3 Гл. Дежавю - радость озарения

..               



               



                Г л а в а    т р е т ь я


               

                ДЕЖАВЮ: РАДОСТЬ ОЗАРЕНИЯ

 



Вокруг каждой молекулы воздуха, попавшей вместе со снегом из атмосферы Земли на поверхность Антарктиды и оказавшейся со временем на значительной ледяной глубине под высоким давлением,  собирается в строго-определённом порядке по нескольку молекул воды. – Так выстраиваются геометрически-совершенные многогранники, внешне напоминающие великолепную в архитектурном смысле комбинацию из отдельных, но соприкасающихся вместе, полностью зарешёченных отсеков-вольеров какого-то сказочного зоопарка. В этих неописуемо-красивых, но невыносимо-холодных ячейках-казематах и томятся по одному, как птицы в золотых клетках, несчастные воздушные узники. Уникальные  вещества, образовавшиеся всего лишь из простых газов и самой обыкновеннейшей воды, представляют собой так называемые клатратные соединения включения.




Интересно, что газы воздуха, заключённые в клатраты под  давлением, пусть даже  в  сотни  атмосфер ( ! ), можно затем хранить свободно без всяких мер предосторожности уже при нормальном атмосферном давлении и близкой к нулю отрицательной температуре. Вот почему так восхитительно вспенивается в бокале, с виду обычный, а в действительности – чудесный,  лёд Антарктиды http://www.proza.ru/2013/01/17/1487 Хотя, в настоящее время для приготовления таким оригинальным способом шипучих напитков, Чарующий Лёд не обязательно везти с далёкого Дикого Юга. Его довольно-таки легко и просто изготавливают на месте цивилизованного потребления.




Но всё же, это была не самая захватывающая из антарктических находок. Вскорости, в пробах льда, изъятых с различных глубин-горизонтов панциря, но при специальном, стерильном бурении   девственного ледника, были обнаружены разнообразные жизнеспособные   микроорганизмы, с возрастом оных в отдельных случаях аж около миллиона   лет!   




Первое знакомство с открытием замаскированной Жизни, спасшейся столь необычайно-хитростным способом от неизвестных терний далёкого прошлого, породило ощущение некой повторяемости События. То есть натолкнуло на мысль, что это (или нечто подобное этому) когда-то уже было. Одним словом, автор испытал и почувствовал в себе самое настоящее «Де-Жа-Вю». – Всё повторяется! Но где же с неизвестным «известным» приходилось встречаться?




Особенно сильное впечатление, кое затем остаётся в памяти на всю оставшуюся жизнь, получают только люди, обладающие наиболее богатым воображением. И в первую очередь, конечно, дети! После такого возрастного озарения автора (его мыслимого экскурса в своё собственное детство и отрочество), всё сразу же стало на свои места. Нахлынуло знакомое с ранних лет, но подзабытое с возрастом воспоминание о знаменитом старике Ное. И его допотопном челне, набитым живыми тварями под завязку.




Многие из нас, тогда ещё совсем юные, сразу попали под влияние чар, исходящих от волшебной сказки о самом древнем Капитане. Детские души потрясло в первую очередь необыкновенное бесстрашие спаянной семьи-команды, ринувшейся сломя голову в омут неизвестности ради Жизни на Земле. И как положено Героям (по сценарию любой доброй сказки), смельчаки спаслись, все до единого,  из водной стихии, несущей остальному миру лишь смерть и разрушение.






               


Рецензии