и в минуты создается вечность

 14 Октября 2011 г.


Творцы всегда так одиноки. Почему? Может это творчество требует уединения, а может сам творящий не может существовать без тишины...
Проведешь рукой по мокрому холсту, а на пальцах - краски. Рисуешь человека теплыми руками, ведь если кисточкой - ему будет щекотно, если акварелью - он замерзнет от холодной воды. Как та девушка из фильма... И вырастают под твоими руками хрупкие деревца и с ветвей их слетают то ли птицы, то ли листья. И парят в небе орлы и рассвет отражается в глазах оленей. И города из песка никогда не смоет прозрачными по-летнему теплыми волнами. А море такое ласковое - таким ты помнишь его.
Словно бы не рисуешь - выплетаешь нити судеб в изящном макраме. Ты творишь, это твои замыслы возникают на холсте. Только куда смотрит этот юноша сидящий на берегу? Раскрытая книга упала в прохладный песок, три маленькие раковины... Белый лабрадор удивленно смотрит на застывшего, вглядывающегося в горизонт хозяина. Он смотрит туда, где солнце погружается в розовые волны... Что видит он там? О чем думает? Какие у него сейчас глаза?... Никто не знает. Даже ты.
То, что создано не может быть только твоим, не может поддерживаться твоим существованием, иначе оно обречено на гибель. Только покинув тебя оно будет жить, только если ты отдашь его людям - оно продолжится. И твоя радость от создания умножится на чью-то еще, того, кто увидит, чью душу затронет... И не угаснет как не нужная никому звезда...
Так было от начала времен. Так будет всегда... Только творцы - кем бы они ни были - всегда будут одиноки. И это то, из-за чего они когда -то начали свой путь.


Рецензии