Вера

               


          Я находился на террасе, там, где увидел ее впервые, и где познакомился с ней. В самом начале года. Там, где она вошла в калитку заснеженным вечером, а я открыл ей дверь, держа в руках картину, как икону. Собственно это и была икона или мандала… Небольшой картон с изображением масляными красками деревом в радужном контровом свете…
  Сумашедший, я предложил ей поцеловать ее. Картину – икону… Она только фыркнула в ответ… Представление началось… Ее обаяния хватило бы на всех, вместе взятых… Темно-карие глаза невероятной печали и доброты, и вместе с тем с острым вниманием, оценивающим сразу, и еще тайной, предполагающей интригу… Длинная джинсовая юбка, накидка-манто, шелковый платок на шее. Каштановые волосы с волнисто завитой прядью. Она могла себя приготовить… Как букет или пирожное… Не знаю, знала ли она обо мне? Ее витраж из плавленых стеклянных сосудов я уже видел… И рассказано о ней было так, что я влюбился заочно. Не мог не влюбиться… Тем более, когда ее увидел…
  Я был немного под шафе, шутил, балагурил… За час до ее прихода войдя в ауру поэтического настроения… Тем более, что за столом и были поэты… Это как то не сапоставлялось с существующей реальностью… Но это действительно были поэты… Издавались… А так… шутили и балагурили… Шел пятый день нового года…
   Для начала следовало бы описать дом, в котором мы находились, но это и так произойдет само собой в процессе повествования… Сказать к слову только, что связано с ним в моей жизни было немало…
  И вот вошла она… Пересекая границу, будто плывя по воздуху, охватывая своим биополем пространство… Да что там пространство… Время… На беду ли мы встретились, нет ли? Я был захвачен, пленен, сражен, сдав все позиции своего кармического одиночества, готовый на все, только бы перехватить, хотя бы не надолго ее взгляд…  Что было со мной, я и сам не понимал в этот момент. Я был захвачен ее вибрациями. Ее слова – слоганы складывались в игривые обороты речи, похожие на мои, только несколько лет назад… А ее образ преследовал меня в видениях так давно… Что ж, иногда и представления иллюзорного характера иногда сбываются в реальности. Поверить было невозможно… Это была она… Она наяву… У меня дыхание перехватывало… Я юлил, ерничал, чтобы себя не выдать… А так бы сидел и хлопал ресницами… Кроме нее, я уже ничего не видел…
  Легкий поворот плеча, кокетливо поправила волосы, на секунду задумалась, опять вспыхнула… Она будто оставляла следы в воздухе, жестикулируя руками, складывая пальцы в ведические мудры, сама не осознавая, как ей это удается… Радужные линии в воздухе в замедленном действии перекрывали друг-друга… Мне даже вздохнуть было трудно… Я боялся нарушить феерию красок… В ней сочетались красота египтянки и азиатская тонкость… Индуистская жгучая темпераментность и русская трогательность серебряного века… Как тут было не влюбиться… Я и влюбился… Что называется по уши…
Как мальчишка… Взлетел и зажурчал, как птичка, оторвался от Земли полностью… И потерял точки опоры, ни о чем не сожалея… Никакого прошлого. Все исчезло… Было только – сейчас…
  Неслышные секунды направлявшие чувства… Чувство запредельной вселенской жажды возвращения в Эдем… В рай без осознания… В изначальную точку всего сущего, еще до большого взрыва…
  Я видел Богиню… Она и была Богиней… Что она делала на этой Земле, в этом городе? Я не понимал, как ее сюда занесло… Впрочем богини гуляют, где хотят… Вне времени… Как и где угодно…
  И я потерял себя… Начисто… Больше мне ни чего не оставалось, как служить ей… Только бы видеть рядом ее свет…
  Других богов я потерял или забыл напрочь… В общем они исчезли… Им больше ничего не оставалось… Нечего было больше делать…
  Я думал, я умру, меня разорвет как мыльный пузырь… Что во мне творилось… Да собственно, это и произошло. Оболочка лопнула. Магическая внутренняя изначальная пустота слилась с внешней… За всеми границами бесконечности… Я упал в нирвану, как в пропасть без дна… Без конца и начала… Что я начал творить… Мне бы подумать… Но думать было нечем. Крышу сорвало начисто… Мне было все равно, хоть смерть в любую секунду. Лишь бы любоваться ею…
  Она пришла не для меня, она пришла, как спускаются боги… Для всех и сразу, выбирая сама, будучи уже в вечности… Ее звали Вера…
  Мир был у нас под ногами. Я сошел с ума, делая ошибку за ошибкой, забыв, что мы еще и люди… И пока здесь…
  Я готов был отдать весь свой опыт, все знания, все обретения… Только бы не упускать этого охватившего забвения…
  Меня просто не стало… Не стало и все. Я себя не понимал, не анализировал, не отслеживал, не чувствовал. Влюбился и все… Как в первый раз… Художник хренов… Полетел в пропасть… К свету или во тьму. Навсегда… Это я знал уже точно… Что бы там дальше не было… Кто я, что я такое? Меня точно не было… Была только она. Вера… С прошлым, без настоящего… Как в бесконечности… Земля, небо – все перевернуто… То ли головой вверх, то ли вверх тормашками… Верх, низ – относительно чего?.. Где Солнце?... Слева… А ночью… Ее глаза… Упасть… Бездна… Прикосновение… Искры – разряды… Она их не видит, не замечает… Она где-то еще… Не здесь… На другой планете…
  Я, пришпиленный к Земле гвоздями кармы, только иногда взлетаю, когда отпустит… Падаю снова… Она летала, не ходила… Крылья… Ангел тьмы и света…
Добродетели и порока… Женщина во плоти… Быть не может. Как икона Возрождения… Тени Караваджо… Жесты грядущего… Слова – стихами белыми… бросая и забывая…
  Я знал, что ее не стою… Не стою и дня ее жизни… Но я влюбился… Что же еще мне оставалось?...
  Белый конь, черный фрак, увядающая роза в петлице, томный взгляд некомпетентного Вертинского под кокаином… Стихи ручьями, река в море…
  В карманах горе – поэтов деньги не задерживаются, если бывают… Поэты не бросают пить, писать, любить, стреляют в друг – друга на дуэлях… Ошибки…  Искусство должно быть жестоким… Опьяненность неверностью прошлого…Застыв в настоящем, в не сбывающемся будущем, секунда за секундой… Что тебе останется?..
  Это все иллюзия… Есть только Вера… Ее так назвали… Вере служат, любит она вас или не любит… Она существует, что бы не происходило… Осторожнее с именами, мы их заложники… У меня два имени… Не знаю, кто я на самом деле… Пол жизни… Умею любить и только… И не умею служить. Ничему и не кому. Не самурай… Затмения, просветления… Иллюзия – реальность… Все едино…Мои картины полны света. Мои мысли – клубками нитей прошлого сансарических перерождений… Дальше ничего… Может быть освобождение?.. Свой путь… И вдруг она… Разве в такой момент задают вопрос – что делать?..  Вопрос может задать реальность чуть позже… Я в ней никогда не был полностью… Покуривал травку… Одной ногой в трясине, другой не знаю где… Глазами в небо… Жил, как придется… Так – эдак… Чего хочу, не знаю, живу, как нельзя… Хуже – лучше… Потерянный рай… Вечное возвращение… Будь что будет…
  Она исчезает и остается незримо… Снится или ты говоришь с ней на террасе комнаты с открытой дверью… Уже без нее с ней… Где играет и шумит ветер августа…
  Я в пути бесконечного возвращения…
P. S.
    Пепел жизни… Последняя кальпа на Земле… Последняя реинкарнация… Вечность за пределами бесконечности… Ни мира богов, ни людей… Холод космоса, сиреневый холод звезд… Мандалы Будд… Сияние бесконечного света… Прощение земного… Остановка « d;tente» на другой планете… В бесконечности пути не своей Веры… Оставленный мир без любви… Открытая дверь туда, без обратно…Жажда жизни и смерти, как избавления от боли… Сны сливаются с происходящим последующим… Что бы ты не ответила… Бегство как возможность… Освобождение как истина… Любовь как данность… Синонимы пути для короткого рассказа. Оставленного страдания… случайного соприкосновения… Иллюзорная действительность сна наяву… Мир больше границ райского сада…  - Границ никогда не было… - шепчет ветер…
  Выдумка созданных искусственно обстоятельств…
Язычники не считали человека венцом творения, не сравнивали его с божеством… Считая всю природу существующего единым равноценным изначально…
  Существующие и придуманные боги…
Все же исчезнет… Неизвестность ярче придуманных и обретенных знаний…
  Поцелуй на прощание, с увядшей белой розой в петлице фрака… Несуществующая дорога еще раз увидевшего придуманного Бога… Очарованного его творением… Запомнившего и запечатлевшего встречу… Бесконечная бездна глаз и дар одиночества… Путешествие в одну сторону…

                --------------------------------------


Рецензии