поэтому Эдик видел многое...
Район, где жил Скороходов, особой престижностью не отличался. Хоть и не назовешь его спальной окраиной – до центра-то тут совсем не далеко, если судить в километрах, а не по времени в пробках – но дома тут стояли в обсновном блочные, причем довольно обшарпанные. Сносить их вроде бы еще рано, только бы вот отремонтировать. Как и везде, здесь тоже выделялись высотой несколько новостроек, возведенных там, где им нашлось место. Подойдет время, и Скороходовский дом уступит место какой-нибудь двадцатипятиэтажной башне.
Народ тут жил весьма разный. Эдик видел и пенсионеров, и школьников, и обычных работяг и модных девиц.... Вот, например, та мамаша с коляской... На богатую она не похожа. Она каждый день ему на глаза попадалась. В отличие от Скороходова, особой точностью она не отличалась, и выходила всегда в разное время. И шла – то в сторону магазинов, то – в сторону поликлиники, а иногда – в сквер.  Скверик, такой маленький, рядом со школой...
При мысли о сквере у Эдика возникло чувство, что тут что-то не так. Но что? Мамаша шла в сторону скверика... Скверик маленький, растут в нем какие-то деревья, яблони, наверное. Очень красиво выглядят они в снегу. Еще там дорожки и турник... И что из этого? Специально Эдик не следил, что происходило в сквере, но что там могло  происходить? Особенно в ранние часы: если кто и выходил на улицу, то по делам – в основном люди спешили на работу. Так кого бы понесло гулять в скверик ни свет, ни заря? С правой стороны от него была протоптана дорожка, она, вероятно, сокращала путь от дома до той улицы, где были магазины. Наверное, девушка шла по этой дорожке в магазин. С коляской? По снегу?
Эдик решил проверить, что это за дорожка. Может, именно коляска на ней вызвала его недоумение и от этого у него возникло странное чувство насчет скверика? Когда он будет на месте, он обязательно проверит. А пока лучше сосредоточиться на других виденных им лицах. А  если что-то и было в этом сквере – всплывет само собой.
Так вот. Другие. Утром ведь еще темно, и выходящие из дома люди казались просто серыми силуэтами... Выходили и спешили по своим делам. Да, вот именно. В основном выходили. На входящих Эдик, конечно, тоже обращал внимание. Может, кто к объекту собирался? Но входящих не было. Практически. Почтальон был... Еще кто-то, но это не важно... Или важно?
Старушки с объемными потрепанными сумками, школьники, родители, ведущие детей в детский сад.. Потом, хозяева выводили на прогулку своих собак. Дом был девятиэтажный, и народу в нем жило достаточно, но все же – не так уж и много. Однако едва ли старики, дети и их родители имели какое-либо отношение к взорванному гаражу. Скорее всего, они были напуганы взывом – ведь произойди он в другое время, когда дети не в школе или не в детском саду, а гуляют на улице, жертв могло бы быть и больше.. Мамаша та молодая, с коляской, наверняка теперь боится выходить. Хотя чего уж теперь – два раза в одном месте не взрывается.
Вспомнил Эдик и о молодом парне. Небычно было видеть его в утреннее время на улице. Одет так, как будто собрался на какую-нибудь тусовку, такой весь небрежно модный, а выходил из дома так рано. Студент? Но если он студент, то у него каникулы.. Работает где-нибудь в модном месте, где требуется такая вот стильная одежда? Надо выяснить. 
И все-таки он вспомнил, как в один из дней в подъезд заходил мужчина.. Не парень, а именно мужчина. Мужик. Эдик тогда еще удивился, что мужик шел к подъезду не по расчищенной дорожке, а вдоль дома, прямо по снегу. Видел он его всего один раз. Странно, если бы он жил в этом доме, то он бы чаще мелькал у него перед глазами. А так – похоже, что он заходил к кому-то... Но какое он имеет отношение к взрыву? Он же не вдоль гаража шел... Гаражи стояли через дорогу. На дороге стояла машина Эдика, припаркованная у тротуара. Отсюда ему как на ладони был виден и гараж, и подъезд. И скверик был виден. А там.. Эдик вдруг вспомнил, что показалось ему необычнам. Как будто картинка перед глазами всплыла: по скверу, каждое утро, еще до всяких признаков рассвета, бегал человек. Вот это и показалось Эдику странным. Кто же бегает в мороз?  Уж лучше бы на лыжах катался. Да еще в этом сквере, как белка в колесе. Маловат он для молодого спортивного мужчины. Хотя, почему он решил, что мужчина молодой? А ведь именно так он и решил.. Значит, были основания.
И потом, из сквера можно спокойно подойти к задней стенке гаража. Ведь необязательно входить в гараж, открывая замок и тяжелые двери, чтобы подложить взрывное устройство? Можно это сделать и снаружи, с задней стороны...

Как только Эдик до этого додумался, ему немедленно захотелось поделиться своими соображениями со Скороходом. Он даже встал и направился к спальне. Правда, перед дверью остановился в нерешительности. Неудобно все-таки...  Прислушался, перед тем как постучать. Из спальни не раздавалось ни звука, никаких стонов... Эдик постучал. Скороход выскочил из спальни, как будто поджидал за дверью. Эдик удивленно спросил:
- Ты что, не спал?
- Нет, конечно. Хотя, что ты имеешь в виду под «спал»?
- А, брось ты, -  отмахнулся Эдик. – Я тут кое-до чего додумался, хотел вот с тобой поделиться. Но если ты занят..
- Да нет. Я свободен. Так что пошли в комнату, сядем и поболтаем.
Из спальни донеслись звуки какой-то возни, и Эдик решил, что Света, удовлетворенная и расслабленная, укладывается спать.
Скороходов с прикурил сигарету и с удовольствием затянулся.
- Ну, рассказывай.
Эдик не стал вводить его в курс своих умозаключений, кого следовало вывести из круга подозреваемых. Он сразу выложил информацию о подозрительном спортсмене. Как тот каждое утро выходил ни свет, ни заря на пробежку. Как он вполне мог приблизиться к гаражу, и кроме как из скверика его бы никто и не увидел. Но в сквере в это время никого нет. Дети еще не гуляют, а «собачникам» вход запрещен.
- В твоем доме этот парень не живет, скорее всего, в одном из соседних. Мне кажется, я видел в какую сторону он уходил. Это с противоположного входа, там дорожка ведет к десятиэтажным домам. Наверно, в одном из них он и живет. Знаешь, если туда все-таки поехать, можно кое-что выяснить. Например, если парень еще бегает, то он как кандидат отпадает. А если нет...
- Вот именно, а если нет?
- Можно навести справки. Кто-нибудь да даст о нем информацию. Или где он жил, или на какой машине приезжал. Так что стоит поехать. Да, и еще...
И Эдик рассказал также и о других показавшихся ему подозрительными людях – о кравшемся вдоль дома мужике и о студенте, в неурочное время разгуливавшем по улице.
- И это тоже аргумент в пользу того, что без выезда на объект не обойтись. Так что Эдик, повременим пока расставаться. Тебе ведь и самому хотелось бы узнать, кто стоит за всем этим безобразием?
Эдик ничего не ответил, только молча кивнул. Хотя где-то в глубине души он знал, что Сокроходов прав. Ему очень хотелось узнать, кто же за этим кроется. В нем проснулся азарт сыщика.

***
Опять Женя сидела на стуле перед капитаном милиции, и опять он задавал ей вопросы с явной неприязнью. Эта неприязнь пугала Женю и расстраивала ее. Ну чем она так ему досадила? Обычно люди относились к ней с симпатией, да и у этого капитана не было никаких причин невзлюбить ее. Или ее ответы не устраивали его? Но она говорила только правду. Хоть и не совсем всю, но правду.
- Так значит вы уверены, что убитого до того нигде не встречали?
- Нет, я не уверена... Может, я и встречала, но он мне не запомнился. Во всяком случае, его лицо мне незнакомо.. – Жене казалось, что капитан запросто может читать ее мысли, видит все ее сомнения... Но тем не менее, она продолжала стоять на своем.
- Значит, не встечали?
- Нет, не встречала. Если я его нашла, это ничего не значит. Я понимаю, трупа там не должно было быть...
- Трупов вообще не должно быть. Насильственных, разумеется. А этот... с простреленной головой... Его убили не там, где вы его нашли. Понимаете? Он не влезал в эту квартиру, и даже не заходил в этот подъезд.. В квартире все вверх дном превернуто, а его отпечатков пальцев нет. И неудивительно – его убили совсем в другом месте. Наши судебные медики – ребята не промах. Они обнаружили на теле повреждения, которые появились уже после смерти. Следы, из которых можно сделать вывод, что тело волокли, причем, долго. Может, это вы его приволокли в квартиру к своему любовнику? Чтобы отомстить ему, за то, что он вас бросил?
Женя покраснела, но не от стыда, а от гнева. В конце концов, она сидит тут, пытается хоть как-то помочь следствию, а с ней разговаривают, как с какой-то ... привокзальной шлюхой, что ли.
- Он не мой любовник, я вам уже говорила. Мы просто живем в одном подъезде. Я с ним не так давно познакомилась. Он обратился ко мне в минуту беды, и что тут такого, если я ему помогла? Почему вы подозреваете меня во всех смертных грехах? Или у вас правило – если человек сидит перед вами, неважно, в качестве кого, то он преступник?
- Да не горячитесь вы... Конечно, любой человек преступник. Вы что, ни разу не переходили улицу в неположенном месте? А штраф вы за это платили? Вот видите, аж рот раскрыли от удивления. Только преступления, конечно, разные бывают. Одни дорогу не там переходят, другие убивают тех, кто им дорожку перебежал...
- Ну, знаете... Вы тогда пол-Москвы посадить должны.
Тут капитан впервые за весь вечер улыбнулся. Его улыбка была усталой и немного грустной, но все равно, она так преобразила лицо капитана, что у Жени невольно вырвалось:
- Вы бы почаще улыбались своим ... собеседникам. Может, они бы скорее стали расставаться со своими тайнами.
- Да? – улыбка уже пропала, и лицо капитана вновь приобрело неприязненное выражение. – Вот вы, наконец-то, решили поделиться, что вы там недоговариваете?
Женя опустила взгляд. С этим капитаном надо держать ухо востро. Он всего лишь улыбнулся – а она и рада стараться, чуть не выдала себя.
- Ну, если не хотите делиться тайнами, то поделюсь, пожалуй, я. Не тайнами, конечно, а сведениями. – В голосе капитана Женя различила легкую иронию. Ей опять показалось, что он видит ее насквозь, и чувство это было далеко не приятным.
- Так вот. Во-первых, мы выяснили, кто сдавал квартиру вашему ... приятелю. Некий Илья Ефимович Мурманов. Не слыхали? Да и не удивительно. Он на этой квартире показывался редко. Ну, мы с ним побеседовали. Конечно, никаких данных о квартиросъемщике у него не было. Да и снимал квартиру не сам Марк, как представился вам ваш приятель. Ведь он молод, не так ли? А по словам Мурманова, он имел дело с мужчиной лет пятидесяти. Этот и брал ключи, он же и платил деньги. Дело в том, что Мурманов сдавал квартиру своей престарелой родственницы нелегально, и связываться с банком не желал, чтобы следов не оставалось. Боялся налоговой полиции. Он звонил и каждый раз приезжал за деньгами лично. Ни о каком молодом человеке, подходящим под ваше описание, он не слышал. Интересно? Вот и делайте выводы. И еще. Мы установили личность убитого. Он проходил по нашим картотекам. Вам имя Степанов Игорь Петрович, конечно, тоже ничего не говорит?
- Нет...
- Зато нам оно говорит кое о чем. Он одно время работал в частном детективном агентстве, потом ушел оттуда, но на совсем это бизнес не оставил. Стал работать в одиночку, выполнять особые поручения за большие деньги. Нет, не то, что вы думаете. Он не был наемным убийцей. Он просто распутывал сложные ситуации для весьма богатых клиентов. И вот... Кто-то его пристрелил, неизвестно где, и притащил труп на квартиру к вашему Марку. Каково? У вас есть на этот счет какие-то соображения?
- Боюсь, что нет.. Я же вам говорила, что о Марке пракически ничего не знаю. И скорее всего, это какая-то ошибка.
- Да уж, небольшая такая ошибочка в виде убитого человека...

Все эти сведения произвели на Женю подавляющее впечатление. Мало того, что ей довелось увидеть своими глазами жертву настоящего преступления, так еще этот садист-капитан мучает ее подробностями. Теперь ведь для нее это не просто труп неизвестного. У него теперь есть имя. Есть судьба. Все это время Женя думала только о своем страхе, о портясении – ее портясении! – от увиденного. А вот жалости к убитому она до сих пор не испытывала. Это был для нее просто чей-то труп, от которого одни неприятности и неудобства.
Теперь же, когда капитан рассказал ей об этом человеке... Ей открылся другой взгляд на события. Он вовсе не был из преступного мира. Он занимался каким-то розыском. Вполне вероятно, он был неодинок. Может, у него была семья, или просто подруга. Родители, может, еще живы. Ведь он не стар. А ему прострелили голову и притащили в чужую квартиру. За что? Хотя, конечно, род его деятельности вполне мог дать массу поводов. Род деятельности... Неужели он имел что-то против Марка и за это тот... Нет, об этом лучше и не думать.

Женя уже давно ушла, а капитан все еще сидел за своим столом, откинувшись на спинку стула. Конечно, ему было чем заняться. Но но все оттягивал момент, когда ему придется вернуться к повседневной рутине. Ведь тогда бы он отвлекся от мыслей об этой девушке, Жене Ракитиной, проходившей у них свидетельницей. А думать о ней почему-то хотелось... Хотя – ну что думать-то? Вполне обыкновенная девушка. Такая правильная на вид. С косичкой...  Дома у нее, наверно, уют и порядок. На окнах занавески, которые она сшила сама, на подоконниках цветы в горшках. Не герань, конечно, а, скажем, алоэ или кактусы. Вечером Женя приходит с работы и готовит себе поесть. Не какую-нибудь новомодную диетическую ерунду, а что-нибудь посущественнее, вроде картошечки с котлетками. А потом она смотрит телевизор или читает... Может, болтает по телефону с подругами... 
И как получается, с горечью думал капитан Симаков, что такие вот хорошие, правильные девушки связываются со всякими ублюдками? Чем они так привлекают правильных девушек? А эта... еще и покрывает его.. Ведь за версту видно, что если этот Марк и не убийца, что маловероятно, то уж и не принц на белом коне. Да... загадка природы.


Рецензии