Телефон щедрости. гл. 2 Собеседование

Глава 2. Собеседование

- И для чего я согласилась на это собеседование? – удивлялась сама себе Аня, следуя быстрым шагом по набережной Макарова в сторону Биржевого переулка. Подернутая рябью поверхность Невы, вдоль которой шла набережная, играла отблесками лучей клонящегося к западу солнца, оставляя блики на опорах Тучкова моста. – А вдруг это - маньяк какой и девушек в номерах насилует? Ладно, если что, нужно держаться поближе к двери.
Мужчина, предложивший девушке участвовать в игре, не дал ей времени для раздумья, в ультимативной форме заявив, что Аня должна решить прямо сейчас: пойдет она на собеседование или нет. Конечно, всем известно, что людей на различные шоу отбирают на кастингах, но все равно было боязно: одна в номере с незнакомым мужчиной. Девушка от нескольких однокурсниц, которые учебу совмещали с работой, слышала, что для них устраивались собеседования в гостиничных номерах. Подробностей они не рассказывали, но Юлька Рыкова как-то намекнула, что у нее простым интервью собеседование закончилось. Правда и работа, на которую она устроилась, была отнюдь не дурной.
Несмотря на необычность предложения, Аня согласилась на встречу – интерес пересилил страх неизвестного, который в таких случаях неизбежно возникает у человека. Она должна была к семи вечера прибыть в «Сокол». Там на стойке регистрации ее должны будут направить к представителю «Лайктел».
Аня остановилась на перекрестке, разыскивая отель, а затем кивнула сама себе и хмыкнула: «Угу», увидев двухэтажное здание с полукруглым входом, фасад которого состоял из сменяющих друг друга арок, вытянувшихся вдоль переулка. Девушка вошла в одну из арок, пройдя под фирменной вывеской заведения. Регистратор, высокая стройная женщина с длинными каштановыми волосами, рассыпавшимися по плечам, услышав название потенциального Аниного работодателя, мгновенно набрала на телефоне короткий четырехзначный номер, и, спросив у посетительницы имя, произнесла его в трубку. Через секунду на ее лице появилась профессиональная улыбка.
- Прошу за мной, - сказала она, поднимаясь с кресла.
Аня шла за регистратором и невольно засмотрелась на то, как та двигается. Женщина словно выделывала дефиле на подиуме, «точа» походку от бедра. Обернувшись, чтобы посмотреть, не отстала ли Аня, она заметила взгляд и улыбнулась:
- Это профессиональное. Пять лет в модельном бизнесе.
К Аниному удивлению, регистратор привела ее не в номер, а в просторный зал, с белыми стенами. По середине зала стоял Т-образный стол цвета вишни, во главе которого расположилась женщина неопределенного возраста. Она была одета во все черное. Одежду дополняли длинные черные волосы, и черные очки на пол лица. Казалось, что хозяйка зала хотела скрыть свой возраст и сделать неузнаваемым свое лицо, что ей, в принципе, успешно удалось. При виде женщины Аня испытала внутреннее облегчение от того, что ей не придется общаться с мужчиной и уж тем более – в гостиничном номере.
- Меня зовут Карина. Присаживайтесь. – Незнакомка кивнула в сторону ближайшего к девушке стула. В это время регистратор снаружи плотно прикрыла дверь, «отрезая» путь к отступлению.
На столе у Карины лежала всего одна тонкая кожаная папка ярко красного цвета. Раскрыв ее, женщина пролистала несколько страниц, останавливаясь на несколько секунд на каждой, а затем подняла взгляд на Аню.
- Итак. Вы - Анна Виленс. Двадцати двух лет от роду, – низкий голос и утверждающие нотки свидетельствовали о властном характере говорившей. - Только закончили университет. В настоящее время находитесь в поисках стоящей работы по специальности.
Неожиданно хозяйка зала перегнулась через стол и «впилась» взглядом в лицо девушки. Аня по черными стеклами очков не видела ее глаз, но чувствовала взгляд, «буравящий» девушку насквозь.
- Назовите три причины, почему вы сюда пришли.
Девушка оказалась в замешательстве, не зная, что сказать. Ведь они сами ее пригласили, а теперь спрашивают, зачем она пришла. Понимая, что такой ответ Карину не устроит, Аня произнесла:
- Ну, наверное потому…
- Ну, наверное потому, - передразнила ее хозяйка зала, грубо оборвав на полуслове. – Я всего лишь попросила назвать три причины.
Она показала три пальца на правой руке и, не дожидаясь ответа, продолжила, отведя взгляд и обратившись куда-то в глубину зала:
- Хорошо. Я назову их за вас: деньги, деньги, деньги! Банальность, скажете вы, – женщина вновь пристально посмотрела на Аню, - Да, отвечу я. Но вы же хотите в итоге заработать, не так ли?
Девушка робко кивнула, раздосадованная на себя за то, что сама не смогла сформулировать оказавшийся столь простым ответ. И действительно, ведь она пришла сюда за деньгами, которые должны были решить все ее проблемы.
- Вам, наверное, говорили, что победитель игры может получить несколько десятков миллионов рублей, - Карина неожиданно лучезарно улыбнулась, и тон ее голоса сменился на мечтательно-добродушный, став чуточку выше. – Да, это так. Ах, представьте, сколько всего вы сможете сделать на эти деньги: купить себе жилье в городе и не платить каждый месяц за съем квартиры, спокойно найти стоящую работу или даже самой открыть туристическую фирму. Но большие деньги, - голос ее вновь стал резким и властным, - не даются даром. Игра - это риск. Большие деньги – это большой риск. Но он того стоит. Вы согласны?
Аня робко кивнула. Она сидела одновременно сбитая с толку и подавленная. Казалось, эта женщина, одетая во все черное, непостижимым образом влияет на ее разум, смешивая в нем в адреналиновый коктейль надежды и страхи.
Карина неожиданно хлопнула ладонями по лакированной поверхности стола, словно имея намерение пробудить девушку от короткого оцепенения, в которое та незаметно для себя впала, и сказала уже деловым тоном:
- Вот. Вы подписываете соглашение о неразглашении, - она положила перед Аней два листа бумаги с одинаковым текстом, набитым мелким шрифтом, - затем я рассказываю вам условия. После этого у вас есть всего пять минут, чтобы согласиться либо отказаться от участия в игре. И запомните, - хозяйка зала снова «впилась» взглядом в девушку, - соглашение – вещь серьезная. Его нарушение может повлечь за собой плачевные последствия. Компания «Лайктел» не любит, когда разглашают ее секреты.
Аня торопливо соглашающее замотала головой, подписав один за другим оба экземпляра документа дрожащими от волнения руками, даже не сделав попытки его прочитать. Карина удовлетворенно улыбнулась, забирая со стола один из подписанных экземпляров.
- Итак, с формальностями покончено. А теперь условия договора. Как я уже говорила, деньги большие, поэтому в этой игре можно как выиграть крупную сумму… - хозяйка зала многозначительно взглянула на гостью, сделав небольшую паузу, - …так и потерять свою жизнь.
Девушка непроизвольно сглотнула, услышав последнюю фразу.
- Впрочем, - беззаботным тоном быстро добавила хозяйка зала, упреждая возможные возражения, - шансы выжить достаточно велики, тем более для вас - полной сил и решимости получить причитающиеся по праву деньги.
У Ани все похолодело внутри.
- Потерять свою жизнь? – в замешательстве подумала она. – Да что это за игра такая?
Женщина между тем все продолжала говорить в быстром темпе, словно стараясь помешать девушке как следует обдумать ранее произнесенное ею.
- Условия игры следующие. Раз в неделю вам будет доставляться телефон, с помощью которого будет проводиться розыгрыш, во время которого вас попросят выбрать любую цифру от 0 до 9. Расклад в игре может быть следующим, - хозяйка зала стала говорить медленнее, видимо, чтобы избежать ненужных повторений. - В двух случаях из десяти выпадают деньги (количество миллионов соответствует выигрышному числу); в четырех случаях ничего не происходит – это так называемое «молоко»; в одном случае из десяти, если такой вариант выпадет, нужно будет оказать услугу. Причин для волнений нет – всё чисто, никакого криминала, ну разве что – чуть-чуть.
Скрытое за темными очками лицо озарила улыбка, пытаясь обозначить, что «чуть-чуть» - смехотворная величина, на которую на следует обращать внимания.
 - И, самое интересное (хотя может быть и нет), – продолжила хозяйка зала. - В двух случаях из десяти может выпасть так называемая «черная метка», означающая, что кому-то придется лишиться жизни… Да, жизнь… она – такова… се ля ви, в общем…
В конце фразы она сделала ремарку, на несколько мгновении отвлекшись на что-то своё, но потом вернувшись к основной мысли.
- …В этом случае по правилам либо необходимо будет определить: будете ли вы убийцей или жертвой. В данном случае, выбор роли остается исключительно за вами. Если вы решите быть убийцей, то вам придется убить того, на кого укажет разыгрывающий. Выберете роль жертвы - на вас будет охотиться палач. От смерти можно будет спастись, только убив нападавшего. Оставите его раненым, компании придется найти подходящую замену из команды киллеров-профессионалов. Правда, такое происходит очень редко… Каждый розыгрыш шансы получить «черную метку» растут, а получить «молоко» падают, доходя к концу игры до нуля. В последнюю неделю вам может выпасть либо деньги, либо смерть.
Женщина задумалась на пару секунд, вспоминая, всё ли она рассказала.
- Да, кстати: ноль – это гарантированное «молоко», можно сказать, неделя передышки, когда у вас ничего происходить не будет: ни хорошего, ни плохого, применимо к игре, конечно. Однако, нулем можно воспользоваться только два раза в течение игры и, что важно, не в последнюю неделю. А недель этих будет десять… Из игры можно выйти. В течение первых трех недель. Но тогда нужно будет возвратить все выигранные деньги.
Карина, заканчивая фразу, перевернула стоявшие на ее столе песочные часы.
- У вас пять минут, чтобы сказать: да или нет. В конце концов, вы ничего не теряете - в начале есть возможность выйти из игры, а шансы на черную метку, как правило, очень низкие.
Аня судорожно пыталась привести аргументы за и против участия в «Телефоне щедрости». «За» - это, безусловно, деньги. Ведь она за ними сюда пришла. «Нет» - это жизнь. Отдавать за бумажки свою жизнь было бы очень глупо. Но ведь Карина сказала, что есть шанс «соскочить», если что-то будет не так. Времени для того, чтобы оценить обстановку, будет достаточно. А если вдруг эта пресловутая «черная метка» выпадет в самом начале? Но ведь Карина сказала…
- А что, если розыгрыш будет подстроен? – спросила девушка хозяйку зала, которая опустив голову замерла в кресле словно статуя. – И вы будете сами решать, дать ли на этой неделе мне миллион или прикончить в темной подворотне.
Женщина, «ожив», хмыкнула и сказала, подавшись вперед:
- Многие задают этот вопрос. Но подумайте сами: для чего нам устраивать весь этот маскарад с играми? Ведь профессионал может убить вас не только в подворотне, но даже и в толпе. А те люди, кому принадлежит «Лайктел», могут позволить себе и не такой каприз. Все дело в игре, в его величестве случае.
Женщина улыбнулась. В это время последние песчинки упали сквозь узкое горлышко часов.
- Все, - резко сказала хозяйка зала, вскочив с кресла и нависнув над Аней всей своей массой. – Да или нет?! Да или нет?! Да… Говори быстро, не раздумывая!
- Да! – выпалила Аня, удивившись своему выбору. Ведь только что она хотела отказаться от этой опасной затеи.
- Отлично, - мгновенно успокоилась Карина. - Условия я вам рассказала. Вы согласилась.
Она положила свой экземпляр ранее подписанной девушкой бумаги о неразглашении в красную папку, которую убрала в стол.
- Наши с вами переговоры записаны на видео и подтверждают заключение договора. - сказала Карина спокойным голосом, показывая рукой на стену над дверью. - Разглашение услышанной здесь информации лицам, не являющимся сотрудниками «Лайктел» и участникам игры «Телефон щедрости» - запрещено. Компания оставляет за собой право в применении различных санкций в отношении нарушителей, вплоть физического уничтожения.
- Вплоть физического уничтожения, - Аня автоматически повторила про себя ранее сказанную фразу.
Девушка посмотрела, куда показывала женщина, и увидела красный глазок видеокамеры, «смотрящий» на нее.
- В понедельник – первый тур. Вам пришлют телефон…

***
Аня медленно брела вдоль набережной. С Невы дул освежающий ветерок и разум постепенно прояснялся, позволив девушке в полной мере осознать, во что она ввязалась. Было очевидно, что Карина каким-то образом оказала на нее влияние, выбив необходимое согласие.
- Ну зачем я туда пошла? Ну зачем я туда пошла? - бормотала про себя девушка, плотно сжав кулаки.
Почувствовав, что еще немного и у нее начнется истерика, Аня попыталась взять себя в руки. Она остановилась и медленно, с усилием вглядываясь в мелкий шрифт, прочла соглашение о неразглашении. К счастью, это было действительно оно, а не какой-нибудь договор дарения, который был подписан не читая. С облегчением вздохнув, и зарекшись навсегда от посещения сомнительных потенциальных работодателей, девушка повернула на мост.
Неожиданно, в груди что-то неприятно кольнуло. Крепкие «объятия» накатившего волной предчувствия чего-то плохого сперли дыхание. Сбилось. Ане пришлось остановиться на минуту, чтобы отдышаться. Мысленно упросив себя не волноваться, она медленно побрела дальше, для верности схватившись за периллу моста.
Вода в Неве была всё также спокойна, но умиротворенность эта казалась такой фальшивой, такой обманчивой. Сердце снова ёкнуло.
- Ой, что-то будет. Ой, что-то будет, - словно заклинание сказала себе девушка, ускоряя шаг.
Нужно было срочно ехать домой, чтобы посторонние люди не стали свидетелями размазанной по щекам туши и ритуального выдирания волос из своей головы.
Солнце уже на половину спряталось за крышами домов, когда Аня второй раз за день выйдя из вестибюля «Горьковской», направилась к своему дому. Еще издалека она заметила поднимающийся вверх сизый дым.
- Интересно, кто же это там курил в постели? - попыталась пошутить девушка, чтобы хоть как-то поднять себе настроение.
С каждым шагом столп дыма становился всё больше и больше.
- А ведь это в нашем дворе, - удивилась Аня и в груди опять что-то сжалось.
Завернув во двор, девушка остолбенела от увиденного. Подступы к многоэтажке были забиты зеваками и машинами специальных служб. Местные зеваки снимали происходящее на камеры мобильных телефонов, иногда сопровождая свои действия нецензурной бранью, выражающей целую гамму чувств.
Огонь. Он вырывался из разбитого окна пятого этажа, там, где была её спальня.
Аня не могла больше сдерживать себя. Она бессильно опустилась на землю и разрыдалась во весь голос, обратив на себя удивленные взоры присутствующих.
- Там были мои вещи и диплом, - подумала она отрешенно, как будто со стороны наблюдая за свой истерикой.
Судьба словно игралась с ней, с утра подарив надежду, а вечером отняв ее. Карина, игра, пожар – гвозди, безжалостно вколоченные кем-то неведомым в гроб, в котором была похоронена её прежняя беззаботная жизнь.
Неожиданно Аня увидела, как люди и машины «уплывают» куда-то вниз, а взамен перед глазами появляется желто-голубое вечернее небо. Голова ударилась о землю. Но девушка не успела почувствовать удар, за мгновение перед этим потеряв сознание.


Рецензии