Они пришли

«Доброе утро страна! Сейчас в Москве еще раннее утро, в Сибири уже никто не спит, а на Камчатке давно вкалывают. Хочу обратиться к тем, кто сейчас проснулся вместе с нашим радио. Люди, неужели есть еще кто-то, кроме меня, кто должен работать в такую рань? И тема нашего сегодняшнего разговора, звоним, рассказываем про свою работу, ругаемся на начальство! В общем, давайте жаворонки, поактивнее набирайте номер нашего радио. О, у нас звонок. Здравствуйте, как вас зовут, где живете, кем работаете…»
Было раннее утро середины сентября. То время, когда днем все еще жарко как летом, но по утрам и вечерам понятно, что лето закончилось. Люди просыпались, с неохотой поднимались с постелей. Некоторые делали зарядку, ели, проверяли почту, пили кофе. Дети, не успев привыкнуть еще к учебе, собирались в школу. Все шло своим чередом, жизнь, устроившись в русле, спокойно текла по нему привычным маршрутом. Вот и Николай, обычный, абсолютно посредственный человек, студент, студент института психологии и продавец в магазине электроники сидел, на кухне и слушал радио. Ничего интересного там не было, шел разговор о работе. Николаю тоже хотелось и позвонить, чтобы рассказать, о том, что он думает о своем шефе. Уже два месяца тот задерживал зарплату, объясняя это «финансовыми проблемами», но скорей всего, он просто решил «кинуть» неопытного студента. Но, Николай, все никак не мог решиться позвонить. Первая пара у него сегодня в десять, времени еще три часа до нее и он, наслаждался, этим. Сидя у окна, потягивая чай из кружки, слушая радио и наблюдая за людьми внизу. Наблюдение за людьми, это, кстати, крайне интересное занятие, тем более для будущего психолога. Многие психологи, утверждают, что по походке человека, можно узнать его характер. Николай же думал, что одной походки для определения характера мало. Но все же, его взгляд в первую очередь изучал именно походку прохожего. Некоторые шли, вальяжно переставляя ноги, гордо осматриваясь по сторонам и поглядывая на остальных людей сверху вниз. Это были, скорее всего, люди с завышенной самооценкой. Возможно, это такой способ защититься от окружающего мира, отгородится от других. Другие шли, сами в себе, глядя под ноги, и как, казалось Николаю, находились в глубокой задумчивости. Это были, скорее всего, стеснительные люди, либо очень увлеченные чем-то. Иные чуть ли не бежали. Это опаздывающие, их легко узнать по быстрой походке, потрепанному внешнему виду и растерянному взгляду. Возможно, у них еще и ночь была веселенькой.  Каждый человек, это, по сути своя история, часть этой истории, Николай мог определить, хотя в своих мыслях, по походке и внешнему виду. Так, ничего не делая, и получая от этого удовольствие, он сидел минут пятнадцать. После чего быстро собрался, взял тетрадки и ноутбук и пошел до остановки.
На остановке, было не очень много народу, многие давным-давно уже на работе, а на остановке  ожидали автобус, в основном пенсионеры и студенты. Среди них всех выделялся, один странного вида человек. Это был мужчина, лет пятидесяти, который сидел на лавочке, держался за голову, и покачивался из стороны в сторону.
- Они здесь, они здесь… - при этом приговаривал он.
Николай подумал, как и любой другой нормальный человек, что это был психически нездоровый человек. И старался держаться от этого сумасшедшего (так его мысленно окрестил Николай) подальше. Тот же, сидел, качался и причитал. Внезапно, этот мужчина вскочил на ноги. И устремил свой взгляд в небо.
- Да! Они здесь! Они здесь! Вы слышите? Слышите их? Они говорят со мной и с вами тоже. Я слышу, а вы нет! Они здееесь!!! – вскочив, закричал псих.
После этих слов, он побежал в неизвестном направлении, при этом размахивая руками, и продолжая кричать: «Они здесь!». Николаю стало не по себе. Но он отмахнулся от этого ощущения. И пошел в свой автобус, который только что подъехал. Не успев даже войти в автобус, Николай почувствовал, как дрожит земля. За дрожью последовал удар, который едва не свалил психолога на землю. Николай изо всех сил схватился за поручень. Люди в панике кричали, как тот псих: «Землетрясение!». Землетрясение? Здесь? Где его никогда не было и не должно быть? Это плохой знак, значит, что-то происходит. У Николая в голове возникли картинки апокалипсиса, разрушенные здания, горы трупов, огромные дыры в земле. Природа разбушевалась. Эта мысль была у всех в головах, но все оказалось совсем не так. Дрожь в земле закончилась также быстро, как и началась. За ней последовал громкий, оглушающий звук, заставивший всех схватиться за головы, для того чтобы закрыть уши. Звук звучал всего несколько секунд, никто не ждал, чего ждать дальше, но никто и предположить не мог, насколько все плохо.
- Жители этой планеты! Приготовьтесь умереть! Мы не будем вести с вами разговоров, хватит и того, что нам пришлось изучить ваш язык, чтобы предупредить вас о вашей гибели. Но мы не убьем вас сразу... Мы даем вам час, чтобы распрощаться с жизнью, - громогласно сказал кто-то. Звук исходил откуда-то с неба.
Все люди кинулись кто-куда. С перекошенными от ужаса лицами. Люди, находившиеся в это время на работе, бежали домой. Школы и институты распустили всех учащихся. Начались грабежи, драки, люди от страха творили ужасные вещи. Автобус резко рванулся с места, Николай едва успел с него спрыгнуть. Что делать? Куда идти? Всего час… этими же вопросами сейчас задавались и все русские, и американцы, и китайцы. Единственный вопрос, на который все получили ответ, это был вопрос, о том, что происходит. Всем было ясно – это внеземное вторжение. Все потеряло смысл, время перестало существовать, все были равны. Президенты и вообще все богатые и влиятельные люди, искали способ защититься. Лезли в супер-защищенные бункера, находящиеся глубоко под землей. Влюбленные признавались в любви, бедные воровали и грабили, военные готовились к бою. Все ученые планеты искали источник голоса, предупредившего Землю о гибели, но найти ничего не могли, внеземная орбита была чиста. Спутники работали в обычном режиме, появилась мысль, что это просто глупая шутка. Но, что же за шутка такая, чтобы охватила всю Землю, и чья она?!
Прошло уже пятнадцать минут. Этому отрезку времени, хотя бы час назад, никто не придал бы не малейшего значения. Сейчас же пятнадцать минут, было созвучно пятнадцати часам. Обычные люди, собрались в домах вместе с семьями, и ждали конца. Богатые сидели по бункерам. Военные признали свою бесполезность. Ученые не могли найти ответ. Вдруг произошло то, чего не ждал никто. Перестали работать все спутники, вся техника, даже не заводились машины. Николай сидел у себя дома вместе с девушкой, которую встретил на улице. Та, просто сидела на земле, когда он прошел мимо нее. Это была девочка лет пятнадцати, довольно симпатичная, но на внешность Николай не обратил никакого внимания. Звали ее Аня. Она же была в шоке и только сейчас заговорила.
- Коля, Коля. Что происходит? Они убьют нас, да? Убьют нас? – дрожащими губами произнесла она.
- Нет, все будет хорошо. Не бойся, - Николай прижал девочку к себе, а затем шепотом сам себе сказал – просто «Война миров» какая-то.
- Коля, даже мобильник не работает. Я даже домой позвонить не могу…
- Ань, Аня, ты слышишь меня? Аня, скажи мне вот что где твой дом? До него близко? – пытался успокоить ее Николай.
- Нет. Далеко, в другом городе. Я из дома сбежала, - девочка отстранилась от парня и зарыдала.
Николай выругался, и подошел к окну. Улицы были пусты, по ним гулял только ветер и бездомные домашние животные. Это было начало конца. Еще сорок минут и все. Земля будет уничтожена. Но зачем, зачем, это нужно другой цивилизации? На этот вопрос было уже много версий. Много их изложено и в книгах, в фильмах, и даже в видеоиграх. Но никого особенно не волновал этот вопрос. Все хотели спастись. Даже невозмутимые военные, оставшись без своего оружия, впали в панику. С ножами и автоматами, против инопланетян, способных уничтожить планету, много не навоюешь. Ученые перестали искать выход из ситуации и разъехались по домам, чтобы встретить конец света с родными. Мир был спокоен.
Прошло полчаса. Спокойствие закончилось. Люди снова впали в панику, осталось всего минут десять. Казалось, даже природа чувствует приближение конца, животные взбесились. Ветер дул с сумасшедшей силой, небо затянуло. Началась гроза. Люди толпами вываливались на улицы, все бежали куда-то искали безопасное место. Многие прыгали с балконов, резали себе вены, стрелялись. Аня рванулась к двери, но Николай остановил ее.
- Ань, там не спастись. У нас здесь даже больше шансов, - сказал он.
Аня, ничего не ответив, упала на диван. Она снова плакала. «Бедная девочка, она, сейчас должна быть со своей семьей» - мысленно пожалел ее Николай. Он сел рядом с ней.
- Расскажи мне о себе, - попросил он ее.
- Ну… ну… хорошо. Зовут меня, как ты уже знаешь, Аня. Живу в Петербурге. Поссорилась с родителями, сбежала в Москву, - сквозь слезы, начала свой рассказ девушка.
- Так, а где ты учишься?
- Учусь в девятом классе, у меня хороший класс, у нас весело. Учусь я не очень. Друзей много, люблю гулять. А теперь ты…
Я? Хорошо, давай я расскажу. Зовут меня Николай, учусь на втором курсе, на психолога. Учусь хорошо. Друзей тоже много, но гулять сейчас редко получается, я еще и работаю. В магазине электроники, продавцом. Не люблю шефа, он у нас еще тот аферист. Люблю читать фантастику.
- Знаешь, мы сейчас, наверное, в какой-то фантастической книге. Или во сне, вот сейчас проснемся, откроем глаза, а все хорошо. Я пойду в школу, а ты в университет, - прижавшись к Николаю, бормотала Аня.
- Да, вот именно, Аня. Это всего лишь сон.
Николай и Аня так и остались сидеть обнявшись. Когда земля задрожала, а в небе стали появляться огромные лучи света, они заполоняли каждый сантиметр планеты, каждый ее миллиметр. Аня закрыла глаза, Николай последовал ее примеру. Всадники апокалипсиса ступили на землю.
Военные тщетно полагались на свое оружие, оно бесполезно против цивилизации, перегнавшей нас в развитии на десятки тысяч лет вперед. Ученые думали, что им поможет знание, но попытки объяснить происходящее только сильнее их запутали. Богачи думали, что их спасут подземные бункеры, но лучи, которыми атаковали инопланетяне, выжгли все живое, как на поверхности земли, так и глубоко под ней. В океанах и морях жизнь тоже исчезла. Все, что осталось от великой, по нашему мнению, человеческой цивилизации, это пустые постройки, заполненные всякой всячиной. Земля – памятник человечеству.


Рецензии